Страница 9 из 10
Darth
Да, неоднозначная партия) анализировать под пиво не стал, но очевидно, что черные должны были выигрывать.

Решил проверить анналы полуторолетней давности. Чем запомнился Чессфилд? Глюками facepalm

неоднозначным счетом +17-17=2 ROFL http://chessfield.ru/profiles/darth1978/games/filter

зевками в хороших позициях facepalm http://chessfield.ru/games/4aabee33

http://chessfield.ru/games/cae9c298

и даже - несоответствием шахматным правилам, когда не фиксируется трехкратное повторение ходов ( facepalm facepalm facepalm ) и ты тупо проигрываешь, т.к. просто кончается время 63 facepalm

http://chessfield.ru/games/b088d8a8 (а оппонент - уродец, не принимает ничью, видя, что по правилам-то - ничья) Pardon

Добавлено спустя 24 минуты 14 секунд:

после убогого чессфилда, где не соблюдаются правила, мне так понравился словенский чессфренд, что я даже туда какую-то денежку засылал)

http://www.chessfriends.ru/#

там все четко работает, но, увы, не хранится архив

только общую статистику вижу +17-5

но там играть намного приятней было, великолепно сделаны диаграммы

(ну в любом случае я всегда дублирую на реальной доске)

щас смарю они прикрутили игру на деньги (или было?)
плюс там проверка есть на пользование компом, не знаю, насколько реально, но, помню, кого-то банили ROFL
Дмитрий_053
Ну и правильно что не стал анализировать... за 7. ... a6? "юных" шахматистов по рукам бьют, да и вообще вся партия - отстой, изобилующий неточностями и ошибками с обеих сторон. Так НЕ надо играть...
Не хочу позориться, я лучше другую партию вместо той поставлю попозже, а эту сотру... ибо - УГ.
Аццкей Ездун
Диаграмма № 3.

Решает 1. Лd1!!..:
- если Кр:d1, то 2. Фе2х;
- если Сb2, то 2.Фа4х;
- любой другой ход - 2.Фb1x.

С первого взгляда непонятно и хочется шахануть, но потом вспоминаешь, что в задачах явных ходов с шахами не бывает, а ценятся наоборот задачи с ходами тихими, незаметными, особенно с жертвами неожиданными и т.д... После этого ответ нашелся сразу же... Smile
Дмитрий_053
Аццкей Ездун
Всё правильно! Smile

В этих задачах главное почувствовать... ну, геометрию доски что ли, и одни и те же матовые ситуации рассматривается с разных сторон. Какой здесь возможен мат, наиболее вероятен, и как двигать фишки, чтобы исходную позицию привести к матовой, как-то так... Wink

Добавлено спустя 48 минут 24 секунды:

Darth
А на "Шахматной планете" ты есть? ChessPlanet.ru

Ты себе Гудини поставил, ну или вообще какой-нибудь шахматный софт? Мой Гудин говорит до зевка 28. ... Лd8?? 0.83 в пользу чёрных и первые две линии Король бэ 7 , ла8 и вторая линия сразу а6 и после ba Кра7 facepalm , плохо что твои пешки на чёрных полях стоят - слону чернопольному мешают... Ладьи пассивны. Я бы подумал какой план чтобы активизировать слона и ладей, на крайняк размен своей пассивной ладьи на активную ладью белых пошло бы тоже чёрным на пользу. Так что зевок вполне объяснимый, мыслил в правильную сторону... вот только реализация подкачала... IMHO.

http://chessfield.ru/games/b088d8a8 (а оппонент - уродец, не принимает ничью, видя, что по правилам-то - ничья)
Согласен... бредовая ситуация. Хотя, у него ещё был шанс превратить пешку например в коня или слона? supercool
А если бы два короля остались, тогда что тоже такое? wwow

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (29 Ноября 2013 10:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Аццкей Ездун
После мыслей о геометрии сразу решилась первая задача.

Диаграмма №1

1. Фh3, далее вынужденно Кре4 и 2. Лс4х...
Дмитрий_053
Аццкей Ездун писал(а):

После мыслей о геометрии сразу решилась первая задача.

