Июнь 2014, четвёртый раз в этом Хилтоне. Отель прекрасен, бухта Абу-Даббаб восхитительна:
Как и в прошлый раз, смотрим внимательно под ноги, не наступаем на местных жителей:
Под водой – чудеса и великолепие, рыб просто уйма:
Вот несётся стая какой-то макрели:
Её у рифа встречает синепёрый каранкс:
Серый кифоз, забавная стайка:
Мелочь в виде двуцветного хромиса:
Фотки в стиле «рыбьи хвосты» - удел домохозяек, а вот запечатлеть «мордочку» рыбки – это надо постараться. Наверное, самая распространённая рыбка красноморского побережья – абудефдуф:
Их тут полно:
Талассома Клунингера - это то редкое исключение, когда рыбка сама лезет в объектив:
Чернохвостая рыба-бабочка:
Из бабочек – кабубы:
Ещё бабочки, эти в масках:
Королевская рыба-ангел:
Платаксы, обычно плавают достаточно глубоко. Один из них, я так понял, мне очень рад:
Пятнистый пламенщик:
Арабский сколопс:
Кудрепёр:
Серебрянопятнистая рыба-белка
Рыбы-солдаты:
Ринеканты Пикассо:
Говорят, это какой-то Сладкогуб (да-да, такое название):
Ещё один представитель очень массовой рыбы региона – аравийский хирург:
И не смотрите, что она так здорово улыбается в объектив – это я завис над кораллом, где мурена дрыхла, а этот кадр кружит вокруг, набрасывается на меня, я от него фотиком отбиваюсь. Рыба очень настырная, может слегка покусать (не больно, даже прикольно), над «своим» кораллом плавать не разрешает:
Оранжевошипая рыба-хирург:
Немо, красноморский амфиприон. Этот меня тоже когда-то цапнул, самая смелая рыбка:
Инопланетянское жилище Немо – это актиния. Т.е. это живой организм, он тоже чем-то/кем-то питается, и живёт в симбиозе с Немо:
Груперу только в ужастиках и сниматься:
Ещё груперы:
Щёлкал краснополосого групера – приплыла любопытная рыба-белка, испортила всю композицию:
Гаррупа:
Коралловая гаррупа:
Если внимательно изучить риф, то можно ещё чёнть интересного найти.
Ёжик:
Морская игла:
Это ещё не понял, что такое:
Народ мимо проплывает, не замечая «рыбу-крокодила» (щупальцевый плоскоголов):
Иглобрюх:
Жемчужный иглобрюх:
Масковый аротрон (рыба-шар):
Звёздчатый аротрон:
Длинношипая рыба-ёж:
Вот тут шипы хорошо видно:
Чёрно-мраморная рыба-ёж:
Синепёрый балистод:
Свистулька, рыба-флейта:
Тилозур:
Стайка каракатицевидных кальмаров:
Кальмары за долю секунды меняют цвет, переливаются, становясь то чёрными, то розовыми, то вообще почти прозрачными:
Мастер маскировки, осьминог, тоже меняет цвета как хочет. Где коралл, где осьминог…
Вот тут его хорошо видно:
Скорпен будет много, имею к ним слабость. Я так понял, эти ядовитые
твари прелестные создания тоже мимикрируют:
Вот тут даже две рядом сидят, большая и маленькая:
Крылатки:
Скатов плавает полно, вот обыкновенный пятнистый хвостокол::
Очень любят они в песочке поковыряться или зарыться:
Гребнехвостый хвостокол. Этот в песочек вроде тоже может зарываться, но и сам кого хочешь закопает, с ним надо по-аккуратней:
Рохлевый скат, «гитарник», этот безобиден:
Если повезёт, то можно встретить и орляка:
Мурена:
Когда ей в мордочку суёте фотик, то надо быть осторожным, может показать свои зубки:
Черепахи. Их тут много, размером от пивного ящика до огромадного стола большого начальника:
Куда ж без прилипал, вот они:
Ещё черепашки:
Это конечно мистика, но однажды вечером Дюгонь таки приплыл! Второй год подряд, и такая удача! Сравнил по шрамам (или что это у него за следы на теле) – это вовсе не прошлогодний экземпляр:
Акула тоже встретилась, но позировать категорически отказалась, а вот Дюгонь просто молодец, хоть и всего в один вечер, но устроил прям праздник:
Как обычно – всё снято в ходе снорка, без акваланга. Фототехника обновилась – теперь это Олимпус Tg-2.