Страница 1 из 2
BPSNSK
Хорошая новость. Теперь бабки амеры у нас грести не будут! gpn
Лишь бы как всегда не проворовались.
Цитата:

Новосибирская «Золотая корона» становится основой российской национальной пластиковой карты — ее конкурентов российские власти решили наказать.

16 апреля стало известно, что российские власти приблизительно определились с архитектурой национальной платежной системы (НПС), которая призвана защитить отечественные банки и их клиентов — пользователей пластиковых карт — от предполагаемых финансовых козней Запада, связанных, в частности, с обострением ситуации на Украине. Основой системы станут решения новосибирского «Центра финансовых технологий» и его система «Золотая Корона». НГС.БИЗНЕС выяснил, что новосибирская карта, которую пока принимает к оплате только один магазин из семи, готова противопоставить VISA и MasterCard.

Создание НПС в России активизировалось в марте-апреле после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия», после чего VISA и MasterCard отказались обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. Требуя ускорить процесс, президент РФ Владимир Путин привел в пример азиатские страны, в первую очередь Китай и Японию, где помимо международных систем пользуются UnionPay и JCB.

Участник совещания в правительстве 16 апреля, глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов объявил, что контрольный пакет управляющей НПС компании будет у ЦБ РФ. «При создании будут использоваться технологии и наработки как Универсальной электронной карты, так и «Золотой Короны». Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ», — цитирует Задорнова ИТАР-ТАСС.

Инициатива правительства может стать хорошим подарком разработчику «Золотой Короны», новосибирской группе компаний «Центр финансовых технологий», которая в этом году празднует 20-летний юбилей своего карточного продукта, созданного в 1994 году в Академгородке.

«Золотая Корона» готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, обычно требует от клиента PIN-код при совершении операции. — П.Л.) и выполненное полностью российскими разработчиками. Карты с таким платежным приложением находятся в промышленной эксплуатации с 2012 года», — заявил корреспонденту НГС.БИЗНЕС технический директор ЦФТ Андрей Надточий. Помимо самой карточной платформы ЦФТ готова предоставить разработчикам НПС комплексные технологии для создания национального операционного и платежного клирингового (т.е. работающего со взаимозачетами) центра, уточнил он.

На вопрос о преимуществах нынешней «Золотой Короны» перед VISA и MasterСard с точки зрения конечного пользователя представитель ЦФТ отвечает замечанием о том, что для обычного владельца банковской карты, который 90 % своих денег тратит в так называемой «30-мильной зоне» — в районе своего постоянного проживания, — основным потребительским свойством этой карты является ее надежная и бесперебойная работа. Надточий подчеркивает, что по технологиям «Золотой Короны» работают банковские, транспортные, социальные и корпоративные карты, денежные переводы, погашение кредитов и программы лояльности. «Золотая Корона» располагает, пожалуй, самой широкой линейкой платежных сервисов на российском рынке», — утверждают в ЦФТ.

Новосибирская карта — действительно безоговорочный лидер среди российских платежных систем, подсчитали в компании «2ГИС»: «Карты этой системы принимают в нашей стране 14 % организаций, работающих с безналом», — отметили в компании.

Это в 2 раза больше, чем у российских соперников новосибирцев на право стать основой НПС — Union Card и в 140 раз больше, чем у «Универсальной электронной карты».

На родине, в Новосибирске, ее доля еще выше и доходит до 17,5 % организаций.

В самом ЦФТ не ответили на вопрос о сравнительной популярности своего продукта, заметив лишь, что эмиссия на сегодняшний день составляет 19 млн карт, включая ко-бейджинговые. «Золотую Корону» принимают 34 тыс. банкоматов и порядка 120 тыс. POS-терминалов.

Однако на фоне международных систем доля «Золотой Короны» в России теряется.

«Абсолютными лидерами являются VISA и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки страны, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество на стороне VISA — ее принимают 99,6 % фирм, а MasterCard — 98,5 %», — констатировали в «2ГИС».

Прогнозировать, как может вырасти доля «Золотой Короны» с запуском НПС в ЦФТ не стали. В «2ГИС» отмечают, что пока «Золотая Корона» чаще встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. «По крайней мере, в первой пятерке городов с наибольшим процентом компаний, принимающих «Золотую Корону», четыре города представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (это Улан-Удэ, Благовещенск, Иркутск и Новокузнецк)», — подсчитали в компании.

