Я пендец как редко выступаю на ЛОЛе, мне всегда влом восстанавливать проеманные паролидоступы, но тут попалась старая темка, мимо которой чета пройти не смог. Ведь это песдец как актуально- мы праздновали 55ти летие полета Гагарина в космос. А если подумать- с какогобуя мы празднуем события 55летней давности? Какое отношение к этому имеют нонешние "покорители" космоса? Я имею виду "эффективных" менеджеров, прочих вдохновителей новых побед? Очевидно, еще одна реинкарнация темы - "деды летали".Думаю, Мефф не даст спинднуть, что все современные достижения (а какие набуй достижения- продажа движков советской разработки, и как максимум - вывод на орбиту чужеземных спутников) -это все, что может отечественная космонавтика. Да, заявлены обуенные программы высадки на луну и марс. А зачем? Столько лет декларировалось, что это нах не надо, это дорого, это не эффективно, и, в общем-то это так и есть. Теперь, очевидно,мы (они) решили закидать шапками (какашками) весь мир. Зачем?! Когда все просрали - строим космический звездолет. Щас мы вам всем покажем. А заодно и отпилим. Но это отдельная тема. За рамками. Буй с ними кто пилит- даи, прочая прокуратура разберется ( см космодром "Восточный"). А может сначала возродим науку, инженерную школу (если не все проепано, в чем я сильно сомневаюсь; дай Б-г, был бы не прав), уроки астрономии вернем в школу вместо "слова божия"? Или наши (оставшиеся) ракеты так и будут разбиваться о небесную твердь?
Отступление от темы: мой отец проработал в этой отрасли и разрабатывал системы управления стартами, начиная от Гагаринского "Востока" и заканчивая запуском системы "Энергия-Буран", отдал этой деятельности более 50ти лет своей жизни. Прошел путь от рядового инженера до начальника отдела одного из КБ (КБОМ им. В.П. Бармина, кто знает). И никто, кстати, в этом году, его не поздравил. Кроме меня и моей сестры. Зато, плять , воздушные шарики запускаем. С космодрома, плять, Восточный. Который строят буй знает сколько времени, и неизвестно накуя. Чета пока про ПИЛОТИРУЕМЫЕ запусках с оного вообще не слышно. Если сравнить, за какой интервал времени был построен Байконур, то вообще интересная получается картина.
Отступление от темы 2: Я , в 90м, после школы, даже не думая, поступил в МАТИ, на факультет ракетостроения, чтобы работать в той же области. Какую альтенативу я получил на выходе в 96м- объяснять не надо - нищебродское существование на з-де им.Хруничева? Или уход в другие сферы? Объяснять не надо. Хотя пара моих сокурсников и остались этой отрасли. Респект им и уважуха. Наверное. Хотя я им и не завидую. Общались, знаю.
Чета, пилят, накипело, маразм крепчал, в общем, захотелось выговорится.