Страница 92 из 185
MEPHI_Aahz
*Kostik* писал(а):

Рейтинг понизили, придумывают новые санкции из-за Дебальцево, в понедельник доллар 65, во вторник 78?


Эххехе.

Надо бы купить утром в понедельник тысчонку-полторы.

Я все минимума жду. Слабо верится в дальнейший рост рубля... Хотя канешн хочется верить в лучшее. 63
svien
LOZZY

Это ты доллары по 59 слил чтоле? ROFL
Meffex
Денизго превед gpn
Чапай
Цитата:

ЕС может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией

Европейский союз может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией из-за опасений, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ
Будапешт присудил в декабре "Росатому" контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тысячи мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС
В настоящее время, согласно сведениям британской газеты, два европейских агентства изучают российско-венгерское соглашение. Все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома
Европейский союз может заблокировать атомный контракт Венгрии с Россией из-за опасений, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ. Об этом в воскресенье сообщила The Financial Times. По ее данным, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя.

Несмотря на то, что Москва подвергается давлению со стороны Запада из-за Украины, Венгрия рассматривает проект в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро в качестве "центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией", отмечает британское издание.

Оно напоминает, что Будапешт присудил в декабре "Росатому" контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тысячи мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.

"Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения" в Брюсселе, отмечает FT газета. "Для дипломатов ЕС, решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России", - пишет британское издание.

FT отмечает, что хотя Еврокомиссия не высказала возражений против этого межгосударственного соглашения, тем не менее, договор относительно достройки АЭС "Пакш" вызвал "острые озабоченности" в органах ЕС, передает ТАСС.

В настоящее время, согласно сведениям британской газеты, два европейских агентства изучают российско-венгерское соглашение. Все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома. В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера".

По данным источников, расследование по изучению случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

Между тем Будапешта уже поступили сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем" по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. "У нас будет большая проблема, - цитирует его газета. - Ожидаю нарастающего конфликта".

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов.

Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в столицу РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода "Южный поток". Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС "Пакш". А 17 февраля состоялся визит Путина в Венгрию. По данным европейской прессы, российский президент поставил венгерского премьера перед жестким выбором - либо тот принимает российского лидера в Будапеште, либо Россия отказывается в дальнейшем поставлять дешевый газ в Венгрию. Западные издание отмечают, что Виктора Орбана нередко называют "путинским клоном".


facepalm
majorboy
svien писал(а):

LOZZY

Это ты доллары по 59 слил чтоле? ROFL



купил епта facepalm
SDRIVER
Опять пингвин свои фантазии рассказывает facepalm
брат шумы
LOZZY писал(а):

ахха а уже 64 USD/RUB 63.994 64.004 +1.924 +3.10 12:52:42 спите йопта дальше


завтра центробанк с наибулиной проснётся и собьёт опять твой бакс
SDRIVER
брат шумы писал(а):

LOZZY писал(а):

ахха а уже 64 USD/RUB 63.994 64.004 +1.924 +3.10 12:52:42 спите йопта дальше


завтра центробанк с наибулиной проснётся и собьёт опять твой бакс

Верная примета Good когда арбузная голова баксы скупает и радуется что лохов развел hehe , бакс всегда падает facepalm

Добавлено спустя 34 секунды:

LOZZY писал(а):

брат шумы писал(а):

завтра центробанк с наибулиной проснётся и собьёт опять твой бакс


да мне пофиг уже слил, за ночь неплохой наварец вышел supercool Wink

supercool
SDRIVER
LOZZY писал(а):

завтра может и вниз чуть чуть, а пока ты соснул


Соснул ты , когда по 67 закупился и ждал 78 ROFL
Игорян-Питер
харош дебоширить. на неделе посмотрим кто где и кто чей.
Пингвин у тебя кто брокер?
Чапай
Цитата:

Цена на нефть снова опустилась ниже 60 долларов из-за новостей из Омана

Цена на нефть марки Brent, которая находилась выше уровня 62 доллара за баррель на выходных 21-22 февраля, упала ниже 60 долларов
На 12:25 в ходе торговой сессии марка Brent торговалась у отметки $59,83 за баррель, а WTI - 50,40 доллара за баррель. В 14:24 на фьючерсовой бирже ICE стоимость Brent - 59.28, WTI - 49.76
Сегодняшний отскок цен связывают с тем, что правительство Омана планирует на 4% увеличить объем добываемой нефти. Годовой объем добычи страны будет доведен до 980 тысяч баррелей
Цена на нефть марки Brent, которая находилась выше уровня 62 доллара за баррель на выходных 21-22 февраля, упала ниже 60 долларов, сообщает Reuters. Аналитики связывают это с тем, что Оман заявил о намерении увеличить добычу, не взирая на переизбыток предложения на мировом рынке.

На 12:25 в ходе торговой сессии марка Brent торговалась у отметки 59,83 доллара за баррель, а WTI - 50,40 доллара за баррель. В 14:24 на фьючерсовой бирже ICE стоимость Brent - 59,28, WTI - 49,76.

С декабря 2014 по 12 февраля 2015 цены были ниже 60 долларов. Затем нефть дорожала на сигналах о сокращении добычи, считают эксперты. Например, американская нефтегазовая компания Apache Corp. 12 февраля объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%.

Сегодняшний отскок цен связывают с тем, что правительство Омана планирует на 4% увеличить объем добываемой нефти. Годовой объем добычи страны будет доведен до 980 тысяч баррелей.

