Страница 1 из 1
rover
Послезавтра хочу попробовать высадить виноград прямо в грунт.
Поэтому вопросы спецам, в смысле всем: как лучше засаживать, какое расстояние между черенками должно быть?

Знакомы рассказывает, как делал -
сколотить загородку примерно 2х1 метр, насыпать туда опилок слой, затем присыпать землей, затем слой золы из костра, присыпать, насыпать сухих листьев и удобрение слоем и засыпать землей окончательно. Затем воткнуть черенки под 45 градусов в землю, накрыть обрезанной пластиковой пятилитровкой и присыпать землей горкой. Весной бутылку снять и щедро поливать

Примется такой метод, или что-то неправильно? Доски на огородку нашел высота 30 см, это низко, или нормально?
Art_16R
Пишешь на виноград заявление. И виноград...сажают!
брат шумы
надо понимать,что под словом "виноград" прячется другое растение? Wink
jaki
а че теперь и виноград курят? facepalm от санкции до чего довели. pst
rg-45
у нас уже заморозками все листья с винограда посшибало,а он его сажать собрался hehe
rover писал(а):

насыпать туда опилок слой, затем присыпать землей, затем слой золы из костра, присыпать, насыпать сухих листьев и удобрение слоем и засыпать землей окончательно.


виноград растёт на каменистых почвах.на кой его в навоз сажать?
Mihalych78
дмитрийй
rg-45 писал(а):

у нас уже заморозками все листья с винограда посшибало


Ты жрёшь свой виноград???
Mihalych78
я так понимаю Ровер мечтает о таком



тока чтоб с балкона hehe
rg-45
дмитрийй писал(а):

Ты жрёшь свой виноград???


делаю попытки hehe
на юге области на вино вырастает.
а у нас аномальная зона.
ночью на 3-4 градуса холодней чем в ближайших деревушках. cry
я уже утром разок лобовое отмораживал.
rover
Цитата:

а у нас аномальная зона.



Теплицу собери


Почитал тут инфу, что-то все сложно. Походу придется сажать из саженца покупного. Я так понял почек 10 на палке чтобы было, из них 2/3 в землю закапывать?
kit12
Mihalych78 писал(а):

я так понимаю Ровер мечтает о таком



тока чтоб с балкона hehe


ROFL
Гомер Симпсон
kit12 писал(а):

Mihalych78 писал(а):

я так понимаю Ровер мечтает о таком



тока чтоб с балкона hehe


ROFL


краник неправильно сделали. Нужно было уж до конца стилизовать! ROFL
Bom-rus
Агротехника плодового винограда


Развернуть
Подготовка почвы

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Посадка

Растение, уже давшее листочки (вегетирующее), высаживают следующим образом. При посадке его извлекают из емкости, не нарушая кома земли. Устанавливают в ямку, засыпают заправочной смесью и обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом. При посадке возле каждого куста устанавливают колышек, который необходим для подвязки растущего побега.

Теперь о расстоянии между растениями. Оно напрямую зависит от размера кустов во взрослом состоянии. Обычно слаборослые сорта сажают через 1 м, среднерослые через 1,25, сильнорослые через 1,5 м. Если виноград высаживают около стены, от нее отступают на 1-1,5 м.

До четырехлетнего возраста (когда виноград вступает в полное плодоношение) растения считаются молодыми и нуждаются в особом уходе. В это время основная задача садовода помочь образованию мощной корневой системы и сформировать сильную надземную часть.

Формирование куста

С учетом того, что виноградное растение представляет собой лиану, его формируют и размещают на опорах. Чаще всего виноград выращивают на шпалере, что способствует улучшению освещения растений и облегчает уход. Устанавливают ее сразу после посадки или на следующий год.

Наиболее распространена вертикальная одноплоскостная шпалера с 3-4 рядами проволоки. Для ее устройства используют деревянные или металлические столбы длиной 2,5-3 м и толщиной 8-10 см. Крайние в ряду столбы должны быть длинней и прочней промежуточных. Их закрепляют с помощью якоря или упора. Промежуточные столбы устанавливают через каждые 3-4 м, заглубляя в почву на 60-70 см. На столбах закрепляют 4 ряда оцинкованной проволоки диаметром 3-4 мм. Первый ярус натягивают на высоту 50 см от земли, второй выше первого на 40-45 см, третий и четвертый через 50-60 см.

На шпалере виноград выращивают в веерной форме с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно при такой формировке куст имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания куста веером. Формируют веерную форму следующим образом (рис. 1).


