Для меня слова "менталитет" в том смысле, в котором оно обычно используется, не существует.
Я дофига поездил по Франции за рулём автомобиля. Французы ездят безумно, не пользуются поворотниками, ездят бухими (потому что всегда пьют вино и им можно ездить после пары-тройки бокалов), что творит двухколёсный транспорт я вообще молчу.
Но при этом их дороги и города спроектированы так, что выше 70 при всём желании не разгонишься. Лежачки, светофоры, круги, изгибы, узкие улочки и так далее. Поэтому в результате намного более безумной езды (я там едва ли не самый аккуратный и дисциплинированный водитель был
) у них смертность и аварийность на дорогах ниже нашей. Хотя все тачки ободраны, да.
Поэтому одна из самых высших глупостей - это считать, что европейцы на генетическом уровне лучше нас.
Так такие же люди, как и везде, и будучи поставлены в наши условия, они будут вести себя не лучше и не хуже.
И да, поведение дорвавшихся до свободы бюргеров на курортах это прекрасно подтверждает.
Опущены вожжи сверху - зелёный свет отрыву. Даже итальяшки и китайцы куда приличнее себя ведут.
Не считайте себя лучше людей прошлого или других рас или национальности лучше прямо-таки на генетическом уровне. Всё определяет среда и управление, вот отсюда менталитет и идёт.