Обещал
Александдру накропать отчет про отпуск в Грузии, вот родил
В этом году, поскольку идет перманентное строительство дома (эх, хорошо иметь домик в деревне
) и денег на Европу ёк, думали рвануть снова в Крым – а он вдруг наш
и на пароме очередь под 30 часов.
Почитал отчеты народа на дроме, автотревеле и за7горами про Грузию и решился. Дал жене почитать отчеты – она тоже прониклась впечатлениями пишущих – отличное отношение грузин к россиянам, прекрасная природа, Кавказ, отличное море и сравнительно невысокие цены.
Решено – едем в Грузию (Georgia). Кстати на эту тему есть смешной момент – когда в 2008 газеты в США вышли с заголовками что Россия напала на Georgia – жители этого штата в США впали в панику
Подготовка свелась к поиску карт Грузии для навигатора, прокладке маршрута и судорожному сбору вещей в последний вечер. В Пончике я традиционно уверен и с машиной ничего не делал (ну пропылесосил только). Для привычного мне по Европе iGo карт Грузии нет, для Навитела есть. Скачал ломаный Навител, поставил себе и жене на смарты, до границы ехали по навигатору с iGo, потом по пачке Беломора
, т.е. по Навителу.
Маршрут туда проложили через Волгоград – никогда там не были, решили посмотреть Мамаев Курган и прочие памятники войны. До Волгограда 820 км от дома, проехали за день, М5 сплошной ужас, куча фур и по одной полосе в каждую сторону. Задолбался обгонять.
Гостиницу предварительно не бронировал, т.к. не был уверен что доедем в этот день. Заехали в гост. Турист. На ресепшене тетка долго переспрашивала – уверены ли мы что хотим ночевать тут. Причина выяснилась позднее – номер средней ушатанности а-ля СССР и куча украинских беженцев с 1 по 6 этаж. Ну нам только переночевать, не баре.
С утра рванули на Мамаев Курган, уходились по жаре (36 градусов) в умат, причем встретили аж две знакомые семейные пары из родного города! Воистину мир тесен.
Далее решили что надо купаться в Волге.
После заплыва желания снова по жаре что-то смотреть не было, поехали дальше.
Под Волгоградом заметил бойкую торговлю меховыми чехлами на сиденья в авто, остановился.
Давно хотел купить на передние сиденья, суда по отзывам зимой с ними тепло, летом задница не потеет. В итоге купил, серая (крашеная) стриженая овчина, 4000руб, что в полтора раза дешевле чем на нашем авторынке. Выкину свою попогрейку Емелю.
Странно, но когда мы ушли на Элисту, фуры куда-то пропали (наверное все пошли на Астрахань).
Дороги дальше по Волгоградской области и в Калмыкии неплохие, менты не трогали (хотя я про калмыкских ментов начитался страшилок, может повезло?). Элисту проехал насквозь, хотя транзит был запрещен и поток сворачивал на объездную. Сложилось странное впечатление что это какой-то слишком маленький город для столицы целой республики, реально быстро проскочили.
Потом было Ставрополье, штраф на 500р на трассе (детектор пискнул, я тормознул но было поздно, 112 км/ч). Все вежливо, культурно. На мое удивление "странно, почему у вас тут не моргают" старлей ответил "да, у нас тут не принято".
Вторая ночевка была где-то в Осетии, честно говоря не помню где, но все вполне прилично и дешевле чем в Волгограде. Там же пересеклись с ребятами из Уфы, которые на двух машинах возвращались как раз из Грузии! Из разговора выяснилось что все написанное в отзывах про Грузию абсолютная правда и ехать туда можно и нужно. Вот в Кабардино-Балкарии им не повезло, поворот налево с второстепенной на главную, левые колеса цепляют сплошную и в итоге развод за встречку. Отдали 5000р.
Поужинали осетинскими пирогами и в койку. Утром по кофе, снова пироги и вперед к границе.
На границу подъехали около 18:30. По отчетам бывает куча машин, местные прут по встречке и все долго (с нашей стороны). По факту повезло, машин было мало и около 20:00 мы пересекли границу.
Поменяли пару-тройку тыс. рублей на лари по курсу 1000:45,7, т.е. грубо 22р за 1 лар. В дальнейшем в Батуми нашли по 46,5, выше курс не видели.
Сразу впечатлились видами!!! Вау, Кавказ – это что-то!
Планировали заночевать в 15 км от границы в бывшем селе Казбеги, ныне Степацминда. Подъехали на заправку, местные ребята кому-то позвонили и подъехал таксист, представился Васей, сухощавый грузин. Предложил заночевать у него за 90 лар с завтраком. Пока ехали – пошел дождь, погода испортилась. Поржали – на повороте к его гестхаусу на дорожном знаке большая надпись краской VASYA и стрелка
Нам у него не понравилось (общий туалет и куча комнат) и он потащил нас в другое место. Там за ту же цену все было гораздо лучше и мы остались. Выволокли шмотки, переоделись (похолодало, дождь, а мы все до сих пор были в шортах) и на машине поехали поужинать в центр, где были все гостиницы и кафешки. Шашлык из баранины, салат, лаваш, темное грузинское пиво (кстати неплохое, еще и собой в номер захватили) и тархун для мелкой (тархун просто супер, как в Союзе, наш российский рядом не валялся), хозяйка еще налила чачи
В итоге я под шафе поехал обратно, все нормально. Вообще, как нам объясняли, ты можешь ездить в Грузии выпившим (в меру), без прав и документов на машину – если ты едешь ровно и не нарушаешь – тебя никто не остановит. Денег предлагать нельзя – сразу в наручники и в участок, потом огромные проблемы. Местная полиция не стоит в кустах, занимаясь ловлей на живца и выкачиванием бабла – они постоянно патрулируют. Стоящие машины видел только у полицейских участков, которые есть в каждой деревне и представляют собой здания с большой площадью остекления, видимо чтобы все видели что делают копы
Утром вышли из гестхауса – какая красота! Горы, солнце, воздух, ух, сплошной позитив!
Собрались, позавтракали и покатили с остановками по Военно-грузинской дороге дальше.
До Тбилиси 180 км, планировали на два-три дня зависнуть там, посмотреть город, попариться в серных банях, поесть шашлыка, хачапури и попить винца.
Серпантин, серпантин и еще много раз серпантин. Хорошо хоть погода солнечная и дорога сухая. Грузинам глубоко наср… ой, наплевать на сплошную, скорость и встречных. Идут на обгон в лоб, обгоняемый и встречный сдвигаются вправо и джигит пролетает между ними. Вообще, как я прочитал в одном из отчетов и с чем полностью согласен – все грузинские водители делятся на две категории – безбашенные и наглухо отмороженные безбашенные
И они все время бибикают, обгоняют – гудят, навстречу едут – гудят, всегда гудят! Это у них типа "привет" и "осторожно"
Особое внимание надо уделять коровам, т.к. они шатаются поодиночке и стадами по дороге и им все глубоко фиолетово
Объезжать надо с осторожностью. Отдельный подвид – горные коровы, сам видел их высоко на склонах, куда бы я по трезвому не поперся.
Естественно мы остановились посмотреть Арку Дружбы народов.
Из интернета:
Цитата:Арка Дружбы в Казбеги - памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии. Она была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России. Рядом с аркой расположена широкая смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на окрестности. Площадка «огорожена» гигантским мозаичным панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии. Находится Арка Дружбы в Казбеги, на Военно-Грузинской дороге.
По дороге увидели церковь рядом с озером, остановились посмотреть. Церковь Успения, 1689г.
Так с остановками мы потихоньку добрались до Тбилиси, остановились где-то в центре у вездесущего Макдака, wi-fi, нашли в инете номера на предмет аренды квартиры и начали звонить. В итоге сняли за 40$ за ночь квартиру-студию, без кухни, но с кондеем (обязательное условие), нормальной сантехникой, ТВ, все относительно новое, чистое и аккуратное. Хозяйку зовут Цыца
Отдельно скажу как мы искали это место – по навигатору ехать невозможно, с момента создания навителом карты появилась куча односторонних улиц, все время тащит под кирпич, сделали по центру Тбилиси около Фридом сквер несколько кругов
но все обошлось.
Улица Котэ Афхази, Старый город, самый исторический центр.
С парковкой в Тбилиси, как и в любом мегаполисе, тем более в центре, большие проблемы, загнал Пончика в тупик, где он и простоял две ночи.
Сразу пошли гулять. Дошли до туристического инфоцентра на Фридом сквер и сцапали (нахаяву) путеводитель по Тбилиси, правда выбор был или на грузинском, или на английском
Выбор очевиден.
Дальше был обед (аджарские хачапури, мммм, пальчики оближешь) и много-много ходьбы в виде прогулки по Старому городу. Поднялись на канатке (прикольные впечатления, особенно когда едешь обратно и кабинка стартует вниз) от площади Европы до церкви Нарикала, посмотрели на статую Мать Картли и сверху на Тбилиси.
Вечером пошли в серные бани. Сначала зашли днем, посмотреть, и забронировали баню за 50 лар с сауной. Потом уже поняли, что сауна там не нужна и принцип серной бани заключается в сидении в бассейне с горячей сероводородной водой. Ощущения не передать, очень понравилось.
Дальше гуляли, смотрели на танцующие фонтаны и мост Мира (сами грузины называют его "прокладка" за характерную форму
, снова поднялись на канатке до церкви Нарикала посмотреть сверху на ночной Тбилиси.
Бар КГБ
На следующий день поехали на гору Мтацминда в парк аттракционов.
Ну после Диснейленда в Париже и Мирабиландии в Равене (Италия) парк показался мелковатым, ну на вкус на цвет у всех фломастеры разные
Сначала пошли на колесо обозрения
потом по всем интересным аттракционам. Понравились водные горки на лодках, наподобие "ниагары", когда при спуске с горки тебя обдает фонтаном воды.
По странной причине часть аттракционов не работала (может потому что это был рабочий день?), к тому же иногда сотрудников парка не было на месте, когда спрашивали почему – услышали весьма озадачивший нас ответ – "у них перерыв". Обалдеть! Люди пришли отдохнуть и развлечься, парк открыт а у сотрудников перерыв
Вниз спустились на фуникулере, понравилось.
Потом снова пехом до квартиры, по пути в кафешке поели хинкали. Очень кстати понравились, рекомендую, заказали 12 штук и еле съели
Пару часиков вздремнули и снова пошли гулять до позднего вечера.
Да, в Грузии почему-то совершенно не принято пропускать пешеходов, нам, привыкшим дома к обратному, приходилось крутить головами и быть очень осторожными.
С утра закинули шмотки в машину, тепло попрощались с хозяйкой и поехали в сторону побережья Черного моря. Дорога неплохая, грузины часто обгоняют несмотря на знаки и разметку. За одним таким я тоже рванул и тут навстречу полиция. Ну в общем он развернулся и через пару км меня догнал и остановил. Пообщались
Зовут Николай (Николаз по ихнему), раньше у него был бизнес в Москве, дом на Рязанском проспекте (по его словам), потом, когда президентом стал Саакашвили, из-за политики дела пришлось свернуть, все продать и уехать в Грузию.
Сфоткались с ним
дал свой email, надо ему фотку кинуть.
Штраф все равно выписал, "дарагой не могу я тебя не оштрафовать, все на видео пишется, но я тебе выпишу самый маленький штраф"
В итоге 10 лар (~ 220 руб.) за встречку. Минут 15 я с ним за жизнь разговаривал, хороший человек оказался.
На побережье решили остановиться в Уреки из-за особого черного "магнитного" песка. Говорят что он лечебный и особенно полезен для детей, из-за чего их количество в Уреки просто зашкаливает. Честно говоря надо было пару дней здесь побыть и потом ехать дальше, в Кабулети и Батуми, но я тормознул и проплатил гостиницу сразу на весь срок.
Гостиница относительно неплохая, не Хилтон конечно
, но нормально, Red Hotel, вся отделана в красном цвете, на второй линии, до моря 5 минут пёхом.
Тут же можно и позавтракать/пообедать/поужинать недорого и вкусно, хозяева сами готовят. Мы обычно завтракали и обедали, ужинали где придется. Хозяйка и ее племянница местные, но хозяйка зимой живет в Москве, а племянница (Кэти, называть себя Катей запретила, она кстати на фото выше
) в Севастополе. Сезон с мая по сентябрь. Бизнес, по их словам, развивается, народу каждый год все больше и больше. Кстати машин с российскими номерами много, даже видел 86 и 89 регионы.
По ТВ грузинские и турецкие каналы, из наших Первый, Россия и Россия 24. Wi-Fi бесплатный, инет достаточно быстрый. Белье и полотенца на улице сохнут плохо, высокая влажность, поэтому все сушили в номере, кондей сушит воздух.
Уреки по сути – это деревня с кучей гостиниц и гестхаусов. Вся прелесть этого места – только черный целебный песок, больше тут ничего интересного. Поэтому тут все семейные и даже посмотреть на симпатичные тела было невозможно по причине их отсутствия.
Море мутноватое, т.к. много народу и почти всегда волны. Песок черный, из-за этого кажется очень грязным ибо все ракушки, веточки и прочий мелкий мусор сразу виден. Волны
попрыгали с дочкой от души.
В первый день взял в аренду (5 лар) зонт, предупредил парня что уйдем на обед, потом вернемся – он типа все понял, "хорошо". В итоге когда пришли с обеда – покрывало лежит, зонта нет. Пацан говорит – "вы же ушли" и типа давай еще 5 лар. Был послан откровенно в йух, разгорелся мелкий международный скандал
Разок был шторм (ну небольшой), копы на гидроцикле летали вдоль пляжа и гоняли народ с глубины ближе к берегу.
Один мужик почти утонул, мы поняли это когда подъехала скорая и полиция со спасателями потащили его на носилках. Говорили что обошлось, очухался.
Дочка по традиции то ли съела чего то, то ли воды нахлебалась – короче рвота и понос, пролежала пластом один день. Но опыт есть опыт, в Болгарии ее полоскало три дня с температурой (ротавирус), тут же температуры не было, в общем дали лекарства, питье всякое, к утру следующего дня все было нормально.
На один день съездили в Батуми, погуляли, я наконец-то оплатил штраф в банке. В грузинском банке меня удивили – для оплаты штрафа надо открывать счет. Пошли в другой банк, кстати украинский, Приватбанк, там деньги взяли без проблем, комиссия 10%.
Хотели сходить в дельфинарий, отзывы о нем очень неплохие, дошли, но билетов на ближайший сеанс не было, а ждать до 9 вечера не хотелось.
В основном все самое интересное в Батуми расположено вдоль пляжа на бульваре Приморского парка и на близлежащих улицах.
Пляжные копы
Нашли место где снимали пару моментов фильма "Любовь и голуби"
Посмотрели вдоль пляжа на всякие статуи, постреляли в тире. Купаться не полезли, волны, у спасателей висел красный флаг, да и дождь мелкий посыпал.
Сфоткались у военного корабля США, который стоял у причала.
Естественно поели/попили, хинкали и пиво. Кстати сложилось впечатление что с заводским вином (в бутылках) в Грузии напряженка, его мало и оно дорогое (почти как у нас), везде продают в основном пиво и крепкие напитки. Нашли супермаркет Goodwill и затарились там вином домой.
Парковка в Грузии даже если и бесплатная – рядом все равно обязательно трется мужик в жилетке и с членом зебры в руках
Он как бы показывает тебе место, потом помогает тебе выехать, тормозит поток, берет за парковку 0,5 – 1 лар. И в Тбилиси, и в Батуми они есть, это нормально. Кстати в Батуми нереальные пробки по грузинским меркам, в Тбилиси все проще и свободней.
Все в жизни проходит, подходит к концу и отпуск, на 20 августа (четверг) запланирован отъезд. Закинули шмотки в машину, сказали всем огромное спасибо и потихоньку поехали в сторону Тбилиси. Заранее запланировали еще раз заехать в серные бани, уж очень понравилось
По дороге тормознули в одном месте, мужик продавал мед, спросили его про домашнее вино, приволок 8 литров по 2 лара за литр. Ну и мед купили домой, акациевый.
До Тбилиси добрались без приключений, пошли в бани, расслабились, потом из кафе через скайп звякнули домой и внезапно нам сказали
что Военно-Грузинскую дорогу засыпало селем сегодня утром
Сказать что я был в шоке – это не сказать ничего. Первый раз в жизни за столько лет я застрял за границей
Хорошо что есть wifi в кафе – реально помогло. Сначала нашли телефоны Российского представительства при Швейцарском посольстве, позвонили (еле дозвонились). К моему разочарованию мы оказались им нахрен не нужны - "мы не знаем что вам делать". Абзац полный, дорогие россияне
Таксисты говорят – подожди пару дней, расчистят. Ага, щас, в мае завалило – месяц копали.
Почитал в интернете, вариантов возвращения четыре:
1. Оставить машину на парковке, улететь всем самолетом, потом вернуться за машиной одному.
2. Поехать в Трабзон (Турция), оттуда на пароме в Сочи.
3. Поехать через Абхазию или Ю.Осетию. Возможны проблемы на границе + станешь невъездным в Грузию, т.к. ты фактически нелегально покинешь Грузию, без штампа в паспорте. По закону об оккупированных территориях эти республики считаются грузинскими.
4. Ехать через Азербайджан и далее Дагестан, Чечня и т.д. по М29.
Подошел к полицейскому, "гамарджоба" и все такое, объяснил ситуацию и спросил что мне делать. Тот быстро куда-то позвонил и "обрадовал" меня, что копать будут минимум две недели (для справки – дорогу открыли 01.09.14) и что мне либо на паром, либо через Азербайджан, т.к. через Абхазию и Ю.Осетию могут не пустить абхазы и осетины (по его словам).
Ну мы все прикинули, обдумали, почитали в интернете и решили ехать в сторону Азербайджана. Скачали для Навитела карту Азербайджана и поехали в сторону Рустави, на КПП Красный Мост.
Приехали туда в районе 7 вечера и тут поняли что это жопа. Нет, ЖОПИЩЕ. Длинная очередь, нагло лезущие по встречке азера и москали (в смысле не русские, а москвичи
) и елее-елеее шевелящиеся азеровские таможенники. Туалетов нет, обочины в мусоре, торгаши носят воду и пожрать по мелочи.
Фото вечером как приехали, таможни и не видно
Фото уже утром, на подходе к терминалам
Время от времени вся очередь взрывалась гудками, выражая свое возмущение. В итоге грузинский погранец на сигвее поехал и переговорил с азерами, после чего последние распараллелили поток в несколько терминалов и дело пошло немного быстрее. По факту переход границы занял 14 часов! Ёкарный бабай. Я не знал и мне никто не посоветовал ехать в горы на КПП Лагодехи – там народ за 6 часов проходил.
Таможенник предупредил что у них везде камеры и нарушать весьма не рекомендуется. Только он забыл предупредить, что менты в Азербайджане такие же уроды, как и таможенники
Километров через 10-15 после границы меня остановили, поздоровались за руку и сообщили, что я где-то там что-то там пересек и надо бы выписать штраф, после чего у меня заберут права и вернут в Баку после оплаты. Начался торг как на восточном базаре
Предложения все посмотреть на регистраторе как-то были пропущены мимо ушей, "давай поехали я тебе покажу что ты нарушил". Куда поехали, что нарушил? Покажет он мне … что сам придумает.
Начали с 5000р (акуели совсем!), в итоге упали до 100р. И тут меня прорвало и я сказал:
- Твои коллеги в Грузии вообще не берут а ты тут стоишь и деньги вымогаешь!
Мне молча вернули права и сказали "езжай".
Едем дальше. Через какое-то время стоящая полицейская машина вновь поморгала мне фарами и мигалкой. Остановился, достал документы и жду, внутренне настраиваясь на очередной развод. Менты подъехали и тут я услышал по матюгальнику "езжай!". Что это было? Наверное предыдущий сообщил, что я денег не даю
и те решили не связываться.
По дороге остановились пообедать на все 15 манат, на которые поменяли на границе оставшиеся 40 лар. Вкусно и много, хозяин говорит по-русски, зимой работает в Москве. Вот фото его ресторана:
Баку объехали стороной, пейзажи вокруг него как на Луне – один камень и никакой зелени. Редкие коровы кучкуются возле мусорок.
В отличие от грузин, которые гудят, азербайджанцы все время моргают. Идешь на обгон, взади-слева метров за 200-300 едет азер и начинает дрочить ручку, моргать тебе дальним как стробоскоп
Передо мной ехал парень с Тулы, он сначала то и дело тормозил, когда встречка моргала, наверное думал что впереди пост
По факту от границы до границы около 660-680 км, проехали за день с остановками на заправку и на обед. Заправлял везде по карте – зачем мне эти манаты?
Куба!
К границе подъехали уже вечером, по моим подсчетам стояло около 100-120 машин, проходили 6,5 часов, азеры как обычно полувяложивые, на нашей стороне полный шмон машины и вещи на рентген – ищут оружие и наркоту. Дагестан, что поделать, такой регион. То что в сумках вина больше чем можно никого не заинтересовало, а я уже напрягся.
Нас досматривал таможенник с фамилией Амур
После границы заехали на заправку, разговорились с полицейским и ребятами про убийства на трассе М4 (помните - шипы на дорогу и потом расстрел остановившихся), и я напрочь забыл про пистолет со шлангом, которые торчали из горловины. Почти сутки на таможнях и день езды и все это толком без сна – и вот результат. Короче оторвал, первый раз в жизни за 23 года вождения!
Отдал на месте 2000р и поехал в Дербент спать. Расстроился сильно. По факту помял левое заднее крыло, лючок и пятую дверь, разбил задний левый фонарь (горловина слева, а отъезжал я направо, шланг как раз на фонарь лег). В сумме мне это обойдется в 18-20 тысяч (4000 за фонарь, 2000 на месте и остальное жестянка). Блин.
В Дербенте 1500 за двухместный номер буквально на несколько часов. Мои уговоры "давайте за половину суток" не помогли – хозяин сказал брать за сутки. Думаю разницу себе в карман кладут.
Дальше все время по М29 через Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию и Ставрополье на Ростов.
В Чечне в этот день праздновали день рождения Ахмата Кадырова. Все разукрашено, нарядно.
Как я понял, мы проезжали через селение, в котором он родился, судя по комплексу и большим фото.
Перед населенными пунктами установлены арки, на которых размещены фото - слева Путин, справа Кадыров
Грозный заново отстроен, все красиво. Правда мы зацепили только край.
Грозный центр мира
Местные все куда-то гонят, постоянные обгоны, куча белых заниженных приор и пятерок с задранными передками. Останавливали нас только на постах, все полицейские с оружием, БТРы. Один раз попросили открыть багажник. И все смеялись, когда узнавали откуда едем – видать я далеко не первый ехал из Грузии ч/з Азербайджан.
М4 почти везде по две полосы в одном направлении, к олимпиаде делали. Но не везде, в районе Лосево большая пробка, народ объезжает по грунтовке или через соседние деревни. Мы тоже объехали, был указатель "объезд для легкового автотранспорта", по факту ехали и фуры.
Ну дальше все просто, платные участки, ограничение 110, ехал 140-150 притормаживая под камерами. На новых платных участках почему-то дикие очереди на заправках, видимо их пока мало.
Приехали домой в районе 10 вечера, в итоге из-за обвала и двух границ ехали на сутки с лишним больше чем планировали. Опоздал на работу, без последствий
Форс-мажор, понимаешь.
Машина в очередной раз не подвела.
Для себя сделал вывод – на машине на Кавказ больше не поеду. Но в Грузию еще раз съездил бы.
Тут и сказочке конец, дочитал кто – молодец
З.Ы. фото делал на тапок, не ругайте