Страница 6 из 8
Pu1sat0r
youth писал(а):

Шульц писал(а):

Какого невежества? Достаточно приличные бывают "волны" в больницах и возле крупных больничных центров - на несколько секунд может "вжарить" по 10мкЗв/час.

10 мкЗв/ч на несколько секунд - это вообще ни о чем. Даже на несколько часов это просто фигня.

А если такое повторяется каждый день? Просто человек об этом не знает, а потом непонятно откуда онкология вылезает...
Шульц
youth писал(а):

10 мкЗв/ч на несколько секунд - это вообще ни о чем. Даже на несколько часов это просто фигня.

Ну, тока что в 30 раз больше верхней границы нормы, а так действительно..фигня.
youth
Pu1sat0r писал(а):

А если такое повторяется каждый день? Просто человек об этом не знает, а потом непонятно откуда онкология вылезает...

И каждый день это ни о чем.

Шульц писал(а):

youth писал(а):

Ну, тока что в 30 раз больше верхней границы нормы, а так действительно..фигня.

Что есть норма? Кто и на каких основаниях ее установил?

Цитата:

Средняя по миру доза природного излучения составляет 2,4 мЗв в год. Основной вклад дает газ радон. Самый большой уровень излучения в горных районах, а также там, где много песков и особенно гранита. Например, в метро. Доза естественного облучения во Франции -- 5 мЗв в год, в Финляндии - 7,6 мЗв, в Швеции - 6,3 мЗв, в Красноярске, к примеру, - 2,3 мЗв. Самый большой природный фон в России на Кавказских Минеральных Водах. Но именно радоновые ванны - парадокс! - считаются целебными и помогают от множества хворей. Такая же картина в Карловых Варах, в Баден-Бадене, где природный радиационный фон также значительно выше среднего.

Рекордным местом на планете по природному фону являются пляжи Копакабаны в Бразилии, где накоплены так называемые монацитовые пески, способные поднять годовую дозу до 100 мЗв. В прибрежных районах Бразилии естественное облучение выше, чем на пляжах, скажем, Индии в 90 раз. И в 200 раз выше, чем на вулканических почвах Италии.

Цитата:

По словам директора академического Института проблем безопасности атомной энергетики члена-корреспондента РАН Леонида Большова, возникшая после Чернобыля "опасная" доза 1 мЗв - противоречащая здравому смыслу ловушка, которую соорудили те, кто боролся с высокими технологиями. Около 10 млн жителей России проживает в районах, где годовой естественный фон составляет более 10 мЗв. Врачи знают, что лучевая болезнь возникает при дозе облучения в 1000-2000 мЗв, а на обследование направляют тогда, когда доза облучения составляет не менее 200 мЗв.

Можете продолжать дальше упираться в "норму" 1 мЗв в год и считать все что выше смертельно опасным.
Шульц
youth писал(а):

Что есть норма?

Норма - я уже написал 0,30 мкЗв/час (раньше была 0,20)
это нормальный уровень радиации.

youth писал(а):

Кто и на каких основаниях ее установил?.

Федеральный Закон "О радиационной безопасности населения" № 3-ФЗ от 05.12.96 и "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). Санитарные правила СП 2.6.1.1292-03".Основная задача радиационного контроля (измерений радиации или радиоактивности) состоит в определении соответствия радиационных параметров исследуемого объекта (мощность дозы в помещении, содержание радионуклидов в строительных материалах и т.д.) установленным нормам.

А вот и на каких основаниях:

Цитата:

Нормы радиационной безопасности (НРБ) представляют собой основополагающий документ в системе государственного регулирования, в котором регламентируются основные дозовые пределы, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения и другие требования по ограничению облучения человека. НРБ в концентрированном виде отражают в определенный исторический период времени научные представления о действии ионизирующего излучения на человека, цели и принципы радиационной защиты, основные дозиметрические и радиометрические величины, используемые в системе ограничения облучения профессиональных работников и населения от различных видов радиационного воздействия.

