Страница 1 из 3
komatoz
В двух словах.
Российские гранты теперь выигрывать не выгодно 0 от них один гемор.

Так как в правила гласят:
1. Грантом можно заниматься токль ов свободное от основной работы время (либо после рабочего дня длибо брать отпуск)- составляется спец график работ по гранту во внерабочее время - администрация института контролирует - 63
2. Все командировки на деньги гранта проводить только во вне рабочее время - тоесть надо брать отпуск
3. Реактивы покупать можо (аллиилуя хоть это не запретили 63 )

от себя добавлю, что чиновники в ФАНО - такие чиновники - каждый день генерируют тонну маразматических писем.
например на дянх пришло письмо - методика расчета участия государства /гранта в научной статье

Народ - Науку нашу планомерно уничтожают - факт.

Особенно весело, если руководитель института не отличается адекватностью - это вообще труба.
20% гранта забирает институт - куда думаете идут бабки ?
Нет не угадали не на коммунальные нужды и не наразвитие материальной базы иснтитута - эти 20% почти все уходят на надбавки руководятлам институтским которые нихера не делают.

В общем всё печально. в этом году куча ученых сознательно не будет подавать заявки на получения грантов ибо нет смысла это убыток в чистом виде никто не будет брать отпуск чтобы работаь над грантом и никто не будет пахать по 15 часов за ту же зарплату.
Для понимания на гранты ученые фактичекски выживают и ведут свою научнуую деятельность - так как государство не обеспечивает ученых необходимыми реактивами (а реактивы стоят далеко не копейки).
Разве что если директор института адекватный и закроет глаза на то что сотруник в рабочее время работает по гранту а не пиннает воздух ибо реактивов без грантов нет и работать невозможно.
rg-45
komatoz писал(а):

Российские гранты теперь выигрывать не выгодно

а какие выгодно?
Olegan-TLT
komatozСрезали большое количество игроков в этой теме. Раньше просто большему числу заявителей давали. Теперь многих обрили. В общем то, поделом. Плакать смысла нету. Это общий заданный тренд.

И суть в том, что в "нерабочее время заниматься" не в том, что ты сказал (что отпуск брать). А в том, что если хочешь заниматься нормально, государство тебе грант дает, ну и устраивайся в своем научном заведении на 0,1 ставки, получай грант и паши, показывай результат. Тут все по честному. Зарплаты там по лимитам нехилые сейчас. А то просто много народу хотело "и рыбку съесть"

Идеальной этой сферу тоже ни в коей мере не считаю. Просто Коматоз преподнес однобоко.
Soroka533
komatoz писал(а):

Давно уже.
Новосибирск, крупный университет.
В прошлом году прошло сокращение.
В этом году убирают еще 25% сотрудников.
Будем растить дебилов
AMAROCK
komatoz писал(а):

И не только науку, к сожалению.
Olegan-TLT
Вот не надо про Новосибирск. Те, кто действительно там науку двигают (а там много реально научного чего, и покрытия и материалы, физики в основном) - получают деньги нормальные. И гранты под них делаются. И фишка в том, что делающий и решающий задачу в интересах страны должен получать еще больше, а приклеившийся, и делающий левую науку где-нить в другом заведении должен быть побрит.

По тому же Новосибирску - ну сильно не афишируется, но например у них есть (по моему даже у вузов) прямые контракты на некисло денег с такими фирмами, как например Самсунг.
rg-45
komatoz писал(а):

директор института адекватный и закроет глаза на то что сотруник в рабочее время работает по гранту а не пиннает воздух

просто прекрасная постановка вопроса hehe
Soroka533 писал(а):

давайте и дальше пинальщикам платить зарплату?
я что то непойму,
если я в рабочее время ,на рабочем месте,буду делать работу со стороны,то меня "пожурят" как минимум.
а лоботрясу с степенью почему то это можно.
да ещё отсутствие такой "халтуры" разваливает науку.
что то тут не сходится.
брат шумы
Soroka533 писал(а):

Давно уже.
Новосибирск, крупный университет.
В прошлом году прошло сокращение.
Будем растить дебилов

не подскажешь какие-нибудь новые разработки в этом универститете за последние лет 10?
Olegan-TLT
брат шумы писал(а):

не подскажешь какие-нибудь новые разработки в этом универститете за последние лет 10?

