Страница 1 из 1
Yaffet
Есть в реализации проект, в проекте в РУ-0,4кВ предусматривается установка автоматического выключателя ВА08-0403С. Подрядчик, ссылаясь на сроки поставки (от 3 мес.) предлагает альтернативу: ABB XT2N. Я про ВА08 этот электронный только краем уха слышал, про ABB вообще ничего. Может кто объяснит основные отличия этих выключателей?

Последний раз редактировалось: Yaffet (06 Июля 2014 21:03), всего редактировалось 1 раз
как можно это не знать? facepalm
Yaffet
Зyбиловод
Я же не проектировщик и руками в электроустановках не работаю, отсюда и вопрос.

Добавлено спустя 31 минуту 55 секунд:

Пока нашел только то, что расстояние между фазами у ВА - 50мм., у ABB - 30мм., значит рассказы про перекрытия у ABB не сказки...
Ещё бы про диапазоны регулировок кто поведал...
Ludvig
Yaffet, вам совершенно пофигу какой автомат. Важен его расчетный ток и ничего больше. А чтоб не перекрыло, не писайте на него.
Yaffet
Ludvig
Вот тут ты неправ. Для ВЛ-0,4кВ протяженностью от 500м. с распределенной нагрузкой ещё какая разница!

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Особенно когда ток нагрузки примерно равен току КЗ в конце линии...
rover
Поправки в проект внесите отдельным листом, или перепечатайте, и ставь что хочешь. Дополнение к проекту тоже согласовывается как проект.
Yaffet
rover писал(а):

Поправки в проект внесите отдельным листом, или перепечатайте, и ставь что хочешь. Дополнение к проекту тоже согласовывается как проект.

Это вторично.
Меня больше интересует отличие характеристик автоматов.
ABB по количеству циклов вкл/выкл имеет преимущество, но этот параметр совершенно неважен. Важна возможность точной отстройки от нагрузки и КЗ в конце линии.
Ludvig
Yaffet, я ваще-то проектировщик ЭС. То что вы пишете объясняется переозабоченностью и неверно.
На вопрос ПочемУ - ответ в Важна возможность точной отстройки от нагрузки и КЗ в конце линии.
Удачи!
Кстати, если сможете прислать Акт разграничений, смогу помочь.

Последний раз редактировалось: Ludvig (07 Июля 2014 11:08), всего редактировалось 1 раз
Alexsa91
Зyбиловод писал(а):

как можно это не знать? facepalm

pst
Yaffet
Ludvig писал(а):

Yaffet, я ваще-то проектировщик ЭС. То что вы пишете объясняется переозабоченностью и неверно.
На вопрос ПочемУ - ответ в Важна возможность точной отстройки от нагрузки и КЗ в конце линии.
Удачи!
Кстати, если сможете прислать Акт разграничений, смогу помочь.

Ёкарный бабай, ну почему так то? При чем здесь акт разграничений?
Есть разветвленная ВЛ-0,4кВ, по всей её протяженности есть потребители - частные дома. Её реконструируют, присединяют несколько заявителей в хвосте одной из отпаек (или ответвлений, если по научному). По нагрузке и сопротивлению петли сейчас не скажу, на память не помню. Проектировщик выбрал ВА08. Подрядчик предлагает его заменить на АВВ. Хочу понять разницу между ними, между ВА08 с аналоговым электромагнитным расцепителем, и аналогичным АВВ.
Зачем лезть в дебри? Скажи, чем они отличаются, и на том закончим!

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

И на счет переозабоченности: неоднократны случаи, когда из-за обрыва нуля, или КЗ в конце линии у людей горит техника. Нам приходится компенсировать. В этом озабоченность.
Ludvig
Ничем не отличается, разве что ценой. У вас ноль отгарает? Так сделайте свое локальное заземление, засадите туда нулевой провод и забудьте проблему. Нужно засадить в ряд 12 шт. уголка 40 длиной 2,5м через 2,5м. Обварить стальной полосой 40х5 и обмазать сварку кузбасслаком. Все! Нафига навороты ВА08-0403С и аналоги? И причем токи КЗ? До них вам, как до Луны.
Вам нужна тонкая отсройка? С ней поселок будет часто сидеть без света. Угу?
Yaffet
Ludvig
Я не потребитель, я сетевая.
Совсем недавно обычный автомат (АЕ вроде) не отключился при однофазном КЗ в конце линии, в трех домах погорела техника. Сделали замеры сопротивления петли - а там совсем печаль. Повторное заземление, конечно, решает, но при реконструкции и новом строительстве есть одно НО! И называется оно "Корпоративная техническая политика". А там черным по белому: "...применять автоматические выключатели с аналоговыми или цифровыми электромагнитными расцепителями". У ВА08 диапазон регулирования от 0,4 до 1.0 Iн, у АВВ я такой инфы не нашел.
Плюс был прецедент, когда в колхознице перекрыло АВВ по верхним контактам, он выгорел напрочь. С ВА такой фигни не было никогда. Я действительно думал, что на него перед этим посцали, а по факту там действительно 30мм. между фазами и жилы нужно дополнительно изолировать, что по всей вероятности сделано не было.
Ludvig
А вы ничего не путаете?
Как при КЗ могут погореть потребители? ВЛ зажарится - факт. Возьмите реле максимального напряжения с отдельной землей и автомат с ЭМ расцепителем. Если что, реле отрубит поселок. если успеет, конечно. Я хз что у вас там за колхоз, но ящиков с IP65 в продаже предостаточно.
Hudoi
что за ерунда ? растояние 30 мм пробой идет в среднем 1 мм на 1 кВ. перекрыть могло по пыли,влаге еще чему угодно но только не воздух
Yaffet
Ludvig писал(а):

