Страница 2 из 2
f1shbone
А зачем такой толстый провод?
Сергей 22
Чем толще провод, тем меньше потери.
f1shbone
Силовой? При чём тут потери?
Rivet
Сергей 22 писал(а):

Чем толще провод, тем меньше потери.

Обычно расстояние от уся до саба не привышает 1 метра. + 20-30 см внутри короба.

У меня 4 кв, липестки облудил полностью, одел термоусадочные трубки, каждый канал поделил на 2 части, вставил в лепесток с разных сторон, окунул в паяльный жир и облудил. Сверху термоусадку, конструкция и запаяна и обжата. Второй провод так же.
Сергей 22
У меня усь будет под приборкой. Т.к. усь будет работать и на фронт и на саб. И чтобы не тянуть кучу проводов в багажник, проще протянуть один для саба. Так что расстояние будет приличное.

Чем больше сечение провода, тем меньше его сопротивление. Чем меньше сопротивление, тем меньше падение напряжения и соответственно потери.
Это актуально для всех проводов.
Rivet
Сергей 22 писал(а):

У меня усь будет под приборкой. Т.к. усь будет работать и на фронт и на саб. И чтобы не тянуть кучу проводов в багажник, проще протянуть один для саба. Так что расстояние будет приличное.

Чем больше сечение провода, тем меньше его сопротивление. Чем меньше сопротивление, тем меньше падение напряжения и соответственно потери.
Это актуально для всех проводов.

На сколько увеличится сопротивление 3-х метрового кабеля в Вашем случае усь в торпедо, саб в багажнике если его сечение (4 кв или 2,5 кв)???

Каковы будут потери для этих вариантов?

Вы это почувствуете?

4кв более чем!

Если мостом выдаваемая усилителем мощность в НОМИНАЛЕ более 300 Вт ИМХО можно подумать про 8кв, но только если провода идут через весь салон и саб работает в таком режиме(что сомнительно).
f1shbone
Милый друк Сергей22 для мощного усилителя эти потери будут равны копэйке, которую ни вы, ни я, ни кто то другой не услышит.
Так что убеждать меня в обратном бесполезно. Плюс попутал я что то, думал что 4Ga провод, а 4 кв.мм намана.
ПЫ.СЫ Чтобы посчитать сопротивление для 3х метрового кабеля, надо померить сопротивление 1 метра.
Rivet
f1shbone писал(а):

Милый друк Сергей22 для мощного усилителя эти потери будут равны копэйке, которую ни вы, ни я, ни кто то другой не услышит.
Так что убеждать меня в обратном бесполезно. Плюс попутал я что то, думал что 4Ga провод, а 4 кв.мм намана.
ПЫ.СЫ Чтобы посчитать сопротивление для 3х метрового кабеля, надо померить сопротивление 1 метра.

А каким прибором Вы сможете это сделать???????????????????????????

ЗЫ При условии что удельное сопротивление примерно 0,016 Ом для проводника в 1 метр при сечении в 1 кв мм
f1shbone
Тьфу знать надо а не мерять, объебался я.
Rivet
Возможно где то накосячил, но в целом должно быть верно...

Имеем сопротивление провода 1 метр длиной и 1 мм кв сечением = 0,0154-0,0175
Возьмем величину 0,0165

Ваш вариант с усем в торпедо и сабом в багажнике...

3 метра подобного провода = 0,0165*3*2(провод туда-обратно)=0,099 Ом
Берем провод 11G и 13G
4,17кв мм=(0,0165*3:4.17)*2=0,024 Ом для 6 метров кабеля
2,63кв мм=(0,0165*3:2,63)*2=0,037 Ом для 6 метров кабеля
Далее...
Учитываем сопротивление клемм, зажимов, подводки саба.(+0,003Ом)
Имеем на выходе:
Сопротивление нагрузки подключенной к усилителю = 4,027Ом или 4,04Ом, в последнем случае 1% от сопротивления саба.

Думаю 1% на провод в 2,63 кв мм потери не очень существенны???

Другое дело если, как я уже писал, на саб хотим выдать 300Вт номинала(через усь естественно).
Надо думать о силе.

300Вт13,8В=21,74А
Вот теперь при подобном токе снова возьмем наш "эталонный" провод 1 кв мм, 4метра(мне в Элантру хватило), для полноты картины их будет 2, + и - с аккума!
0,0165*8=0,132
Напряжение при таком раскладе упадет на 21,74*0,132=2,87В
А было 13,8 - 2,87 = 10,93 В
Далее, ток выростает, провод греется... гори гори... моя звезда - @Аквариум (тьфу 333 раза)

Вернемся к моей системе, провод - 21кв мм.
0,0165 * 4/21 = 0,00314 Ом
Прибавим к этому... ну пусть еще столько же от сопротивления авто, у меня "-" это кузов. = 0,0064Ом
Усь в номинале 4*70=210Вт ток выходит 15,2А
Падение напряжения 15,2*0,0064=0,0973В

Я не селен в сопротивлениях металла при разных температурах, разных частотах проходящего сигнала, как влияет переплетение проводочков входящих в кабель - потому не могу сказать что еще будет влиять на результат.

ЗЫ... Последний раз занимался подобными вещами 12 лет назад...

Еще было бы интересно посчитать время, при котором провод заданного сечения расплавиться! (Вся надежда на предохранитель)
f1shbone
Хотелось бы вывода Shocked
ALIGAN
2Rivet с потреблениями усей немного не то-раза в два больше они потребляют,если конечно не D,T классов(кпд AB-50-55%,A-25-30%)так что если он классаAB и выдает 300ватт-соответственно потребляет ватт600.Если считать потерю тока от уся к сабу то частично правильно;напряжение на выходе там по более 12-14 вольт,соответственно провода можно потоньше (аккустический провод),но а если провода силы, там токи по более,соответственно и сечение больше.Не зря же автопроизводители хотели на 36вольт переходить(энергопотребление машин увеличивается-"растут токи"),тот же утюг к примеру 1,5квт потребляет,а провода к нему идут не такие уж толстые( напряжение220вольт)Поправьте,возможно и не совсем правильно написал.
Rivet
f1shbone писал(а):

Хотелось бы вывода Shocked

Какой вывод...??? Что кабеля 2,63 для саба достаточно!

ТО ALIBABA
Согласен...
Но можно отметить следующее...

Если не ошибаюсь у усилителей класса А КПД мах 50%, искажения малые, а потребляемая мощность постоянная.
Для В - более 80% быть не может, потребляемая мощность будет зависить от выходной, но ... искажения!!
Для АВ потолок 75%, потребляемая так же зависит от выходной.

ИМХО на данный момент для обычного потребителя АВ подходит больше!
Выход нами заданный 300, КПД 75%, так что входная и до 500 не дотянет!

Опять таки все берется с учетом идеальных условий!!!

По поводу утюга... там ток примерно 7 Ампер
И сечение в 2 кв более чем!!!
Далее будет зависить от материала и качества самого провода.
ALIGAN
Далее будет зависить от материала и качества самого провода.[/quote] Вот именно,а мы на 200-300ватт сабовских 4кв ставимSmileА с усями у меня другая арифметика получается-больше они кушают особенно А,там выходные транзисторы наверняка практически постоянно открыты.(у знакомого А класса Пауер Ампер 6/50-60ватт под 80амперов ест .(у меня 55-57ампер AB класса потребляет при скромной мощности)
Сергей 22
А я и не знал сколько надо. Сказали: на саб 4кв мм, на мидбас 2,5 пищалки 1,5.
Ну 4 так 4. Больше я и не собирался ставить. Я хотел по идее 2,5кв.мм. А раз у всех 4кв.мм. то наверное тоже проложу на саб 4 кв.мм.
Rivet
ALIBABA писал(а):

Далее будет зависить от материала и качества самого провода.

Вот именно,а мы на 200-300ватт сабовских 4кв ставимSmileА с усями у меня другая арифметика получается-больше они кушают особенно А,там выходные транзисторы наверняка практически постоянно открыты.(у знакомого А класса Пауер Ампер 6/50-60ватт под 80амперов ест .(у меня 55-57ампер AB класса потребляет при скромной мощности)[/quote]

А чем не устраивает 4кв на саб?

Какой усилитель?
У вас какие предохранители стоят на усилителях, и в колбах???
DION
Не парьтесь чуваки
мелочи это))))
ALIGAN
2Rivet да меня устроят даже0,5кв ммSmile,длинна до сабов 0,5-0,7 метра-шютка, стоят 2*2мм,основная беда с питанием-голодает(особенно зимой)на усе 2/30А,(ном мощность 4/75вт,немного побольше когда на 2 ома работает)колба 80А.Если даже взять 50А(но в пики больше, мерил 55-57жрет)умножить на 14вольт "геновских" получим 700ватт,насколько помню10й генератор 800ватт выдает,да и то при 3-4-5тыс оборотов.Такие вот цифры и тут хоть с руку толщиной провода ставь ничего не изменишь(пока новый "гена" не вкрячишь и "оптиму"либо "стингер"но больно уж кучерявое удовольствие.А приятеля еще плачевней у него 6канальник,да еще на саб отдельный усь.
f1shbone
Подытоживая всё вышесказанное от себя говорю: Кароче всё это хуйня, потери там на кропаль. Very Happy
Сергей 22
Так какие провода то ставить 4кв.мм. или 2,5 хватит?
Сергей 22
f1shbone
У меня 2.5 на Альп 1242d ( номинал 500 Вт)
Rivet
Сергей 22 писал(а):

4кв...
Меня тут некоторые спрашивали... зачем я при номинале уся в 300Ватт кинул силу 21кв...
Да что б 2 раза не менять!!!
CTPAHHuK
f1shbone писал(а):

У меня 2.5 на Альп 1242d ( номинал 500 Вт)

Эт какой у тя 1242d? У меня 1242d 300 ватт Smile
Указывайте модели целиком, если они меют серию. Понятно, что магнитолы все с разными номерами, а вот дины по сериям идут с одинаковыми. У меня SWS1242D, у тебя скорее всего SWR1242D
f1shbone
ну конечно голова то дырявыя Very Happy SWR у меня. Ох как же ебашит, волосы встают дыбом Shocked
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