Страница 1 из 2
Кабанидзе
Дом 1979 года. Заземления нет. Возникла необходимость сделать несколько новых розеток, электрик предложил сделать защитное зануление в розетках, как я понимаю, поставить перемычку клеммы рабочего нуля на защитный контакт. Типа сделать "зазеземление" и подстраховаться на всякий случай.
Поскольку никаких проблем с электропроводкой никогда не было, я вот думаю, а нужно ли это делать? И нет ли в этом защитном занулении каких-то последующих проблем?
BPSNSK
гони в буй этого электрика facepalm facepalm
genek163
Кабанидзе писал(а):

И нет ли в этом защитном занулении каких-то последующих проблем?

Конечно нет pst "ноль" отгорит от сборки и будешь на корпусе иметь фазу
Black99
Правилами запрещено, лучше УЗО поставить.
ВСМ
Кабанидзе писал(а):

поставить перемычку клеммы рабочего нуля на защитный контакт. ... а нужно ли это делать?

Нет, не нужно. Даже нельзя.
rg-45
только тактическое УЗО.
Кабанидзе
ну, вот и я так подумал.
Валенок
Когда стиралки подключают, на земляной контакт таскают ноль отдельно со щита.

Цитата:

как я понимаю, поставить перемычку клеммы рабочего нуля на защитный контакт

Может неправильно понимаешь.
Hudoi
читайте ПУЭ supercool
svarnoi
Если на электроподстанции вдруг по причине аварии глухозаземленная нейтраль разорвется и фаза попадет на нейтральный провод facepalm а у тебя нейтраль на заземленном контакте(т.е. на корпусе или шасси) тебя может даже в ванной так трахнуть что мало не покажется.Фаза будет бить с каждого кожуха где она окажется через подключеные розетки.Нельзя так делать ни в коем случае..Спроси у электрика когда он квалификационный экзамен сдавал, пусть удостоверение покажет. supercool
Mihalych78
Санёг
перемычки в розетке это круто
Тянуть из щитка 3х жильный кабель, защитное зануление цеплять на отдельный болт в щитке. На рабочий ноль и фазу УЗО, всё.
Zibnow
Кабанидзе писал(а):

поставить перемычку клеммы рабочего нуля на защитный контакт.

Лучше поставить перемычку между фазой и нулём, как минимум эффектней будет. supercool
Цифра
В доме без земли в принципе можно УЗО поставить (заменив автоматы на диф). Все остальное чреватый колхоз.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Еще такой момент, что на рабочем нуле в доме всегда присутсвуют токи, т.е. они теоретически могут присутсвовать на корпусе.
Санёг
Цифра писал(а):

В доме без земли в принципе можно УЗО поставить (заменив автоматы на диф). Все остальное чреватый колхоз.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Еще такой момент, что на рабочем нуле в доме всегда присутсвуют токи, т.е. они теоретически могут присутсвовать на корпусе.

заменив автоматы на диф ?
а ты не просвятишь, что такое вообще диф, и зачем за ним ставить узо facepalm
Цифра
Санёг писал(а):

а ты не просвятишь, что такое вообще диф, и зачем за ним ставить узо

Конечно просвящу. Речь идет о замене автоматических выключателей на дифференциальный автомат, который представляет из себя автомат + узо в одном корпусе.

пример
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102505
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=125362
Санёг
Цифра писал(а):

Конечно просвящу. Речь идет о замене автоматических выключателей на дифференциальный автомат, который представляет из себя автомат + узо в одном корпусе.

пример
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102505
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=125362

ага
при этом ты пишешь

Цифра писал(а):

в доме без земли в принципе можно УЗО поставить (заменив автоматы на диф).

Цифра
Санёг писал(а):

при этом ты пишешь

Цифра писал(а):

в доме без земли в принципе можно УЗО поставить (заменив автоматы на диф).

Все верно. Для работы УЗО земля не требуется.
Санёг
Цифра писал(а):

Все верно. Для работы УЗО земля не требуется.

ты мне скажи нахрена за диффом узо ставить facepalm
Цифра
Санёг писал(а):

ты мне скажи нахрена за диффом узо ставить

Я почем знаю, зачем ты решил узо за дифом ставить? facepalm Я такого не советовал.
Санёг
ты себя внимательно почитай facepalm
Цифра
Санёг писал(а):

ты себя внимательно почитай facepalm

Я помоему все четко написал - замена автоматов на диф. Что не так то?
Санёг
Цифра писал(а):

В доме без земли в принципе можно УЗО поставить (заменив автоматы на диф)

facepalm
Поршеньковский
Кабанидзе писал(а):

Дом 1979 года. Заземления нет. Возникла необходимость сделать несколько новых розеток, электрик предложил сделать защитное зануление в розетках, как я понимаю, поставить перемычку клеммы рабочего нуля на защитный контакт. Типа сделать "зазеземление" и подстраховаться на всякий случай.
Поскольку никаких проблем с электропроводкой никогда не было, я вот думаю, а нужно ли это делать? И нет ли в этом защитном занулении каких-то последующих проблем?

Ни в коем случае!
В розетке вместо фазы с нулем запросто появляется две разноименные фазы.
Дальше продолжать?
Цифра
Санёг
*рассказывает как 2-летнему ребенку* У тебя стоят автоматы которые обеспечивают защиту от сверхтоков и КЗ. Больше ничего. Так? Ты их снимаешь и ставишь диф.автоматы, которые делают то же + выполняют функции УЗО (потребуется завести ноль).
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