Страница 4 из 8
брат шумы
по виду проводов подключили к ней неипическую для них нагрузку в виде обогревателей или плитки.а сечение типа 0.75
zett
Meffex писал(а):

у него семь (!) жил. Три жилы соединялись с одной жилой погорельца и четыре другие - со второй жилой. Вопрос: на+уя было сделано так?

Чего за вопросы?
Какай кабель был - тот и спиндили Pardon
брат шумы
видал я подобное несколько раз.одни раз когда компрессор на 200 литров подключили на удлинитель с 0.75 проводом,второй раз когда тепловую пушку киловатта на 3.5 на 1.5 квадрата провода

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

данный вид проводов в очередной раз меня убеждает,чт 90% пожаров случается из-за технического кретинизма хозяев здания
Яков_Лещ
Meffex, оконные жалюзи - сделано в Японии? Smile
Вова Длинный
Меф, ну чо тебе сказать? Все, что была, на... выкидывай. Затем чеши в магазины, торгующие электрикой и покупай в первую очередь металлорукав. А уж потом медный провод. На освещение пуская полтора квадрата, а на розетки лучше, если 2,5. Хотя, если не предполагается мощных потребителей, то и 1,5 кв. хватит.
Далее щиток сам делай. На каждую комнату свой автомат ставь. Не более 10А. Если предполагается использовать мощный потребитель, типа электрического бойлера, то на него отдельную розетку со своим автоматом на 15 А.
Для сведения: 1 квадрат меди можно нагружать до 10 А. 10А это чуть больше 2 кВт. Ну а дальше сам мозги напрягай, куда тебе чем тянуть.
Meffex
rg-45 писал(а):

сдирай всё что есть ,и делай по новой.
без оглядки на то что было.

Вот для этого я сюда и пришел.
брат шумы писал(а):

по виду проводов подключили к ней неипическую для них нагрузку в виде обогревателей или плитки.а сечение типа 0.75

Эти провода в этой конфигурации в течении минимум семи лет выдерживали поданную на них нагрузку плюс два древних зомбоящика, микроволновку, элплитку Мечта-4М и свет во всем доме и сарае одновременно зимой. Так что не надо жу-жу.
zett писал(а):

Какай кабель был - тот и спиндили

Ну даже если и так (хотя чую ты мне за эти слова полтораху уже торчишь) - есть какое-то техническое объяснение, что семь жил по 1мм2 так запросто соединили с двумя жилами по 1мм2, не боясь за безопасность конструкции.
брат шумы писал(а):

из-за технического кретинизма хозяев здания

Делал отец-электрик. За 25 лет работы проводки, в т.ч. минимум 7 лет в такой конфигурации проблем не было. Так что по ходу ты тоже торчишь на полтораху.

rg-45 писал(а):

читал дважды.
думал после прочтения.
ниуя не поня

Ладно, ща я пельменей пожру, чего-нить по-другому попробую объяснить
брат шумы
мозги не парить и брать NYM на 2,5 квадрата . общий автомат на 32-25 ампер,потом автоматы по группам на 16 ампер
zett
Цитата:

Тогда вопрос: а не погорели ли при этом автоматы возле счетчика и сам счетчик? Эти автоматы, вроде бы, не сработали (напоминаю, сработал автомат на входе в дом). Визуально эти автоматы и счетчик в порядке.

ROFL
это как у меня на одном заводе было, тэпушка два по тыщу кВА, а на шинах выкатные Электроны с этими гребанными электронными блоками защиты, которые походу уже с завода не работали.
Ну и мы такие, в цеху ковыряемся, типа оборудование запускаем.
Тут в ЯПБВу как шарахнуло, перекрыло, то-ли пыль, то-ли он изначально говеный был - я смотрю, кабеля наши в лотках шевелиться начали 63 ждем когда подстанцию вырубит а она не отключается нифига facepalm
цуко, мысли блять нехорошие в голову лезут, в ящике дуга куярит, и че делать совершенно непонятно.
Тут издалека - два хлопка, пух, пух... ффууу, слава Богу, РП-шка газпромовская вырубилась, оба фидера 63
Ну че, УРА, пошли взводить, благо ключ от нее у нас был hehe
брат шумы
Meffex писал(а):

Эти провода в этой конфигурации в течении минимум семи лет выдерживали поданную на них нагрузку плюс два древних зомбоящика, микроволновку, элплитку Мечта-4М и свет во всем доме и сарае одновременно зимой. Так что не надо жу-жу.

