Правильно ли поступил Руднев?
- да[ 4 ]40%
- нет[ 4 ]40%
- пок[ 2 ]20%
Всего голосов: 10
Мне один историк в ВУЗе, автор книг на историческую тему, в своё время задал этот вопрос, не помню что я ему ответил.
В январе 5-го года кажись.
Так если подумать - действие абсолютно бессмысленное. На расклад сил вообще никак не повлияло. Да и войну ту, затеянную капиталистами погаными, всё равно бездарно про...ли, иначе и быть не могло.
Лично я бы, наверное, провёл эвакуацию экипажа на нейтральные корабли, а технику подорвал бы на рейде, ну или чуть поодаль, пока была такая возможность.
А так как получилось, какое-то кровавое месиво ради поганца кровавого царя (николашки кажись), лизнули ему в очередной раз очко, ну который потом получил по заслугам.
А вы как думаете?
Mihalych78
На форуме 15 лет
это уже после того как бы ты сел на мель?
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Это что вообще за чувак такой?
Mihalych78
На форуме 15 лет
Дмитрий_053 писал(а):Что?
ты про Варяг?
asaw
На форуме 15 лет
Дмитрий_053 писал(а): Да и войну ту, затеянную капиталистами
имперская Япония vs имперская Россия - где ты там капиталистов увидел то?
Империализм - неизбежная и высшая стадия развития капитализма (правда потом стало выясняться, что перерастает в обыкновенный фашизм)
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Mihalych78 писал(а):
ты про Варяг?
Он мне задал вопрос про Варяг.
Mihalych78
На форуме 15 лет
Дмитрий_053
так в чем вопрос то?
почему капитан и его команда решили выполнять поставленную задачу до конца и не стали кричать что присягу они давали не совсем так как многим кажется?
rezident
На форуме 18 лет
Логичнее всего утопить канонерку и попробовать ночью удрать на всех парах. Авось прорвались. А переть против японского броненосного крейсера на пароходе с пушками коим являлся Варяг как то очково
Mihalych78
Ты вообще знаешь какая им была поставлена задача?
asaw
На форуме 15 лет
Дмитрий_053 писал(а):Империализм - неизбежная и высшая стадия развития капитализма
это так Ленин сказал, который назвал феодализм коммунизмом
Mihalych78
На форуме 15 лет
Дмитрий_053 писал(а):Mihalych78
Ты вообще знаешь какая им была поставлена задача?
охранять дипмиссию и способствовать выводу корейца с дипломатическими бумагами в море в виду отстутсвия связи с Россией
не?
Dangerous
На форуме 11 лет
Настоящие русские камикадзе
Mihalych78
На форуме 15 лет
Dangerous писал(а):Настоящие русские камикадзе
Цитата:В заседании командиров были разобраны различные комбинации, затем, в секретном от меня совещании, решили: если я останусь на рейде — они уйдут, оставив меня с «Корейцем» и пароходом «Сунгари». Вместе с сим решили послать адмиралу протест против производства нападений на рейде. На запрос командиров о моем мнении я ответил, что сделаю попытку прорваться и приму бой с эскадрой, как бы она велика ни была, но сдаваться никогда не буду, также и сражаться на нейтральном рейде.
Вернувшись на крейсер, я собрал офицеров, объявил им о начале военных действий и каждому дал соответствующую инструкцию. Офицеры единодушно приняли решение: в случае неудачи прорыва — взорваться и ни в каком случае не отдавать крейсер в руки неприятеля. Впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон со шнуром Бикфорда. Производство взрыва я поручил ревизору мичману Черниловскому-Сокол. Решение идти на прорыв и принять бой вне рейда считал удобнее на следующих основаниях:
1) узкий рейд не давал возможности маневрировать;
2) исполняя требование адмирала, имелась слабая надежда на то, что японцы выпустят из шхер и дадут сражение в море; последнее было предпочтительнее, так как в шхерах приходится идти определенными курсами и, следовательно, нельзя использовать все средства защиты и нападения;
3) уничтожение крейсера на рейде, без попытки прорваться и принятия боя, совершенно не могло иметь места; предполагая возможную гибель крейсера так или иначе, конечно, надо было нанести неприятелю возможно больший вред, не щадя своей жизни.
