Страница 3 из 4
Rover_61reg
Вадя™ писал(а):

просто если примерно знать, как звонится исправный, делаем косвенные выводы.


тут согласен.
Вадя™ писал(а):

в обратку должна быть бесконечность, причем проверять лучше как раз таки на бОльших пределах.


на стрелочном приборе - да, главное пальцами щупов не касаться.
Вадя™ писал(а):

падение на кремнии порядка 0.7, Шотка 0.4, германий 0.3


Всё-таки у шотки меньше всех будет - зависет от тока и напряжения прилагаемого к диоду (характеристика то ведь нелинейная).

Про измерения тестерами:
Тут автор "статьи"пишет:



Цитата:

Красный щуп соединяем с анодом «+» диода, а черный с катодом «-» (прямое подключение). На дисплее мультиметра отобразиться значение прямого сопротивления диода, равное 597 (Ом).


На что можно ответить опять же цитатой с одного из форумов:

Цитата:

DWD: Китайские мультиметры показывают, обычно, падение напряжения на диоде,
Это справедливо для диапазона измерения сопротивления, помеченного диодом. Видел три разные подходы: в одном DT-830B это отдельное положение переключателя(проверка п-н переходов, диод нарисован), в другом таком-же этот режим совмещён с пределом измерения сопротивления 2000 Ом. В M890G совмещён со звуковой прозвонкой. Обычно, в этом режиме в измеряемую цепь подается ток 1 мА и измеряется падение напряжения. Т.е., если на этом пределе мерять сопротивления, то индикация будет в омах(вернее в миливольтах, но они будут совпадать с омами), а если подключить диод, то это падение напряжение на переходе в миливольтах.

Замерил ток прозвонки двух тестеров один другим, у DT-830B он составил 0.54мА, а у M890G — 1.33мА. При этом у первого прибора на экране была индикация 050, если замерял пределом 2мА и 005, если пределом 20мА, у второго — 100 на пределе замера 2000мкА, 999, на пределе 200мкА, 10, на пределе 20 мА, 1, на пределе 200мА.
Т.е. ток там не круглый, но индикация круглая

Прозвонил один и тот-же самый диод(1N4007, не Шоттки) двумя тестерамы, M890G показал 532, DT-830B — 579.
1N5822, Шоттки, показания: M890G — 130, DT-830B — 135
Так что, несмотря на разный ток прозвонки, показания совпадают в пределах погрешности

Оба тестера китайские и с неизвестным уровнем разряда батареи(в M890G индикатор разряда есть, у DT-830B нету, когда второй начинает врать (завишать показания напряжения), тогда и меняю батарею, на батарее при этом около 7В. Если прозевать этот момент, то при 6В начинают исчезать десятичные точки. У M890G индикатор "Батарея" зажигается при 8В).



Обратимся к первроисточнику - РЭ М890 (ссылка с моего облака - вирусов нет). Пункт 5.7.2 - тестер показывает примерное напряжение на диоде в момент измерения.
Если взять ещё один распростанённый "цифровик" MY-68 - тоже самое, п.3.2.3

Цитата:

Этот режим предназначен для проверки диодов или других
полупроводниковых приборов. В этом режиме мультиметр
пропускает определенный ток через полупроводниковый
переход и при этом измеряет падение напряжения на нем.
Падение напряжения при прямом смещении исправного
кремниевого перехода должно быть от 0.5В до 0.8В.

Вадя™
Rover_61reg
много букв, а главное- снова ж таки при определенных условиях измерения- как я и писал.
и заморачиваться и знать каким током он их бьет, для того, чтоб вычислить падение напряжения.
т.е еще одно измерение делать, зачем?
и главное- а что нам дает знание этого значения?
я так не морочусь...целый и целый, главное чтоб в обратку не звонился.
а высоковольтные то так и вообще не проверить, может прекрасно себя вести на малых токах и напругах в приборе, а в схеме ((((((.
Rover_61reg
Вадя™ писал(а):

много букв


суть одна - цифровой кетайский тестер показывает напряжение на диоде, а не сопротивление. Довольно удобно.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:

зы: у меня тоже стрелочник есть 4310, ещё в 90-х годах приобрёл.



Удавалось им даже "по отклонению стрелки" нанофарадные ёмкости тестить в блоках цветности..
Вадя™
Rover_61reg
а собстна говоря я емкости и меряю стрелкой.
хз, может у меня руки кривые и голова неумная, но я как то слабо представляю, как их тестить цифровиком..а так, когда глаз наметан, стрелкой запросто.
Rover_61reg
Вадя™ писал(а):

а собстна говоря я емкости и меряю стрелкой.


ну да - и ёмкость и утечку видно...
Вадя™ писал(а):

как их тестить цифровиком


цифровики ограничены пределом до 20 мкф, у меня на работе Е7-15 для таких целей. Электролиты - вообще без выпайки можно смотреть.
Вадя™
я имел ввиду мультиметры.
с- измерители то понятно
Константин_EX
Может кто знает, чем можно паять прямо в машине?
От магнитолы идут провода в двери, чтоб поставить новые динамики 13 см в двери, к ним нужно припояться проводом. На скрутки не хочу.