Представитель одного из крупнейших российских банков, не работающих с «Золотой Короной», напомнил корреспонденту НГС.БИЗНЕС о ключевой, по его мнению, проблеме этой карты: «Золотая Корона» хороша только как внутренняя карта. За границей все равно придется пользоваться международными системами».

Сама «Золотая Корона» еще в 2012 году выкрутилась из ситуации, договорившись о ко-бейджинговых картах совместно с «вражеской» MasterCard: такие карточки обслуживаются в инфраструктуре MasterCard за рубежом.

Причем из 19 млн выпущенных «Золотой Короной» карт совместные с западным конкурентом и китайской Union Pay составляют уже 11 млн.

Тем временем 22 апреля российский премьер Дмитрий Медведев объявил, что следует наказать VISA и MasterCard за отключения российских банков от обслуживания пластиковых карт.

«Это не должно остаться безнаказанным, — сообщил Медведев. — Нужно потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов: пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов».
http://business.ngs.ru/article/1785361/








Цитата:

История платежной системы «Золотая Корона» неразрывно связана с развитием бренда «Золотая Корона». Исторически первым проектом бренда «Золотая Корона» был сервис Банковская карта «Золотая Корона», который был создан в конце 1993 года в Новосибирском Академгородке. В 1994-м году в рамках сервиса была осуществлена первая транзакция по микропроцессорной карте в системе «Золотая Корона»[5]. В период с 1999 по 2005 год «Золотая Корона» существенно увеличила технологические, операционные возможности[6], продуктовый диапазон[7], количество банков-участников. Многие из возникших в данный период проектов выделились в самостоятельные направления, которые сейчас развиваются отдельными подразделениями в рамках процессингового бизнеса ГК ЦФТ.

В 2003 г. под брендом «Золотая Корона» вводится новая услуга для частных лиц — мгновенные денежные переводы, которая сегодня позиционируется как платежный сервис «Золотая корона — Денежные Переводы»[8]

Также в рамках бренда «Золотая Корона» помимо платежной системы и входящих в нее платежных сервисов реализованы проекты в транспортной и социальной сфере («Золотая Корона — Транспортная карта», «Золотая Корона — Социальная карта»), сервис «Золотая Корона — Погашение Кредитов», «Золотая Корона — Программы лояльности» и другие.

из педивикии


Последний раз редактировалось: BPSNSK (01 Май 2014 21:20), всего редактировалось 3 раз(а)
anykey
о оказывается в России все есть и уже давным давно работает но никто не знает pst а ах да осталось немного подравнять - оставшихся пенсионных сбережений россиян как раз хватит facepalm хвала медвепутам
BPSNSK
У нас Золотая корона с начала 2000-х попёрла, всё работало. Про Визу даже не слышали, можно сказать. Сейчас всё не так. Верха сами просрали.

Последний раз редактировалось: BPSNSK (27 Апреля 2014 14:09), всего редактировалось 1 раз
Чапай
я вас обрадую: внутреннюю электронную систему вводить надо, это выгодно как для наших банков так и для безопасности государства, НО, срок введения в работу такой системы - 2-3 года, даже в случае экстренного её внедрения, на более быстрые сроки надеяться даже не стоит. Это не реально физически.

Так же стоит приготовится к тому, что банки взвинтят ценники для обслуживания новой системы, так как первоначальные затраты на её введение в работу - миллиарды руб., народных денег !

так же и мастер кард и виза вводили свои системы, на них ушло еще больше средств, но со временем все окупилось, и тарифы на обслугу стали мизерными (для населения\держателей карт)
Pardon
Лежандр
Не знаю как карта, а вот их системой перевода денег "золотая корова" я однажды воспользовался. Больше я этого не делал и никогда не стану. gpn
Ahmet99
только налик, с безналом обычно кидают джентельменов hehe
Люрр
BPSNSK писал(а):

У нас Золотая корона с начала 2000-х попёрла, всё работало. Про Визу даже не слышали, можно сказать. Сейчас всё не так. Верха сами просрали.



+1 услышал про визу только в последнее время
BPSNSK
Опять рыпаются дебилы
Цитата:

Американские платежные системы VISA и Master Card объявили о прекращении операций по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка, внесенных накануне в очередной список санкций США.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1791951/ — VISA и MasterCard объявили о блокировке операций по картам двух банков — НГС.НОВОСТИ

Vlad B
Будет забавно, если Вован указом выведет визу и мастеркард из России вообще. pst
BPSNSK
Будет чрезвычайно фантастично Wink
Серый110
Кто в курсе, почему сейчас при переводе денег с карты сбера на другую карту сбера берут 1% от суммы?
Vlad B
Серый110 писал(а):

Кто в курсе, почему сейчас при переводе денег с карты сбера на другую карту сбера берут 1% от суммы?



