А я вчера переехал в свой дом. Стройка заняла 2 года. Отделал первый этаж и переехал.
Сначала про квартиру:
Я в квартире 30 лет жил, квартиры были разные и во всех была одна проблема. Либо ты мешаешь соседям либо они тебе и это не изменить. Последние 7 лет жил в купленной после свадьбы трёшке, соседи с верху быдло алконавты реально мешали жить. Кто говорит что в квартиру не надо вкладываться наверное забыли про ремонт который надо сделать после покупки? Или ремонт когда залили соседи? Или ремонт подъезда? Или конскую квартплату не пойми за что с капитальными и прочими ремонтами? Последние пять лет проблема парковки во дворе стала реальной проблемой... В общем два года назад мы решили строить дом, а не покупать квартиру ибо на "элитное жильё" всё равно не хватит, а переезжать в новый но обычный дом просто нет смысла.
Порядок цен для Курска:
Двушка новая 61м. поквартирное отопление, черновая отделака. 2700т.р. хороший район.
Двушка в "брежневке" 47м, в убитом состоянии 1700т.р. хороший район.
Двушка 66м. в 17-ти этажке основного застройщика города 2200т.р. ремонт от застройщика всё очень дёшево но жить можно сразу. Район из серии чёрте где, садик/школа в процессе стройки
Я последние пол года снимал такую двушку только в районе поприличнее. Ежемесячно 7500р. хозяевам и 3700 коммуналка ну и 1000р интернет и кабельное. Причём после 18:00 парковка превращается в увлекательный квест
К любой из этих квартир добавьте 200т.р. на более менее ремонт своими силами или 400т.р. наёмниками.
Ну и "элитное жильё" в центре с паркингом, детскими площадками, дизайнерским ремонтом, мебелью и т.д. двушка 59м.
6000т.р.
Теперь про дом:
Основная проблема найти землю. Либо брать в городе (а в нашем городе полно частного сектора) но это будет либо участок с домом времён царя гороха который надо сносить, либо в засыпанном овраге так как места в городе всегда мало, ну и цена от 2000т.р. за 5 соток (а участков больше в городе почти нет). Можно посмотреть коттеджные посёлки за городом, там земля по 10 соток и ценой от 500т.р. до 1500т.р. Там будут коммуникации и дороги. И если свет можно подключить без проблем то за газ владельцу трубы надо отдать ещё от 300т.р. до бесконечности т.к. других вариантов нет, а потом будешь платить за дорги, за охрану, и т.д. и т.п. в общем вариант не для всех.
Для себя выбрал самый удобный вариант, хутор в 4-х километрах от города, 15 соток земли, свет и газ государственные (свет обошёлся в 10т.р., газ в 50т.р.) сам участок взял за 200т.р. (сейчас любой желающий может купить рядом за 300-500т.р.). Мой участок находится в 600 метрах от федеральной трассы М2 "Крым" которая всегда почищена и отремонтирована, так же эта трасса является объездной города так что вопроса с доездом куда угодно не стоит, от хутора ходит маршрутка в город. До ближайшей школы 6 километров. До садика 5 километров. Магазины и т.д. в городе тоже в приделах 5-7 км. Дороги чистит сельсовет, освещение тоже от него. В общем инфраструктура нормальная до развлечений тоже не далеко. Да на такси до центра города 250-300р.
На начало стройки мне хватило "кубышки" и кредита на 500т.р. В итоге коробку с крышей и окнами я сделал за 1500т.р. и получил цоколь 79кв.м, первый этаж 76кв.м и второй этаж 76кв.м. ну и чердак метров 30 для чего нибудь
Если прикинуть то вышло 5,7 т.р. за метр площади. Стройка коробки заняла 4 месяца, я нанял бригаду и был прорабом, снабженцем и технадзором в одном лице, задолбался конечно, но ведь для себя делал!
В этом году я продал квартиру, и сделал всю инженерку по дому, проводку, черновую отделку всего дома и полностью весь первый этаж. Потратил ещё 1000т.р. Нанимал таджик строй на физически тяжёлые работы.
Что в плюсах? Хорошее место, нет проблем с парковкой, отличные соседи (ну тут просто повезло) низкие затраты на жильё (за газ 1800р и 300р за свет). Нормальная вода из своей скважины а не то гов.. из водопровода. Ну и полезный опыт работы руками. Теперь я смогу сделать проводку, тёплый пол, спаять водопровод, положить плитку, подшить крышу, и многое многое другое. Так что если меня попрут из офиса без работы не останусь. Ребёнку раздолье, зимой снег, летом бассейн надувной, жене клумбы с цветами, тёще остальной огород по желанию, ну а мне пивко на балконе после трудового дня
П.С. на доме скучать не будешь, работу можно найти всегда, мне ещё много что предстоит, тот же второй этаж, забор, придомовая территория. Но это всё решаемо. А сидеть в коробке в городе я не хочу просто...
Вот планировки (немного не в масштабе но размеры верные)
1-й этаж
2-й этаж