На начальном этапе развития знаний в области радиобиологии человека существовала уверенность в том, что если индивидуальная доза не превысит определенного порогового уровня, то вреда здоровью человека нанесено не будет. Это убеждение основывалось на наблюдениях детерминированных эффектов при достаточно больших дозах рентгеновского излучения или излучения радиоактивных веществ, которые вызывали явные повреждения биологической ткани. Исходя из этого, ранние системы радиационной защиты были направлены на поддержание доз у ограниченного круга специалистов, непосредственно контактирующих с источниками ионизирующих излучений ниже предельно допустимых, которые не приводили бы к проявлению детерминированных эффектов. До 1956 г. основная допустимая недельная доза составляла 0,3 бэр. Если человек подвергается профессиональному облучению такой мощности дозы в течение 50 лет (50 недель в году), то допустимая суммарная доза составит 750 бэр (7,5 Зв) в наиболее важных органах человека и по существу во всем теле.

Основанием для пересмотра первоначальной системы радиационной безопасности послужили новые научные знания, — выяснилось, что существуют и другие последствия для здоровья человека — стохастические, являющиеся, возможно, беспороговыми.

youth
Шульц
Я знаю что такое НРБ и что там написано. Суть моего спича - нормы взяты, условно говоря, с потолка и дико боятся их превышения не стоит. В том же НРБ прописана годовая доза для населения - 1 мЗв/год, а статистике приведенной в моей цитате, средняя доза на Земле - 2,4 мЗв/год.
Ладно, можно сворачивать диалог - каждый ананирует как хочет =) Кто-то дозиметрами обкладывается и трясется над каждым мкЗв/ч, а кто-то электрощитки в квартиру ставит за много денег дабы уберечься от крайне маловероятной аварии, кто-нить еще по чему-нить загоняется Smile
tvist
youth писал(а):

Я знаю что такое НРБ и что там написано. Суть моего спича - нормы взяты, условно говоря, с потолка и дико боятся их превышения не стоит. В том же НРБ прописана годовая доза для населения - 1 мЗв/год, а статистике приведенной в моей цитате, средняя доза на Земле - 2,4 мЗв/год.

Надо все перевести в "рентгены" тогда всем будет ясно и большинство приобретет ДВ-5В.
Цитата:

Уровни безопасных величин поглощённой дозы излучения измеряемые радиометром или дозиметром, для населения

Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района.

Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в ч а с (до 50 микрорентген в час).

до 0.2 микрозиверт в ч а с (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме".

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

С собой носить такой!
Цитата:

В комплект прибора ДП - 22В входят:
зарядное устройство 3Д - 5; 50 измерителей дозы ДКП - 50А. Измеритель дозы ДКП - 50А обеспечивает регистрацию экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р/Ч. Отсчет измеряемых доз про- изводится по шкале, расположенной внутри дозиметра.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В включает 50 прямо показывающих дозиметров ДКП-50А и зарядное устройство ЗД5. Предназначен для измерения индивидуальных доз гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50Р при изменении мощности дозы от 0,5 до 200 Р/ч. Работа дозиметров обеспечивается в интервале температур от - 400С до +500С, относительной влажности воздуха 98%. Каждый дозиметр выполнен в виде авторучки из алюминиевого сплава. При подготовке дозиметра ДКП-50-А к работе отвинчивают пылезащитный колпачок дозиметра и колпачок гнезда "заряд" на зарядном устройстве. Ручку "заряд" выводят против часовой стрелки, дозиметр вставляют в гнездо, при этом внизу гнезда зажигается лампочка, освещающая шкалу дозиметра. Оператор, наблюдая в окуляр и вращая ручку "заряд" по часовой стрелке, устанавливает изображение нити на нулевую отметку шкалы дозиметра, вынимает дозиметр из гнезда и навинчивает защитный колпачок. После зарядки дозиметры выдают личному составу формирований, работающих в зоне радиоактивного заражения.

Pu1sat0r
Посмотрел сегодня рентгенограмму, написано Доза 0,9 дцГр х см2.

Я так понял речь про 0,9 децигрей = 0,09 грей = 90000 микроЗиверт = 90 миллизиверт = 10,26 рентген.

Если средняя годовая доза 2,4 миллиЗиверт, то 90 это как то дохера, или я че-то не так посчитал nea
tvist
Pu1sat0r писал(а):

Видел справку из онкологического диспансера, что в течении месяца на аппарате "Луч Со 60" подведена доза 4000 рад.
Z
Pu1sat0r
Z писал(а):

Щас ссылку дам по теме.