Внутри региона не должны, если за регион - брали всегда.
Серый110
Vlad B писал(а):

Внутри региона не должны, если за регион - брали всегда.


Никогда не брали. Месяц - два, как начали.
дмитрийй
Vlad B писал(а):

если за регион - брали всегда.

Серый110 писал(а):

Откуда: откуда и все

А где такой регион?
Яков_Лещ
Ahmet99 писал(а):

только налик, с безналом обычно кидают джентельменов hehe



+740!! rlzz
Серый110
дмитрийй писал(а):

А где такой регион?


Где-то в центральной полосе.
BPSNSK
на горячий сберовый телефон надо позвонить
Art_16R
Vlad B писал(а):

Будет забавно, если Вован указом выведет визу и мастеркард из России вообще. pst



Цитата:

Зарубежным платежным системам все-таки придется уйти из России. Но не потому, что этого в рамках следующего этапа санкций от них потребует американское правительство. Нет, их деятельность в России станет невозможной из-за новых обязательств, которые возложили на них российские власти.

...Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.
Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.
Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.
В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна. Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад. И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. «Руссо туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.

ОТСЮДА

Международные платежные системы Visa и MasterCard озабочены рядом положений поправок в закон о национальной платежной системе (НПС), утвержденных Госдумой России в пятницу, 25 апреля. Особое беспокойство вызывает требование, которое обязывает международные платежные системы размещать в ЦБ РФ значительную сумму страхового депозита, сообщается в Bloomberg.
«По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», — говорится в сообщении Visa.
Компания MasterCard также высказала озабоченность поправками в закон о национальной платежной системе. «В настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», — отмечалось в сообщении MasterCard.

ОТСЮДА

Обратите внимание: национальная платежная система заработает в стране в лучшем случае в 2016 году, а вот в невыносимые условия Visa и MasterCard поставлены уже с 1 июля нынешнего года. Выдвигая в их отношении требования, которые они исполнить не могут, наши власти выталкивают их из страны. Причем еще до того, как могут что-то предложить взамен.



facepalm

Чета лишку гайки закручиваются, не?
дмитрийй
Art_16R писал(а):

Чета лишку гайки закручиваются, не?


А ккули нас санкциями пугать...терь и наши пугают...
Guzh
Использую зарплатную карту чисто как снял после получки большую часть и забыл. Ну оставляю конечно немного чтобы на телефоны кинуть и за интернет заплатить без комиссии.
BPSNSK
Цитата:


Отказ в «Визе»
[23.05.14]

Одной из последних мировых финансовых новостей, которая может затронуть большинство новосибирцев, стал возможный уход из российского пространства платежной системы VISA. Такое заявление сделал на этой неделе гендиректор VISA Чарли Шарф в ответ на подписанную президентом РФ поправку к закону о национальной платежной системе, которая ужесточает правила работы международных платежных систем в России. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что думают по этому поводу эксперты и чего стоит бояться обычным гражданам в первую очередь.

19 мая глава VISA Чарли Шарф, как сообщает американское агентство Bloomberg, на конференции инвесторов в Бостоне объявил, что «требования России просто выходят за рамки того, что мы готовы сделать». Заявление касалось поправки к закону РФ о национальной платежной системе, которая ужесточает работу международных платежных систем на территории России. Этот закон был разработан по требованию президента РФ Владимира Путина после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками — после присоединения Россией Крыма.

Когда поправка вступит в силу, международным платежным системам для того, чтобы остаться на российском рынке, придется разместить в ЦБ обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в стране.

Выбор — подчиниться закону или уйти из страны — платежная система должна сделать к 1 июля. И вот теперь VISA говорит России «нет», отмечает Bloomberg. Американский банковский холдинг Morgan Stanley рассчитал эти взносы: для MasterCard он составит порядка 1 млрд долларов, а для VISA — 1,9 млрд. Кстати, представители MasterCard заметили, что не планируют уходить из России, несмотря на трудности, которые у них возникнут.

