Страница 6 из 7
Hjman
Цитата:

у вообще у меня одна люстра работала 12 лет на скрутке алюминевого провода с облуженным медным проводом люстры

В деревне вход в дом был сделан скруткой меди с алюминием. facepalm Лет 20, если не больше, простояла. Pardon
Pu1sat0r
В общем подитоживая: не одного весомого аргумента против ваго не прозвучало, zett так и не выложил фото щитка до пожара, и если на вагу он посадил ВВОДНОЙ кабель, срастив медь с алюминием - это вообще пять facepalm

Для кабельных коробок ваги очень удобны и относительно долговечны, а учитывая срок эксплуатации кабеля и периодические ремонты - раз в 10 - 15 лет можно махнуть всю проводку, включая ваги и спать спокойно Good

Вешать на вагу большую нагрузку это верх глупости, я даже на 10 амперную технику тащу отдельный кабель от щитка (например кухонная техника включая эл. чайник)
zett
Pu1sat0r писал(а):

В общем подитоживая: не одного весомого аргумента против ваго не прозвучало, zett так и не выложил фото щитка до пожара

Их нет у меня. Зачем мне было их делать?

Pu1sat0r писал(а):

и если на вагу он посадил ВВОДНОЙ кабель, срастив медь с алюминием - это вообще пять facepalm

Двадцать пять supercool
Че не так то? Фашисты дают номинал в 25А, на вводе стоял диф на 25А, ВАГА ваша сраная стояла ПОСЛЕ дифа, все живое вага сгорела вывод - вага ГОВНО!
Pu1sat0r
zett писал(а):

Фашисты дают номинал в 25А, на вводе стоял диф на 25А, ВАГА ваша сраная стояла ПОСЛЕ дифа, все живое вага сгорела вывод - вага г@$но!

А по факту какая нагрузка и какой продолжительности у тебя была через эту вагу?

P.S. Я вообще тоже фашикам не доверяю, особенно после того как съездил прошлым в Гермашку. Это пипец они далпаепы facepalm

Поэтому и машины такие делают Pardon

Но есть и неплохие вещи у них Smile
Acquirer
У меня ощущение что бОльшая часть народа в подобных темах собстна не использовали то против чего пишуть...
zett
Pu1sat0r писал(а):

В душе не ипу, но можно прикинуть.
Свет 300 холодос 300 стиралка 1500 микроволновка 1000 комп 200 телек 100 утюг 2000, всего 5400 с Ки 0.8 - 4300 грубо, 19А.
Хата - однушка.

С энтими вагами мутно все, вчера по сайту ихнему полазил, помню раньше на 773 серию давали 25А хоть по меди, хоть по люминю. Сейчас инфу вообще убрали, но сертификат остался - на 20А почему-то.
Новая серия, замена 773-й - 25 по меди и, внимание - 16 по люминю!
Гансы походу поняли что обосрались, снизили на люминь сучки где они раньше были мне бы знать что там всего 16 я бы их и не ставил! lol1
Вот уж действительно - ГЕЙропа!
Nekto
zett писал(а):

Pu1sat0r писал(а):

В общем подитоживая: не одного весомого аргумента против ваго не прозвучало, zett так и не выложил фото щитка до пожара

Их нет у меня. Зачем мне было их делать?

Pu1sat0r писал(а):

и если на вагу он посадил ВВОДНОЙ кабель, срастив медь с алюминием - это вообще пять facepalm

Двадцать пять supercool
Че не так то? Фашисты дают номинал в 25А, на вводе стоял диф на 25А, ВАГА ваша сраная стояла ПОСЛЕ дифа, все живое вага сгорела вывод - вага г@$но!

Вага дает только 24А. supercool
И не факт что это Вага - это и провод люмельный Г. вполне может быть. Был бы провод медный - не было бы ничего.
zett
Nekto
На FH срач по вагам на 100 страниц 63
Многие там отписываются, что ваго горит, и именно на меди+люминь, так что я не одинок в своем горе. Хоть и ваги правильные, и паста/куяста и прочие свистелки-перделки.

Посему тоже отрезюмирую:

1. Ваго использовать только по меди.
2. Реальный номинальный ток для 2,5 клеммы - 16А

supercool

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

А лучше вообще не использовать hehe
Nekto
zett писал(а):

Nekto
На FH срач по вагам на 100 страниц 63
Многие там отписываются, что ваго горит, и именно на меди+люминь, так что я не одинок в своем горе. Хоть и ваги правильные, и паста/куяста и прочие свистелки-перделки.

Посему тоже отрезюмирую:

1. Ваго использовать только по меди.
2. Реальный номинальный ток для 2,5 клеммы - 16А

supercool

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

А лучше вообще не использовать hehe

Ну не используй - ктож тебе мешает? А для алюминий медь - 100% решения трудно найти. Я бы хорошую винтовую клемму под DIN-рейку заюзал - типа той же WDU4. А под большие сечения вообще болтовое соединение.
И на старинную люмельную четверку я бы вообще 25А не вешал бы supercool
амик61
кстати обьясните дауну по физике Smile

по поводу сварки
на скрутке происходит нагрев провода в самом начале а сама скрутка холодная

изменяет ли чего сварка.

