Страница 7 из 7
брат шумы
Nekto писал(а):

Припаивать наконечники можешь сколько хочешь, только это слишком трудоёмко, да и для здоровья вредно. В некоторых случаях без пайки не деться, да вот домашняя электрика нифига не тот случай.
ЗЫ Работаю в организации, где провода законцовываются обжимом десятками тысяч в месяц. (И станочки для зачистки\обжимки есть) Про проблемы от обжимки не слышал.

та где я работал были примерно те же объёмы были,только всё пропаивалось.заказчики все серьёзные были от МЧС до бритиш американ табакко и филипс морис корпорайшн ....на производстве для облуживания используется специальная вещь-тигель,в котором провода лудятся десяток штук за 5 сек ...

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

roadster писал(а):

Это я к тому, что покажу, что и как в вагу втыкать, а что и как- не надо.

вернёмся к нашим баранам: один провод медный многожилка,другой алюминивый жёсткий.как их соединить?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Nekto писал(а):

Нормальные наконечники и должны быть облуженными, равно как и многие шины в клеммах. Только слой лужения на фабричных клеммах и наконечника и вручную облуженных проводах отличается.

чем отличается?ссылки будут или тебе кажется?
roadster
брат шумы писал(а):

Nekto писал(а):

Припаивать наконечники можешь сколько хочешь, только это слишком трудоёмко, да и для здоровья вредно. В некоторых случаях без пайки не деться, да вот домашняя электрика нифига не тот случай.
ЗЫ Работаю в организации, где провода законцовываются обжимом десятками тысяч в месяц. (И станочки для зачистки\обжимки есть) Про проблемы от обжимки не слышал.

та где я работал были примерно те же объёмы были,только всё пропаивалось.заказчики все серьёзные были от МЧС до бритиш американ табакко и филипс морис корпорайшн ....на производстве для облуживания используется специальная вещь-тигель,в котором провода лудятся десяток штук за 5 сек ...

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

roadster писал(а):

Это я к тому, что покажу, что и как в вагу втыкать, а что и как- не надо.

вернёмся к нашим баранам: один провод медный многожилка,другой алюминивый жёсткий.как их соединить?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Nekto писал(а):

Нормальные наконечники и должны быть облуженными, равно как и многие шины в клеммах. Только слой лужения на фабричных клеммах и наконечника и вручную облуженных проводах отличается.

регламенты транснефти по автоматике предписывают использовать только пружинные клеммы. Винтовые допускается только если клемма совмещена с узип или опн
брат шумы
у меня тигелей было несколько штук.вот один из тех,что у меня был

в них провода лудятся гораздо быстрей и дешевле,чем если одевать на них облуженные наконечники,которые по факту явлется масло-масленные + лишнее соединение

Добавлено спустя 47 секунд:

roadster писал(а):

регламенты транснефти по автоматике предписывают использовать только пружинные клеммы. Винтовые допускается только если клемма совмещена с узип или опн

а я винтовые никогда и не рассматривал Wink

Добавлено спустя 51 секунду:

roadster
ну так как соединить многижильный медный и одножилку люминевую Wink
roadster
брат шумы писал(а):

вернёмся к нашим баранам: один провод медный многожилка,другой алюминивый жёсткий.

вага с кварцвазелиновой пастой, многожилку оконцевать ншви или облудить. Втыкнуть в вагу.
Или
многожилку скрутить колечком и облудить. Алюминий просто колечком. Болт с гайкой и тремя стальными шайбами плюс гроверная.
Первое для небольших токов. Второе для больших
брат шумы
roadster писал(а):

вага с кварцвазелиновой пастой, многожилку оконцевать ншви или облудить. Втыкнуть в вагу.

чё я и сделал .мне проще лудить многожильные провода,благо,что опыт большой,чем обжимать,тем более,что обжимов нету

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

roadster писал(а):

да там пять 9вт лампочек,то есть вообще ни о чём
roadster
брат шумы писал(а):

а я винтовые никогда и не рассматри

два года назад принимал доработку авьоматики. Увидел шкаф для роснефти. Там клеммы иек винтовые. Причем согласно опросника так.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

брат шумы писал(а):

roadster писал(а):

чё я и сделал .мне проще лудить многожильные провода,благо,что опыт большой,чем обжимать,тем более,что обжимов нету

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

roadster писал(а):

да там пять 9вт лампочек,то есть вообще ни о чём

220 или 12 вольт?
брат шумы
roadster писал(а):

220 или 12 вольт?

