Ситуация:
Москва. Я, выезжая с прилегающей территории, не заметил знак
.
Соответственно, поехал "навстречу" потоку. На самом деле там пустынная улочка и едущих машин не было совсем, поэтому вовремя не сориентировался.
Проехал метров 100, начиная понимать по припаркованным с обоих сторон машинам в одном направлении, что еду неправильно.
И тут навстречу выруливает десятка и включает люстру. Я остановился, ко мне подошел полисмен и попросил развернуться и встать рядом.
Машина была не ДПС, а "полиция". Полицейский представился (я к сожалению не запомнил и не записал), сказал что я нарушил 12.16.3 (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), что нарушение снято на видиеокамеру, попросил документы. Я спросил вам нужен мой паспорт? Он говорит ВУ и свидетельство. Ну отдал.
Через 5 минут он спросил где я живу, отдал мне все документы и сказал что ничего подписывать нигде не надо, жди повестку в суд.
Мои мысли через некоторое время - а не тормоз ли я, что не переспросил должность полисмена, не сфоткал их патрульную машину и предоставил ему ВУ вместо паспорта.
Вопроса 2.
1) Имеет ли право не ДПС требовать мое ВУ?
2) Кого ловили по такой статье, есть ли шанс в суде на штраф 5000, или точно лишение?