Как при КЗ могут погореть потребители?

Молча, Людвиг, молча. Вспомни, что будет при однофазном КЗ и неотключившемся автомате? Линейное напряжение на остальных фазах. А что нужно, чтобы автомат отключился? Чтобы сопротивление петли было как можно меньше, а если оно велико, то ток КЗ маленький. Но это на линии, которой 20 лет в обед. На новой линии вероятность такого события мала, но не нулевая.
Hudoi писал(а):

растояние 30 мм пробой идет в среднем 1 мм на 1 кВ.

Это если по учебнику. А теперь на практике: 30мм. это расстояние между центрами винтов. Сминусуй оттуда два радиуса СИП-2 95кв.мм., и толщину изоляции, по которой и перекрыло. Там если между жилами милиметров по 10 было - и то хорошо. Вот и перекрыло по какой-нибудь пылинке.
Всё-таки 50мм. много лучше.
zett
Йа извиняюсь, а там, это, СИП потолще запустить не, никак?
Hudoi
95 квадрат кабель, да вы йопнулись ?
Там уже шина пойти должна , а не ввод кабелем в автомат. И уже типоразмер В-0.4 другой должен быть, а то вы еще на ИЭК с дин рейкой додумаетесь посадить
на этот тип В-0.4 кабель идет через наконечники , откуда там радиусы и 95 квадратов вообще взялось ?
Yaffet
Hudoi писал(а):

95 квадрат кабель, да вы йопнулись ?

Так, спокойно, без истерик))))
Ребята, так вы мне расскажете, чем отличаются ВА08 и АВВ?
Или так и будем переливать из пустого в порожнее?
Ludvig
Yaffet извини, дорогой. Почитал инструкции, сравнил. Чего и вам желаю
Yaffet
Hudoi писал(а):

откуда там радиусы и 95 квадратов вообще взялось

Вот и я не знаю. У нас ведь все электромонтеры с высшим образованием, знают, что к чему, не должны были запихать в автомат жилы 95кв.мм., предварительно обстучав молотком, для придания им квадратной формы, и обязательно обмотали толстым слоем изоленты... Ночью, в -25, когда концы начинают отгорать от нагрузки, потому что народ греется халявным электричеством.
Но это лирика. Вопрос выше.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Ludvig
Кинь хоть ссылкой на путную инструкцию по АВВ... Раз отвечать не хочешь.
Ludvig
http://www.abb.com/product/seitp329/0944672eaf9e2ae0c1257a9b0034ad97.aspx?tabKey=2&gid=ABB1SDA067035R1
Какую х-ню вы придумали...
Электросетевая компания.... Отпускате эл.энергию без учета... Совсем обнищали...
Yaffet
Ludvig
Вот здесь интереснее и популярнее
http://www.monada.com.ua/silovie-avtomaticheskie-vikliuchateli-do-1600-a-abb
Будем курить.
Ludvig писал(а):

Отпускате эл.энергию без учета... Совсем обнищали...

Не совсем так, но близко к истине.
Я не знаю почему, но у нас особо не заморачиваются дельтой на покупке и выхлопом от сбыта. Во всяком случе активной работы в этом направлении я не наблюдаю.
А в целом - это ж Россия, воруют-с! (С)
Ludvig
Курить дело хорошее, быстрее рабочий день пройдет. Но создается впечатление, не то вы курите. Замечено, что в других регионах принимают решения за недели, на то здесь уходит максимум пол-дня.
Hudoi
Ну так что выбрали в итоге. Автомат на дин рейке ? pst
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