"Как я подсел на линакс"
Дома стояла ХР, деточки во что то играли, скачивали, иногда мне жаловались на тормоза, и мне периодически приходилось заниматься чисткой и востановлением системы, хотя в общем всё устраивало. При linux только слышал, что он есть, в живую не пробовал и вообще не вникал, что это и как. Но однажды любопытство пересилило, услышал отзыв о системе для домашних компов, да еще и российская. Скачал установщик, прожег болванку и поставил второй системой ALT Linux. Дал себе установку винду не включать без нужды, и начал пробовать использовать новую систему для своих нужд. По началу было просто дико противоречиво, с одной стороны, система встала, всё работало, не пришлось ничего искать, драйверов не надо, по умолчанию программы на все случаи жизни и даже игры есть. Сеть как то там сама включилась, хотел кино посмотреть, система мне сама сообщила, что надо кодеки доставить, и всё опять заработало. И при этом всё по русски, и нет сознания того, что ты ее украл, она бесплатна.Вроде всё интуитивно понятно, внешне напоминает винду. Но с другой стороны иногда появлялись вопросы и приходилось копаться на форумах. Например сеть YOTA она в упор не видела. Или понадобился мне програмный микшер для звуковухи...пришлось долго читать форум, т к из всего обилия предлагаемых пакетов понять, что нужно, невозможно. И тем не менее винда отдыхала за ненадобностью, пока не появился тв торрент. Он для винды, а на местном форуме имелись ссылки только на deb-пакеты. Не долго думая, установил третьей системой ubuntu. Там оказалось гораздо всё удобней, хотя внешне на любителя. Программы собраны в удобном наглядном хранилище, по категориям, любые вопросы расписаны в инете, тв торент заработал отлично. Казалось бы, всё, но дистрибутивов полно, вдруг есть еще лучше? Порылся в видах убунты, попробовал разные, в итоге выбрал для себя самую приемлемую для дома. ею стала убунта-студио, в которую поверх установлено окружение KDE. В студио по умолчанию установлены куча програм для работы с мультимедиа. Примеры...жена просит укоротить фонограмму мр3, лезу в аудиоредакторы, нахожу аудасити, выделить, вырезать, сохранить как....всё. Или еще, захотел сделать фото со старой негативной пленки, оцифровал, записал на комп, лезу в графику, открываю жимп(почти фотошоп), негатив, баланс цвета и белого....всё. При этом само собой, смотрю любое кино, более 200 каналов тв в оригенальном качестве через торент тв, музыка, скайп, опера, аськи-одноклассники-маилагент-всё в одном клиенте пиджин. В сети могу залезать куда угодно, жать на любые банеры, ничего не липнет, использую и хром, и лису, и оперу. Все плагины и дополнения в браузерах работают как положено. Съемные винты, флешки монтируются в систему моментально, балванки пишутся, торенты качаются....Дома музыкальный кинотеатр 6 каналов звук, два монитора(монитор и телевизор). На рабочий стол можно понавешать виджетов, будет и загрузка проца, и использование памяти и дисков наглядно в графиках, и погода, и фазы луны, и часы с кукушкой любого размера))) Короче мое мнение, после освоения азов работать с такой системой проще, она быстрее(сужу по HDTV) и еще ни разу не падала. Исторически так сложилось, что винда впереди, и без нее иногда не обойтись, и я на работе вынужден ею пользоваться, т к все автосканеры заточены именно под винду, но если произойдет чудо, и разработчики программ вспомнят про 10% пользователей линукса, я даже думать не буду. Отвечаю автору темы - ставьте второй системой, только положительные впечатления. Не важно, что это будет за линакс, потом сами выберите и доделаете под себя.