Рис. 1. Формирование веерной формы куста (а - весна, б - осень):
1 - саженец в год посадки; 2 - куст на второй год; 3 - куст на третий год;
4 - куст с плодовой стрелкой на четвертый год

При посадке саженец обрезают коротко. Из выросших после распускания почек побегов оставляют 2-3 и подвязывают к колышку. В первый год после посадки основная задача садовода - создать условия для максимального роста побегов, листьев и корневой системы.
На второй год (до распускания почек) побеги обрезают, оставляя 2-3 глазка. По мере роста новых побегов наиболее сильные (будущие рукава) подвязывают к шпалере, слабые и неудачно расположенные удаляют. Однако если куст развивается слабо, то формирующую обрезку переносят на следующий год.

На третий год при наличии 4-6 побегов их обрезку проводят на нужную длину рукава (не менее 50 см). Если образовалось только 2 побега, их обрезают, оставив 3-4 глазка, а если на кусте 3 побега, поступают иначе. На длину рукава обрезают только 2, а на третьем оставляют всего 2-3 глазка. При необходимости его используют для формирования недостающих рукавов.

После обрезки побеги подвязывают к шпалере наклонно (веером). При этом надо учитывать, что у винограда ветки, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем растущие в середине.

Летом отрастут многочисленные побеги. Из них оставляют только 3, образовавшиеся на верхушке ветвей-рукавов. Все другие выламывают, чтобы куст понапрасну не тратил на них питательные вещества. Оставленные побеги по мере их роста подвязывают к шпалере тоже наклонно.

На четвертый год из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья. В каждом звене верхний побег удаляют (он был нужен в прошлом году для лучшей облиственности куста). Из оставшихся двух самый нижний обрезают коротко, сохранив только 2-3 глазка (это будет сучок замещения), а на другом оставляют 5-8 глазков (он станет стрелкой плодоношения).

Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег с 2-3 глазками после обрезки).

Теперь виноградный куст полностью сформирован. При последующей ежегодной обрезке следует удалять отплодоносившие лозы, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создавать новые плодовые звенья.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится - слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху - ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы.

Ещё существует сухой способе укрытия, он довольно прост. Из двух досок сбивают короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связывают и пришпиливают к земле. Под них подкладывают немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрывают лозы сверху и накрывают коробом. Всю гряду вместе с коробом укрывают рубероидом или пленкой. При таком способе лоза не подпревает.

Открытие винограда весной

Когда почки у саженца еще не распустились, но среднесуточная температура достигла 5°С, посадки разокучивают. Вокруг растений делают лунки глубиной 30 см и диаметром 60 см, почву осторожно перекапывают на штык лопаты и мульчируют или застилают прозрачной пленкой. Рукава равномерно подвязывают к шпалере.


Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

Развернуть
Посадочные ямы желательно копать заблаговременно. Лучше всего их делать с вертикальными стенками, шириной 90-100 см и глубиной 60-70 см. При копке ямы землю из верхнего горизонта выбрасывают на одну сторону, а из нижнего - в междурядья.
Заправку ям почвой с добавлением удобрений лучше проводить за несколько дней до посадки. В одну посадочную яму вносят 20-40 кг перегноя или компоста, 150-200 г P2O5 (до 1 кг суперфосфата) и 100-120 г К2O (1 кг золы или 150 г калийной соли). В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или недостаточно разложившийся компост.

До начала посадки органические и минеральные удобрения в указанных выше дозах хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и в виде холмика засыпают в яму на 2/3 ее глубины. При посадке корни саженцев помещают на этот холмик и засыпают их верхним пахотным слоем из междурядий. Посадку удобнее проводить вдвоем: один человек расправляет корни, регулирует глубину посадки, уплотняет почву, а второй засыпает яму землей, начиная с краев по окружности ямы, и осторожно уплотняет ее ногами.

При посадке деревьев их располагают с северной стороны от кола с тем, чтобы защитить ствол яблони от перегревания летом и от солнечных ожогов в ранневесенний период. Кол служит для придания устойчивости саженцам в начале их роста и развития. Для того чтобы между корнями не оказалось пустот, саженец слегка встряхивают, добиваясь заполнения пустот почвой. Корни саженца засыпаются землей до корневой шейки (место перехода корней в стволик). При этом саженец нужно держать на такой высоте, чтобы уровень почвы в заполненной яме был на 4-6 см уровня почвы в междурядьях. Земля в яме вместе с саженцем постепенно осядут, в результате этого корневая шейка окажется на уровне почвы, что соответствует ее глубине, на которой она находилась в плодовом питомнике. При более глубокой посадке дерево задерживается в росте, позже обычного начинает плодоносить, а часто и гибнет.

