Мне ещё ни разу не попадался БП на TL494 - похоже сейчас редко используется
sxema_mean_well_s-350-24.zip | ||
---|---|---|
Описание: | 123 | Скачать |
Имя файла: | sxema_mean_well_s-350-24.zip | |
Размер файла: | 96.51 KB | |
Скачано: | 605 раз(а) |
а я сделал зарядник из ненужного компьютерного бп. он был на tl494. Выкинул защиту от перенапряжения, она к 4й ноге 494й вроде идёт.
Выкинул всё что не связанно с шиной 12В.
Повысил напряжение до 14,8.
И сделал стабилизацию тока на 10А. В 494й есть два усилителя ошибки и их выходы соеденены внутри, тоесть ими обоими можно регулировать напругу на выходе. Так вот второй ОУ обычно или незадействован, или хз для чего он там, я им сделал измеритель напряжения на резисторе 0,01Ом, который выдернул с мультиметра на работе по тихому. Резистор в минусе стоит последовательно с нагрузкой.
вообщем если есть ненужный бп, то с утра и до обеда повозившись, получится зарядка.
вместо резистора 0,01Ом пробовал скрепку, но она нагревается и её сопротивление уменьшается, ток соответственно будет расти, причём заметно, например с 10 до 14 ампер.
Роман Торопов ©
теперь патент делай, и ищи инвесторов
а я сделал зарядник из ненужного компьютерного бп. он был на tl494. Выкинул защиту от перенапряжения, она к 4й ноге 494й вроде идёт.
Выкинул всё что не связанно с шиной 12В.
Повысил напряжение до 14,8.
И сделал стабилизацию тока на 10А. В 494й есть два усилителя ошибки и их выходы соеденены внутри, тоесть ими обоими можно регулировать напругу на выходе. Так вот второй ОУ обычно или незадействован, или хз для чего он там, я им сделал измеритель напряжения на резисторе 0,01Ом, который выдернул с мультиметра на работе по тихому. Резистор в минусе стоит последовательно с нагрузкой.
вообщем если есть ненужный бп, то с утра и до обеда повозившись, получится зарядка.
вместо резистора 0,01Ом пробовал скрепку, но она нагревается и её сопротивление уменьшается, ток соответственно будет расти, причём заметно, например с 10 до 14 ампер.
но стал ли аккумулятор служить 10 лет после такого санатория
Мой блок питания с подключенным амперметром в нагрузке на галогенную лапу выдал 2 А.
Это здорово и кому нужно и, самое главное - интересно, то твои усилия - кладезь знаний!
Смотри даёт стабилизацию напряжения, следовательно можно подключать через вышедший из строя аккумуляторный блок шуроповёрт хоть на 12 В, хоть на 14 В.