Гарежа с розеткой нет.
Видел где то в инете газовые паяльники, но это экзотика. Паяльники на 12В вообще не видел в продаже.
Rover_61reg
Константин_EX писал(а):

Паяльники на 12В вообще не видел в продаже.




http://www.dessy.ru/catalog-pdc106929.html

такие правда не пользовал.
Вадя™
да навалом паяльников на 12 В.
ценники от 200 рублей и до----
первая попавшаяся ссылка
http://www.chipdip.ru/product/csi-40/
не хочешь скрутки, прикупи обжимные переходники и клещи.
чуть дороже выйдет, но если рукожопишь что-то, то пригодятся потом.
ну а хорошая скрутка ничем не хуже.
пайка в машине , кстати- не лучший вариант, есть такая теория.
из практики- паять дольше и хлопотней.
обжимки или скрутки..лет 20 назад паял, щас только обжим, или скрутка( но я их делаю по феншую канеш, рука набита hehe )
Константин_EX
Вадя™
Может поделишься технологией своего фэн шуя? Wink

Яж все стараюсь паять. Вот инжектор ставил, все на пайке. Чем это плохо?

Косу от магпитолы тут ремонтировал, там контакт из колодки выдергиваешь "мама" (14 пиновый разъем), там провод к клемме припаян + обжим за изоляцию прьвода.
Rover_61reg
Константин_EX писал(а):

Чем это плохо?


Считается, что пайка кородирует/окисляется быстро в условиях высокой влажности и резко меняющихся температур. Но это имхо - если пользовать активные флюсы... От канифоли ничего не будет. Если хорошо обжать/спаять и под термотрубку - вечно.
Константин_EX
Rover_61reg
Делал как. Зачистил концы. Скрутил. Канифоль, потом пропайка. Скрутку укладываю вдоль провода и сверху термоусадку.
Rover_61reg
Константин_EX
Ну нормально Good
Обжимки - это для тех, кто занимается автоэлектрикой проффесионально.
Опять же время -деньги.
Вадя™
Rover_61reg
в машине еще и не рекомендуют по причине вибрации.
из последнего- фольксваген с его ДСГ- отказ блока управления трещины пайки возле разьема.довольно много случаев.а хохма в том, что блок стоит внутри коробки, т.е замена еще и со снятием кпп.
но это так..а припаять провода для динамиков, то ради бога, пусть на пайке.
просто быстрее и проще скрутить.
я старый, ленивый hehe
Константин_EX
Может на скрутку гильзочку одеть и обжать? Вот только из чкго ее сделать. Вроде где то в распредкоробках 220 В, видел такой тип соединения.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Вадя, не хочет делиться фэн шуем. hehe
Вадя™
зачем на скрутку еще и обжимную гильзу?
это как в анекдоте про монашку и..
насчет феншуя...я столько не напечатаю...погугли в инете.
снова ж таки, первое попавшееся
http://ydoma.info/electricity-soedinenie-provodov.html
Константин_EX
Опять трабла с музыкой.
Константин_EX писал(а):

Щас курьез был. Smile
Пошли жесткие помехи на музыкк из бортовой сети. Даже прикольно, частота помех в такт оборотов двигателя. Музыку слушать не возможно.
Доехал до дома, зпглушился. Включаю зажигания, слышно в колонках как бензонасос включается и работает Smile , потом завожу, слышно стартер, потом сам мотор.
Погулял 10 минут, подхожу к машине, завел, помехи исчезли. Pardon



Сегодня опять повторилось. Прогрелся, проехал 2 км зафонило, доехал до места заглушился, вернулся к мвшине через 20 минут, поехвл дальше, все путем, доехал, заглушился, через часа два поехвл дальша, опять все нормю

Какая то не систематичная трабла. Не связанная с другими потребителями. У меня провод с тюльпанами от магнитолы на усилитель, пущен по левому борту над аорогами вместе с проводом питания усилка. Почитал, пишут что этш не грамотная установка, нужно разводить тюльпаны и питание по разным бортам авто.


Какие мысли есть, камрады?
Suse
Бред ,межблоку экранированому насрать вообще на помехи)) ищи либо отходящую землю от того и фон,что помехи идут на вход,в такт двигателя это работа генератора или зажигания
RuslanVW
кстати, вот у меня у друга сейчас ситуация - включаешь мафон на заглушённом авто, помех нет вообще, как только завёл, сильный фон, свист, аж ухи закладывает!!! вот позвонил мне и просит разобраться, появилось якобы не с того, не с сего Smile я вот думаю с чего начинать поиски!!! он подкидывал другой мафон - та же картина! усилок носил в ремонт, говорит живой! мысли у меня только на межблок!
Вадя™
ну мафон можно было и не подкидывать, отсоединив межблок, тупо закоротить .
усь в общем то тоже- отсоединить межблок, послушать, снова ж таки- закоротить вход на усе- послушать.
RuslanVW
Вадя, что значит закоротить? вот никогда не слышал такого Smile
Вадя™
замкнуть
RuslanVW
вчера всё разобрал и что ты думаешь Вадь - усяка дуркует! у мафона минус отсоединяю, а он продолжает работать! вытаскиваю тюльпаны - гаснет Smile
Вадя™
ничо не понял.
ты вытаскиваешь из магнитофона минус питания?
и магнитофон работает, пока не отсоединишь от него тюльпаны?
так он и будет работать, минус по межблоку приходит.
для него в режиме без нагрузки этого достаточно.
ни с того ни с сего...я хз..я б массы на авто, на усе и клеммы и колбу на акб проверил, и питание гу.
межблок исключить, я писал как.
если тупо усилок- закорачиваем его вход, помехи идут, значит усилок( ну туда же и его питание)
отцепленный от гу межблок слушаем на усилке сначала именно отцепленный, потом закороченный со стороны гу.
соответственно делаем выводы по состоянию.
ну и старый добрый способ- проводом поподкидывать массу с заведомо хорошой точки на гу и на усь.
RuslanVW
Вадь, помехи шли при соединении уся с мафоном - отдельно мафон с межблоком, или усь с межблоком не фонило!!! снимаю этот усь и на его место ставлю другой - никаких помех!
ну вообще то минус уся, корпус его и минус межблока не должны быть общими! может я и ошибаюсь facepalm
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы