...и не только...
ЧуднЫе дела творятся в нашем отечестве - сколько живу, все не перестаю удивляться. Уже полтора года тянется бодяга в виде моих домогательств до ГУП "Мосводосток" и СК "Макс". Акция проходит под лозунгом "Подонки, платите за свое раздолбайство". Подонки же, строят из себя девочек нетраханных и "отмахиваются плакатиками" с надписями "Отстань противный!" и "Я не такая, я жду трамвая!". Затягивание судопроизводства, бесконечные и многократные досудебные "собеседования", перекидывание дела одним судьей другому и далее по цепочке, перенос слушаний и прочее, уже вошли в привычку и "замылили" глаз... Да настолько, что я перестал анализировать происходящее... Видать, умудохался чуток.
А, в последние пару месяцев, когда дело, худо-бедно, выходит на финишную прямую, появились новые веяния - судья решил взять нас измором. Каждое заседание проходит так, как будто не было предыдущих - я объясняю суть своих претензий, зачитываю их перечень, обосновывая что и откуда берется, рассказываю о своих затратах по этому делу, ссылаясь на чеки, заказ-наряды, результаты экспертиз, договора, ГОСТы, ПДД и прочее... И каждый раз, по новой! Естественно, мы, при таком подходе, не можем уложить все слушание в отведенное время, и судья, ничтоже сумняшеся, объявляет перерыв до утра. С утра же, он, по той или иной причине, "опаздывает", при этом, периодически, созваниваясь с секретарем и выясняя самое, на его взгляд, важное - не ушли ли, наконец-то, ответчики или истец?
А ведь, все просто до невозможности... Судья просто не знает как ему быть и потому тянет время, в надежде, что, "авось и все само рассосется". Послать меня куда подальше он не может - потому как по Закону я прав. И ответчиков наказать он тоже не может - потому как за "Максом" маячит тень Зурабова, а за "Мосводостоком" еще чей-то образ. Как говорится, "Наш суд - самый гуманный суд в мире" (с).
Ну да хер бы с этим судом. "Бог терпел и нам велел" (с). Рано или поздно я все-таки доведу начатое до конца... Просто, в силу того, что с представителями ответчиков я вижусь достаточно регулярно, а в коридоре, часами ожидая начала слушаний, делать особо нечего, сам собой заходит разговор о российских реалиях, судах и прочем. И всплывают достаточно интересные моменты... Так, представитель "Мосводостока" в подробностях рассказала мне о ДТП, произошедшем года 1,5-2 назад, когда на пр-те Вернадского жЫп шел на хорошей скорости по левой полосе, и влетев колесом в колодезный люк, убрался на встречку, собрав, уже на ней, четыре легковушки и автобус. Итог: водила жЫпа в инвалидной коляске, водила зубилы, которая шла первой по встречке, в ящике... Ну и остальные участники ДТП разъехались по больничкам. Жена водителя зубилы подала иск ко всем участникам ДТП без разбора. На суде, водитель жЫпа говорил, что он вылетел на встречку из-за колодезного люка, отсутствовавшего на положенном месте. Так или иначе, судья вынесла решение и даже определила виновников того, что случилось. Помимо прочего, были удовлетворены требования жены водителя девятки о выплате компенсации, в связи с потерей кормильца, а также о том, что "Мосводосток" обязан содержать двух малолетних детей этой женщины до наступления совершеннолетия... Да вот загвоздка... По документам, всплывшим на суде, "Мосводосток" установил ту самую крышку люка за 1 час до ДТП. И теперь, в силу ряда причин, судья не может вынести мотивированного решения, без которого "ни туды и ни сюды". То бишь, виновники не могут быть наказаны, жена погибшего не может получить, причитающегося ей и т.д. и т.п. И думает судья над этим решением уже 5 месяцев! И конца, и края "думам" этим не видно. "Мосводосток" же, судя по всему, слабавший документы задним числом и отбашлявший кому нужно определенную сумму - не при делах.
Там же, "под сурдинку", все от той же разговорчивой сотрудницы "Мосводостока", я услышал пару историй о том, как они выступали ответчиками на процессах, суть которых можно свести к следующему - одна машина наехала на колодезный люк, а тот, в силу убогости своей конструкции и ряда других причин, в результате наезда, вылетел из-под колеса и с определенной скоростью вписался в лобовик следующей машины. Как результат - водитель сзади идущей машины лишился части черепа.
Докучи было рассказано, как нехорошо спроектированы люки и как неудачно они открываются, при наезде на крышку колесом, уродую при этом транспортные средства. Последний подобный случай произошел, вроде как, с кортежем какого-то крупного чинуши. Последствия для всех сторон были убойными - покорежена бэха какого-то перца и, как следствие - проведен конкретный "разбор полетов" с "Мосводостоком".
Все это, конечно, рассказывалось с траурными нотками в голосе и сопровождалось уверениями в полной невиновности сотрудников этой распрекрасной организации... Уж не знаю, с каким трудом я сдержал слезу умиления... Но, с каким же щенячьим восторгом мне говорилось о злоключениях другой организации, а именно "Мосводоканала" - это просто песня. В красках, и со всеми подробностями, мне был расписан прорыв трубы холодного водоснабжения на Рублевке, случившийся этой зимой. Особенно смачно была перетерта картина разрушений, а точнее, затопления подвала с подземным паркингом в элитном доме, попавшем под это "цунами". Мол, эти умельцы, утопили несколько десятков шикарных авто, в число коих попали 10 коллекционных машин, принадлежавших одному из жильцов. Ущерб только по одному утопленному "Ягуару", выпуска 1900 какого-то лохматого года, составил более лимона евро. А в общей сложности, "Мосводоканал" "попал" миллионов на 10. И это не считая складских помещений каких-то тамошних организаций. Мол, ущерб, до сих пор, окончательно не определен.
К чему я все это написал... Да к тому, что ничто в этой стране не меняется. Как все было "через жопу", так и остается. Никто, ни за что, по-прежнему не отвечает. И сколько бы раз наши власти и их уполномоченные организации не наступали "на грабли" - всё им пох. Уж все ябло "в муку" - а им пох, держатся молодцом и умудряются строить "хорошую мину при плохой игре". И суды наши - чистой воды фикция, а не инструмент, с помощью которого можно биться за свои законные права.