Ксати у меня у хорошего друга была служебка паджеро пинин пятидверная, он катался на ней с конца 2002-го по конец 2005-го года. Я тоже на этой машине достаточно поездил. Ее делали очевидно пытаясь предложить максимум функционала за небольшие бабки. Там двиг прогресивный был бензиновый жэдиай, трансмиссия "взрослая" джиповская суперселект 4WD (круче чем на нивах, там механическая блокировка заднего межколесного дифференциала есть помимо межосевого опять же механического диффа, и без ущерба для ресурса можно постоянно на дифференциальном полном приводе кататься, а можно на заднем для экономии топлива, отключив передний мост). Это не изи селект как на л-200 или паджерах спорт, это круче (то есть безопаснее на скользких покрытиях). И в то же время жесткий дешевый пластик передней панели и всех внутренних обивок, достаточно скрипучий. Но вот на бездорожье на такой машине не съедешь по причине короткоходных подвесок и низкопрофильных колес (там типа 215/60/16 стояли). К тому же подвески там аццки жесткие. И непонятно вообще, на что эту машину проектировали, но явно не на наши дороги, а на гладкие автобаны наверно без всяких волн. Потому как поменялись мы с товарищем машинами, он сел в мою шевиниву, которая у меня тогда была, а я в этот паджерик, и проехали разом 200 км из Тольятти в Ульяновск. Так вот на асфальте рулить такой паджерой сущий ад. Резкая, острая, как спорткар. Да только высокая и валкая. На волнах машину ловить надо было постоянно, рулем работать. Короче измотался я эти 200 км проехав. Правда двиг мощный, разгоняет относительно быстро, как десятки шестнадцатиклапанные, даже может быстрее, но свыше 130 - 140 на такой паджере мне страшно было ехать даже по хорошей трассе. И на плохой дороге не разгонишься (опять же из-за шин с подвесками). А товарищ мой о шевиниве отозвался очень хорошо, характеристики подвесок - шин - управляемости на ней просто отменные. Правда при слабом для трассы двиге и разумеется при более выоком шуме от коробок. Опять же по совокупности свойств на бездорожье и на асфальте лидером была признана неоспоримо шеивнива (заметьте, это вывод и от владельца паджеро-пинин). Да, обслуга по цене чумовая на эту паджеру, ее и списали с конторы из-за дороговизны сервиса после 90 тык пробега.
Так что из паркетников я рассмотрел бы в первую очередь витару новую, она как раз и в бюджет вписывается, и симпитишна, имхо... Туссон ничего. Спортаж новый те же яйца, что и туссон, как я понимаю. И еще вот что. По проходимости имхо глупо спорить, кто круче, туссон, х-трайл или СР-в. Потому как даже для среднего бездорожья у всех этих машин проходимость НИКАКАЯ. Они для этого не предназначены. В рпошлом году по ранней осени вытаскивали из мокрого песка как раз туссона. Блоикровка в таких условиях на нем просто не работала, машина даже не прокручивала колесами, она их просто не крутила. Я на шевиниве в тех же условиях не сказать что легко, но передвигался. и я рпомолчу про действительно реальное бездорожье с колеями, жижами, грязямии глубокими бродами или со всей этой фигней вместе сразу да с кочками-буераками-горками, где я на шевиниве лазал. Так вот по трезвому в здравом уме на паркетниках нечего лезть в такие условия. Паркетник он так - на бордюр заехать (и то из-за характеристик подвесок да низких колес делать это нужно аккуратно). Зато по трассе меня как-то недавно обошел туссон, я на фокусе-то не особо медленно ехал, 140 - 160. Мокрая дорога была со снежком небольшим. А туссон мимо меня на скорости по 190 - 200 пролетел. Наверно по мокроте приятнее на полном приводе ехать на скорости, пусть полный привож и вискомуфтовый.