Ипать свежак... Старичок, я может огорчу, но тебя немного опередили (почти на 4 года) и на 2-й странице Axel_Foley уже запостил эту инфу 63
Шульц
Pu1sat0r писал(а):

Я так понял речь про 0,9 децигрей = 0,09 грей = 90000 микроЗиверт = 90 миллизиверт = 10,26 рентген.

Если средняя годовая доза 2,4 миллиЗиверт, то 90 это как то дохера, или я че-то не так посчитал nea

Папа у Васи силён математике...
У тебя милли с микро не дружат явно! Wink
Pu1sat0r
Шульц писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

Папа у Васи силён математике...
У тебя милли с микро не дружат явно! Wink

90000 микрозиверт переведи в миллизиверты. У меня получилось 90, ибо микро э то 10 в -6 степени, а милли это 10 в -3, разница в 1000 раз.

Че не так то? Razz
Шульц
Pu1sat0r писал(а):

Че не так то? Razz

Рентхенолог где-то запятую пропустил, ибо твои расчеты математически верны, а вот с дозой перебор вышел на 89 пунктов..

Цитата:

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апр. 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований

Pu1sat0r
Шульц писал(а):

Рентхенолог где-то запятую пропустил

У нас вручную уже давно ничего не пишут, усе рентгенаппарат сам проставляет

Шульц, ты медработник или кто, объясни где тут косяк supercool
Шульц
Pu1sat0r писал(а):

Шульц, ты медработник или кто, объясни где тут косяк supercool

Я от рентгенологов сейчас далеко- надо у Вердауна спросить!
Pu1sat0r
Шульц писал(а):

А он каким боком к этой теме?
Шульц
Pu1sat0r писал(а):

Шульц писал(а):

А он каким боком к этой теме?

Вообще-то, он заведующий целым батальоном компьютерных томографов! Главный спец в этом деле..Интересно, сколько он на индивидуальном дозиметре набирает за год?
tvist
Шульц писал(а):

Рентхенолог где-то запятую пропустил, ибо твои расчеты математически верны, а вот с дозой перебор вышел на 89 пунктов..

Вот это поможет разобраться? Там много!
http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Зиверт (Зв, Sv) - в системе единиц СИ, поглощенная доза с учётом, в виде коэффициентов, энергии и типов излучения (эквивалентная) и радиочувствительности живых органов и тканей в теле человека (эффективная). Данная ед-ца используется до величин дозы - порядка 1.5 зиверта, для более высоких значений облучения - используют Грэи.
1 миллизиверт (мЗв. mSv) = 0.001 зиверт
1 микрозиверт (мкЗв. µSv) = 0.001 милизиверт

Для оценки влияния ионизирующего облучения на человека - служит величина индивидуальной эффективной дозы (ИЭД, мЗв/чел.) Медицинская компонента, обусловленная использованием ИИИ (источников ион. излучения) в медицинских целях - составляет от 20 до 30%.
бэр - биологический эквивалент рентгена; это старая, внесистемная единица поглощённой дозы; современная - Зиверт.
1 Зв = 100 бэр

Мощность дозы - д о з а излучения за единицу времени:
0.10 мкЗв/час == 10 мкР/час (двойной знак равенства означает здесь "примерно")

1 зиверт == 100 рентген
Коэффициент качества излучения для гамма-квантов и бета-частиц равен единице (Q=1), для быстрых нейтронов Q=10, для альфа-частиц Q=20 и т.д.

Активность (А) радиоактивного вещества - число спонтанных ядерных превращений в этом вещ-ве на определённой площади, в единичном кубическом объёме ("объёмная активность") или в единице веса ("удельная активность") за малый промежуток времени (в секунду). Единицей измерения активности, в системе СИ, является:
1 беккерель (Бк, Bq) = 1 ядерное превращение в секунду
109 Бк = 1 гигабеккерель (ГБк, GBq)

До сих пор ещё используется (особенно часто - на экологических картах радиоактивного заражения, в расчёте на квадратный километр) старая внесистемная единица измерения активности рад.вещ. в сист. СГС - К ю р и:
1 кюри (Ки, Ci) = 3,7 х 1010 беккерель = 37 гигабеккерель (ГБк, GBq)
1 мкКи (микрокюри) = 3,7 х 104 распадов в секунду = 2,22 х 106 расп. в минуту.

