Mord_vin писал(а):Собственно у меня вопрос: судиться со страховой я не собираюсь, могу ли я в судебном порядке взыскать разницу с виновника.
Как взыскать не судясь - нИпАнимаю!?
Ситуация такова: страховая по ОСАГО (с учетом износа авто!) выплачивает тебе 2 рубля за зеркало. Ты хочешь за него 5. Страховая тебе говорит: йух тебе, иди в суд! Ты идешь в суд, пишешь претензию, прошу возместить недостаток, ссылка на статьи из законов, оплата госпошлины, ожидание дня рассмотрения, день суда - а ответчик не явился - заседание переносится, снова день суда, а ответчик опять не явился, снова перенос дня, третье заседание, ответчик не явился, судья находит в заявлении какие-то нестыковки, снова перенос заседания в четвертый раз, для устранения недостатков в претензии заявителя, пятое заседание..... ты готов к судебному гемморою, дружище?
"Время, нервы, время" - такова формула сегодняшнего урегулирования материальных убытков в судебной системе Государства Российского.
Зря те 2 рубля не взял...
Мне года 4 назад утром в понедельник зимой Газель задний бампер на "чепырке" расфигачила с фонарями и еще заднюю панель немного вмяла. Я, конечно, мог на МКАДе у Волоколамки 4 часа подождать гаи и оформить дтп, побегать по страховым пару месяцев, побегать по оценщикам, не согласиться с суммой оплаты и подать в суд на виновника для "добора" нужной суммы.
Но, у меня была работа. Работу нужно было работать. Поэтому мы с газелистом сошлись на "трёшнике" и разбежались, как в море корабли, написав друг другу беспретензионные расписки. Крашенный в цвет бампер с фонарями для ваз-2114 стоил тогда 8тр. Разница в 5 руб для меня, человека с руками и мозгами под черепной коробкой - не имело сильного значения - это всего 2 дня работы.
Вывод этой басни таков: машина - это не квартира, в которой ты сам бдишь нерушимость своих благ. Машина стоит во дворе/стоянке и ездит по дорогам, куда в нее может влететь абсолютно любой чел и даже метеорит из глубокого космоса. Покупая машину, чел должен осознавать, что это самодвижущеюся железо на 4-х колесах, и нервничать по поводу его повреждения - глупая затея!
Добавлено спустя 36 секунд:
Mord_vin писал(а):На РИО снесли зеркало
Рио какого г.в.?