тут видимо плитку не выкючали несколько суток
Meffex писал(а):

Делал отец-электрик. За 25 лет работы проводки, в т.ч. минимум 7 лет в такой конфигурации проблем не было. Так что по ходу ты тоже торчишь на полтораху.

facepalm и этот человек запускает протоны
Цитата:

Что касается службы проводов, то для алюминиевых проводов срок службы составляет примерно 10-15 лет, медных - 20-25. Но следует так же обращать внимание на условия эксплуатации проводов. Если провода систематически перегружаются, если на изоляцию воздействуют агрессивные условия внешней среды (дождь, жара, мороз, ультрафиолетовые лучи) то срок службы сокращается.
http://www.spb-electrik.ru/aluminievaya-provodka.html

Evgen78
Выкидывай накуй всю эту проводку, и делай заново нормальным проводом. Это ужоснах какой-то. Провод хотя бы в ПВХ кабель-каналах прикладывай.
zett
Meffex писал(а):

zett писал(а):

Какай кабель был - тот и спиндили

Ну даже если и так (хотя чую ты мне за эти слова полтораху уже торчишь) - есть какое-то техническое объяснение, что семь жил по 1мм2 так запросто соединили с двумя жилами по 1мм2, не боясь за безопасность конструкции.

Чудак-человек
Его уму-разуму учишь, а он все к деньгам сводит.
У моего бати второй этаж его дачи знаешь из чего в свое время был построен?
Ты не поверишь - из списанной упаковки от какой-то межконтинентальной баллистической ракеты 63
Extreme
бери 16 квадрат и не ипи больше мозг pst

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

брат шумы писал(а):

срок службы

ктож их меняет по сроку службы pst
пока гром не грянет...
zett
Evgen78 писал(а):

Провод хотя бы в ПВХ кабель-каналах прикладывай.

Лично я - за металлорукав, но не голый оцинкованный, а есть такой, с черным виниловым покрытием.
Во, типа такого

http://old.texenergo.ru/catalog/list.html/244392
брат шумы
Extreme писал(а):

ктож их меняет по сроку службы
пока гром не грянет...

я меня есть похожие провода на 0.75 квадрата.они типа прорезинены,но я его даже на перфоратор свой с очком жим-жим поставил Smile

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

zett писал(а):

Evgen78 писал(а):
Лично я - за металлорукав, но не голый оцинкованный, а есть такой, с черным виниловым покрытием.
Во, типа такого

ну нафиг.прикинь,если б этот провод был в металлорукаве,гофре или кабель-канале? сгорел бы нафиг дом.обычным NYM. он типа самозатухающий
Extreme
о,75 вроде в штатной проводке в тазах pst
Evgen78
zett писал(а):

Evgen78 писал(а):

Во, типа такого

Ежели толстостенный, то гут, ибо китайчатина из фольги прогорает в момент, у ПВХ короба и то лучше сдерживающая способность.
Extreme
может проще кабель выбрать соответствующий нагрузке и автомат?
и никаких самозатохующих коробов не надо pst
брат шумы
Extreme писал(а):

о,75 вроде в штатной проводке в тазах

там всё рассчитано до ампера.поэтому отдельные технические идиоты очень удивляются когда они ставят лампочки Н4 со светом +60 или +80,а через пару лет у них проводка на фары горит
Meffex
Яков_Лещ писал(а):

оконные жалюзи - сделано в Японии?

ХЗ. Привезены из пиндосии.
Вова Длинный писал(а):

Все, что была, на... выкидывай.

Понятное дело.
Вова Длинный писал(а):

в первую очередь металлорукав

На+уя?
Вова Длинный писал(а):

Для сведения: 1 квадрат меди можно нhttp://fognews.ru/znamya-patriotizma.htmlагружать до 10 А.

Эт я в курсе. Коэфф запаса какой брать? 1,5? 2?
брат шумы писал(а):

общий автомат на 32-25 ампер

Входной автомат нынешний на 40 А. Еще советский, АП50Б.
zett писал(а):

это как у меня на одном заводе был...

Моя очередь говорить "Я ни+уя не понял" hehe
брат шумы писал(а):

тут видимо плитку не выкючали несколько суток

Не включали с сентября.
Давайте не фантазировать, еще раз говорю, что именно в такой конфигурации все нормально отработало минимум семь лет. В схожей - еще 10 лет до этого.
брат шумы писал(а):

и этот человек запускает протоны

Протоны до меня падали и после меня падать будут.
zett писал(а):

У моего бати второй этаж его дачи знаешь из чего в свое время был построен?
Ты не поверишь ...

Чего ж не поверю - у каждого третьего казаха гараж из распиленных ступеней или обтекателей.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Extreme писал(а):

может проще кабель выбрать соответствующий нагрузке и автомат?

Вот это мне и надо!
брат шумы
Meffex писал(а):

Не включали с сентября.
Давайте не фантазировать, еще раз говорю, что именно в такой конфигурации все нормально отработало минимум семь лет. В схожей - еще 10 лет до этого.

facepalm ты дэбил? я тебе говорю в очередной раз
брат шумы писал(а):

по виду проводов подключили к ней неипическую для них нагрузку

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Meffex писал(а):

брат шумы писал(а):
общий автомат на 32-25 ампер

Входной автомат нынешний на 40 А. Еще советский, АП50Б.

понятно.на кз сработает , а на превышение А можно и сутки ждать и так и не дождаться
zett
брат шумы писал(а):

zett писал(а):

Evgen78 писал(а):
Во, типа такого

ну нафиг.прикинь,если б этот провод был в металлорукаве,гофре или кабель-канале? сгорел бы нафиг дом.обычным NYM. он типа самозатухающий

Чудесно. Вот и пусть он самозатухает себе в металлической гофре, а не на деревянной стене, вдобавок еще и щедро утыканной паклей facepalm
Не, вот в шестом ПУЭ было все четко и понятно - кабель по сгораемому основанию прокладывается или в трубе, или по несгораемой подложке шириной не менее 5 см.
Почему запомнил - в свое время проектировал, делал и сдавал электроснабжение деревянной бытовки. Инспектор Энергонадзора тогда у меня всю кровь выпил, падла! lol1
брат шумы
zett писал(а):

Чудесно. Вот и пусть он самозатухает себе в металлической гофре, а не на деревянной стене, вдобавок еще и щедро утыканной паклей
Не, вот в шестом ПУЭ было все четко и понятно - кабель по сгораемому основанию прокладывается или в трубе, или по несгораемой подложке шириной не менее 5 см.

помню один раз тепловая пушка не выключалась несколько суток.и так получилось,что сижу прям напротив автомата на стенке,куда подсоединялся провод от этой пушки. и наблюдаю прям в реале как вначале повалил дым,потом небольшой огонёк,а потом пламя по всему кабелю на 2 метра вверх.народ то у нас тупой,давай воду тащить,огнетушители facepalm .посмотрел я на этот цирк и пошёл выключил пушку кнопкой.провод сам затух supercool
zett
Meffex писал(а):

zett писал(а):

это как у меня на одном заводе был...

Моя очередь говорить "Я ни+уя не понял" hehe

Это к тому, что существует понятие зоны действия защиты.
Автоматы, которые стоят у тебя возле счетчика, защищают всю схему после себя - и они НЕ сработали, а должны были отключиться в первую очередь.
Автомат на столбе, который в итоге и отключился - защищает в первую очередь кабельную линию от столба до счетчика, и лишь как резерв - все остальное. Он таки как резерв и сработал, повезло.
То что я увидел на фото - это не перегрузка даже, а чистое КЗ где-то, то что автоматы не отщелкнулись - возможно не хватило тока, заниженные сечения, как следствия - малые токи КЗ и неработоспособность автоматики. У нас весь смысл этой глухозаземленной нейтрали на 0,4 в основном и состоит в чем? Да чтобы токи КЗ были ого-го и простейшие и дешевые токовые катушки - соленоиды могли быстро и уверенно отключить поврежденный участок.
Meffex
Пробую объяснить еще раз.

1. На входе в дом стоит автомат на 40 А. От него идет 7-жильный медный кабель, каждая жила сечения Х (икс).
2. В соед.коробе он "скручен" с 3-жильным кабелем-погорельцем. Но задействованы только две жилы, каждая сечением (визуально, не мерил) тоже Х. Кабель-погорелец идет через дырку с соседнее помещение, где входит в один автомат.
3. Далее из этого автомата два волшебных провода уходят в счетчик, оттуда два такие же волшебных проводка идут во второй автомат.
4. Из второго автомата идет второй провод-погорелец, идентичный первому. Он возвращается в первое помещение в другой соединительный короб, откуда идет разводка на весь дом.
Первый вопрос был: если сгорели два провода-погорельца (а то, что они сгорели оба, у меня сомнений нет, ибо они оплавлены оба и в несгоревших местах), то могли ли сгореть автоматы, волшебные проводки и счетчик из пункта 3? Визуально они целые.
Второй вопрос был: входной провод общим сечением 7Х соединен с проводом-погорельцем общим сечением 2Х. Каков физический смысл такого действа, кроме как "какой был - такой и спыстили"? Ведь при такой скрутке сила допустимого тока падает.
Третий вопрос появился: а если тупо взять и поставить вместо провода-погорельца провод 3-3,5-4 мм2. При входном автомате на 40А вроде бы в самый раз, даже с коэфф запаса.
брат шумы
а когда компрессор подключили к 0.75 проводам,то там вся изоляция поплавилась на всех 5ти метрах .реально можно было медь достать,не обжигая ,так как изоляция сама слезала как кожа.а очередные технические идиоты прибежали ко мне,типа там провод плавится и воняет facepalm .плять,страна идиотов :30 человек в цеху было,а подсказать некому,так усе кретины по жизни Pardon
и Meffex тудаже. как тебе вообще дали корочку?
Новая тема Ответить на тему
Страница 4 из 8
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