Страница 1 из 7
belvis
Назрела необходимость провести на 2 этаже на даче электричество, будет пара конвекторов киловатных, освещение, 7-8 розеток (телеки, зарядки, бра и пр.).
Я в принципе профан в электрике, но в копейке скрутками занимался, да и несколько люстр и розеток провел. Ваго конечно проще, но менее надежнее, но скрутки я крутил пару раз, и паять я их вряд ли буду.
Что посаветуете мне в конкретном случае? Электрика не предлагать, он такую же соплю как и я крутит.
Yaffet
Скрутка от 3 см плюс гильза и обжать! Заизолировать - и на твой век хватит.
rover
Коннекторы купи и в коробках посади скрутки на них, коннектор 10 рублей стоит для сечения 10-16
belvis
rover ты про гильзу? не, обжимку покупать не буду.
Yaffet
belvis писал(а):

обжимку покупать не буду.

Пассатижами двумя руками сколько силы есть - этого достаточно.
Или режущей частью, в двух-трех местах, но тут главное не переборщить, чтобы не перекусить))))
Серый110
Скрутка и клемники. Тут у кого-то на форуме ваго загорелся.
Vlad B
Так-то надо делать так либо соединитель брать мощный.

belvis
Vlad B писал(а):

Так-то надо делать так либо соединитель брать мощный.

зачем так делать, если у меня везде медь?
rover
Вот по сути толковый, если соединять разный материал проводов

Если у тебя приходящая будет одинакового состава, допустим медь 2,5, то такие ставишь и не ипешь моск

В любом случае коробки обязательны, заводишь гофру плотно в гермоввод, это спасет от кратковременной искры и не даст доступа кислороду. Если проводка в стене, то как можно глубже и просторнее разведкоробку ставить надо, не карболитовую тарелку, а можно не полениться и замазать подороже пластиковую
Vlad B
belvis

Один хрен дешевле соеденителей и надежней.

rover

На второй картинке это сраное гавно, которое плавится и стекает каплями вниз . lol1
belvis
кстати на 3 комнаты по 18 метров грубо сколько провода брать?
rg-45
Yaffet писал(а):

Скрутка от 3 см

10 сечений проводника.
Yaffet писал(а):

плюс гильза и обжать!

нормально протянутая скрутка никаких гильз не требует.
rover писал(а):

Коннекторы купи и в коробках посади скрутки на них, коннектор 10 рублей стоит для сечения 10-16

зло великое за такие деньги.
замумукаешься искать нормальные.
хоть и попадаются.
Yaffet писал(а):

Пассатижами двумя руками сколько силы есть - этого достаточно.

извини ,но что за детские ручёнки у тебя? Smile
скрутка должна плотно и ровно лечь как нитки в верёвке.
без узловатостей.
а совсей дури тянуть так можно и порвать или надломы получить.
rover
Цитата:

На второй картинке это сраное г@$но, которое плавится и стекает каплями вниз . lol1

Если впиндюхать нагрузку не по размеру, то стекет что угодно, а карболитовый пластик раструхлявится. Все зависит от того, какую нагрузку ты хочешь иметь.
Как люблю говорить, кредитное мажорье в целях экономии на насосанный солярис может купить тонюсенький проводок 0,75 и впиндюхать туда нагрузку на 5 кВт, после чего стекет все что угодно, а нормальный человек, из тех, кто работает слесарями на заводах и обворовывается этим мажорьем, не имея средств жарить ебаные шашлыки на покузуху друзей каждые выходные вынужден покупать сечение 2,5 и считать амперы внимательно, тратя больше денег на обустройство, чем ленивые попсисткие выродки
Meffex
Автор, найми Брата Шумы. Он, вроде, счастливый безработный вольнонаемный и в этом деле, судя по разговору, шарит. Если возьмется и ты останешься довольным, то приглашу его к себе в гости на дачу для замены сгоревшей проводки.
belvis
Meffex
у меня по поселку такие брятья шарятся, когда первый этаж делал нанял и быстро сделали, а второй пока необитаем, так что я сам пока с толком и расстановкой все сам сделаю. Там уже удлинитель есть, и радио играет и холодильник маленький стоит.
Yaffet
rg-45 писал(а):

извини ,но что за детские ручёнки у тебя?

Имелось ввиду обжать гильзу. Если ты плоской частью пассатиж сможешь качественно обжать гильзу D6 и толще - молодец, но у меня столько силы нет, поэтому я обжимаю бокорезами в двух-трех местах.
А за скрутку без гильзы сейчас (да и давно уже) Ростехнадзор натягивает по самые гланды. В частном доме / квартире можно не обжимать, но это на свой страх и риск.
rover
Есть кстати путевые колпачки, они не дают скрутке разойтись и держат ее неплохо, для меди подходят вполне

Но я бы на конекторы посадил бы и все
Meffex
пымбамэн писал(а):

Meffex писал(а):

Автор, найми Брата Шумы. Он, вроде, счастливый безработный вольнонаемный и в этом деле, судя по разговору, шарит. Если возьмется и ты останешься довольным, то приглашу его к себе в гости на дачу для замены сгоревшей проводки.

меня пригласи Good

Ты ж не бухаешь supercool

Добавлено спустя 52 секунды:

rover писал(а):

путевые колпачки, они не дают скрутке разойтись и держат ее неплохо

Кста - Good
Цифра
В идеале луженая скрутка

Если кабель от 6 кв.мм, то гильза.
Vlad B
Цифра

Бугого, категорически запрещено лулить скрутки, олово нагревается и стекает.
GWEEN
скрутку варят угольным омеднённым электродом ...ну, как варят,прихватку делают...я так делал под духовой шкаф и варочную панель липиздрическую
ТС только в магаз за кабелем иди со штангелем, часто квадраты кабеля не сходятся с диаметром жилы

Последний раз редактировалось: GWEEN (02 Июня 2015 01:00), всего редактировалось 1 раз
Цифра
Vlad B писал(а):

Цифра

Бугого, категорически запрещено лулить скрутки, олово нагревается и стекает.

Температура плавления олова около 232 градусов. А чтобы потекло, там явно все 300 быть должно. Если у тебя скрутка до такой температуры нагревается, то ты явно не то сечение выбрал...
rg-45
Yaffet писал(а):

Если ты плоской частью пассатиж сможешь качественно обжать гильзу D6 и толще - молодец, но у меня столько силы нет, поэтому я обжимаю бокорезами в двух-трех местах.

вводы фидерные зубилом тупым обжимали hehe
а так то для перестраховки можно и паять с обжатой гильзой,болтом стянуть и на кончик колпачок одеть hehe
и главное потом не включать это всё pst
kolek
Вага зло
Meffex
Цифра писал(а):

В идеале луженая скрутка

Так это, простите, ни хрена не скрутка. Это заготовка под колодки. А под колодки она-то и не нужна. Вот вы попробуйте скрутить вместе две-три-четыре такие скрутки - у вас всё напаяное олово на руках покрошится
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