В Новосибирске, как сообщила директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина, по картам VISA проходит более половины безналичных платежей. VISA, по данным 2ГИС, является и абсолютным лидером в Новосибирске по числу работающих с ней торговых точек, поддерживающих оплату картами. Ее принимают 99,4 % фирм, а MasterCard — 96,6 %.

В Сбербанке корреспонденту НГС.НОВОСТИ не смогли ответить на вопросы, связанные с безналичными платежами, объяснив, что это не в их компетенции, и посоветовали обратиться непосредственно в VISA. Доля горожан, кто пользуется пластиковыми карточками для платежей, а не обычного снятия денег через банкомат, пока невысока, но постоянно увеличивается. «Объем безналичных платежей растет ежемесячно, мы оцениваем этот объем сегодня — более 12 %», — сообщили в Альфа-Банке.

Если сценарий с уходом платежной системы все же будет реализован, то обычные граждане столкнутся со следующими трудностями:

1. Возникнут сложности с покупкой авиа- или ж/д билетов. Тем, кто привык покупать билеты через интернет, возможно, придется ехать непосредственно в кассы. «Картами рассчитываются за билеты, многие в магазинах — обычных или онлайн, ресторанах… Это — вся сфера потребления. Везде, где принимают карты, теперь придется носить с собой кэш. Я вот карту практически везде использую», — отмечает коммерческий директор «Техносити» Сергей Которов.

2. Покупки в онлайн-магазинах, а также различные платежи по картам будут затруднительны. Крупный новосибирский финансист и инвестор Андрей Бекарев считает, что подобные расчеты действительно востребованы у новосибирцев, хотя особых сложностей он здесь не видит — неприятность, не более. «Возьмем для примера Германию, там есть национальные карты, и во многих крупных магазинах кроме этих карт никакие другие не принимаются», — знает г-н Бекарев.

3. Покупки за границей станут проблемными. Этот пункт среди прочих трудностей эксперты считают основным. За границей без VISA или MasterCard, если не возить с собой пачку наличной валюты, вообще нечего делать. «Но известно, что именно русские, в отличие от остальных туристов, славятся своей любовью к наличке. Люди, которые уезжают за границу, наличку на руках обычно имеют», — заметил член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев.

4. Взять за границей автомобиль или другой транспорт напрокат будет невозможно. В некоторых странах при аренде автомобиля надо обязательно предоставлять определенный залог — именно по кредитной карте. Без нее — никак. «Еще бывает, когда вы заезжаете в отель, где открыт платный минибар, в этом случае на карте замораживается определенный депозит, который потом возвращается. Иногда даже предлагали в 10 раз больше (наличными. — И.К.), но там требовали только карту», — сообщил Игорь Соловьев.

Зато проблем с банкоматами не случится, заверили в Альфа-Банке.

«Работу банкоматов в России поддерживают банки через свои процессинговые центры, и это никак не связано с платежными системами. Никаких сбоев в работе банкоматов клиенты не почувствуют», — обяснили банкиры.

Если же действительно потребуется замена платежной системы и перевыпуск карт, то это займет некоторое время и значительные дополнительные расходы — точные цифры в банках не уточнили. Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина сообщила, что в Новосибирске не менее 1000 банкоматов и более 5000 терминалов для обслуживания карт, которым в таком случае придется менять программное обеспечение. Главным претендентом на место VISA в Альфа-Банке видят «Золотую Корону».

На следующий день после заявления главы VISA, как сообщает «Интерфакс», министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил: «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90 % пользователей платежных систем работает с ними». А уже вечером 22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в Закон о национальной платежной системе, которые могут смягчить требования к международным платежным системам, сообщил «Интерфаксу» неназванный источник, знакомый с текстом поправок. В тот же день стало известно, что ВТБ и Сбербанк уже готовятся защитить свои карты VISA и MasterCard от санкций. Банки ведут переговоры о заключении межхостового соглашения, что позволит их клиентам осуществлять львиную долю внутрироссийских операций по картам даже в случае санкций, сообщил в интервью РИА Новости глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

http://news.ngs.ru/more/1813041/

Санёг
ОАО АБ Россия будет держателем новой системы bboyan
olg2004
кстати киви терминалы херят, я так думаю веб мани тоже прижмут facepalm
Санёг
olg2004 писал(а):

кстати киви терминалы херят, я так думаю веб мани тоже прижмут facepalm

ими кто-то ещё пользуется facepalm
BPSNSK
Новости про ВИЗУ напоминают новости про GPS facepalm

Пошли они все журналюги эти к чёрту!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы