Зyбиловод писал(а):
У меня не открылась ссылка.
Скажите, чо там, писец уже наступил? А то я волнуюсь очень
Российская экономика в этом году может прекратить расти, считают аналитики госбанков. Структурные проблемы, которые можно решить только комплексными мерами, привели экономику на порог кризиса. «РБК. Личные финансы» выяснили, чем эта ситуация грозит финансовому благополучию рядовых россиян.
Стоять, экономика
Прогнозы экспертов относительно экономического развития России все менее утешительные. На прошлой неделе газета «РБК daily» опубликовала аналитические отчеты госбанков. Специалисты «ВТБ Капитала» считают, что в 2014 году экономического роста вообще не будет (0% прироста ВВП). Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка прогнозируют экономический спад на 0,2% по итогам года.
Кроме того, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают о риске возникновения стагфляции – парадоксальной ситуации, когда экономика находится в стагнации, а инфляция при этом ускоряется. О том, как стагфляция скажется на сбережениях россиян, вы можете прочитать в нашем материале «Стагфляция больно ударит по семейному бюджету».
Прогнозы государственных ведомств пока оставляют России шанс хотя бы на минимальный рост экономики. В Центробанке полагают, что рост ВВП по итогам года составит 1,5–1,8% (предыдущий прогноз – 2,5
. Министерство экономического развития говорит о 2,5%, но в скором времени эта цифра может быть пересмотрена.
Обесценивание рубля и рост цен
Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», назвали несколько основных рисков замедления экономического роста для рядовых граждан. Среди них – возможный рост безработицы, дальнейшее ослабление рубля и снижение покупательной способности.
«Прогнозы о нулевом темпе роста экономики РФ на данный момент видятся как пессимистичные. Они возможны в случае более серьезного замедления темпов роста мировой экономики», – говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. И россияне почувствуют на себе все последствия рецессии.
Если пессимистичный сценарий будет реализован, вырастет безработица, зарплаты не будут повышаться, поднимутся цены на продовольствие. По словам аналитика, на мировых рынках с начала 2014 года сельскохозяйственные товары уже подорожали на 30% к доллару США. Ослабление рубля сделает их еще дороже в России. Все это приведет к снижению покупательной способности рядовых граждан.
Аналитик «Альфа-Банка» Дмитрий Долгин полагает, что наступил кризис потребительской модели роста российской экономики. Реальный сектор не может удовлетворить растущий потребительский спрос из-за отсутствия инвестиционных стимулов и дорогой рабочей силы. Меры финансового стимулирования здесь бессильны, считает эксперт. Необходимы структурные перемены: смягчение делового климата для малых и средних предприятий, повышение надежности судебной системы и мобильности рабочей силы.
При этом Д. Долгин подчеркивает, что при стабильных ценах на нефть бюджет сможет выдержать рост зарплат в госсекторе (а это 20 млн человек) и выплаты пенсионерам (плюс еще 40 млн человек). Бизнес также может поднять оплату труда из-за демографического провала 90-х – сейчас на рынке труда не так много хороших специалистов. «Поэтому сама по себе рецессия не так страшна для рядовых россиян», – успокаивает аналитик «Альфа-Банка».
Но угроза кроется в другом факторе. Примерно 50% российского рынка товаров – это импорт. Резкое ослабление рубля приведет к росту цен. Самой распространенной стратегией поведения населения, по мнению Д. Долгина, будет перевод сбережений в валюту.
Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) Руслан Дзарасов назвал несколько последствий, к которым может привести экономический спад. Курс доллара будет расти, в том числе и из-за вывоза капитала. Повысится инфляция, что приведет к снижению доходов населения в реальном выражении – на зарплату можно будет купить меньше товаров. Спад производства может привести к увеличению безработицы.
Ведущий эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Александра Таранникова сообщает, что в ближайшие три года темпы прироста российского ВВП будут ниже среднемировых и не превысят 3%. Проблемы России носят структурный характер и требуют институциональных изменений.
Свою роль сыграл и украинский фактор. В условиях политической нестабильности подорожала на 13% бивалютная корзина, фондовый рынок просел на 15%. Ослабление рубля привело к усилению инфляционных ожиданий.
Снижение курса национальной валюты и охлаждение рынка потребкредитования заставили людей переориентироваться с потребления на валютные сбережения. «На фоне нестабильной политической обстановки такая динамика продолжится, что делает возможной реализацию пессимистического сценария в виде нулевого роста ВВП в 2014 году», – комментирует А. Таранникова.
Она добавляет, что активная политика Центробанка по защите внутреннего финансового рынка способна остановить рост инфляционных ожиданий граждан и вернуть уверенность в потреблении, которое фактически остается единственным источником роста российской экономики в этом году. «При таких условиях наиболее вероятна реализация базового прогноза по росту российского ВВП в пределах 1–2%», – заключает эксперт.
Марат Селезнев