Но серьезного сокращения предложения на рынке нефти и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит. Аналитики отмечают, что до тех пор, пока в мире не произойдет значительного сокращения объемов добываемой нефти и не вырастет экономическая активность в США и Китае, на рынке будет сохраняться высокая волатильность (цены будут то расти, то опускаться).

Управление энергетической информации США (Energy Information Administration - EIA) в 2015-2016 годах по-прежнему ожидает нарастания добычи и расширения запасов нефти в стране вопреки ожиданиям, что добыча будет снижаться из-за падения мировых цен.

Бумаги российских компаний падают на 4-5% на торгах в Лондоне

По данным агентства Bloomberg, 23 февраля на лондонской бирже акции Сбербанка упали на 5,3%, "Газпрома" - 3,9%. А падение глобальных депозитарных расписок (GDR) "Роснефти" составило 5,1%.

svien
majorboy писал(а):

купил епта



чето я сомневаюсь, это ж пингванутый дебил

LOZZY писал(а):

да мне пофиг уже слил, за ночь неплохой наварец вышел



SDRIVER писал(а):

Верная примета Good когда арбузная голова баксы скупает и радуется что лохов развел hehe , бакс всегда падает facepalm



арбузный дурачок типа закупился долларами по 59 и слил по 62
значит завтра доллар 65-68 стоить будет

пойду пару тысяч поменяю на зеленые, завтра продам обратно
пускай хоть пачку сигарет морального вреда отобью за чтение пестапольства пингвина

3.3, выдал komatoz
брат шумы
SDRIVER писал(а):

брат шумы писал(а):
LOZZY писал(а):
ахха а уже 64 USD/RUB 63.994 64.004 +1.924 +3.10 12:52:42 спите йопта дальше

завтра центробанк с наибулиной проснётся и собьёт опять твой бакс
Верная примета когда арбузная голова баксы скупает и радуется что лохов развел , бакс всегда падает


говорят,что бакс растёт .опят пингвин пролетел facepalm hehe
S597SMRUS
Цитата:

В общении на одном из сайтов услышал про наше «тупое правительство», которое подарило явно недружественной Украине сотни миллиардов долларов.

Я заметил, что не меньше давали и другим республикам (на душу населения), в которых тоже сильны антироссийские настроения. Далее спросил: а в чём именно выражается упомянутая «тупость»? Нужно же понимать, что около четверти века Россия является несвободной страной, образно говоря, живёт с западной удавкой на шее. Потому и действует «тупо»… вернее, её заставляют «тупить», финансируя антироссийские режимы, себе во вред.

Всё происходит в точности с установкой З.Бжезинского: «Новый мировой порядок будет устанавливаться против России, на обломках России и за счёт России».

Я услышал эти слова давно. Первые для меня были понятны – «на обломках России и против России», но не мог понять, а как они всё сделают «за счёт России»? Она же не «тупая», подобного не позволит.

На примере Украины многое стало понятно. Хотя я давно знал, что после распада СССР практически все расходы на обустройство независимости новых суверенных республик взяла на себя именно Россия. Её заставили сделать это. Она платила чуть ли не за все обретённые ими «свободы», получая в ответ насмешки, презрение, вражду, а то и ненависть.

Последних данных не имею, но ещё не так давно основным спонсором упомянутых республик была именно Россия, которой самой приходилось, мягко говоря, очень несладко, а вовсе не богатые США, европейские страны или ещё какие. Нас заставили оплачивать чужие «банкеты» суверенных свобод.

Это выглядит «тупостью», но следует понимать её природу, видеть скрытый механизм. Эпитеты про «тупость» становятся этакими шорами, которые не позволяют разглядеть реальность.

Слышал про нашу «тупость» в связи с фактически уничтоженной при Горбачёве-Ельцине отечественной промышленностью. Согласен, это тупость в квадрате, чудовищное преступление, но опять же это заставил сделать нас Запад через свою «пятую колонну» внутри страны. Сегодня народ их именует либерастами, а я – либедралами.

Совсем недавно услышал про «тупую» миграционную политику России. Такая она по выше изложенной причине. Гастарбайтеры нам, по большому счёту, не нужны, но были созданы условия для поощрения их приезда, потому началось уже замещение мигрантами коренного населения. Это не случайная, не стихийная «тупость», а спланированная и она с настойчивостью бульдозера претворяется в жизнь.

Вспомнился открытый телеэфир, посвящённый проблемам российского автопрома. Там собрались многие специалисты. В полемике постоянно шла критика отечественных машин: дрова, набор болтов и гаек, позор. Кто-то заметил про нашу «тупость», которая не позволяет делать настоящие автомобили. Я слушал с определённой толикой уважения – знатоки же собрались! Оратор в качестве положительного примера и, конечно, в противовес России, привёл Китай. Там все головастые, большие умники и постоянно наращивают производство, на авторынке недавно опередили нас.

Прозвучал вопрос: а каково качество китайских машин?

Раздались смешки. Выступающий отмахнулся с категоричными словами:

- Они ещё хуже наших «Жигулей»!

Остальные проявили полную солидарность с его словами. И с этого момента они для меня – как специалисты данного вопроса – перестали существовать. Я с грустью вспомнил известные слова про «разруху в головах». Тут же я увидел в головах «тупость».

Поясню.

Они дружно хаяли «плохие» российские автомобили, столь же единодушно признали ещё худшее качество китайских. При этом наращивает производство именно Китай, а не мы. Он обогнал нас. Значит, дело не в качестве автомобилей. Или: не столько в качестве автомобилей. А в чём-то ином, чем они пренебрегли и разъяснять не стали. Не понимают или не хотят понимать?..