Диаграмма №1

1. Фh3, далее вынужденно Кре4 и 2. Лс4х...

Супер! Good
Ну, а вторая - пожалуй, будет симбиоз первой и одного из вариантов третьей... Wink
Darth
Дмитрий_053 писал(а):

Не хочу позориться

ты посмотри на мои "шедевры" 63 позориться он видите ли не хочет lol1 lol1

Аццкей Ездун

тоже со второй затуп? pst она посложнее, ага

Дмитрий_053 писал(а):

А на "Шахматной планете" ты есть? ChessPlanet.ru

нет пока)

Дмитрий_053 писал(а):

А если бы два короля остались, тогда что тоже такое?

у кого время кончилось - тот и проиграл facepalm

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Дмитрий_053 писал(а):

Ты себе Гудини поставил, ну или вообще какой-нибудь шахматный софт?

вчера поставил и стер, надо норм версию найти
Аццкей Ездун
Darth писал(а):

тоже со второй затуп?

Ага... hehe Первую, третью решил довольно быстро, примерно по минуте на каждую...

На 2-ю минут 15 сегодня уже пялился, пока не осилил... Соблюдаю условия: без доски... Щас пивка дерябну попробую еще... Smile С работы только приехал...
Darth
Аццкей Ездун писал(а):

без доски

ну да)

под пиво, кстати,куево решается))
Дмитрий_053
Решать шахматные задачки под пиво? wwow
Люди, вы - звери!
Не надо... no_no

А задачку - уж лучше завтра тогда завтра решишь (или ДО пива... Wink ).

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Аццкей Ездун писал(а):

...
Соблюдаю условия: без доски...

На позицию можно смотреть, позицию можно расставить на доске, но главное - ища решение фигуры не двигать!

Добавлено спустя 25 минут 18 секунд:

Королю вообще проще всего мат поставить когда он находится в углу доски, если король на краю доски то уже сложнее, но всё равно гораздо проще чем, если он находится в центре или вдали от угла или края доски (это очень тяжело). А почему это так? Ну, очень просто: представьте себе короля на e4 (кстати, можете не глядя на доску, определить какого цвета поле e4? А поле b3? f7?) и посчитайте количество свободных полей у короля... сравните с тем когда король стоит в углу, например на а1. (Кстати, на будущее... подобные рассуждения касаются и ферзя, слона и коня).

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Вот в задаче на диаграмме №1, мы дали линейный мат чёрному королю, воспользовавшись тем что ферзь отрезал горизонталь и тем самым как бы выполнил роль края доски, заодно отняв спасительное поле f4, а ладьёй мы ему поставили мат, а наш король отнимал у короля чёрных другие поля... Wink

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (30 Ноября 2013 18:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Darth
Дмитрий_053 писал(а):

позицию можно расставить на доске

я не расставлял Pardon
Дмитрий_053
Диаграмма N4

Мат в два хода.

Диаграмма №5

Мат в два хода.
Darth
пля, тока раслабиться хотел ROFL

Добавлено спустя 46 минут 14 секунд:

готово supercool

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:

Цитата:

22 ноября проходит финальный матч неофициального чемпионата мира среди движков TCEC между Комодо и Стокфишем. Чемпион последних лет Гудини занял третье место в полуфинале и выбыл из турнира.

Стокфиш – бесплатная шахматная программа, рейтинг CCRL 40/4 – 3302. Разработчики: Торд Ромстад, Марко Костальба и другие.

Комодо – коммерческий движок Дона Дейли и Ларри Кауфмана, рейтинг Комодо 6 – 3245. В суперфинале играет последняя версия программы с индексом 1142.

Матч состоит из 48 партий (24 дебютных варианта с переменой цвета).

Контроль времени: 2 часа на всю партию + 30 секунд добавления на ход. Оба движка используют 16-ядерный процессор Intel Xeon E5-2689.