Те, кто реально разрабатывают (и фундаментал делают под выхлоп) они совершенно некислые деньги получали, получают, и больше всех должны получать. Это же нечестно, в НСК решает стратегическую задачу физик, и получает 100-150. А где то под липу (ну вернее под не совсем востребованные задачи) на вторую ставку прихерился физик, который также с гранта 100 имеет. Так по всем правилам у этого у этого второго физика надо отобрать эти 100 тыщ, и тому кто в НСК реально решает, платить 250. К этому и стремятся. Разумеется, не без перегибов.
komatoz
Olegan-TLT писал(а):

И суть в том, что в "нерабочее время заниматься" не в том, что ты сказал (что отпуск брать). А в том, что если хочешь заниматься нормально, государство тебе грант дает, ну и устраивайся в своем научном заведении на 0,1 ставки, получай грант и паши, показывай результат. Тут все по честному. Зарплаты там по лимитам нехилые сейчас. А то просто много народу хотело "и рыбку съесть"

Ахаха
С гранта работнику перепадало "на руки" 70к в год .
тоесть порядка 7-8 тыр в месяц.

Ты всерьез полагаешь, что сотрудники перейдут на 0.1 ставку чтобы иметь эти "огромные" деньги ?

Если сейчас ты получаешь оклад и на руки у тя выходит со всеми надбавками (если ты доктор наук ) в среднем 25 тыр в месяц , то лишив человека надбавки от гранта вычитайте 7 - 8 тыр из этой суммы.

Чтобы получить грант в нашем пердянске нужно как минимум норманый инетерсный материал подать на конкурс (не забывайте москва сначал раздает все вкусные гранты себе потом что остается в регионы уходит).
Но доля "грантовых" денег в зарплате мала.

Я понимаю ,что можно устроится на 0,1 ставку в институте если грант подразумеват хотя бы 30к в месяц на зарплату сотруднику, но такие гранты хер получишь .

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

Да ещё считаю нужным для понимания добавить. ученый это не шахтер , ему не обязательно сидет по 8 часов на рабочем месте.
львиную долю работы ученого занимает обработка полученных результатов, аналитиз и написание статей по полученным результатам.

так вот прмерно 30% ученый работает руками - ставит опытыы и прочее и 70% работа головой , а это не обчзательно делать сидя на рабочем месте .
В нормальных адекватных иснтитутах ученые приходят когда им нужно и раотают столкьо сколко им нужо - считайте свободное посещение - с Ученого спрашивают только результат и не смотрят сколько времени он проводит на рабочем мечсте в лаборатории. У нас по большей части маразм директор чуть ли не лично контролирует где находятся работники.

печаль.
Soroka533
Olegan-TLT писал(а):

Вот не надо про Новосибирск.

Тебе с Тольятти виднее facepalm
брат шумы писал(а):

10000 выпускников.
Это не сколково, это университет, там людей учат.
Чубайсу будешь такие вопросы задавать.
Чапай
Кому тут наука нужна ? Власть всецело поддерживает антинауку - ЗАО РПЦ facepalm
брат шумы
Soroka533 писал(а):

брат шумы писал(а):

10000 выпускников.
Это не сколково, это университет, там людей учат.
Чубайсу будешь такие вопросы задавать.

то есть деньги давать надо,а выхлопа ждать не нужно?
OLEG_074
Коматоз, ниже сказанному плюсую Wink
rg-45 писал(а):

komatoz писал(а):

директор института адекватный и закроет глаза на то что сотруник в рабочее время работает по гранту а не пиннает воздух

Soroka533 писал(а):

я что то непойму,
если я в рабочее время ,на рабочем месте,буду делать работу со стороны,то меня "пожурят" как минимум.
что то тут не сходится.

Soroka533
брат шумы писал(а):

то есть деньги давать надо,а выхлопа ждать не нужно?

Ты хоть раз получал грант?
Там за каждую копейку отчитаться надо.
Причем отчитывались не только перед универом, но и перед мерией.
Рад не будешь такому гранту.
И деньги тратятся в основном на оборудование, которое является собственностью вуза.
В карман ты там хрен что положишь.
Olegan-TLT
komatoz писал(а):

Ахаха

Нет, сотруднику нужно бросить работать за 7-8 тыщ рублей, вот и все. И пусть работает тот, кто задачу решит, за 50-70-100 и тд. А тому, кому платят 7-8 - с него и спрашивать особо ничего не спросишь. Это несеръезно, и это траты денег пустые.
komatoz
OLEG_074 писал(а):

Коматоз, ниже сказанному плюсую Wink

rg-45 писал(а):

komatoz писал(а):

Soroka533 писал(а):

я что то непойму,
что то тут не сходится.

