Otto Frija писал(а):Я хренею с этих русских.
Он по-вашему ковыряясь в ушах решение принимал или на картах раскидывал, или у него там был клуб по интересам с общим голосованием? 2 и 2 сложить никак?
Думаю, если бы Руднев обладал полной информацией о техническом и политическом состоянии дел и при этом бы решил дать бой, то не питая иллюзий, делал бы это тупо в порту перешвартовавшись поближе к нейтральным судам не смотря на визги их владельцев.
Ведь насколько помню, Рудневу нейтралы и администрация порта заявила ультиматум, чтобы тот "вышел разбираться из кафе на улицу"
А техническое состояние дел было таково, что наши артиллерийские технологии и методы стрельбы очень сильно отставали от противника.
Как известно, японцам флот купили, оснастили, вооружили и обучили англичане.
В плане эффективности наша корабельная артиллерия по сумме факторов и при том же калибре проигрывала многократно. Даже если бы Руднев в чистом море бился 1 на 1 с единственным японским крейсером он бы проиграл.
По крайней мере ведя стрельбу с положения стоя в порту можно было бы обеспечить хотя бы чуть больший процент попаданий из пушек Канэ, которые давали удовлетворительный результат именно в качестве орудий береговой артиллерии фортов. При этом нейтралов использовать как щит в том числе и политический.
А вообще Руднев поступил если и не совсем, то в общем больше правильно, чем нет.
Другой вопрос, что русский флот в целом в этой войне одержал позорнейшее поражение.
ПС: Уж простите меня верхогляда дилетанта.