Страница 1 из 2
BlackCorsair
Сегодня был у друга - подключали сортир в новой квартире.
У него в сантехническом шкафу был предусмотрен отвод для подключения унитаза из МП.

Заметил интересную штуку. Один из этих отводов (металлопластиковая труба) крутится в фитинге (фитинг резьбовой - с накидной гайкой, что внутри, я пока не смотрел-скорее всего обжимное кольцо). Сортир установили, трубы прикрутили, проверили - не течет ничего . У себя дома я не использовал металлопластиковые трубы- все медью разведено, но если правильно помню, закрученный фитинг не позволяет трубе крутиться. Следовательно, если она все-таки крутится, это означает, что или фитинг слабо затянут, или я чего-то не понимаю в мп трубах?

Протечек нет, труба сухая, фитинг тоже.

Всю разводку воды приятелю делали вроде бы специалисты (концов от них не осталось), так что я пока не стали разбирать крутящийся фитинг и смотреть, что там такое. Но просто рукой накидная гайка не откручивается. То есть вроде бы затянута.
Собственно вопрос. Может ли в нормально собранном фитинге крутиться металлопластиковая труба?
Цифра
У меня МП бойлер подключен, обжимное кольцо на фитинге, как ты говоришь, ничего не крутится. Легко крутится то?

Последний раз редактировалось: Цифра (24 Марта 2015 17:01), всего редактировалось 1 раз
LambadA
Я про такие фиттинги не знаю. Там всё просто. Конус на гайке и обжимное кольцо. Фиксируется намертво....
ВСМ
BlackCorsair писал(а):

Может ли в нормально собранном фитинге крутиться металлопластиковая труба?

Нет. Гайка затягивает разрезное кольцо, которое зажимает прокладки на штуцере фитинга. Крутиться там ничего не должно.
AND517
если речь идёт о трубе от гребенки к толчку, которого на момент монтажа не было, вполне могли гайку слегка прижать, чтобы при монтаже толчка не пришлось трубу сильно крутить. а уж после подгонки затянуть сразу оба фитинга.
Extreme
фистинги? ROFL
rg-45
пока резинки свежие будет держать.
O150rus
BlackCorsair писал(а):

Но просто рукой накидная гайка не откручивается. То есть вроде бы затянута.

Открутить и посмотреть есть там кольцо или нет.
BlackCorsair
Цифра писал(а):

У меня МП бойлер подключен, обжимное кольцо на фитинге, как ты говоришь, ничего не крутится. Легко крутится то?

да не , не совсем. но можно провернуть рукой если силу приложить

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

O150rus писал(а):

BlackCorsair писал(а):

Но просто рукой накидная гайка не откручивается. То есть вроде бы затянута.

Открутить и посмотреть есть там кольцо или нет.

да не, кольцо там полюбому должно быть. если бы кольца не было -то уже давляком снесло бы -по сути был бы просто вставленный штуцер в мп трубу

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

по идее вокруг оси трубы фитинг может крутиться.

как пробка шампанского- крутится-но держит газы в батле Smile
Кирилл С
BlackCorsair писал(а):

но можно провернуть рукой если силу приложить

У меня также.
BlackCorsair
AND517 писал(а):

если речь идёт о трубе от гребенки к толчку, которого на момент монтажа не было, вполне могли гайку слегка прижать, чтобы при монтаже толчка не пришлось трубу сильно крутить. а уж после подгонки затянуть сразу оба фитинга.

да, эта труба.

может протянуть без фанатизма?хз. потому и спросил тут - может ли она крутиться или это косяк фитинга или сборки.
Цифра
BlackCorsair писал(а):

может протянуть без фанатизма?

Если труба под давлением и запорная арматура не поблизости, то я бы не тянул. Может там на нитке висит, тронешь и сорвешь.