Текущий счет матча: 20½-17½ в пользу Комодо

пестец рейтинги, хотя они и расчетные facepalm

ЗЫ. Гудини уже не рулит facepalm [/code]
Дмитрий_053
Отлично, Darth! Good

Да... когда читаю про все эти движки, грустно становится... Шахматы уже перестают быть неким таинством, соревнование шахматистов отчасти становится соревнованием компьютерных анализов + исполнение по памяти за доской дебютных вариантов... да и вообще, у меня есть подозрение что лет через 5-10 шахматы будут полностью просчитаны и на этом всё... Pardon

Ну, и в конце "первого занятия" hehe , как и обещал, заключительные позиции трёхходовок.

Диаграмма №6

Мат в три хода

Диаграмма №7

Мат в три хода
Darth
Дмитрий_053 писал(а):

трёхходовок.

о, нет facepalm pst

Дмитрий_053 писал(а):

лет через 5-10 шахматы будут полностью просчитаны

это вряд ли))

число возможных шахматных партий = 10^116

число элементарных частиц во вселенной = 10^81

63 63 63
Дмитрий_053
Ещё немножко про геометрию доски...
То что касается дальнобойных тяжёлых фигур (ладей и ферзя) есть подобное и у слонов... Wink

Обратите внимание, что короля загнали на край доски... Wink

Сравните силу слона в центре доски (сколько полей он пробивает) и в углу...

Белый слон, расположенный наивыгоднейшим образом берёт под контроль 13 полей, в то время как чёрный лишь 7. Соотношение таким образом составляет 7/13 не в пользу "плохого" слона.

А кони?

Красавец конь белых, расположенный хорошо, отнимает у противника 8 полей, тогда как его несчастный коллега, в углу доски грустно может ответить лишь двумя. ("Конь в углу доски - позор шахматиста" (с))
Соотношение 2/8 не в пользу "плохого" коня.

Но это конечно же лишь общие рассуждения и всегда могут быть удивительные исключения, всегда важна конкретная ситуация, каждый раз, после каждого хода.
Darth
Дмитрий_053 писал(а):

Белый слон, расположенный наивыгоднейшим образом берёт под контроль 13 полей, в то время как чёрный лишь 7. Соотношение таким образом составляет 7/13 не в пользу "плохого" слона.

Дмитрий_053 писал(а):

("Конь в углу доски - позор шахматиста" (с))

Сейчас это уже чисто категории оценки компа)) И расположение коня или слона в углу доски надо рассматривать в контексте конкретной позиции)

часто конь идет и в угол доски и на край доски, чтобы затем прыгнуть дальше, куда требуется
а слон в углу в принципе может быть чрезвычайно силен, если диагональ направлена на вражеского короля)

ЗЫ. т.е. азы-то они азы, но Pardon
Darth
тест-пилот
ребзя, у меня сын хорошо играет (для второклассника) мы с ним вечерами онлайн рубимся.
вчера на шахматной планете зарегил его. - ник LEGO.
кто еще там есть?
Darth
тест-пилот писал(а):

мы с ним вечерами онлайн рубимся.

а че не на живой доске? Smile
тест-пилот
так я не умею - могу тока ему подсказать, когда он ход профукает (молодой еще).
но мне с ним не справиться.

он играет с противниками со всего земного шара щитай - так ведь лучше развитие.

но нам кстати не понравилось в планете шахмата, решили что остаемся в JAGplay - там ник "lego 1 место"
Darth
тест-пилот писал(а):

так я не умею - могу тока ему подсказать, когда он ход профукает (молодой еще).

все равно молодец
учи шахматам Good
тест-пилот
спасибо еще похвастаюсь - у него рейтинг 1500
но в основном выигрывает уверенно у кого 1200-1300
Darth
тест-пилот писал(а):

у него рейтинг 1500

это гуд Smile

терию пусть смотрит... щас дебютка это писец... все переписали за 30 лет facepalm
Mihalych78
Darth писал(а):

тест-пилот писал(а):

у него рейтинг 1500

это гуд Smile

терию пусть смотрит... щас дебютка это писец... все переписали за 30 лет facepalm

какая весовая категория?
Новая тема Ответить на тему
Страница 9 из 10
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