syava505
На форуме 11 лет
братцы,что могло случиться на моей двенашке,заменил простые лампочки подсветок кнопок и выключателя отопителя на заводские светодиодные,причем приборную панель не трогал-там стоят простые,сначала накрылся реостат подсветки,отпаялся, кто разбирал- знает,язычек припаяный.
Поставил новый реостат,стал периодически сгорать предохранитель отвечающий за подсветку.Причем перегорает не всегда,а периодически.Может все работать какое-то время,а потом внезапно сгореть,ставишь новый предохлик, может продолжить работать какое-то время.Что, светодиодные нагрузку большую дают что-ли?Но чет ни от кого не слышал о такой бяке у других.Что делать?Назад менять,не хочется-уж больно красиво подсвечивают.
snow02rus
На форуме 19 лет
syava505
На форуме 11 лет
коза похоже исключена.Еще заметил-чем ярче пытаешься сделать подсветку щитка реостатом,тем больше шансов сжечь предохранитель в последствии.
Gennadiy K
На форуме 14 лет
syava505 писал(а):коза похоже исключена.Еще заметил-чем ярче пытаешься сделать подсветку щитка реостатом,тем больше шансов сжечь предохранитель в последствии.
Так это не исключает К.З., а наоборот подтверждает, лампочки то практически не потребляют не фига, их хоть 30 шт вкрути.
4K6RMA
На форуме 17 лет
Авто: двенаха с характером 1.5 16v 2003г. BOSСH 1.5.4 любимый конструктор
отключить подсветку кнопочкой и тестером померить сопротивление меж + подсветки и - , поочереди вытаскивать установленные лампочки и все будет ясно
snow02rus
На форуме 19 лет
syava505 писал(а):коза похоже исключена.
Кто-то явно прогуливал физику в школе
al08
На форуме 14 лет
Скорее всего новый реостат и коротит либо у него такое сопротивление,что предохранитель не вылерживает.
syava505
На форуме 11 лет
сейчас посмотрел реостаты-на старом нанесено 5,5 ом,а на новом 18 ом.Так вот на старом отпаялся язычек и паленым пахнет,предохранитель тогда держал,а поставил новый реостат, получается наоборот- предохранитель горит.Но суть одна-итог получается после замены простых лампочек на светодиодные.А в электрике действительно я не очень.И еще вот мне непонятно,когда я проверял лампочки еще не установив,просто на аккумуляторе-почему они начинают слабо светиться уже когда подсоединяешь только один контакт,не помню,кажется минус,а подсоединяешь второй-уже начинает нормально ярко светить.Для меня это темный лес.
al08
На форуме 14 лет
syava505 писал(а):И еще вот мне непонятно,когда я проверял лампочки еще не установив,просто на аккумуляторе-почему они начинают слабо светиться уже когда подсоединяешь только один контакт,не помню,кажется минус,а подсоединяешь второй-уже начинает нормально ярко светить.Для меня это темный лес.
Через тело человека идет "земля" Также работает индикаторная отвертка.
snow02rus
На форуме 19 лет
al08 писал(а):Скорее всего новый реостат и коротит либо у него такое сопротивление,что предохранитель не вылерживает.
Ещё один двоечник
Реостат стоит в разрыве цепи, он никак не может её закоротить.
al08
На форуме 14 лет
snow02rus писал(а):al08 писал(а):Скорее всего новый реостат и коротит либо у него такое сопротивление,что предохранитель не вылерживает.
Ещё один двоечник
Реостат стоит в разрыве цепи, он никак не может её закоротить.
Иди учись,отличник!
Если спираль реостата замыкает на "массу",то и будет тебе "коротышь".
snow02rus
На форуме 19 лет
al08 писал(а):Иди учись,отличник! Если спираль реостата замыкает на "массу",то и будет тебе "коротышь".
Реостат стоит в пластике панели и подходит к нему два плюсовых провода, откуда там "масса", болезный?
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
al08
Не бузи...
al08 писал(а):спираль реостата замыкает на "массу",
Ключевое слово - "реостат"! Разницу между потенциометром и реостатом знаешь?
Даж если он и замыкает на массу, т.е. его сопротивление становится равным нулю (так?), то чего в этом страшного то? Он ведь и так в одном из крайних положений имеет сопротивление 0 Ом.
Ничего при этом гореть не должно.
al08
На форуме 14 лет
Блин,одни липездрики собрались!
На УРАЛе замыкала спираль реостата и поплавил проводку.Там он крепится в дырку на металлическом щитке.Как крепится в 10-ке - не знаю,не разбирал.
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
al08 писал(а):На УРАЛе замыкала спираль реостата и поплавил проводку.
Та она не замыкала....
Просто реостат, если не "выведен" в 0, начинает греться, как спираль нагревателя и соответственно всё, что рядом греется/плавится/сохнет.
al08
На форуме 14 лет
NAUexx писал(а):al08 писал(а):На УРАЛе замыкала спираль реостата и поплавил проводку.
Та она не замыкала....
Просто реостат, если не "выведен" в 0, начинает греться, как спираль нагревателя и соответственно всё, что рядом греется/плавится/сохнет.
И метровый пучок проводов тоже от нагрева спирали сплавился?
На реостат приходит "+" от выключателя света,а от реостата идет на лампочки панели и с них на "-".Если спираль замыкает на "-",то и проводка горит и предохранитель сгорает.
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
al08 писал(а):На реостат приходит "+" от выключателя света,а от реостата идет на лампочки панели и с них на "-".Если спираль замыкает на "-",то и проводка горит и предохранитель сгорает.
Всё правильно расписал... ток для Урала.
al08
На форуме 14 лет
NAUexx писал(а):al08 писал(а):На реостат приходит "+" от выключателя света,а от реостата идет на лампочки панели и с них на "-".Если спираль замыкает на "-",то и проводка горит и предохранитель сгорает.
Всё правильно расписал... ток для Урала.
Так на 10-ке такой проблемы у меня не было.
!Lnur
На форуме 17 лет
Привет всем! Сколько зим!
У самого такое-же было, одна из светодиодных лампочек закоротила (но это стало известно потом), поэтому сначала реостат перегрелся и у него отпаялась (специально предусмотренная) предохранительная пластинка, потом, после восстановления мною реостата перегорел предохранитель в ЧЯ.
Предохранитель сразу не сгорел т.к. реостат не был выкручен на полную яркость, а после ремонта я его естественно покрутил. )))
Итого,
syava505, в преддверии года Козы искать КЗ! )))
NAUexx
Модератор
На форуме 15 лет
!Lnur писал(а):Привет всем! Сколько зим!
И тебе не хворать!
Соскучился чтоль? Аль у маздаводов тоскливо, ничо не ломается?
!Lnur
На форуме 17 лет
Спасибо!
Ломается всё и у всех )))
Может реже, но зато дороже!
А я так, за пружинками от классики зашёл, может кто задарит просевшие:
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=353087
Иль за пиво отдаст...
А вообще да, соскучился...
syava505
На форуме 11 лет
Вот ,ILnur был абсолютно прав.У него все было точь в точь как у меня.Нашел я свою козу в предверье нового года.Братцы,себе возьмите на заметку кто хочет вместо простых поставить светодиодные лампочки.Вытащил я их все для проверки,а одна из них оплавленая,вернее пластмасска, в которую вставлен сам светодиод.Оказывается на заводе так собирают безцокольные светодиодные лампочки,что после них надо переделывать.Короче два усика замыкали друг об друга.Я разобрал сразу все лампочки и на один из усиков подобрал и поставил кембрики.Теперь все окей.Вот такая она коза.Всем спасибо.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