Деревья яблони, привитые на слаборослые подвои (карликовые и полукарликовые), необходимо высаживать заглубленно, но так, чтобы место прививки было на 4-6 см выше поверхности почвы. Углубленная посадка обеспечивает большую устойчивость деревьев против ветра, засухи и низких температур. Нельзя допускать мелкой посадки, при которой саженцы плохо приживаются, медленно растут и часто гибнут.
Закончив посадку, по границам бывшей ямы насыпают валик, чтобы образовать лунку, в которую независимо от погоды, степени увлажнения почвы и времени посадки деревьев сразу же после посадки вливают 20-30 л (2-3 ведра) воды. Благодаря поливу не только увлажняется почва, но и улучшается контакт корней с почвенными частицами, восстанавливается капиллярное движение влаги в засыпанной посадочной яме. После того как вода впитается в почву, лунки мульчируют перегноем, компостом, соломой толщиной 8-10 см. При отсутствии мульчирующего материала лунки присыпают рыхлой почвой. При сухой погоде высаженные саженцы поливают 2-3 раза с интервалом 12-15 дней.

Деревце подвязывают к колу под нижней веткой кроны. Во избежание перетяжки стволика и его трения о кол подвязку делают свободной в виде восьмерки.

Правильно посаженное и подвязанное плодовое дерево.


Kuba
rover писал(а):

Знакомы рассказывает, как делал -
сколотить загородку примерно 2х1 метр, насыпать туда опилок слой, затем присыпать землей, затем слой золы из костра, присыпать, насыпать сухих листьев и удобрение слоем и засыпать землей окончательно. Затем воткнуть черенки под 45 градусов в землю, накрыть обрезанной пластиковой пятилитровкой и присыпать землей горкой. Весной бутылку снять и щедро поливать


это уже попахивает фанатизмом pst
    растояние между черенками 20*20 см.исходя из количества береш кусок пленки полиэтиленовой.кладешь на землю вспаханную-делаешь в пленке надрезы крестом .вместах разрезов ломиком прбиваешь ямки глубиной чтоб влез черенок .черенок должен быть длинной 40-50 см-вверху обрезан на2см выше почки внизу подсамую почку.засовываеш черенок в лунку над землей оставляеш две почки .на зиму желательно сверху чемто утеплить. весной снимай утепление и хорошо поливай... и все
rover
И вырастет?
Укрыть хочу в коробе сразу, подкормку все-таки сделаю
[Fred]
Серж! теряешь своё лицо в наших глазах. какой-такой веноград?
rover
Цитата:

какой-такой веноград?


Обычный виноград, зеленый, на даче. Еще там пару саженцев яблони надо, боярышник посадил, смородину пока думаю, барбарис посадил три палки у забора, но они сдохли похоже, потому что всаживал летом, жара была 40 в тени, когда поливаешь, земля аж шипит впитывая воду.
Китайскую вишню отобрал от одичавшей, в паре мест рассадил корнями, пока возле забора ее не сажаю, так как его еще делать придется и ворота расширить, потом плотно вдоль пойдет, пополам с черемухой
rg-45
rover писал(а):

Обычный виноград, зеленый, на даче. Еще там пару саженцев яблони надо, боярышник посадил, смородину пока думаю, барбарис посадил три палки у забора, но они сдохли похоже, потому что всаживал летом, жара была 40 в тени, когда поливаешь, земля аж шипит впитывая воду.
Китайскую вишню отобрал от одичавшей, в паре мест рассадил корнями, пока возле забора ее не сажаю, так как его еще делать придется и ворота расширить, потом плотно вдоль пойдет, пополам с черемухой


похоже он и на даче балкон построил hehe
rover
rg-45
Все как у людей чтоб gpn
Suse
rg-45 писал(а):

у нас уже заморозками все листья с винограда посшибало,а он его сажать собрался hehe

rover писал(а):

насыпать туда опилок слой, затем присыпать землей, затем слой золы из костра, присыпать, насыпать сухих листьев и удобрение слоем и засыпать землей окончательно.


виноград растёт на каменистых почвах.на кой его в навоз сажать?

норм,3 рядка нормально поживают,минус 2 ночью было,собрали ягодки Smile Уральскй,мелковат правда 63
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы