в магазах смотрю - лента недорого, а бп дорого. почему?
неужели нельзя приспособить что то другое - или там особые хар-ки?
Потому, что - в светодиодных лентах нет экономии электричества: 12В на ток от 10А - 120Вт для того, чтобы красиво горело под потолком. Диоды серии 5050 жрут много. Мало того, еще и греются. На ленте, длинной 3м и более - сильное падение напряжения: на входе 12В, а к концу ленты еле 8-9В доходит - тусклее горят.
Мощный импульсный блок питания стоит дорого!
я импульсный БП на дипломе рассчитывал в 2000 году
Типа вот этого:
http://m.aliexpress.com/item/1988463228.html
Ленты идут сегментами по три диода с резюком, на 12v. Посчитай мощность, и замастырь свой БП.
на 24 вольта я тоже видел диодные ленты
брат шумы писал(а):
на 24 вольта я тоже видел диодные ленты
В Икее есть такие точечные светильники.
я хз.ставил на изделия,где этих диодных лент было много,что б снизить нагрузку на провода и использовать провода меньшего сечения .там ещё есть такая фигня,что блоки питания мощнее 250 ватт начинают стоить в разы дороже,то есть если на 250 ватт блок питания мог стоить 600-800 рублей,то на 400 ватт цена начиналась от 2х тысяч ....
На длинных лентах питание делят на сегменты: каждые 3-4м - подключение нового БП, чтобы напруга не падала, 10-12А - это вам не семечки лузгать....
всё уже придумано до тебя .если блок питания на 100 ватт,а диодная лента с мощностью 4.2 ватт/метр,то берётся 17-18 метров диодной летнты с потребляемой мощностью 71- 75.6 ватт.остальные 25 ватт идут в "запас"
Закон Ома штудируй, ботаник.
Сопротивление шины питания светодиодной ленты - величина постоянная, напряжение на входе ленты - величина постоянная. Какое напряжение будет на конце ленты?
теоретик?
брат шумы писал(а):
теоретик?
Практик. Пока ты пиво пил и баб ипал - я учился...
Какое напряжение будет на конце ленты в зависимости от количества нагрузки на этой ленте?
Если понятными словами - зачем усилителю сабвуфера в багажнике нужен провод питания, аж, 10кв мм?
Чем меньше напряжение питания нагрузки - тем больше толщина провода нужна.
Чем больше напряжение питания нагрузки - тем меньше толщина провода нужна.
ЛЭП - тонкие провода от ГЭС тянутся на тысячи км, но вольтаж - аж 30-100кВ.
потому что в реальной жизни к одному блоку питания через один провод никто никогда не навешивает много,а грубо говоря 17 метров диодной ленты разбивают на 3-4 ре участка и подсоединяют к одному 100 ватному блоку питания 3-4 комплекта проводов
На длинных лентах питание делят на сегменты: каждые 3-4м - подключение нового БП, чтобы напруга не падала
Так я и говорил про сегменты:
KarapuZ писал(а):
На длинных лентах питание делят на сегменты: каждые 3-4м - подключение нового БП, чтобы напруга не падала
даже на блоках питания как правило по 2-3 пары независимых друг от друга выходов
работать в 2003 году,когда один диод стоил на митинском рынке по 10-15 центов за штуку
Ситуация: красивая яркая витрина в магазине на светодиодных лентах, прихожу ставить свое оборудование, вскрываю витрину и там - штук 5-10 импульсных блоков питания, подключенных по-секторно, с "дикими" пульсациями, без фильтрующих конденсаторов (ибо электролит - это дорого).
в открытую диодные ленты никогда не ставятся.всегда используется или контражур или диоды закрываются матовым акрилом
брат шумы писал(а):
в открытую диодные ленты никогда не ставятся.всегда используется или контражур или диоды закрываются матовым акрилом
Чё-чё!?