Страница 2 из 4
SLAVA 932
политрук писал(а):

Тем более что Амин, как выяснилось позднее, и не был завербован.

Но он был абсолютно непредсказуем и своей жестокостью и оттолкнул от себя не только народ, но и "зачистил" офицерский состав, уменьшив его в 10 раз, и партийное руководство. При такой "поддержке афганского народа" он бы недолго продержался, а афганская армия на тот момент была никакая, и вместо 1992 г. моджахеды захватили бы Кабул уже в 1980 г. И уж явно не целовались бы "в десна" с советскими лидерами, даже в случае невмешательства СССР. Получили бы мы на таджикско-афганской границе подарок не в 1992-1993г, а в 1981.
Вова Длинный
Acquirer писал(а):

Ага, а вся 58 армия просто заблудилась, бывает, глонасс подвел

Тогда Глонаса не было, был ЖПС. Так вот, в период с 1 по 10 августа 2008 года многие отмечали некоторые несуразицы, выдаваемые ЖПСом.
Holz
Acquirer писал(а):

Ага, а вся 58 армия просто заблудилась, бывает, глонасс подвел

Бывает и глонас, тока зачем звать "Восток", если там целая, бляц, армия, да ещё 58-я. Wink
Вова Длинный
SLAVA 932 писал(а):

Получили бы мы на таджикско-афганской границе подарок не в 1992-1993г, а в 1981.

Ну в этом случае мы бы защищали свою территорию, а не выступали бы в роли захватчиков, да и цена вопроса была бы в сотни раз меньше.
komatoz
как то вспомнилось:
Проклятые советские захватчики оставляли после себя школы, больницы, детские сады , фабрики и заводы, университеты - насильно отправляли афганцев учится в СССР и получать высшее образование....

Демократические США мирно барыжили героином и уничтожали мирное население вгоняя его в демократический каменный век...
Вова Длинный
komatoz писал(а):

Проклятые советские захватчики оставляли после себя школы, больницы, детские сады , фабрики и заводы, университеты - насильно отправляли афганцев учится в СССР и получать высшее образование....

Нас кто-то об этом просил?
политрук
SLAVA 932 писал(а):

Но он был абсолютно непредсказуем и своей жестокостью и оттолкнул от себя не только народ, но и "зачистил" офицерский состав, уменьшив его в 10 раз, и партийное руководство. При такой "поддержке афганского народа" он бы недолго продержался, а афганская армия на тот момент была никакая, и вместо 1992 г. моджахеды захватили бы Кабул уже в 1980 г. И уж явно не целовались бы "в десна" с советскими лидерами, даже в случае невмешательства СССР. Получили бы мы на таджикско-афганской границе подарок не в 1992-1993г, а в 1981.

Вмешиваться по-разному можно.
К неграм и арабам вон войска не вводили, они сами с упоением друг друга раскатывали под руководством наших советников и нашим оружием.
Тем более, что декларируемая цель - недопущение американцев.
К тому же, эти самые заокеанские наши друзья сами успешно показывают сейчас всему миру, как можно устраивать контролируемый хаос без военного вмешательства.
Вова Длинный
политрук
У них что-то тоже не совсем удачно получается.
политрук
Вова Длинный писал(а):

Вполне.
В программе Служу Советскому Союзу демонстрировались радостные лица благодарных декхан, радующихся в объектив телекамеры освобождению от средневекового религиозного прошлого и желающих совместно с воинами-интернационалистами войти в будущее уже просвещенное и социалистическое gpn

Добавлено спустя 42 секунды:

Вова Длинный писал(а):

У них что-то тоже не совсем удачно получается.