Никто из этих «специалистов», «экспертов» не озвучил резонный вопрос: почему мы не можем действовать так, как китайцы, имея более качественную продукцию? Тем более, что никто же нам не запрещает улучшать свои машины. Это мы должны теснить китайцев, а происходит прямо обратное.

И так обстоит дело не только в автопроме.

Почему мы, когда-то кормившие Европу, завозим из Европы даже картошку, морковь и яблоки?..

Почему отечественные производители не могут пробиться в «наши» же торговые сети? (Вспомните про вятский квас, вопрос о котором был задан В.Путину на пресс-конференции, его просто не берут в продажу!) И почему они принадлежат преимущественно иностранцами или контролируются ими?..

Почему на рынках хозяевами давно стали «гости с юга»?..

Почему в России мало что принадлежит коренному большинству?..

Почему четверть века мы использовали самолёты практически только российские и ещё продавали их почти в сто стран – да свыше четверти всех авиалайнеров в мире были сделаны нами! – а теперь свыше 90% всего российского авиапарка – импортные машины? А сами производит самолёты фактически поштучно.

И подобные вопросы можно задавать до бесконечности.

Ответ один: «тупость» в наших головах. Она там не просто поселилась, а прописалась и царствует. Это мы тупые, ох и тупые, если не видим всего этого!..


А ответ на эти вопросы кроется в ссылках на статью в 3-х частях, которые я давал в начале этой темы.Мы-колония пиндосов, и нам не дадут быть первыми, пока иы не укоротим этих самх пиндосов, вернее их жидовскую верхушку власти Pardon
SDRIVER
S597SMRUS писал(а):

А ответ на эти вопросы кроется в ссылках на статью в 3-х частях, которые я давал в начале этой темы.Мы-колония пиндосов, и нам не дадут быть первыми, пока иы не укоротим этих самх пиндосов, вернее их жидовскую верхушку власти


В ВТО нас под дулом пистолета затащили?
S597SMRUS
SDRIVER писал(а):

В ВТО нас под дулом пистолета затащили?


А это работа 5 -й колонны в правительстве Pardon

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

А ссылочка на ту статью вот она http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/49128
Цитата:

Россия как и США крайне импортозависима. Но у нас есть волшебная палочка - кнопка "Принт". И масса колоний по всему миру. А у вас нет ни первого, ни второго. Кроме того, вы вообще ничего из товаров не производите.

Назови мне хоть товарный бренд России мирового масштаба, в любой отрасли? Их нет. Нефть и газ - это конечно товары. Но это биржевые товары, а не товары народного потребления. Калашниковы и МИГ-и - это оружие, а не товары народного потребления. Что вы производите из товаров, которые бы являлись мировым брендом? Это какая-то одежда? Обувь? Парфюмерия? Пищевой продукт? Инструменты? Электроника? Электротехника? Автомобили? Покрышки? Стройматериалы? Сантехника? Бытовая химия? Вы не производите ничего! Вы всё это покупаете у нас за те доллары, которые получаете от нс за продажу нам ваших нефти и газа.

Фактически, мы организовали с вами прямой обмен ваших невосполнимых природных ресурсов, на наши товары. Точно также, как когда-то в прошлом, мы организовали с туземцами обмен принадлежащего им золота, на наши стеклянные бусы. Как тогда, так и сейчас, цену на природные ресурсы выраженную в стеклянных бусах, устанавливаем мы, а не вы. Прямо сейчас, мы опустили цены на нефть, газ и все сырьевые товары. Что это значит? Это значит, что теперь, чтобы вы могли получать от нас прежнее количество наших утюгов, чайников и сникерсов, вы должны отдавать нам в два раза больше ваших природных ресурсов. Так как цены товаро-ресурсного обмена устанавливаем мы, то мы просто увеличили в два раза цену нашего конвейерного ширпотреба, против цены ваших невосполнимых природных ресурсов. Как видишь, принципы обмена наших стеклянных бус на золото туземцев не меняются. Меняются только наши слова и незначительные детали. Например, между ресурсами и бусами, для удобства отложенных по времени обменов, теперь мы используем промежуточные бумажки - наши доллары. Но сам механизм обмена природных ресурсов на бижутерию и красивые сладости, остался прежним.
На самом деле вы не производите ничего из перечисленного не потому, что не можете. А потому, что мы запретили вам это производить. Если бы туземцы умели сами производить стеклянные бусы и красивые сладости, то разве они стали бы отдавать нам в обмен на эти безделушки, своё золото? Конечно нет....

- Не понял, как это вы нам запретили? - возмутился я.



- Законодательно! - как само собой разумеющееся ответил Дэвид.

Мы запретили вам производить товары и развиваться экономически вашими же законами.

Точнее это не ваши законы, а наши. Это мы написали их для вас.

И по ним вы сейчас живете
.


Конечно, никакого прямого запрета на производство товаров в этих наших законах для вас нет. Но если рассмотреть их в совокупности, то любое товарное производство в России, находится под законодательным запретом, с тройной гарантией. Мы потратили много грантов на создание вашего внутреннего законодательства таким образом, чтобы оно полностью блокировало развитие вашей промышленности и сельского хозяйства.