Последний раз редактировалось: Цифра (24 Марта 2015 17:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Серый110
Фистинги facepalm ROFL
BlackCorsair
Цифра писал(а):

BlackCorsair писал(а):

может протянуть без фанатизма?

Если труба под давлением и запорная арматура не поблизости, то я бы не тянул. Может там на нитке висит, тронешь и сорвешь.

не, там рядом шаровые, и гребенка отдельно закрывается на этот отвод.
просто вопрос в том
оставлять так
переделывать -заново перезажимать
или вообще плюнуть на мп и подвести к бачку гибкую подводку
Цифра
BlackCorsair писал(а):

оставлять так

Нет, надо разобраться. А то потом хлопнет, когда никого не будет и привет.

BlackCorsair писал(а):

или вообще плюнуть на мп и подвести к бачку гибкую подводку

Тоже вариант (если там не 5+ метров тянуть). Правда у меня у товарища случай был, что такой шланг потек. Но в принципе мы же бачек МП не подключаем, т.ч. нет никакой разницы по идее.
rover
ВСМ писал(а):

BlackCorsair писал(а):

Нет. Гайка затягивает разрезное кольцо, которое зажимает прокладки на штуцере фитинга. Крутиться там ничего не должно.

Скорее всего колечко лопнуло, а не выбивает его за счет длины трубы, которая как стержень стоит. К этому колечку еще иногда доматывают фумки, чтобы плотнее сидело

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Цифра
Цитата:

А то потом хлопнет

Не хлопнет, основная прблема таких соединений в изломе трубы у фитинга, это не скоро еще будет у того чувака, они стареют медленней, чем на отоплении, потому что нет перепадов температур и давления
AND517
BlackCorsair писал(а):

AND517 писал(а):

да, эта труба.

может протянуть без фанатизма?хз. потому и спросил тут - может ли она крутиться или это косяк фитинга или сборки.

разбери, посмотри чего не так, трубу по уму выгни да и затяни чтоб ничего не шевелилось. делов на 10 минут
O150rus
BlackCorsair писал(а):

Неплохое усилие приложишь, то провернёш, только резиновым кольцам это не пондравиться. Разобрать и посмотреть, всё таки не времянка на огороде.
алекс спб
Сфотай шняжку,бывают и крутящиеся,на работе видел
Ноиони по другому выглядят,не похожи на сток пластик соединения
BlackCorsair
алекс спб писал(а):

Сфотай шняжку,бывают и крутящиеся,на работе видел
Ноиони по другому выглядят,не похожи на сток пластик соединения

да вот один в один в разрезе даже
O150rus
BlackCorsair писал(а):

То есть вроде бы затянута.

Посмотри по резьбе, на сколько гайка закручена где нормально, и где прокручивается......Ещё есть "спецы" которые развальцовывают трубу чтоб она легче оделась, и она заходит не под резьбу как на фото, а только до неё., в итоге затягивается в самом начале на одной резинке. Соскочить она не соскочит, но проворачиваться может.
da_nigga
По началу прочел про ФИСТИНГИ, капец блин
Yaffet
BlackCorsair
Собирал себе на МП разводку на прежней квартире. Фитинги крутились не от руки, конечно, но с усилием. Гайки затягивал слегка, а не до усёру, как некоторые сантехники делают. Ничего за 5 лет не утекло.
Если действительно легко крутится и видны один-два витка резьбы - дотянуть на пол-оборота, или оборот, в зависимости как пойдет, и оставить.
алекс спб
Yaffet
Фитинги должны быть обжаты или вырвет их гидроударом
Ну эт если то что в магазах
Yaffet
алекс спб писал(а):

Yaffet
Фитинги должны быть обжаты или вырвет их гидроударом
Ну эт если то что в магазах

Это ж какой удар должен быть, если при затягиваешь гайку руками, потом пол-оборота ключом и медное кольцо вжимается в трубу на миллиметр?
Скорее труба лопнет, или кольца продавит, чем фитинг вырвет.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