ifind писал(а):Нужны подсказки, и желательно личный опыт
Да не вопрос, я ещё в конце лета гипсокартон привёз на багажнике на крыше моей старой Нивки - коротышки следующим образом. Просто взял да и скрутил саморезами стелаж! листы 2500х1200, для их транспортировки я сделал стелаж 3000х1400, для того, чтобы закрепить материал верёвкой к поддону. А сам поддон дома я надёжно примотал к багажнику своей старушки. Вот как выработаю гипсокартон, на следующей неделе вероятно, поеду за новой партией уже на ШНиве, благо у неё есть рейлинги! Правда на старушку я грузил сразу 8 листов, на эту побоюсь столько, рейлинги не внушают если честно... попробую 4 привезти
Для поддона нужно взять 2 доски на 30 см длиннее длинны груза, и 4 доски, хотя бы 2 из которых так же будут хотя бы на 20 см длиннее ширины груза. Промерь багажник на крыше, и 2 длинные доски должны будут входить внутрь багажника не выступая за его края, длинные доски раздели на 4 и отступая четверть с каждой стороны скрути их короткими досками так, чтобы короткие выступали в стороны одинаково. Потом при помощи кого нибудь положи стелаж на крышу и закрепи его верёвкой очень крепко и надёжно. У меня на сборку стелажа ушло минут 30 вместе со снятием размеров, распиловкой досок и укреплением готового стелажа на крыше моей коротышки
И саморезов не особо жалей. Без фанатизма конечно и смотри, чтобы они крышу не поцарапали и груз не попортили. Я подобрал саморезы которые не вылезут насквозняк.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
hakim11 писал(а):на патриоте человеки возили 50 листов гипсокартона методом на крышу без рейлингов положили связали и уехали
А я когда 8 грузил менеджер вышел поугарать, говорит, были такие уже, приехали на девятке, погрузили на багажник на крыше, давай в машину садиться... а двери не открываются
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Да! Листы будешь крепить к стелажу и вдоль и поперёк. Для этого и нужно, чтобы стелаж был и длиннее и шире, тогда можно листы так закрепить, чтобы они никуда ни съехали. Ни назад - вперёд, ни в стороны.
Сейчас распространены резинки ещё для закрепления грузов на багажнике. Кто пользовался? Я что то им не доверяю... по мне верёвка как то надёжнее...