Тем не менее, согласись, РФ они-таки успешно много откуда повыдавили.
SLAVA 932
Вова Длинный писал(а):

Ну думаю, население афганских городов было не против. А вот то, что те же Тараки, Амин, Кармаль настроили против себя крестьянство бездумными реформами земли и религии, да начисто просрали идеологическую войну - это да. Лишь перед уходом советских войск Наджибулла начал политику примирения - считай, почти через 8 лет после начала "священного джихада". Легко сейчас с дивана рассуждать, да еще с примером неудачного амерского вмешательства. Тогда при тех исходных данных можно было бы получить союзника Запада на своих границах, с которых бы нас постоянно атаковали, мы бы несли потери, не имея возможности ответить - вспомни, много ли ударов по Пакистану было нанесено, несмотря на то, что на его территории были базы по подготовке боевиков. Все-таки воевать лучше не на своей, а на чужой территории.
Вова Длинный
политрук писал(а):

Тем не менее, согласись, РФ они-таки успешно много откуда повыдавили.

Джа нас и выдваливать не нужно было. Я в 90-м пришел из армии и восстановился на второй курс юрфака. Нам еще преподавали политэкономию социализма, ну одновременно преподавали и экономику в современной трактовке. Основным экономическим гением в тот период был Гайдар, который придерживался монитаристского подхода во всем. Так вот, в свете его теорий нам объясняли, что Куба нам не нужна, ибо кубинский тростниковый сахар нам обходится дороже, чем местный, а расходы на поддержание дружеских отношений ни чем не оправдываются. Что-то подобное звучало по поводу Индии, Египта, Ливии. Мы сам "слили" эти. некогда "дружественные" связи. Там и не требовалось нас выдвавливать. СЭВ тоже сами развалили.
SLAVA 932
политрук писал(а):

К неграм и арабам вон войска не вводили, они сами с упоением друг друга раскатывали под руководством наших советников и нашим оружием.

Ну допустим, арабов с нашим оружием израильтяне раскатывали постоянно. Арабы очень хотеди навалять евреям, но только вот сами хотели сидеть с попкорном в зрительном зале, а вместо себя заставить воевать советских военных (тот же папаша Б.Асада), но были посланы мягко в х... - вот вам оружие, вот вам советники - воюйте сами. Но их поражение было для СССР неприятно, но не катастрофично - они с нами не граничат supercool В случае с Афганом ситуация совсем иная. Не собирались афганские офицеры воевать со своими крестьянами, пусть и натренированными в лагерях моджахедов - мотивации не было, ибо непредсказуемый Амин мог в любой момент "десантировать" без парашюта с Ан-26 с высоты 5км. Поэтому и подавались обученные в СССР афганские офицеры в моджахеды. Да и еще борьба Амина и Кармаля с исламом, осквернение мечетей, расстрел священнослужителей.

политрук писал(а):

К тому же, эти самые заокеанские наши друзья сами успешно показывают сейчас всему миру, как можно устраивать контролируемый хаос без военного вмешательства.

Они ничем не рискуют - их государство за десятки тыс. км от места "эксперимента". Раздули пожар с Аль-Каидой и ИГИЛом - и х... с ним.
политрук
Вова Длинный писал(а):

Джа нас и выдваливать не нужно было.

Я даже не про уход из Вост. Европы, ОВД, СЭВ и иже с ними.
Уже про пресловутые "сферы влияния" речь идет. Ближний восток, некоторые бывшие республики и тд.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:

SLAVA 932 писал(а):

Ну допустим, арабов с нашим оружием израильтяне раскатывали постоянно.

Я если честно, когда это писал, Ирано-ирак имел в виду Smile
Но не суть.

По поводу остального возражение одно- массовый муджахедизм и джихад начался как раз после ввода, как его следствие. И вполне логично, что с участиям америки. Вот надо оно нам было?
Амина вполне можно было дотравить; или, если угодно, штурмануть но не вводить ОА, а ограничиться новым падишахом и советниками.
Да фиг знает, сколько было вариантов.
max50
Вова Длинный писал(а):

komatoz писал(а):

нет, но мы-то тогда ещё понимали, что свято место пусто не бывает. Мы ушли - и.... пришли они, но с другим.
SLAVA 932
[/quote]
политрук писал(а):

По поводу остального возражение одно- массовый муджахедизм и джихад начался как раз после ввода, как его следствие.

Это заблуждение. Борьба против НДПА, спонсируемая Западом, развернулась раньше. Шла боьба не с "шурави", а против всего "неисламского" и неугодного западным спонсорам. supercool

http://bookz.ru/authors/aleksandr-okorokov/sekretni_061/page-17-sekretni_061.html

Цитата:

В качестве лидеров исламской оппозиции в Афганистане в это время выдвинулись пуштун Гульбеддин Хекматьяр[289] и таджик Бурхануддин Раббани{20}. Правительство Пакистана предоставило обоим убежище, а также занялось подготовкой и организацией их сторонников на базах пакистанской Межведомственной разведки (ИСИ) в районе Пешавара, под руководством пакистанских инструкторов. Впоследствии в пограничных районах Пакистана (особенно в Северо-Западной Пограничной провинции) начали создаваться специальные базы подготовки боевиков и вербовочные центры. В финансировании афганских исламистов приняла участие и Саудовская Аравия, правительство которой начало предоставлять им помощь еще в 1975 году[290]. Следует сказать, что вооруженная группировка Хекматьяра, «Хезб-и-Ислами», была создана при прямой поддержке пакистанской ИСИ еще в начале 1970 года в качестве «передового отряда афганского джихада». Позже сам президент Пакистана Зия-уль-Хак признавался, что «именно Пакистан сделал Гульбеддина Хекматьяра афганским вождем»[291]. По некоторым утверждениям, пакистанцам кандидатуру Хекматьяра предложила британская разведка, поскольку тот представлял собой наиболее непримиримый тип фундаменталиста[292]. Именно такие люди, по мнению английских спецслужб, могли дестабилизировать «кризисный полумесяц» Среднего Востока. Все эти данные, к слову сказать, опровергают широко пропагандируемое утверждение, что главным виновником многолетней войны в Афганистане стал Советский Союз и что борьба афганской оппозиции возникла как реакция на ввод советских войск.

политрук
SLAVA 932 писал(а):

Это заблуждение. Борьба против НДПА, спонсируемая Западом, развернулась раньше. Шла боьба не с "шурави", а против всего "неисламского" и неугодного западным спонсорам

Ты что-то уж все в одну кучу смешал.
а) понятно, что и до ввода войск существовали религиозные радикалы, о которых твоя цитата.
б) про доктрину Картера помнишь, в телевизоре рассказывали? так вот там, в этой доктрине, все: и спонсирование амерами пакистанской разведки, о которой твоя цитата, и тренировочные лагеря, и вообще джихад (по слухам, официального документа, понятно, я не читал) был объявлен именно тогда.
в) стоило наложиться одному на другое - и борьбу фундаменталистов против светскости афганского государства мы получили в виде массовой войны с шурави.

Не будь ввода - ограничилось бы локальным мочиловом между муслимами. Само собой, с противоположной стороны, как и во многих аналогичных случаях в те времена, стояли бы Штаты.
Результат был непредсказуем. Но не было бы потерь, не было было бы космических трат на войну, санкций. И кстати, может и Союз был бы жив какое-то время, кто знает.
Я опять повторюсь - не зная тех сведений, что были у Политбюро - мы можем бесконечно спорить о плюсах и минусах.
Вова Длинный
SLAVA 932 писал(а):

Они ничем не рискуют - их государство за десятки тыс. км от места "эксперимента". Раздули пожар с Аль-Каидой и ИГИЛом - и х... с ним.

Есть такое понятие, как "имиджевые потери". Да и до 11.09.2002 все казалось гораздо дальше, чем оказалось на самом деле...

Добавлено спустя 4 минуты:

политрук писал(а):

Уже про пресловутые "сферы влияния" речь идет. Ближний восток, некоторые бывшие республики и тд.