Современная колониальная система в действии Pardon
http://autolada.ru/viewtopic.php?p=9499107&highlight=#9499107
BPSNSK
Цитата:

А при рыночной™ экономике® всё оказалось гораздо хуже: заводы пытались производить всё ту же муру, но население, и раньше переваривающее отечественного производителя без аппетита, дорвавшись до джинсов и кока-колы®©™, покупать всё это уже не хотело. Проще говоря, народонаселение этой страны не хотело покупать ту буйню, что само же и производило, а, следовательно, не получало за производство этой буйни зарплату, за которую можно было купить буржуйскую небуйню. Как-то так. А государства, выкупавшего любую дрянь, уже тоже не было. И совершенствовать производства новым эффективным менеджерам было невыгодно (куда проще продать весь завод на металлолом и срубить бабла по-быстрому). Последний раз отечественное производство колыхнулось в 98-99 годах, после дефолта и девольвации, когда денег у населения опять оказалось буй да маленько, Китай еще не наводнил рынок своей халтурой, а как-то трепыхающиеся остатки совпрома производили хоть и говно, но несравнимо более дешевое. Но тут грянули тучные нулевые с баснословной, по меркам 90-х, ценой на нефть, и благосостояние населения снова выросло до приемлемого уровня, да еще и китайцы буквально заполнили рынок своей продукцией. Поэтому ВНЕЗАПНО встало всё (что осталось) и навсегда. Видя такую лютую несправедливость, местное население и примкнувшие поцреоты начали искать врагов и таки нашли. Поскольку государство находилось то в запое, то в больнице по случаю его окончания, врагами оказались жиды, балет и подрастающее поколение. Первые строили козни и спаивали рабочих, второй разлагал население и мешал лить рельсы для пути в светлое будущее, а последние ни в какую уже не хотели на эти рельсы ложиться.


63
SDRIVER
S597SMRUS писал(а):

SDRIVER писал(а):

В ВТО нас под дулом пистолета затащили?


А это работа 5 -й колонны в правительстве Pardon


Это ты на ВВП и ДАМ намекаешь?
ikurnved
LOZZY писал(а):

с куя ли? я своё получил



дебилка, ты купил по 59, продал по 62, доллар уже 64 и будет дорожать
так с какого куя ты там свое получил)))
BPSNSK
мужики, тут надо копеечка к копеечке богатеть, если хотите очень, а бабло ярдами рубить не получится - ярды на вас зарабатывают 63
serg26
SDRIVER
S597SMRUS писал(а):

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LW3yz8BcRcI



http://www.youtube.com/watch?v=wzv3JI3CToE
S597SMRUS
SDRIVER
дурак тот, кто хранит свои средства в "сберегательных баксах" Wink 63
не помнишь у кого была такая подпись? Wink pst
Чапай
Цитата:

Как политика Центробанка разрушает экономику России и делает ее зависимой от Запада
С позиции экономики все ясно: реформы назрели. Как можно использовать концепцию, которая сознательно разрушает нашу экономику и делает нас зависимыми от Запада и подчиняет ему, да еще в самый разгар конфликта?


