С 1 июля 2014 года импорт товаров, в «лучшем» случае, легпрома и, в «худшем» случае, не только (потребительский импорт) будет осуществляться через специально созданные в каждой области государственные оптовые базы, а торгующие этим товаром индивидуальные предприниматели автоматически превратятся в продавцов выездных лавок. При этом, импортироваться будет только тот товар, который не производится в Беларуси.
Таковы предварительные последствия прошедшего вчера совещания у Лукашенко по проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» несмотря на то, что Лукашенко поручил доработать проект документа.
«Первое - цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, Вы, Михаил Владимирович (Мясникович), с Прокоповичем лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями», - потребовал Лукашенко.
«Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает. Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит», - уточнил он.
Лукашенко поручил к 1 июля создать в каждой области оптовые базы.
«То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита. По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую», - определил Лукашенко условия функционирования оптовых баз, которые моментально создадут благотворную среду для пышной коррупции.
Впрочем, в данном случае предпринимается попытка не столько усилить борьбу с потребительским импортом, сколько создать условия для реализации давней мечты белорусских властей: вместо закупок китайских товаров на Москве, организовать поставку китайских товаров в Россию через Беларусь.
«Выработайте нормальный документ… Мы никакие сроки отодвигать не будем, и будем выводить этот бизнес из тени, где он загнан в тень, будем делать его прозрачным. Если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве. У вас будет дешевле товар, прозрачный бизнес», - сказал он.
Попутно с ограничением импорта и попыткой развернуть товарные потоки Лукашенко хочет решить и политическую задачу – на старте политической кампании по своему переизбранию на 5-й срок ослабить или полностью зачистить возможный очаг напряженности в виде недовольных предпринимателей.
«Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня, - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть», - заявил белорусский правитель.
«Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади», - предупредил Лукашенко.
asaw
А почему в РБ никому в голову даже не придет, проделать тоже самое, как в Украине сейчас?
Стоит ли говорить на кого равняется Россия?
Но всему своё время.
Никогда там такого не будет при батьке, ибо знают что всем причастным п..да мгновенная за призыв к участию в массовым беспорядкам, участию в них, а так же за призыв к насильственному захвату власти.
Просто там есть суровый УК и за его почитанием строго надзирают.
Таким образом экономически режим неконкурентоспособен. Следующий шаг - запрет свободного выезда из страны. Стоит ли говорить на кого равняется Россия?
а во-вторых отсутствует пример стран с "не таким режимом", которые добились невообразимых высот в рыночной экономике сельского хозяйства
asaw
А почему в РБ никому в голову даже не придет, проделать тоже самое, как в Украине сейчас?
а во-вторых отсутствует пример стран с "не таким режимом", которые добились невообразимых высот в рыночной экономике сельского хозяйства
Весь негатив про РБ строится на догмате, что советский строй и плановая экономика плохи сами по себе, и поэтому сами по себе развалились.
asaw
А пиндостан с каким режимом? С таким режимом когда все свободные или с таким режимом когда наоборот?
Весь негатив про РБ строится на догмате, что советский строй и плановая экономика плохи сами по себе, и поэтому сами по себе развалились.
asaw
АУ
asaw
А пиндостан с каким режимом? С таким режимом когда все свободные или с таким режимом когда наоборот?
Точно, жители некоторых стран евросоюза так благодарны рыночной экономике, прям так благодарны, что предпочитают поехать бомжевать куда угодно, только бы свалить.
asaw
Это кто это так планету размалевал?
Точно, жители некоторых стран евросоюза так благодарны рыночной экономике, прям так благодарны, что предпочитают поехать бомжевать куда угодно, только бы свалить.
Никакой строй неконкурентен с глобализацией и китайским ширпотребом.
А вот с нефтегазом в РБ плохо, и их пацаны завидуют роиским, как проворачивают и бабло снимают. Пока ттт там такие финты не проходят: приватизировать предприятие стоящее 30 млнд за 3 млнд Лукашенко не дал - злодей, по раиским меркам.
Подождите, раисяне, уже недолго осталось,
Никто в мире не живёт по экономическим теориям, которым раисю "учат".
asaw