Страница 1 из 1
Mihalych78
Цитата:

Как стало известно «Ведомостям», японские компании могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке



Цитата:

На Дальнем Востоке, возможно, появятся агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев (см. стр. 08-09). Об одной зоне Минэкономразвития ведет переговоры с японскими инвесторами — они уже провели пробный сев сои и гречихи в Амурской области.

Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, следует из слов Савельева. Те же проблемы и у других азиатских стран, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы, знает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Сизов, но о налоговых льготах инвесторам в сельское хозяйство речь идет впервые. До сих пор речь шла об ОЭЗ на автомобильном производстве «Соллерса» во Владивостоке.

Инициатор создания агропромышленной ОЭЗ — банк «Хоккайдо», говорит другой федеральный чиновник. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ в Хабаровском и Приморском краях: Амурская область неудобна логистически.

Человек, близкий к банку «Хоккайдо», подтверждает, что банк предложил создать ОЭЗ на Дальнем Востоке, но конкретные параметры проекта пока не обсуждаются. Запрос в банк остался без ответа, в посольстве Японии в Москве комментариев дать не смогли.

О размерах ОЭЗ говорить преждевременно, но ее резиденты получат льготы (см. врез), говорит федеральный чиновник. Японцы планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Для развития Дальнего Востока нужны проекты с мощным мультипликативным эффектом, создание территорий опережающего развития — один из таких, уверен первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, продолжает он, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов — гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Если бы льготные условия были созданы для всех, а не только для японцев, на Дальний Восток потянулись бы и отечественные зернопроизводители, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: сейчас это невыгодно из-за больших издержек и высокой себестоимости и в первую очередь — из-за территориальной удаленности Дальнего Востока от морских зерновых терминалов, которые сконцентрированы на Черном море.

Российские инвесторы смогут работать в ОЭЗ, если захотят, уверяет федеральный чиновник.

Емкость азиатских рынков продовольствия очень велика и выращенная на Дальнем Востоке продукция с легкостью найдет покупателя, полагает Савельев. Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, предупреждает Осипов, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. По словам Осипова, власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.

На Дальний Восток приходится 60% территории страны, а живет там меньше 9% населения, говорит Осипов.

Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограниченны — максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко, напоминает Сизов. Можно повышать эффективность уже используемых участков за счет их обработки, выращивания новых сортов и т. п., продолжает он. «Если ОЭЗ создается для тепличного хозяйства, то для начала будет достаточно 3-4 га, а если под биржевые товары — зерновые или масличные культуры, — то нужно уже несколько сотен тысяч гектаров земли», — объясняет Сизов.

Появление агропромышленной ОЭЗ, где будут выращивать зерно на экспорт, может быть выгодно группе «Сумма» и Объединенной зерновой компании (ОЗК). «Сумма» планирует построить зерновые терминалы в порту Троица, а ОЗК — в Восточном. Представитель компании пока не знает о планах создания ОЭЗ. Чтобы доставлять выращенное зерно, японцам, по всей видимости, придется построить собственные терминалы, считает Злочевский.

Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова не стала комментировать создание агропромышленной ОЭЗ на Дальнем Востоке.


http://news.mail.ru/politics/16238504/?frommail=1

как мудро
Good

ураааа
давно пора!!
Гомер Симпсон
мы всегда верили в мудрость наших двух царей gpn
Mihalych78
запустит японцев чтоб недопустить китайцев Good
Proteus
Mihalych78 писал(а):

запустит японцев чтоб недопустить китайцев



+1

именно шулай Good
Basil_11
Mihalych78 писал(а):

запустит японцев чтоб недопустить китайцев Good


Работать-то будут китайцы, профит иметь японцы, а русский Ванька опять буй грызть facepalm

З.Ы. А че уже профит от мощщного импульса, для экономики ДВ, от саммита АТЭС иссяк? lol1 lol1 lol1
Mihalych78
Цитата:

А че уже профит от мощщного импульса, для экономики ДВ, от саммита АТЭС иссяк?



деньги освоены Good
Skiff
Видел я , что япошки делали с арендованными землями. Особенно где не было надзора за деятельностью.

В тайге несколько гектар в качестве эксперимента дали в аренду под какой то проект, еще в далеких 90х, когда только только начал работать.

Как раз вторая командировка была в тайгу.

Так вот представьте, когда аренда подошла к концу, то там всё было вырублено.
Всё - вплоть до мелких веточек и обрезков коры - переработано. А сам дерн и земля под ним на глубину в два метра тупо сняты и увезены на остров.

В глине остались помирать свежевысаженные росточки деревьев.

Если и давать япам территорию, то хорошо бы в аренду отдать тундру и заполярье.
Garrison
Беда ещё в том, что яопнцы собрались сою там выращивать, т.е. ГМО. А это означает перекрёстное опыление и заражение наших земель.
Vlad B
Японцы в Тайгу? 63
Да даже они не выдержат, максимум старые советские луга подымут и с тем останутся. Pardon
Basil_11
Vlad B писал(а):

Японцы в Тайгу? 63
Да даже они не выдержат, максимум старые советские луга подымут и с тем останутся. Pardon



Японцы дадут деньги трудолюбивым китайцам, которые и будут батрачить.
Vlad B
Basil_11 писал(а):

которые и будут батрачить.



Щас, нашел дурака в тайгу комаров кормить... Умный китайца к себе на юг поедет, айфон собирать. supercool
Raven 78
Basil_11 писал(а):

Vlad B писал(а):

Японцы в Тайгу? 63
Да даже они не выдержат, максимум старые советские луга подымут и с тем останутся. Pardon



Японцы дадут деньги трудолюбивым китайцам, которые и будут батрачить.


Японцы уже вовсю нанимают среднеазиатов, которые работают здесь вахтовым методом. Кстати, получают очень даже некисло.
Разговаривал тут с одним, хорошо говорящим по-русски - в месяц на всем готовом получает 120 тыс., его подчиненный (рабочий, молодой парень, по-русски ни в зуб ногой) - 80 тыс.
Местным работу тоже предлагают, но попроще - тех же киргизов и узбеков возить на автобусе, например. З/п - ничего особо интересного, "средняя температура по больнице". Поэтому там особо не держатся (прежде всего потому, что график работы не удобный и переработки не редкость - за те же не великие деньги).
BPSNSK
рано радуетесь
Mihalych78
че там старец про это говорил?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы