Страница 1 из 2
Сергей 22
Поиском посмотрел - ничего нет.
Какого сечения должны быть провода от усилителя к сабвуферу?
Мощность примерно 200Вт.
Ответ чем толще, тем лучше не принимается.
BoTar
у меня 16Ga провод - полет нормальный, но наверно поменяю на 12 Ga, в сабе 12Ga. Тут расстояния не большие - особо не критично 12 или 16 гейдж провод...
Сергей 22
Я так понимаю провод должен быть аккустический. Везде написано в мм квадратных. Так сколько взять?
Маринер
Сергей 22
Блин а на рынке продают только 1,5 кв. мм. Sad Как быть? Да и 4 кв. мм. не толстоват ли проводок получится?
CTPAHHuK
Сергей 22 писал(а):

Я так понимаю провод должен быть аккустический. Везде написано в мм квадратных. Так сколько взять?

Первый раз слышу, чтоб акустичекий провод а миллиметрах мерялся.
Везде гейдж (Ga) указывается. У мен 12Ga лежит.
vitalik-b
у нас тоже в миллиметрах Laughing
Сергей 22
А это сколько в мм? У меня есть таблица где-то но не помню где. Кстати, Ga и AWG это одно и тоже?
CTPAHHuK
Добавил в FAQ таблицу соответсвий по тем гейджам которые знаю.
Rivet
Сечение / AWG
мм кв - G
53,48 - 0
42,41 - 1
33,63 - 2
26,67 - 3
21,15 - 4
16,77 - 5
13,3 - 6
10,55 - 7
8,37 - 8
6,63 - 9
5,26 - 10
4,17 - 11
3,31 - 12
2,63 - 13
2,08 - 14
1,65 - 15
1,31 - 16
1,04 - 17
0,82 - 18
0,65 - 19
0,52 - 20
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

Сергей 22 писал(а):

Первый раз слышу, чтоб акустичекий провод а миллиметрах мерялся.
Везде гейдж (Ga) указывается. У мен 12Ga лежит.

А у них что на проводе написано, в том и продают Smile. У меня на акустических "белсисах" кв.мм.
Да, и каждый производитель по своему меряет свои провода Smile. Например провода одиного гейджа у ориса и пролоджи на вид ооочень разные по сечению...
ЗЫ. У себя всегда стараюсь делать так: ВЧ-1.5, Миды-2.5, саб-4.
CTPAHHuK
Rivet писал(а):

Сечение / AWG
мм кв - G
53,48 - 0
42,41 - 1
33,63 - 2
26,67 - 3
21,15 - 4
16,77 - 5
13,3 - 6
10,55 - 7
8,37 - 8
6,63 - 9
5,26 - 10
4,17 - 11
3,31 - 12
2,63 - 13
2,08 - 14
1,65 - 15
1,31 - 16
1,04 - 17
0,82 - 18
0,65 - 19
0,52 - 20

Кстати, да... Ga=AWG
AWG - это American Wire Gauge
Сейчас дополню в FAQ табличку.
Сергей 22
Да я и сам дома таблицу нашел. А почем примерно провод 4кв. мм.?
Можно ли поставить не акустический, а обычный провод на 4кв. мм медный? Разница будет?
CTPAHHuK
Сергей 22 писал(а):

Да я и сам дома таблицу нашел. А почем примерно провод 4кв. мм.?
Можно ли поставить не акустический, а обычный провод на 4кв. мм медный? Разница будет?

1. Смотря какой. Все по разному.
2. Можно. Причем на качестве это ни как не скажется. А вот на удобстве очень даже. Дело в том, что специальные кабели свиваются особым образом из большого количества проводников и как следствие очень легко гнутся и при этом на них не образуются "барашки".
Как вариант для сравнения - стальной тросик и такогоже диаметра проволока.
И еще, специальные провода имеют изолящию которая не дубеет на морозе.
Если тебе это не критично, то можно смело тянуть чтото типа ВВГ, только с многопроволочными жилами. Или скажем ШВВП 2х2,5. Жилы скручиваешь вместе и получаешь 5 квадратов.
Сергей 22
У нас на рынке продают провод 2х4 кв. мм. 20р метр. Вот его и возьму. А какой смысл скручивать жилы? Все равно два провода нужно. А то в автомагазине продода гораздо тоньше и стоят по 80р метр! Обдираловка Sad

Класть буду когда тепло будет, а снималть его постоянно не собираюсь, так что если он и задубеет то мне это без разницы.

СТРАННиК, а как лучше сделать: на ящик с сабом клеммы поставить или провод напрямую в саб затянуть и герметиком залить?
Rivet
Сергей 22 писал(а):

Класть буду когда тепло будет, а снималть его постоянно не собираюсь, так что если он и задубеет то мне это без разницы.

Это сделано не для того что бы проводку можно было в -30 тянуть!
Если гнуть жесткий провод - чем это закончится? (например проводка из салона в двери)
CTPAHHuK
Сергей 22 писал(а):

У нас на рынке продают провод 2х4 кв. мм. 20р метр. Вот его и возьму. А какой смысл скручивать жилы? Все равно два провода нужно. А то в автомагазине продода гораздо тоньше и стоят по 80р метр! Обдираловка Sad

СТРАННиК, а как лучше сделать: на ящик с сабом клеммы поставить или провод напрямую в саб затянуть и герметиком залить?

Клеммник на саб.

А по поводу скручивать, я думал ты про силовые говоришь. И как вариант предложил.
Сергей 22
Блин, я все автомагазины уже обошел нет клеммников. Почем хоть примерно? А если просто провод в ящик затянуть плохо будет?

Ну для мидбасов согласен, провод постоянно гнется из-за того что в дверях. А саб-то в багажнике. Провод изгибаться не будет. Я его как положу, так он и будет лежать :cool:
А я про силовые и говорю, только они парные каждый по 4 кв. мм. в круглой изоляции. Здоровенный такой провод. Почти уже на кабель смахивает :cool: Во народ на рынке удивится.
Я тут удлинитель делал. Хотел 2,5 кв. мм. взять, но продовец отговорил. Типа нафига тебе такой здоровый. Я потом и сам понял что 2,5 для удлинителя 20м - это перебор. 1,5 кв. мм. и то здоровенный получился. :cool:
f1shbone
В Москве брал за 100 рупий (правда на 4 клеммы), на 2 стоит 50, если просто просверлишь дырку и протянешь провода ничё не будет, главное герметиком залей, у меня у друга так Vibe BlackAir II сделан и ничего, нормально.
Сергей 22
Ну раз 50р то наверное поищу клемму. Просто саб иногда придется вытаскивать. С клеммой удобнее будет.
CTPAHHuK
Сергей 22 писал(а):

Ну раз 50р то наверное поищу клемму. Просто саб иногда придется вытаскивать. С клеммой удобнее будет.

Ну можно еще в радиомагах поискать клеммы. Типа болта, только вместо шляпки как на клемнике барашек.
Сергей 22
А как к ней подцепить провод 4 кв. мм.?Особенно внутри саба?
CTPAHHuK
Сергей 22 писал(а):

А как к ней подцепить провод 4 кв. мм.?Особенно внутри саба?

Лепесток видишь торчит? Вот к нему и паять Smile
А к усю, на провод клеммка обжимается или припаивается и зажимается под "барашек". Всеж элементарно.
Откручиваем обе гайки, в сабе сверлим отверстие, вставляем клемму и затягиваем гайками.
Есть клеммы такие с более длинной задней частью, чтоб на толстые поверхности крепить.
Сергей 22
Сложно наверное к такой фигульке припаять провод 4кв.мм.
ALIGAN
Сергей 22 писал(а):

Сложно наверное к такой фигульке припаять провод 4кв.мм.

Сделайте "скрутку"-ее еще ни кто не отменял.(как дешевый вариант 2болта 5,6мм в ящик)
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