из Рапорта командира крейсера 1-го ранга «Варяг»
управляющему морским Министерством 5 марта 1905 года
http://www.diletant.ru/articles/33875/
просто они были офицеры в полном смысле этого слова
а не как некоторые нонешние флюгеры-проституки
Dangerous
На форуме 11 лет
Mihalych78 писал(а):ни были офицеры в полном
Да,а ещё вера в бога,царя и Отечество.
Ahmet99
На форуме 14 лет
чё тут думать,
2000 лет распяли еврея, с тех пор наша история идёт.
И люди нифига не меняются
Mihalych78
На форуме 15 лет
Dangerous писал(а):Mihalych78 писал(а):ни были офицеры в полном
Да,а ещё вера в бога,царя и Отечество.
и это
а еще тот факт что британцы и французы сиплись с горизонта, раше официально объявлена война, в порту уже сидят у костров 3000 японских десантников, свзяь обрезана японскими диверсантами, глава дипмиссии отказался покидать пост без приказа из министерства (а связи нет), дипломатическая почта отправленная с Корейцем вернулась обратно в порт, по причине того что япы его не выпустили в море....
долг. еслиб они себя тогда так геройски не повели, япы бы к ним так же отнеслись? или кожу содрали как с трусов после их сдачи?
rezident писал(а):Логичнее всего утопить канонерку и попробовать ночью удрать на всех парах. Авось прорвались. А переть против японского броненосного крейсера на пароходе с пушками коим являлся Варяг как то очково
Каких парах?!
Варяг имел поврежденные котлы и мог дать только 11 узлов.
Дело в том, что на варяге в новинку для кораблей царского флота были водотрубные котлы Никколса. Прожечь их очень легко
Дмитрий_053 писал(а):Лично я бы, наверное, провёл эвакуацию экипажа на нейтральные корабли, а технику подорвал бы на рейде, ну или чуть поодаль, пока была такая возможность. supercool
Так и было примерно после попытки прорыва из Чемульпо.
Только Варяг японцы подняли, отремонтировали и ввели в состав своего флота под названием Соя
Царь потом снова выкупил варяг, но в 18-году варяг захватили финны.
Свою жизнь варяг закончил в 1923 году на скалах около Боитании во время шторма. Он был угольным лихтером
rezident
На форуме 18 лет
Писали вроде аж 25 узлов мог дать от японцев можно было втихаря слинять. А устраивать махач только с одной броненосной Асамой глупо что было и продемонстрировано .
rezident писал(а):Писали вроде аж 25 узлов мог дать от японцев можно было втихаря слинять. А устраивать махач только с одной броненосной Асамой глупо что было и продемонстрировано .
Хи-хи.
Он на ходовых испытаниях показал в идеальных условиях 21уз.
А котлы они уже давно прожгли к 1904 году.
Это огнетрубы не прожечь, а водотрубы очень легко
Otto Frija
На форуме 20 лет
Ну и что тут обсуждается?
Устав он-то читал, в отличии от кой-кого. Правильно или нет именно с его точки зрения говорить надо.
Wanderlust
На форуме 19 лет
Писали. Ожидаемая проектная скорость обещала реальный шанс прорыва и ухода с боем. На номинальных параметрах котлы стали скисать, полученные попадания вообще превратили в тихохода.
Otto Frija писал(а):Ну и что тут обсуждается?
Устав он-то читал, в отличии от кой-кого. Правильно или нет именно с его точки зрения говорить надо.
Да фигня это. Война только начиналась. Русское морское офицерье непугано и непонюхамши пороха.
При попытке прорыва все таки была надежда, что джапсы таки не откроют огонь по политическим мотивам
Nekto
На форуме 20 лет
asaw писал(а):Дмитрий_053 писал(а):Империализм - неизбежная и высшая стадия развития капитализма
это так Ленин сказал, который назвал феодализм коммунизмом
Верблюдишь потихоньку?
rezident
На форуме 18 лет
Варяг он как-бы рюрикович был как замполит. Вышел с понтом отхватил и назад
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