Так мы их просирали сами. Где по идеологическим соображениям, где - по экономическим. Но САМИ.
kotmu
greygrey писал(а):

Не, ну а че, нормально так вторглись в чужое государство, убили чужого президента...

Я ж говорил - чего еще ждать от кагебешника?

расскажи плиз, как США зашлив афган? Пригласительный был?
Вова Длинный
А вот интересно: наша афганская кампания оттянула, или наоборот - приблизила создание Талибана, Алькаиды, международной исламистской сети.
kotmu
Вова Длинный писал(а):

SLAVA 932 писал(а):

Получили бы мы на таджикско-афганской границе подарок не в 1992-1993г, а в 1981.

Ну в этом случае мы бы защищали свою территорию, а не выступали бы в роли захватчиков, да и цена вопроса была бы в сотни раз меньше.

Меня как гражданина война на территории Раши беспокоит значительно более, чем роль захватчика.
Вова Длинный
kotmu
А ты готов войти в состав тех 15 тысяч, которые не вернулись к своим матерям. Или готов выступить в роли одного из 15 тысяч отцов, не дождавшихся сыновей?
kotmu
Вова Длинный писал(а):

kotmu
А ты готов войти в состав тех 15 тысяч, которые не вернулись к своим матерям. Или готов выступить в роли одного из 15 тысяч отцов, не дождавшихся сыновей?

так получилось, что я во время Афгана проходил службу под Москвой на военном заводе и как-бэ отмазался.
там такая ситуация была: кто имел обучение по автоделу - оставались на заводе. Остальные - в войска. Думаю, за себя я ответил. В герои ну никак не набиваюсь.
Мой друг попал по призыву в Афган. Другой пошел добровольно.
теперь по поводу войны. если бы война началась на территории Раши - жертв было бы не меньше, а добровольцев больше.
Вова Длинный
kotmu писал(а):

Думаю, за себя я ответил. В герои ну никак не набиваюсь.

Я тебе претензий не предъявляю по поводу того, то ты не попал "за речку".
Ответь применительно к нынешней ситуации, с высоты прожитых лет, имеющегося семейного положения, приобретенной житейской мудрости.
kotmu
Вова Длинный писал(а):

Ответь применительно к нынешней ситуации, с высоты прожитых лет, имеющегося семейного положения, приобретенной житейской мудрости.

Тогда слухай, сынок Smile
Кто то из советников Царя сказал: типа независимость должна подтверждаться возможностями. Не дословно, но смысл ясен.
Т.о. - если среди населения нет смелых, отважных и решительных - то некоторое время походим взявшись за руки, потом часть страны станет СШП, а другая Нью-Китай.
Т.о. - перевод армии на контракт дело правильное.
На контракт должны идти люди смелые и осознающие - это не работа в офисе.
Этого количества людей будет достаточно для решения многих силовых проблем. (война на территории Раши - это другой вопрос).
потому - мое мнение - военные должны воевать. аморально? с какой стороны смотреть.
Я считаю что в Украине нагибают русских. И если есть ребята готовые впрячься в это ситуацию - слава им. потому как это даже не афган. это реально ПРАВИЛЬНЕЕ !!!
А так - да... я бы не хотел, что бы кого-то умирал. Ну пожалуй за исключением пары соседей из моего подъезда и еще нескольких человек....
Вова Длинный
kotmu писал(а):

А так - да... я бы не хотел, что бы кого-то умирал. Ну пожалуй за исключением пары соседей из моего подъезда и еще нескольких человек....

Ну вот и ладушки...

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

kotmu писал(а):

потому - мое мнение - военные должны воевать. аморально? с какой стороны смотреть.

"Воевать" - "воевать" рознь.
Если "воевать" таким образом, как в первую чеченскую, то ну его на...
А если воевать так, как воюет СШП (то есть высокотехнологичным оружием, бесконтактными методами, путем подавления средств обороны противника и т.д.), то почему бы и нет. Но у нас так пока не получается, и врядли получится.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