и как чуствуют себя провода после такого нагрева
а то разбирал сваренные скрутки провод по ощущениям более хрупкий что ли становится
DNKDNK
belvis
идеал, конечно пайка
но коннекторы тоже пойдут
в них не окисляестся ничего в в виду присутствия смазки, те временной фактор посчи нулевой.
zett
DNKDNK писал(а):

в них не окисляестся ничего в в виду присутствия смазки

Какой в жопу смазки, анальной?
2273 по меди сухие как попа младенца.
Не, ну если конечно ТС будет лепить люминь, тогда да. Но ПУЭ на это дело сейчас негодует и запрещает. Pardon
Nekto
zett писал(а):

DNKDNK писал(а):

Не, ну если конечно ТС будет лепить люминь, тогда да. Но ПУЭ на это дело сейчас негодует и запрещает. Pardon

А ссылку на пункт ПУЭ про запрет смазки дашь?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

амик61 писал(а):

кстати обьясните дауну по физике Smile

на скрутке происходит нагрев провода в самом начале а сама скрутка холодная

Ток всегда идет по кратчайшему пути, выбирая себе маршрут с наименьшим сопротивлением.
zett
амик61
Ток идет по пути наименьшего сопротивления. Пока скрутка новая и чистая - будет идти по началу скрутки, на остальную часть ему глубоко наплевать.
Но так долго продолжаться не может, у провода есть свойство окисляться, а оксид ток проводит хреново. И вот наш ток начинает искать другое место, где сопротивление поменьше, и обычно его находит - где-то чуть подальше по скрутке.
Ну а когда сопротивление окисленной скрутки станет больше чем сопротивление сваренного конца - будет течь в основном по нему. Вопрос времени.

Кстате, применительно к ваго. У ваго грубо говоря, одна точка контакта, окислится - току некуда деваться, он так и прет через это сопротивление. А где сопротивление - там нагрев, а потом и пожар! Приветствую апологетов применения ваг! gpn

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Nekto писал(а):

zett писал(а):

DNKDNK писал(а):

А ссылку на пункт ПУЭ про запрет смазки дашь?

Я где-то писал что смазка запрещена? wwow
амик61
zett писал(а):

Но так долго продолжаться не может, у провода есть свойство окисляться, а оксид ток проводит хреново. И вот наш ток начинает искать другое место, где сопротивление поменьше, и обычно его находит - где-то чуть подальше по скрутке.
Ну а когда сопротивление окисленной скрутки станет больше чем сопротивление сваренного конца - будет течь в основном по нему. Вопрос времени.

я даже скажу что при сварке он окисляется моментально pst
roadster
zett писал(а):

Че не так то? Фашисты дают номинал в 25А, на вводе стоял диф на 25А, ВАГА ваша сраная стояла ПОСЛЕ дифа, все живое вага сгорела вывод - вага г@$но!

значит ток превышал 25 ампер. Не превышал бы- ничего бы не было
брат шумы
Nekto писал(а):

Есть нормальный ручной инструмент типа того же Pz6Roto. С ним недожать и пережать крайне трудно даже новичку.

сколько он стоит?
Nekto писал(а):

Цитата:

Nekto
как ты кстати собираешься свои наконечники вгонять в пружинные клемники

В обычные пружинные традиционным способом - воткнут отвёртку, вставил провод, вытащил отвертку. Во втычные строительные - просто втыкаешь провод и все.
Или ты привык наконечник самой клеммой обжимать?

ссылку дай на эти наконечники

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

zett писал(а):

Приветствую апологетов применения ваг!

я не фанат испольования вагов,но грёбанная старая люминевая проводка мне не оставляет другого выбора
roadster
пля. Ну как дети прям. Погоню машину в гараж- сфоткаю вам и ваги и клещи и наконечники
брат шумы
roadster писал(а):

блин. Ну как дети прям. Погоню машину в гараж- сфоткаю вам и ваги и клещи и наконечники

допустим у меня нету дома и в гараже обжимов и наконечников,то есть мне над потратить время и деньги,чтоб купить то и другое.ну допустим купил и обжал нормально .а дальше что делать? соединение папа-мама использовать?или винтовое соединение использовать? или всё же опять вернулись к ваговским клемникам?

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

а так я вообще всю медь,что дома,что в машине, соединяю скруткой и последущим облуживанием
Andrey163
Вага сгорит, а скрутка вечна Pardon
брат шумы
Andrey163 писал(а):

Вага сгорит, а скрутка вечна

это да,если облудить её. а алюминий с медью как соединять?
Nekto
брат шумы писал(а):

Nekto писал(а):

Есть нормальный ручной инструмент типа того же Pz6Roto. С ним недожать и пережать крайне трудно даже новичку.

сколько он стоит?
Nekto писал(а):

Цитата:

Nekto
как ты кстати собираешься свои наконечники вгонять в пружинные клемники

В обычные пружинные традиционным способом - воткнут отвёртку, вставил провод, вытащил отвертку. Во втычные строительные - просто втыкаешь провод и все.
Или ты привык наконечник самой клеммой обжимать?

ссылку дай на эти наконечники

Общий принцип здесь
www.youtube.com/watch?v=EmkzM96Jqzc
По ценам точно не скажу, не мониторю. Хорошая обжимка ЕМНИП тыщ 10 стоит. Но это для Профи, кто сотни в день проводов обжимает. Любители и что-то типа как на видео пойдёт.
брат шумы
Nekto писал(а):

По ценам точно не скажу, не мониторю. Хорошая обжимка ЕМНИП тыщ 10 стоит. Но это для Профи, кто сотни в день проводов обжимает. Любители и что-то типа как на видео пойдёт.

знаешь сколько я этих наконечников переделал после таких "так пойдёт"?а ссылка будет на наконечники?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

короче что-то вы меня утомили .... фишка в том,что существует куча наконечников уже облуженных заранее(медных естесвенно) и все их ставят и никто не возникает.а как самим облудить провода,так сразу вонь подымается...

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

я несколько лет своей жизни(лет 5 наверно где-то) занимался пайкой и электрикой и всегда просил чтоб покупали наконечники и клеммы под пайку,так как не доверял нашим криворуким обжимальщикам....
Nekto
брат шумы писал(а):

Nekto писал(а):

знаешь сколько я этих наконечников переделал после таких "так пойдёт"?а ссылка будет на наконечники?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

короче что-то вы меня утомили .... фишка в том,что существует куча наконечников уже облуженных заранее(медных естесвенно) и все их ставят и никто не возникает.а как самим облудить провода,так сразу вонь подымается...

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

я несколько лет своей жизни(лет 5 наверно где-то) занимался пайкой и электрикой и всегда просил чтоб покупали наконечники и клеммы под пайку,так как не доверял нашим криворуким обжимальщикам....

Нормальные наконечники и должны быть облуженными, равно как и многие шины в клеммах. Только слой лужения на фабричных клеммах и наконечника и вручную облуженных проводах отличается. Да и не сделаешь ты служение "с перекрытием изоляции". Припаивать наконечники можешь сколько хочешь, только это слишком трудоёмко, да и для здоровья вредно. В некоторых случаях без пайки не деться, да вот домашняя электрика нифига не тот случай.
ЗЫ Работаю в организации, где провода законцовываются обжимом десятками тысяч в месяц. (И станочки для зачистки\обжимки есть) Про проблемы от обжимки не слышал.
roadster
Это наконечники штыревые втулочные изолированные. НШВИ. Бывают разного диаметра и длины

Это клещи. Обжимают от 0,5 до 6 кв. мм. НШВИ.

Это ваги реечные. Под отвертку. Отвертка у меня заточенная с полированым жалом. Продемонстрировать не могу- осталась на работе в спецовке.

Это вага втычная. В гараже нашлась только такая- на 30А, 4 кв.мм, с кварцвазелиновой пастой.

Это жилы- однопроволочная, многопроволочная скрученная, многопроволочная обжатая. КВВГ и ПВ-3 вроде. Сечение 1 кв. мм.

Засунул в реечную вагу. Вага вайдмюллер Smile Сплошная и оконцованные жилы сидят надежно, метелка вихляется и топорщится.

те же жилы во втычной ваге. Да-да, метелку мне удалось затолкать. Правдв, не всю Smile Ну опыта в таком изврате нету, мож потому и не очень получилось. Конечно, в эту вагу полагается четверку втыкать, но не суть важно.

Как видим, метелка вся не пролезла. Ну это естественно.

Людимый в народе винтовой клеммник

Цельную и обжатую жилы затянул с натягом. Скрученную метелку тянул легнонько, пока винт не уперся. Вот что делает винт с жилой.

Пример применения. Репетировал схему включения точила с подхватом.

Гаражный щиток. Ну там все написано.

Двигатель от того самого точила.

Распредкоробка освещения гаража. нагрузка мизерная- четыре трубки по 30 вроде ватт. Не еще там вентилятор вытяжки погреба- 20 ватт и светильник над верстаком со светодиодными лампами- 35 ватт

Пайкой многожилки не заморачиваюсь, ибо могу обжать.

Дома розеточная проводка пропаяна, осветительная- на втычных вагах (освещение исключительно КЛЛ и СДЛ).

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

[quote="Pu1sat0r"]
zett писал(а):

Ампер 35 небось, а то и выше.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

брат шумы писал(а):

roadster писал(а):

блин. Ну как дети прям. Погоню машину в гараж- сфоткаю вам и ваги и клещи и наконечники

допустим у меня нету дома и в гараже обжимов и наконечников,то есть мне над потратить время и деньги,чтоб купить то и другое.ну допустим купил и обжал нормально .а дальше что делать? соединение папа-мама использовать?или винтовое соединение использовать? или всё же опять вернулись к ваговским клемникам?

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

а так я вообще всю медь,что дома,что в машине, соединяю скруткой и последущим облуживанием

Это я к тому, что покажу, что и как в вагу втыкать, а что и как- не надо.
Новая тема Ответить на тему
Страница 6 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