McRae писал(а):что я уже старпер. тут вон кто с мазды начинал. кто с калины. школота
+1
Первой машиной был ЗАЗ девять шесть восемь, модель А, экспортная 77 год выпуска. Весь в хроме, ушастый, с черным дерматиновым салоном (на обычных не экспортных зазах были красные, желтые, бежевые), бело-красные стояночные огни на задних крыльях, сзади красивые катафоты от копейки. Но сердце этой машины остановилось навсегда.
Мне тогда 14 лет было
Лазая по
разборкам помойкам (ага, именно тогда появилась эта странная тяга искать запчасти на помойках) был найден мотор с донора. У бабушки была арендована сумка-тележка, на которой этот мотор по частям был доставлен в гараж. Потом также по частям на сумке тележке и электричках/пригородных автобусах доставлен на дачу, к месту стоянки и ремонта ЗАЗа. За месяц где-то ЗАЗ был поставлен на колеса, заменен мотор, перебрана КПП (веселая штука, как потом узнал - схема переключения обратная, как на ламборгини - первая к себе и вниз, вторая вверх и так далее), поменяны все тормозные магистрали, колодки, ГТЦ и ГТС, перебранны передние торсионы и заново наполнены маслом аммортизаторы (на зазах так можно было делать). Ух, как я на нем гонял по пересеченной местности. Потом был небольшой тюнинг в виде двухкамерного карбюратора от восьмерки и электронного зажигания от москвича. Попытался положить на нем стрелку, раскочегарил его с горы до 140 км/ч и тут как пистануло сзади, сизый дым и шлейф масла
Открыл капот - в моторе дыра с кулак, поршень (вернее его остатки) скрюченный валяется на поддоне. 30 км до дачи, попутки раз в сутки проезжают... Завел так... на трех горшках (как потом при разборке выяснилось - на 2,5) почти без масла доехал до дома... Коленвал весь синий был
Надо было искать нового донора. И тут как раз подвернулась списанная гнилая ментовская шоха с почти новым мотором. При помощи фрезеровщика, кувалды, сварки и какой то матери в ЗАЗ был внедрен двигатель ВАЗ 1500. От это был болид. Забавно было на шоссе троллить классегу.
Жаль, кузов уже устал и местами сгнил - днище отделилось от передних арок, вместо площадки для отдыха левой ноги я видел колесо. К тому времени у меня уже были права, был куплен м2141-башкирмотор, а заз гнил на даче под забором. Потом я его отдал месным пацанам, хз чего они с ним дальше сделали.