Всем привет, с вами снова
Zett и сегодня мы замахнемся на признанный шедевр узбекской кухни, а именно - плов!
Начнем, пожалуй, с риса. Расово верный рис для узбекского плова - это красный узбекский рис, или дев-зира. Вот он.
В магазинах вы его вряд-ли встретите, поэтому придется прокатиться до ближайшего рынка и поискать у представителей очень средней Азии, стоящих в овощных павильонах и продающих всякий азиатский эксклюзив вроде изюма и чернослива.
В случае, если у вас совсем уж сильная аллергия на представителей наших восточных соседей - пожалуйста, вполне можно готовить из другого риса, например из басмати. Можно взять и китайский длиннозерный, и краснодарский - я пробовал их все, и по описанной ниже методике всегда все получалось хорошо и вкусно.
Есть небольшая хитрость. Совсем уж недобросовестные продавцы могут впарить вам вместо дев-зиры бог знает что, подкрашенное толченым кирпичем
Распознать подделку не просто, а очень просто - при покупке возьмите несколько рисинок положите в рот. В рот себе, а не продавцу. Вынув, осмотрите рисинки. На каждой из них должна быть темная продольная полоска, эдакий бурундучковый хвост. Есть хвост - берите смело. Нет хвоста - можете устроить холокост продавцу, ну или дебош - на ваше усмотрение.
Едем дальше. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода из него не станет чистой.
Здесь у меня два стакана риса. Обратите внимание на хвосты, о которых я говорил.
Промытый рис заливаем кипятком, кладем столовую ложку соли без верха и убираем подальше.
Мясо. Баранина хорошая у нас не водится, а хорошая деревенская свинина есть, вот ее и возьмем. Режем кубиками, кладем на тарелку обсыхать.
Морковь. Узбеки предпочитают желтую, это дикий собрат нашей привычной красной. Я пробовал готовить из желтой, разницу, если честно, не ощутил. А посему берем обычную красную морковку, тонко срезаем с нее кожуру и шинкуем соломкой размером примерно 5х5 мм.
Длина соломки - дело вкуса. Я предпочитаю делать небольшой длины, мне с ней в казанке тупо удобнее, чем с длинной.
Дальше. Две средние луковицы режем кольцами или полукольцами, некритично. Все наше добро складываем в одном месте, чтобы все было готово и под рукой, потом будет некогда что-либо резать или искать.
Посуда. Мне повезло, от бабушки в наследство остался старый чугунный казанок. Ищите что-то толстостенное, в кастрюле я пробовал - пригорает. А вот в утятнице будет неплохо.
Масло. Можете смело плюнуть в лицо тому человеку, кто будет вам рекомендовать хлопковое. Это самое паршивое масло, которое можно придумать, но у узбеков - хлопководов другого не было. Курдюк - туда же, Авиценна в свое время признал это отравой, и, полагаю, не зря.
Обычное подсолнечное масло. У меня его примерно четверть стакана.
Греем, пока кусочек лука, опущенный в масло, не начнет довольно интенсивно шкворчать и обжариваться. Пускать дым из масла - необязательно. Бросаем лук, обжариваем до соломенного цвета. По времени - 2-3 минуты.
Бросаем СУХОЕ мясо, интенсивно перемешиваем с луком. Нам не нужно его сильно зажаривать, достаточно обжечь в раскаленном масле. По времени - 5-7 минут. Температура должна быть достаточно высокой для того чтобы мясо именно ОБЖАРИВАЛОСЬ в масле, а не тушилось в собственном соку. В процессе жарки периодически хорошо все перемешиваем. В начале жарки добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
Кладем морковь, тоже перемешиваем, жарим примерно минут 10, пока морковка хорошо не обмякнет.
Красотища-то какая!
Воот, а теперь выключаем плиту, ждем пока наша красота немного остынет и заливаем это все дело кипятком.
Снова включаем плиту, ждем, когда наш зирвак снова закипит. Зирвак, а именно так называется эта суповая основа для плова, должен покипеть около 30 минут на самом маленьком огне.
В процессе добавляем чеснок, перец, соль. Зирвак должен быть слегка пересоленым. Перец можно положить стручковый огонек, но следите чтобы он был абсолютно целым, иначе плов вы будете есть в сопровождении пожарной команды. У меня не нашлось подходящего перца, и я использовал молотую паприку.
Чеснок - канонически надрезаем донышко, обдираем верхнюю шелуху, обнажая зубцы, закладываем головку целиком. Пары головок для такого количества плова вполне достаточно. Мне этот способ неудобен тем, что иногда приходится вылавливать чесночную шелуху из зирвака, а посему полностью чищу и кладу уже голые зубцы.
Итак, зирвак готов. Аккуратно выкладываем рис ровным слоем. Немного приглаживая сверху шумовкой, выравниваем. Сколько должно быть зирвака над рисом - точно вам не скажет никто, поэтому только опыт.
В моем случае оптимально - около 5 мм. Мало - добавьте кипяточка, много - убавьте бульон.
Варим на небольшом огне примерно 20 минут, в процессе шумовкой немного отодвигаем рис от краев к центру, разравниваем, поглаживаем, в общем - все как с женщиной, которая, общеизвестно, любит ласку.
Дальше - ответственный момент. Проверяем готовность риса. Заглубляемся ложкой сантиметра на три вглубь, зачерпываем несколько рисинок. Они должны упруго раскусываться на зубах, не мягкие, но и не жесткие.
Важно - граница кипящего слоя по истечению времени варки должна находится именно на глубине 3-4 см. Если выше - плов будет слишком жидкий, ниже - сухой, и вдобавок может подгореть.
Если много жидкости - можно проделать эдакие скважины до самого дна казанка, штук пять, из них легко и быстро испарится лишняя влага.
Дальше. Делаем ямки, в них засыпаем зиру. Примерно по пол-чайной ложки на ямку.
Аккуратно закапываем зиру, засыпаем сушеный барбарис, закрываем казанок крышкой и ставим на упревание. Сверху нужно бросить пару полотенец, старые куртки - короче че есть под рукой и особо не жалко. Выглядит это примерно так.
Ждем полчаса. Если у вас газовая плита - отключаем сразу, если электрическая - первые 10 минут оставьте ее на самом маленьком огне.
Открываем!
Тщательно перемешиваем, раскладываем.
Приятного всем аппетита!