«Кривое не сделается прямым и того,
чего нет, считать нельзя».
Екклезиаст


«Фон» будущего определяет цена нефти, но большее зависит от выбора власти. И в 1999 году прогнозировали спад, но получили рост. Как и тогда, предпосылки есть – девальвация и санкции Запада. Но нет команды, подобной правительству Евгения Примакова и концепции, адекватной историческому вызову. Глобально есть два сценария: консервации и коррекции курса.
Предстоящий кризис может стать тяжелейшим с эпохи конца 90-х.
Центробанк и банковский кризис
Рассмотрим консервативный сценарий. Даже снижение Центробанком ключевой ставки до 15% не позволит экономике выйти в восстановительный рост. Но это только одна сторона медали. Банки зарабатывают за счет разницы между ставками привлечения и размещения – процентной маржи. Если до кризиса в некоем банке ставка по кредитам была 17%, цена депозитов – 12%, то маржа – 5%. Шокирует рост депозитных ставок с 11 до 20%, несмотря на тенденции к понижению (по банкам ТОП10 – 15,08%). Повышая процент, банки пытались просто выжить, поднимая затем и кредитные ставки до уровня 27-30%. Это не увеличит доходы, так как вызовет рост дефолтов заемщиков, а по депозитам надо платить на 80% больше, что «съедает» маржу. Клиенты едва отбивали кредиты под 17%, для промышленности – 12%. Рухнет ипотека, которая сейчас идет под 17%, многие заемщики объявят дефолт. Вместе с ней – рынок недвижимости. Рост ставок могут выдержать только экспортеры, хуже опять рублевой зоне.
Пока у банков привлечена только часть «дорогой» ресурсной базы, а если период высоких ставок будет длительным? Тогда маржа сожмется. Если Центробанк не опустит ставку до 12%, банки попадут в ловушку процентного риска, который ударит по их рентабельности и капиталу. Рост просрочки и убытки по ценным бумагам отразятся на прибыли и капитале. Одним росчерком пера Центробанк увеличил до предельных уровней издержки на ведение бизнеса как банков, так и компаний. Глава «Сбербанка» Герман Греф ожидает масштабный банковский кризис при ценах на нефть на уровне 45-50 долларов за баррель. Сохранение высоких ставок вызовет общий коллапс экономики. Но первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что «банки в целом в хорошем состоянии и вполне переживут этот год». Сейчас межбанковский рынок стагнирует, банки закрывают лимиты на своих менее надежных партнеров. Как пишет Der Spiegel: «…с такой высокой ключевой ставкой и с упавшей вдвое ценой на нефть российская экономика погрузится в глубокую и долгосрочную рецессию».
В 1985-1990 годах в США был крах ссудосберегательных ассоциаций (S&L), дающий представление о последствиях роста ставок. Рост инфляции привел к росту процентов по депозитам с 1973 по 1980 год с 5 до 16%. Ставки по новым кредитам стали сравнимы со ставками депозитов, а ставки по старым ипотекам – меньше (!). Борясь за доходы, S&L стали вкладываться в рисковые активы. История кончилась массовым банкротством S&L: с 1980 по 1988 годы – 1715 банков. Общие потери от кризиса составили от 140 до 200 млрд долларов в ценах 1991 года: 2,5-3,5% от ВВП.
Руководство России говорило о снижении числа банков до 250, мелкие и средние банки не выдержат конкуренции, государственные монстры будут снова перекраивать рынок. Герман Греф: «Государство будет капитализировать банки … [они] будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами… вся наша экономика будет государственной».
Рост процентных ставок и падение капитала банков ударит по кредитному мультипликатору, денежная мультипликация (рост кредитов – рост денежной массы) пойдет в обратную – на сжатие денежной массы. Также будет работать возврат долларовых займов за счет рублей.
Замедление кредитования ударит по ВВП, производству и инвестициям. ВВП будет падать в зависимости от сжатия денежной массы. Несмотря на возможность импортозамещения, при сжатии внутреннего спроса инвестиции будут падать. У контрагентов уменьшатся оборотные средства, они не получат новые кредиты, а старые нужно будет гасить. Компании сократят закупки, арендаторы не смогут платить арендные платежи и т.д. Далее эффект домино – начнется кризис неплатежей, долгов, волна корпоративных дефолтов, сокращение объемов производства и деятельности. Предприятия начнут сокращать персонал и снижать заработную плату. Наибольший удар получат отрасли, связанные с кредитованием – автомобильная и недвижимость. Компании, имеющие большой уровень заемных средств (левериджа), особенно в валюте, могут стать банкротами.
Концепция Центробанка носит тупиковый характер: туша один пожар (последствия девальвации), он сразу же подливает масла с другой, стимулируя коллапс экономики. Выбор, который он делает: между плохим и еще более плохим.
Ответы на кризис: возможный и реальный
Отличие нынешнего кризиса от 1998 и 2008 годов – отсутствие резких внешних «панических» шоков, постепенное сжатие фондового рынка за несколько лет. Кризиса пока нет – в IKEA и «Мега» хотят толпы покупателей. С максимума 2011 года RTSI упал на 63% – с уровня 2040 до 740, при этом минимум 2008 года – 550. Процесс ухудшения будет постепенным и растянется на первое полугодие 2015 года, до получения «кумулятивного эффекта».
Основное условие минимизации последствий кризиса – не допустить сжатия денежной массы (агрегат М2). По данным на 1.01.2015 год катастрофы пока нет: рост М2 за декабрь составил 4,8%, но за весь 2014 год мизерные (!) – 2,2% при инфляции 11,4%. В декабре происходит «слив» остатков бюджета, в это время М2 традиционного растет, а в начале года – стагнирует. ФРС с Беном Бернанке после 2008 года покрыл ее сжатие эмиссией, выкупив токсичные активы. Банк России это сделать не может: чтобы эмитировать рубли ему нужны доллары, он будет расширять залоговое кредитование, а правительство, как в 2008 году будет заливать деньги из резервных фондов, направит деньги на докапитализацию в банки (1 трлн руб.), которые уйдут на валютный рынок, поддержит «свои» структуры, а помощь реальному сектору пойдет по остаточному принципу. Сравните помощь банкам и сельскому хозяйству – 50, а промышленности – 20 млрд руб. Среди позитива антикризисных мер правительства – импортозамещение и поддержка не сырьевого экспорта.
Наилучший способ накачки экономики деньгами в отсутствии роста золотовалютных резервов – использование глубокого, но разумного дефицита бюджета. Классическая схема купирования кризиса: рост инфраструктурных проектов, дающих большой мультипликативный эффект и способных улучшить инвестиционный климат. Сюда можно добавить расходы на модернизацию отстающих отраслей. Но для этого необходима строжайшая финансовая дисциплина и валютный контроль: у нас нет ни того, ни другого. Так называемая «мобилизационная экономика» – нормальная антикризисная практика. Но пока нами правят догматы либерализма, все это невозможно. Сокращение госрасходов на 10%, планируемое Минфином, еще один шаг к падению ВВП.
Отток капитала и падение уровня золотовалютных резервов
Долго это никто не выдержит. Бизнес, и так напуганный происходящим, побежит из России как ошпаренный. Оценки, дающие по золотовалютным резервам – прирост за 2015 год, не учитывают рост рисков. За 2014 год год наши ЗВР упали с 509,5 до 385,5 – на 124 млрд долларов. Отток капитала за 2013 год составил 61, за 2014 год – 151 млрд долларов, т.е. более чем за 2008 год – 133,6 млрд долларов (!). Отток капитала в острой фазе кризиса – второй половины 2008 года – первом квартале 2009 года (3 квартала в общем) составил 185 млрд долларов, а сокращение ЗВР – 212 млрд долларов. Выплаты по внешним долгам в 2015 году составят около 128 млрд долларов, при этом пики выплат придутся на февраль и март. Возможное дальнейшее снижение кредитного рейтинга России вызовет требования о досрочном погашении ряда кредитов.
В отсутствии адекватных мер и низких ценах на нефть отток капитала может быть аналогичным, но из-за падения притока валюты – возможно и меньшим. Необходимо учитывать также ликвидность «остатков» ЗВР. Основной источник пополнения ЗВР цены на нефть – упали в два раза, а отношение ЗВР – 376,2 (на 1.02.2015) к внешнему долгу – 650 млрд долларов составляет всего 57%. Средний еженедельный отток ЗВР за период с 5.09.2014 по 1.02.2015 составляет 4,3 млрд долларов, при сохранении этих темпов они иссякнут за 1,5-2 года. При худшем раскладе ЗВР на конец 2015 года могут сократиться до 200-250 млрд долларов, что увеличит вероятность дальнейшей девальвации рубля. Замаячит возможность корпоративных дефолтов по внешним долгам, сначала компаний рублевой зоны.
Причины оттока капитала – выплаты по корпоративным долгам, которые были набраны в «тучное» время, отсутствие контроля за капиталом, плохой инвестиционный климат и неконкурентоспособность экономики, огромный геополитический и внутристрановой риск.
С позиций монетаризма основное условие экономического роста не таргетирование инфляции, а обеспечение непрерывного роста денежной массы (М2) на величину планируемого роста и инфляции (денежное правило М. Фридмана). Конкретно для задачи поставленной президентом – рост 5% при инфляции 15% – не менее 20% в год. Второе условие – снижение ставок. Рентабельность промышленного производства не превышает 12%, для активного роста кредитные ставки нужно опустить до уровня 5-10%, а у нас ставки выросли до 25%. Способен ли Центробанк исполнить эти задачи? Маловероятно. Почему?