В ыне понимаете , без грантов делать в институте нечего нет реактивов.
раньше на грантовые деньги делали и грант и "государеву" работу.
Сейчас это будет невозможно. Государство в лице ФАНО не выделяет бабки на реактивы.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

komatoz писал(а):

Ахаха

Нет, сотруднику нужно бросить работать за 7-8 тыщ рублей, вот и все. И пусть работает тот, кто задачу решит, за 50-70-100 и тд. А тому, кому платят 7-8 - с него и спрашивать особо ничего не спросишь. Это несеръезно, и это траты денег пустые.

видимо как то коряво объяснил.

Ты когда нибудь получал грант ? ты вообще представляешь эту кухню как это работает ?
елси ты из разряда теоретиков - "вода мокрая , экономика должна быть экономной" то бесполезно тебе что либо объяснять.
V1T
komatoz писал(а):

Ты когда нибудь получал грант ? ты вообще представляешь эту кухню как это работает ?

он вроде как ученый мужъ
komatoz
Я так понимаю, эту тему читают два типа людей
первые кто никогда не получал грант и слабо представляет как организована научная деятельность (фундаментальная наука), кстати позабавила фраза - фундаментальная наука под выхлоп 63 .
Эта фраза в корне не верна.
Фундаментальная наука отличается от прикладной тем, чт о"под выхлоп" она не работает , точнее выхлоп может случится через 5-10-100 лет.
Фундаментальная наука открывает взаимосвязи, принципы, и новые ранее неизвестные вещи.
Но вот как применять эти открытия в реальной жизни - занимается прикладная наука.
И вторая категоряи людей которые гранты получали.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Olegan-TLT
ты получал гранты ?
Яков_Лещ
komatoz писал(а):

Фундаментальная наука отличается от прикладной тем, чт о"под выхлоп" она не работает , точнее выхлоп может случится через 5-10-100 лет.

Или не случится вообще никогда, что в фундаментальной науке - тоже результат. Smile
komatoz
Яков_Лещ писал(а):

Или не случится вообще никогда, что в фундаментальной науке - тоже результат.

Насчет "никогда" я б так не горячился но не при нашей жизни - вполне.
Olegan-TLT
komatoz
получал гранты, отрабатывал, был исполнителем, был руководителем. Сейчас отдалился от этого (так получается, что проще и эффективнее по другому работать, вернее хотим определенную поддержку, но там работа-многоходовочка, сейчас ведем. Что такое прикладники и фундаменталы, прекрасно знаю. И под фундаменталов есть требования по достаточно оперативному выхлопу. Не везде. Есть и в стратегические долгосрочные области гранты.

Да, я знаком хорошо (по работе) с учеником Нобелевского лауреата Алферова, профессором Виноградовым Smile Так, пересекаемся иногда. При том, что я далек сейчас от науки в общем то.
Яков_Лещ
Вот ещё учёные сталкиваются с несправедливостью - наш, русский научный фундаменталист, Виктор Иванович Петрик, изобрёл т.н. Графен, очень полезный в народном хозяйстве элемент, а его изобретение присвоили два заграничных шарлатана. nea

Стыдно! Доколе Партия и Правительство будут оставлять наших учёных беззащитными перед шайкой иностранных жуликов от псевдонауки?!
Basil_11
komatoz писал(а):

на гранты ученые фактичекски выживают и ведут свою научнуую деятельность - так как государство не обеспечивает ученых необходимыми реактивами (а реактивы стоят далеко не копейки).

Зачем России наука и промышленность? Пусть на Западе ученые лоб морщат, придумывают, разрабатывают. Китайцы задумку в жизнь воплотят и наладят производство. А мы будем уже готовое покупать в обмен на жижу. Good
Многоходовочка, вобщем supercool
SDRIVER
НЕ ВЕРЮ!!!!! Наша наука лучшая в мире. Автор белоленточник и раскачивает. Походу не поделились с ним facepalm Олеган тлт вон говорит что все в порядке и поллитрук подтвердит. А автор врет все supercool
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