220

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

сейчас тоже для роснефти делаем изделия.только я в "чёрном" цеху работаю,поэтому пока не могу судить как там подсоединяют электрику и автоматику
roadster
брат шумы писал(а):

220

200 миллиампер. Ваги за глаза
Nekto
брат шумы писал(а):

отличается толщиной этого слоя. На наконечниках он скоко там микрон. На луженых слой припоя заметно выше. Ссылок не дам. supercool Нафига мне это?
Самое главное - что в современных клеммах лужение медного провода - вообще лишнее действие. И даже вредное.
брат шумы
roadster писал(а):

200 миллиампер. Ваги за глаза

знаю.я ж с электрикой не первый день работаю.видал и как изоляция горит(раза 3-4) и как контакты греются.....на силовой бы я только пропаенную скрутку ставил бы.доводилось мне кстати на водную резку(гидрооборазив) с автоматом на 40а(который кстати вышибало при долгой рабое станка) и питающим кабелем вроде 6 квадратов делать скрутку(фирма бедная была,что 9,5 млн на станок нашла, а на новый кабель денег не ббыло ипришлось удлинять имеющиеся) и потом её для спокойствия пропаял.уже 6 лет работает Smile

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Nekto писал(а):

отличается толщиной этого слоя. На наконечниках он скоко там микрон. На луженых слой припоя заметно выше. Ссылок не дам. Нафига мне это?

да пружинным клемникам всё равно сколько микронов олова давить Wink
Nekto писал(а):

Самое главное - что в современных клеммах лужение медного провода - вообще лишнее действие. И даже вредное.

а если многожилка? Wink
Nekto
брат шумы писал(а):

Nekto писал(а):

отличается толщиной этого слоя. На наконечниках он скоко там микрон. На луженых слой припоя заметно выше. Ссылок не дам. Нафига мне это?

да пружинным клемникам всё равно сколько микронов олова давить Wink
Nekto писал(а):

а если многожилка? Wink

Даже если многожилка. Многожилку лучше обжать наконечником с пластиковой юбкой для лучших механических характеристик, особенно при вибрациях. Но для общегражданских применений - совершенно необязательно.
А вот лужение медный провод портит. Особенно если флюс на проводе останется. И при вибрациях на месте окончания лужения провод может со временем отломиться.
брат шумы
Nekto писал(а):

А вот лужение медный провод портит. Особенно если флюс на проводе останется. И при вибрациях на месте окончания лужения провод может со временем отломиться.

facepalm н-да.кто ж флюсом медные провода паяет? Wink
после флюса требуется обязательная промывка.а так есть так называемая "спиртовая канифоль" или СКФ,не требующие промывки.состав её очень простой:спирт и обычная сосновая канифоль.я её даже сам делал из медицинского спирта и твёрдой канифоли.
Nekto писал(а):

Даже если многожилка. Многожилку лучше обжать наконечником с пластиковой юбкой для лучших механических характеристик, особенно при вибрациях.

facepalm опять мы к нашим баранам вернулись:то есть ты делешь масло-маслянное + к тому же дополнительное соединение bboyan
roadster
канифоль или канифоль в спирту- абсолютно нейтральный флюс. ЛТИ 120 - кислотный. Хотя на нем застенчиво написано что он „активированный”. Нейтральный флюс смывать не обязательно. Хотя смывать любой флюс- хороший тон.
брат шумы
Цитата:

Более сложными решениями являются жидкие флюсы. Самый простейший флюс – СКФ (спирто-канифольный флюс) представляет собой сорока процентный раствор канифоли в этиловом спирте. Такой раствор легок в использовании и имеет важное преимущество: он не вызывает коррозию спаянных соединений и не проводит электрический ток, тогда как флюсы на основе, например, хлорида аммония этим похвастаться не могут.
http://goodsvarka.ru/pajka/kanifol/

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

roadster писал(а):

ЛТИ 120 - кислотный.

ага.есть у меня и такой.я им нержавейку паял.а так же есть куча разнообразных кислот.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

roadster писал(а):

Хотя смывать любой флюс- хороший тон.

говорят,что на микросхемах СКФ может давать какую-то наводку,если его не смывать,но я никогда не смывал его с них и всё работало Smile
seregaZ
Ну внесу свои пять копеек.
Ваго в принципе применяю, но тут есть момент, все пружинные имеют закос под кремпирование, то есть после зажима надо протянуть провод для врезки пружины в провод. То есть гильзование тут скорее минус.
Если паять - пайка должна быть блестящей, ибо ее матовость - это "холодная" пайка, потеря контакта и перегрев обеспечен. Для обеспечения качесиътвенной пайки формально нужен только спирт, канифоль нужна для подкисленных контактов. Есликонтакт свежий, чего редко бывает, или уже облуженый, спирта достаточно для обеспечения качества.
А про винтовые зажимы - они хорошо держать многожилку, за счет более постоянного давления на винт от его раскручивания. Одножилку рекомендую завинчивать только через тарельчатую шайбу, она создаст момент давления от раскручивания. Ну или гровер с шайбой. Но в обоих случаях нельзя перекручивать до сжатия, моментная отвертка тут как бы очень востребована.
Рена
Нормальный контакт флюс канифоль+спирт.
В 80-е работал на военке, паяли для самолётов, правда утром флюс загадочно исчезал, за то прибавлялись "весёлые дяди".
Дома при монтаже одножильной проводки использую только клемы ваго со смазкой, в авто только скрутка со следующей пайкой, в редких случаях и не в первичных цепях клемы типа таких как на фото, классная вещь для лентяев Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 7 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