Человеческий организм содержит примерно 0,1 мкКи калия-40 натурального происхождения.
Верхнее значение безопасной (то есть, на уровне естественной) "минимально значимой активности" (МЗА) - находится в пределах от 3.7 кБк (килобеккерель) до 37 МБк (мегабеккерель), в зависимости от вида излучения (до удельных 74 кБк/кг - для твёрдых бета-активных, менее 3.7 кБк/кг - для гаммаактивных, меньше 7.4 кБк/кг - для альфаактивных веществ, до 0.37 кБк/кг - для трансурановых).

Грэй (Гр, Gy) - в системе СИ, величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу.
1 Гр (ед. СИ) = 100 рад (внесистемная единица) == 100 рентген (с точностью 15-20%, для энергий 0.1 - 5 МэВ)

5 мГр == 500 мР = 0.5 Р (безопасная доза общего кратковременного облучения - исключаются клинически выраженные соматические эффекты; при медицинском обследовании или лечении - это как снимок флюорографии, сделанный на старом аппарате, раз в год).

При экспозиционной дозе в 1 рентген поглощённая доза в воздухе будет 0,85 рад
Виды излучений:
Электромагнитные (фотонные) излуч-я: Гамма-излучение, рентгеновское.

Корпускулярные излучения - состоящие из частиц (протонов, нейтронов, альфа-частиц и др.)
Pu1sat0r
tvist писал(а):

Вот это поможет разобраться? Там много!

5 мГр == 500 мР = 0.5 Р

Нифига не помогло hehe

Ждем вертдауна, я ему написал в личку supercool
wertdaun
Всё фигня.
Излучение имеет смысл в случае аварии -на АЭС, или в случае применения ЯО.
Про дозы от рентгендиагностических мероприятий (за исключением длительной ангиографией) глупо даже думать.
От рентгена вклад в общую годовую дозу не более 30%.
политрук
wertdaun писал(а):

это от одного сеанса или в среднем?

а то вот скажем бывает зубы лечишь и пять раз сбегаешь сфотографироваться. а через полгода прихватило - и дохтур еще на рентген отправил
Pu1sat0r
wertdaun писал(а):

Про дозы от рентгендиагностических мероприятий (за исключением длительной ангиографией) глупо даже думать.

Ты можешь пояснить на конкретном примере (см. фото выше), правильно я понял что доза от рентгена превышает норматив в десятки раз?

Получить 10 рентген за один сеанс - разве это мало? supercool
wertdaun
Pu1sat0r
в греях сейчас не считают, считают в милизивертах. переводить мне лень.
Судя по пленке снимок сделан на цифровом рентгенодиагностическом аппарате, значит и с дозой все в порядке.
К слову - если ты руку сломаешь, то что, ренген из-за дозы делать не будешь?
Надо обследоваться - будешь делать, не смотря на дозу. Днлаем же мы КТ в 4 (четыре) фазы, где каждая фаза - это 3.2 мЗв. И ничего, люди за это деньги платят, и не малые.
политрук
Это по форме ДОЗ-1 - облучения всего населения в целом, от рдиационного фона, исследований, аварий.

За год у меня 1-1.2 мЗв
Pu1sat0r
wertdaun писал(а):

Pu1sat0r
в греях сейчас не считают, считают в милизивертах. переводить мне лень.

tvist писал(а):

Зиверт (Зв, Sv) - в системе единиц СИ, поглощенная доза. Данная ед-ца используется до величин дозы - порядка 1.5 зиверта, для более высоких значений облучения - используют Грэи.

Я же весь расклад выложил, просто прошу найти ошибку (если она есть hehe )

Pu1sat0r писал(а):

Доза 0,9 дцГр х см2.

0,9 децигрей = 0,09 грей = 90000 микроЗиверт = 90 миллизиверт = 10,26 рентген.

youth
wertdaun писал(а):

Всё фигня.
Излучение имеет смысл в случае аварии -на АЭС, или в случае применения ЯО.

Я им уже говорил это не раз, но она уперлись в НРБ и не хотят ничего слушать Pardon Smile

Pu1sat0r писал(а):

Я же весь расклад выложил, просто прошу найти ошибку (если она есть hehe )

Во-первых - 1 Зв условно равен 1 Гр, поэтому пересчитывал ты как-то хитро. Во-вторых фишка, думаю, в "хсм2". 90 мЗв у тебя на всю площать снимка в см2. Какая площадь? Wink
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