Страница 1 из 1
Дмитрий_053
Предлагаю в этой рубрике делиться своими знаниями, а быть может и незнаниями об устойчивых выражениях. Ну, и начну с того, что все быть может знают: "игра не стоит свеч". Если правильно помню, то раньше бывало гусары играли (в карты на деньги) по различным ставкам. Игра могла затянуться до утра и поскольку раньше не было электричества, то зажигали свечи, которые как известно денег стоят. Но видимо часто бывало так, что играть хочется, а денег-то нет или совсем мало, так что даже крупный выигрыш не окупал стоимость свечей. Отсюда и пошло выражение: "игра не стоит свеч". Поправьте, если что не так.
А вот думаю, откуда пошло: "не стоит метать бисер перед свиньями". Бисер, это такие мелкие, цветные камешки, используемые для украшения в одежде, вроде... И действительно, нет никакого смысла метать их перед свиньями. Ну, хорошо, а перед не свиньями зачем его метать? Тоже игра такая что ли раньше была?

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (27 Декабря 2013 08:36), всего редактировалось 1 раз
Солярко
Отмыть деньги, выражение пошло во времена знаменитого Аль Капоне, когда от уходя от налогов организовал большую сеть прачечных.
komatoz
Дмитрий_053 писал(а):

А вот думаю, откуда пошло: "не стоит метать бисер перед свиньями".

Цитата:

Слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа ◆ Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. «Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 6» (перевод синодальный).

Basil_11
Дмитрий_053 писал(а):

А вот думаю, откуда пошло: "не стоит метать бисер перед свиньями". Бисер, это такие мелкие, цветные камешки, используемые для украшения в одежде, вроде... И действительно, нет никакого смысла метать их перед свиньями. Ну, хорошо, а перед не свиньями зачем его метать? Тоже игра такая что ли раньше была?

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%80_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8
BPSNSK
про "вернёмся к нашим баранам" забавно.
Otto Frija
"Кто не работает - тот не ест." - здравая мысль из Евангелия.
Про "А кто у меня в Люфтваффе еврей, кто нет - решаю лично я!" (с) Герман Геринг тоже смачно, хотя базируется на более старом высказывании и произносится в версии "А кто тут...".
AuCT
Дмитрий_053
supercool

Последний раз редактировалось: Дмитрий_053 (28 Декабря 2013 02:07), всего редактировалось 9 раз(а)
maksson
Unforgiven писал(а):

http://www.gramota.ru/spravka/phrases

я похоже нашел чем заняться сегодня на работе pst
Дюжина
Вот интересно, откуда в иудейской среде обитания такое количество свиней, что они попадают в евангелие, наравне с собаками? Коих, по логике, должно быть неизмеримо больше, чем неупотребимой ни в каком виде животины.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