Навеяно соседним топиком про пожар (в комментах к видео про свидетелей и что делать надо), а еще тут была темка, как на прогулочном теплоходике тонущего мужика увидали.
Вобщем, расскажу, как я в прошлом году спасал человека тонущего.
Будние дни, я не работаю, лето и солнышко, жара, пошел я на природу. Пляжи не люблю, поэтому хожу по местам не сильно людным - консервочку возьму с собой, кашки немного, хлебушка, ну и пивка, дикий лук-чеснок и на природе на рву, гуляешь и хорошо на душе.
Иду значит, гуляю, пивасик похлебываю вдоль реки, а речка-то (не Кама) она меленькая да и узкая, в засуху и курица перейдет ее вброд, как говорится, но в некоторых местах может разлиться, ну и метра 3 глубиной.
Только вроде в единении с природой стал, слышу крик:"Дяденька, помогите!" Давай, значит, башней крутить, да смотреть, где и что. Ага, навел резкость: две матрешки мелкие (5 и 6 класс - это потом выяснил) решили речку переплыть, где она разлилась как раз, а шестиклассница и плавать то не умеет (зачем согласилась дура?), воббщем разбежались они, прыгнули с обрыва небольшого, проплыла она по инерциии, погребла маленько и все, пипец, пошла под воду, ну и течением ее сносить еще стало ближе к середине.
Это только в фильмах утопающие орут, тут кричала ее подруга. Утопающая просто делала какие-то бессвязные движения и периодически уходила с головой под воду. Народу ближе меня никого, ну бросил все, побежал к ним. А до этого, стоит упомнять, с десантником спарринговался и упал я на плечо сильно, правая рука плохо работала, даже двери левой открывал) Бегу и думаю: плаваю плохо, рука болит..Это в фильмах вертолеты и куча спасателей с поплавками, а я тут орел побежал..Но выбора, впринципе, не было...Плюхнулся в воду и доплыл до них по быстрому (кстати даже боль в плече не почувствовал), когда доплыл был сюрприз, нехороший такой - девка полностью уже под воду ушла и не всплывала..Ладно подруга не уплыла на берег, а плавала рядом, примерно соориентировался, куда отнесло, смотрю длинные волосы немного в глубине развиваются (частно скажу. зрелище, вообще, пздц неприятное). Надо вытаскивать: когда с суши из воды вытаскиваешь - не сложно, а вот в воде, когда ты сам опоры не имеешь, да еще за волосы развающие какой-то клок хороший ухватить, проблематично..Поднырнул я и за подбородок ее на воздух. Она как его почуяла, так сразу не то, чтобы отбиваться, а от меня отталкиваться, как бы вверх и в сторону берега и брыкается, я ей вроде объяснять, что сейчас доплывем, но та не соображает ничего. И как мне на плечо больное надавит - я подумал все, баста карапузики, у меня искры из глаз, все черно, к томуже на вдохе был и вместо хорошего глотка воздуха под водой хлебнул хорошую порцию воды (до сих пор при воспоминании об этом блевать тянет), мозг правда судорожно соображал: и девку не спас и сам потонул). Но раз соображал, значит не помер, ушел свайкой вниз (там не так глубоко уже должно было быть по моим меркам), оттолкнулся от дна, ушел вверх, по пути обратно толкнул девку за тело в верх и к берегу, набрал воздуха, снова вниз, толчок ну и девку толкнул, так пару раз, вроде отлегло у меня, дальше девку уже отбуксировал, она вроде в себя уже пришла, более-менее соображать стала.
Ну на берегу она блеванула, я уж не стал, хотя тоже воды глотнул, пиво уже тоже не лезло, конечно же. Повоспитывал обеих, подождал с полчасика, что более-менее в норме, да отправил их домой.
Так что вот, если уж спасать кого-то, то надо навыки иметь, а просто так, ну его нафиг лезть, либо хотя бы теоретически знать немного или физически подготовленным быть. это все не просто и это не кино, где гладко и красиво. Запросто можно угробиться обоим, хотя вроде и речка небольшая и девка 6 класс, а со взрослым человеком было бы тяжелее намного.