С чем борется Центробанк
Банк России следует политике «currency board» (привязки к доллару), предписанную «Вашингтонским консенсусом». Ее «ахиллесова пята» в том, что отток капитала (или перевод рублей в валюту) сжимает денежную массу. Основной канал роста денежной массы – это покупка долларов Банком России, приводящей к росту золотовалютных резервов. Основной канал сжатия – продажа долларов ЦБ, что приводит к снижению ЗВР. Рублевая денежная масса привязана к долларовой: эмиссия рублей невозможна. Это модель работала в эпоху 2000-х до кризиса 2008 года, когда цены на нефть росли, вместе с ней росли ЗВР в среднем на 58 млрд долларов в год, как следствие, росл денежная масса (М2), в среднем на 43,3 % в год (и даже хватало на Стабилизационный фонд). Тогда капитал притекал, а сейчас наоборот – оттекает: наращивание денежной массы в таких условиях невозможно.
ЦБ ничего не эмитирует, кредиты которые от дает банковской системе в объеме около 7 трлн руб. являются обеспеченными (операции репо и под активы) и идут на покрытие рублевой «дыры», вызванной оттоком капитала, ухода в валюту и падения ЗВР, процессами, которые кардинально ускорились с осени 2011 года. Источник девальвации – не осмысленные действия денежных властей, а снижение цен на нефть. Единственный индикатор, определяющий все – процентную ставку, денежную массу, бюджет и т.д. – долларовая цена на нефть.
У нас есть две системы, две экономики, которые в нынешней ситуации существовать вместе не могут. Это внешний, сырьевой сектор и спекулятивная сфера, не чувствительные к ставке рефинансирования – они хотят иметь либеральную финансовую систему, как и наши чиновники, «обслуживающие» бюджет. И экономика внутренняя, реальный сектор и банковская система, которую повышение процентной ставки уничтожает на корню.

Без ограничительных мер по конвертации и движению капитала обеспечить дешевое кредитование и рост денежной массы, необходимые для роста экономики не получится, потому что они рано или поздно окажутся на валютном рынке. Либо свобода движения капитала и currency board, но коллапс реального сектора, либо суверенная эмиссия и экономический рост.
Это тот самый момент, когда экономическая политика (в нашем случае неолиберальная) полностью тормозит производительные силы страны. Разрешить это противоречие, не отказавшись от нее, никак не получится. Кроме денежной политики, этому способствует высокий НДС, криминалитет, коррупция, засилье чиновничества, отсутствие движений власти навстречу реальному бизнесу.
Средняя цена нефти за 2014 год – 98,9 долларов за баррель, если ее прогноз на 2015 год принять за 50 долларов, снижение будет самым большим с 90-х – 49,4%. Для сравнения: падение ВВП в 2009 году составило – 7,9% при долларовом снижении цены на нефть 36,4%, в 1998 году – 5,3% при 33,4%.
Если цены будут низкими около года, а политика ЦБ будет по прежнему жесткой, мы можем получить не стагфляцию и не рецессию, а повторение депрессии 90-х. Затем наступит социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.
Политика ЦБ следует предписаниям МВФ
Политика Банка России противоречит не только всем канонам кейнсианской теории, требующей при рецессии снижения ставок (как это делает ФРС), а со стороны Минфина – масштабного роста госрасходов, т.е. так называемой кейнсианской конвенции, которая используется для лечения кризисов по всему миру, начиная с «Великой депрессии», но и монетаризма, т.е. самой же либеральной концепции. Вашингтон и Международный валютный фонд (МВФ) категорически запрещают использовать этот традиционный рецепт развивающимся экономикам.
Такие «думающие» экономисты, как Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и даже Джефри Сакс критикуют МВФ за его рецепты санации кризиса. Как указывает П. Кругман: «В Азии рекомендовалось повышать процентные ставки до очень высокого уровня, в попытке убедить инвесторов не забирать свои деньги. Сакс считает, что азиатские страны должны были позволить своим валютам снижаться до тех пор, пока не они не начали выглядеть для инвесторов дешевыми, (тогда) крупных экономических спадов никогда бы не случилось. Масштабное финансовое бедствие произойдет по причине высоких процентных ставок и рецессии, которое она спровоцирует. МВФ избежал одного порочного круга, запустив для этого другой». При этом МВФ не комментирует последствия роста ставок.
А вот мнение экс-заместителя министра финансов Японии Даисуке Котэгава: «В 1997 году, чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 года. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5Confused. Это была политика, направленная на поддержку производства». Банк России действует четко по рецептам МВФ.
Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что при таких ставках ведение бизнеса невозможно, он ожидает ее снижения. Ряд банкиров и депутатов Думы попросили Банк России снизить ключевую ставку с 17% до 15%, что и было сделано 30.01.2015. Предварительно глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала общую концепцию: «Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий».
В отсутствии мер по валютному регулированию это может вызвать тупик. Снижение ставки усилит давление на валютный рынок. Риск девальвации сохранится на весь период снижения цен на нефть (I полугодие 2015). Уровень инфляции можно оценить исходя из оценки 40% доли импорта как (рост курса*доля импорта). При текущем уровне девальвации 80% инфляция может вырасти до 20-25%. Для сравнения инфляция 1998 года – 84,4%, 1999 – 36,6%. Таргетирование инфляции практически бессмысленно: цель 8% на 2015 абсолютно не реальна.
Если нефть не вырастет и рубль не укрепиться, уровень инфляции превысит текущую ставку, а если рубль ослабнет еще – то больше. В январе рынок стабилизировался за счет продаж валюты Минфином и экспортерами, а также окончанием пика выплат декабря (30 млрд долларов). На февраль и март приходится новый пик выплат, поэтому в сходных ситуациях рынок может снова просесть. Если ЦБ будет поднимать ставку вслед за инфляцией, это поставит крест на «всех завоеваниях рыночной» экономики и отбросит страну на 15 лет назад. Если нет, то это ослабит долговое время, но реальные ставки по депозитам пойдут к отрицательным значениям.
Цены на нефть, рубль и бюджет
Бюджет 2015 сверстан исходя из 100 долларов за баррель при курсе 37 руб. за доллар, т.е. 3700 руб. Можно рассмотреть три сценария среднегодовой цены на нефть: 60, 50 (наиболее вероятный) и 40. Исходя из «сохранения» текущей рублевой цены барреля примерно в 3600 для обслуживания бюджета «ориентир» среднегодового курса доллара по этим сценариям может быть: 60, 72, 90.
После отправки курса в свободное плавание дневная волатильность курса достигает 3-5% – возможные доходности спекулянтов сотни процентов годовых, их прибыль ложится издержками на потребителей. Никто не хочет возвращаться в серое «советское время». Но не проще ли ввести фиксированный курс, как в Китае? При наличии свободной конвертации в параллельную валюту – доллар всегда есть альтернатива ухода из рублей при росте рисков, что неизбежно требует роста ставки, а затем продуцирует кризис. Наши ЗВР могут вылететь в трубу, как это было с «исчезновением» золотого запаса СССР. Надо защитить финансовую систему от дестабилизирующих потоков капитала, создав, как этот было в СССР и Царской России до реформ Витте, два контура денежного обращения: внутренний и внешний.
Необходимо ввести запрет внутреннего кредитования в валюте, кроме внешнеторговых операций, покупка валюты компаниям только по контрактам, а физическим лицам – для туристических целей, вернуть 50% продажу валюты экспортерами, контроль за капиталом, включая привлечение внешних займов, ограничив их величину пределом в 30% от ЗВР, и уменьшение валютных позиций банков до минимума с ужесточением методики их расчета. Наилучший вариант – творческое использования валютного регулирования Китая.
А если обеспечить хороший инвестиционный климат, призвав умерить свои аппетиты монополиям, сбытовым сетям, чиновникам и ударить по криминалу, экономический рост в поставленных президентом пределах 5-6% будет гарантирован.
Но можно пойти по пути капитана «Титаника», не послушавшего предупреждение об айсбергах, не снизившего скорость и не изменившего маршрут. Если система не способна к эволюции и гибкости, она неизбежно сменяется. Что было, как с Царской Россией, так и с СССР.
Для реформ нужно «ощущение краха»
Мы живем в эпоху непрерывных перемен. Элитам надо чувствовать знамения времени. История имеет обыкновение повторятся. Нарастание напряженности в системе Запад-Россия ломает конструкцию, где мы были «партнерами», этот термин лучше забыть. Как и 100 лет тому назад в Европе имеется конфликтная зона, а Россия воспроизводит дореволюционную модель. Неэффективные чиновники, коррупция, распил бюджета (в Царской России – военного), игнорирование интересов простого народа, путешествия по «заграницам», огромный внешний долг перед западом, золотой стандарт (сейчас currency board), экономическое закабаление западными «инвесторами», гигантское расслоение общества, безнаказанность и социальная безответственность элит.
Дума стала более критично осмысливать нынешнюю политику. Но чтобы реформы пошли, нужно ощущение краха, которого пока нет. Даже при ценах на нефть 50-60 долларов консервация курса продолжится. Позиция власти выражается мнением руководства «Роснефти», выраженном в названии доклада: «Эры дешевой нефти не будет».
Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме: «Россия не собирается менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Политика Центрального банка – это правильная политика. Власть не собирается ждать, когда просто поднимутся цены на нефть. Наша цель – не заливать кризис деньгами, это бесполезно. Мы продолжим борьбу с инфляцией».
А вот последняя точка со стороны главы ЦБ Набиуллиной: «Что мы точно не будем делать? Мы не будем подстегивать экономический рост ценой повышения инфляции, ценой эмиссии. Попытки стран подстегнуть рост путем денежной накачки приводит к обратному эффекту. Второе — мы не будем фиксировать валютный курс. И третье — мы не будем вводить никаких ограничений на движение капитала».
С позиции экономики все ясно: реформы назрели. Как можно использовать концепцию, которая сознательно разрушает нашу экономику и делает нас зависимыми от Запада и подчиняет ему, да еще в самый разгар конфликта? А с позиции политики – верхи отчаянно цепляются за догматы либерализма, понимая их неактуальность, но считая, что переход к альтернативной системе неизбежно вырвет монополию власти у нынешней элиты: сырьевиков, монополий и чиновников. Возможно, у нас есть скрытые международные обязательства соблюдать правила «Вашингтонского консенсуса», и их отвержение возможно только при предельном обострении конфликта Россия – Запад. Что ждет государство, чья финансовая и экономическая политика подобна змее, пожирающей себя за хвост?
Но когда наступит крах, можно остаться без резервов, с чахлыми банками, разваленной экономикой и самое главное – без доверия избирателей. Точно такая ситуация уже была после дефолта 1998 года, когда «разочаровавшийся» в либералах Борис Ельцин призвал государственника–центриста Евгения Примакова, коммуниста Юрия Маслюкова и руководителя Банка России Виктора Геращенко. Тогда девальвация на фоне антилиберальной политики дала стране запас для роста на все 2000-е. И даже в 2001 году при снижении цен на нефть на 14,2% был получен уникальный результат – рост 5,1%.
Начиная таргетирование инфляции, ЦБ обещал снижение показателя, ставок и стимуляцию роста. Вместо этого инфляция выросла почти в два раза вместе с процентными ставками, экономика скатывается в рецессию, на рынках нет никакой стабильности. В этом семилетнем цикле не было стадии активного роста – бума и перегрева, которые были в классическом девятилетнем цикле 1999-2008 годов. И все это благодаря «таргетированию», зажимавшему рост денежной массы, и стабилизации курса рубля для поддержки дешевого импорта, делавшего нашу продукцию неконкурентной.
Путь к банкротству и распродаже страны
Так куда мы идем? В «лихие 90-е» верхами и массами владела одна цель – построение капитализма. А что мы строим теперь? Постоянные кризисы, нескончаемую рецессию? Губительная либеральная политика коварно прикрывается патриотическим угаром, но главное у нас по-прежнему не меняется. Система все та же.
Главная цель западной цивилизации – подчинение себе всего мира. А тут вдруг «какая-то» непокорная Россия начинает примерять на себя «доспехи» СССР, опять раскалывая мир на две части: не соглашается с США, да еще вернула Крым.
Правила «Вашингтонского консенсуса» – гениальное изобретение, которое легко подчиняет и ставит на колени любые народы, позволяя собирать с них дань. Помимо запрета на суверенную эмиссию, самый распространенный прием – банкротство и скупка стран, которые предварительно сажаются на иглу долларовых займов. Так был поставлен на колени ненавистный СССР с идеей социализма, а в 1997 году, во время Азиатского кризиса были обанкрочены и скуплены «тигры»: Корея, Индонезия, Малазия, Таинланд, о чем повествует Наоми Кляйн в своей книге «Доктрина Шока». По словам Джефри Гартена, была получена «Азия, в которую американские фирмы внедрились гораздо глубже, которая стала для них гораздо доступнее». Как писал Business Week, это был «крупнейший базар для покупки бизнеса». Чем это отличается от России 1992, 1998, 2008, 2015 годов?
Смысл санкций и снижения нефти прост – Запад ведет нас по отточенной схеме к банкротству, в идеальном случае ожидая обращение за помощью к МВФ в обмен на построение «новой демократии» и введение новой шоковой терапии. Однако они переоценивают свои возможности: «орешек» крепок.
В 90-е годы благодаря искусственному банкротству экономики за счет сжатия денежной массы бывшие партийные и комсомольские работники, которые по-прежнему правят страной, вместе с зарубежными «инвесторами» по дешевке скупили все активы России. Сейчас посредством пятой либеральной колонны эта «игра» повторяется. «Иностранные инвесторы» потирают руки: «Россия стала крайне дешева». Девальвация на их стороне. Прекрасное время все покупать по дешевке, когда крупняк и банки накапливают ликвидность, а в экономике ее просто нет.
Лимит времени исчерпан. Стране нужен срочный отказ от неолиберальной политики: иначе потеря власти правящей партией неизбежна. Если курс скорректировать – экономика начнет рост, не зависимый от цен на нефть, а капитал вернется. Пока Россия не заведет свой печатный станок и не откажется от доллара, она не сможет реализовать свой потенциал, а экономически будет управляться извне. Если наша экономика станет производящей, Запад столкнется с проблемами сбыта, а мир на базе экономического наследия России и Китая получит новую финансово-экономическую модель, которая положит конец гегемонии доллара.
11.02.2015, Александр Одинцов



Можно однозначно сказать что действия монетарных властей ведут государство к катастрофе facepalm
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Показать сообщения:
Страница 92 из 185
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы