Знатный высер, чото ты совсем до уровня бунши скатился.
я гауду и до санкций не брал
он точно лучше костромских. пошехонских , гауд
у меня реальный взгляд. с продуктами ж#@а была и до. но нормальные продукты можно найти и сейчас. и да есть куда еще развиваться нашему СХ.
он точно лучше костромских. пошехонских , гауд и прочей попсни. Но хуже. чем БРИ, дор блю. пармезан. но это другие типы и некорректно сравнивать.
может потомушта ихние сыры всетаки вкуснее наших?
Почему российские товары сосут у финских?
1. В Финке субсидия 50%. На каждый вложенные евро - государство возвращает 50 центов.
2. Цена на электричество - в финке в 3 раза ниже чем в рф
3. Цена на отопление - в финке термальные источники, государство не взымает плату вовсе. В рф дорогой газ.
4. Налоги - в финке на 70% ниже чем в рф.
5. Коррупция - в финке на 90% ниже чем в рф
В итоге продукция в более дорогой финляндии, которую надо еще привести получается в 2-2.5 раза дешевле чем точно такая же в рф.
ЗЫ все это я придумал только что, но думается что проблема лежит где-то в этой плоскости, а не лени или глупости наших фермеров.
ЗЫ. И каким боком ты гауду с пошехонским сравнял?
может потомушта ихние сыры всетаки вкуснее наших?
Почему российские товары сосут у финских?
1. В Финке субсидия 50%. На каждый вложенные евро - государство возвращает 50 центов.
2. Цена на электричество - в финке в 3 раза ниже чем в рф
3. Цена на отопление - в финке термальные источники, государство не взымает плату вовсе. В рф дорогой газ.
4. Налоги - в финке на 70% ниже чем в рф.
5. Коррупция - в финке на 90% ниже чем в рф
В итоге продукция в более дорогой финляндии, которую надо еще привести получается в 2-2.5 раза дешевле чем точно такая же в рф.
ЗЫ все это я придумал только что, но думается что проблема лежит где-то в этой плоскости, а не лени или глупости наших фермеров.
Подорожал - не подорожал.
Суть в том, что произвести конкурентный продукт в условиях эмбарго нереально и смысла не имеет. Как только санкции отменят, если их отменят, у нас начнется начало 90х с массовым банкротством предприятий потому что конкуренцию не выдержат.
Вот объясни почему северная финляндия одна из самых дорогих стран европы без россыпи нефтегаза может производить продукт качественней и дешевле, чем в нищей и богатой ресурсами рф? Тут проблема системна - видимо лежит в плоскоти налогов, цена на естественные монополии, дотации и прочие субсидии. Как решается этот вопрос? Никак.
Компания была основана в 1905 году, когда началось широкое внедрение сепараторов в молочное производство. Название фирмы происходит от уже разобранного выше финского слова: valio («отборный», «элитный»). Поставки продукции Valio в Россию начались ещё задолго до революции где-то в 1908 году, а позже, после относительного восстановления отношений между двумя странами, поставки возобновились, но уже во времена СССР. Начало XX характеризовалось революцией в молокопереработке и маслоделии. Фирма Альфа Лаваль начала производство примитивных сепараторов для переработки молока, тем не менее, увеличивших производительность труда крестьянина в десятки раз. В России в то время тоже, как грибы после дождя, начали возникать маслодельческие кооперативы (к 1914 году их было уже более 2 тысяч), но социалистический погром деревни, учиненный марксианами, оккупировавшими Россию, покончил с этой замечательной тенденцией самоорганизации населения. Финляндия счастливо избежала этой беды и поэтому у нее есть Valio, фактически представляющая собой сетевую структуру, охватывающую всю страну.
Собственники и руководство
По данным на 2011 год, коллективными владельцами компании Valio являются 18 крупных кооперативов, из которых 9 формируют собственно Valio Group («Группу Валио»), включающую в себя около 8800 фермеров — производителей молока. Основная бизнес цель компании — способствовать успешной деятельности финских фермерских хозяйств, занятых производством молока. Хорошо выстроенная цепочка «сбор молока — переработка молока — реализация молочной продукции» обеспечивает сегодня работой десятки тысяч людей, что для небольшой Финляндии очень и очень значимо.
Производство молока в Valio составляет около 1,9 млн тонн в год (или 5,2 млн литров ежедневно, которое выдают примерно 400 тысяч «буренок» ). По литру молока практически приходится на каждого финна. На экспорт еще остается, так как часть населения все же пьет пиво, а не кефир и молоко.
Как руководят кооператоры этим монстром молокопереработки – это отдельный вопрос, который нет смысла здесь обсуждать. Ясно одно, что при плохом руководстве фирма никогда не работала бы так эффективно и не просуществовала бы так долго, как существует Валио.
Деятельность и ее организация
Основной целью компании является покупка молока по справедливым ценам (такие цены несбыточная мечта для России) у своих многочисленных владельцев — фермерских кооперативов. Valio Ltd. производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и различные ингредиенты для пищевой промышленности. На компанию приходится почти 80 % общего молочного производства Финляндии (это около 2 млн т в год). Компании принадлежат 15 маслосырзаводов в Финляндии (Вантаа, Йоэнсуу, Кайтсор, Лапинлахти, Оулу, Рийхимяки, Сейняйоки, Суоненйоки, Тампере, Тохолампи, Туренки, Хаапавеси, Хельсинки, Ювяскюля, Яянекоски), еще два завода в Эстонии (Лаева и Выру), один в Бельгии и уже один в России. На локальном рынке в Финляндии Valio является лидером в различных категориях молочной продукции и крупнейшим переработчиком, перерабатывая почти 80 % молока, производимого в стране.
Общий оборот группы Valio в 2006 году составил 1,6 млрд евро, прибыль — 6 млн евро. В 2010 оборот составил уже 1,8 млрд евро, то есть рост производства хотя и небольшой, но имеется налицо, что на фоне кризисной Европы выглядит совсем неплохо, .
Научная деятельность, исследования и разработки
Компания Valio обладает солидным собственным центром исследований и разработок, основное направление деятельности которого — анализ и разработка продукции, а также изучение различных пищевых проблем и методов их решения. Его создателем и руководителем был Арттури Илмари Виртанен, финский лауреат Нобелевской премии 1945 года за так называемую АИВ-технологию. Виртанен руководил лабораторией Valio почти 50 лет: с 1921 по 1970 гг. Именно благодаря его неоценимому вкладу в развитие силосного хранения растений было обеспечено высокое качество и экологичность зимних кормов для молочного скота в Финляндии.
Лактобактерия LGG
Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) или сокращенно Lactobaccillus GG или LGG, — это штамм пробиотика, выделенный микробиологами в обычной кишечной флоре здорового человека, его положительное влияние на пищеварение было в дальнейшем отражено в многочисленных научных исследованиях. В любом человеке живет пара килограмм микроорганизмов, обеспечивающих человеку его существование. Далеко не все из них толком изучены. И это дело будущего.
Бактерия Lactobacillus rhamnosus GG, ATCC 53103, была выведена в 1985 году двумя бостонскими учеными из США Шервудом Горбашем и Барри Голдином, по первым буквам фамилий которых она была в дальнейшем названа — GG. В России родили, например, АКМ (автомат Калашникова, или жизнекосилку имени Калашникова), а в США (фактически той же Британии, но заморской) родили бактерию. Все как в бессмертной песне в исполнении Шаляпина. «Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину…». В данном случае бактерию.
Фирма Valio получила в 1987 году эксклюзивную лицензию на использование этой молочнокислой бактерии, первые продукты с содержанием LGG стали продаваться под брендом Gefilus.
В 1993 году Valio передала лицензионные права на кисломолочную бактерию-пробиотик LGG другим производителям (это был широкий жест), первый лицензионный продукт с добавлением лактобактерии LGG был выпущен компанией Campina в Нидерландах уже в 1994 году. С 2007 года фармацевтическая компания Oriola производит даже лечебные препараты Gefilus на основе LGG. По состоянию на 2011 год лицензионная продукция с содержанием LGG продается уже в 50 странах мира, в том числе и в России, где она входит в состав продукции под брендом BioBalance. В 2011 году первый продукт Valio Gefilus был произведен и в России], на базе молочного завода «Галактика» в Ленинградской области.
Сыр «Виола» образца далекого 1980 года
Зигзаг удачи Valio в России
В 1956 году Valio, после многолетнего перерыва, начала возобновлять поставки в СССР плавленого сыра «Виола». Это был первый продукт, с которым «Валио» пришла в Советский Союз, после многолетнего перерыва. Финский концерн тогда был вообще единственным поставщиком молочных продуктов из стран, не входивших в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, некую псевдоэкономическую организацию, созданную в СССР для контроля над экономикой стран Восточной Европы). Первоначально сыр Виола поставлялся в пластмассовых коробках с бумажными обложками, закрывавшими коробку со всех сторон. На крышке коробки была изображена колоритная блондинка Виола с букетом огромных фиалок. Логотип «Valio» на коробке был почти незаметен — его напечатали чёрным цветом в маленьком овале. Не исключено, что это был некий ход. Потом коробка с бумажной обложкой исчезла: её заменила коробка целиком из красного пластика. Внешний вид коробок остался тем же. Вскоре в СССР появилась Виола в больших ванночках, в порционных треугольниках и слайсах.
В 1994 году открылось представительство фирмы Валио в Санкт-Петербурге. В 1994 году там же было образовано дочернее ООО «Валио», основное направление деятельности которого — импорт и продвижение на российском рынке продукции фирмы Valio. Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло «Валио». С 2011 года зарегистрированное в РФ подразделение ООО «Валио» также развивает собственные продажи в странах СНГ.
Художественный маркированный конверт с рекламой Valio, выпущенный Почтой России в 2006 году.
На 2011 год Valio уже располагала двумя производственными площадками в России: контрактное производство на фабрике «Галактика» в Ленинградской области и собственная небольшая фабрика в Одинцовском районе Московской области.
Годовой объём продаж в России в 2010 году в денежном эквиваленте составил более 11,8 млрд рублей, что на 36 % выше, чем в 2009 году. В натуральном выражении компания продала более 81 тыс. т, на 13 % превысив показатель прошлого года. Это феноменальный рост в условиях мирового кризиса. Российско-советские граждане хорошо помнят, что финское качество всегда на высоте.
Основные бренды Валио
К числу основных торговых марок сыров Валио относятся: Oltermanni, Viola, Aura, Koskenlaskija, Atleet, Europe Cheese Collection, Polar; марки молочных и кисломолочных продуктов: Gefilus, Valiojogurtti, Hyla, ESL, OLO; наименования масла и спредов: Finlandia (FIN), Valio, VOI, Oivariini, Levi. Все товары красиво и практично упакованы. В ряде случаев пакеты снабжены липкими язычками для удобства повторной герметизации вскрытой упаковки, дополнительными крышечками и другими пустячками, облегчающими хранение продукта.
Миф о российском ВАЛИО (или чего могло быть…)
Как известно Россия страна крупных и сверхкрупных предприятий. По уровню структурной концентрации в экономике мы превосходили США в середине 80-ых годов прошлого века в 6 раз. С того времени ситуация мало изменилась так как развитие малого бизнеса главным образом декларируется, но не слишком процветает. В результате присутствия в экономике массы крупных предприятий (1 тысяча таких предприятий вносит 80% налогов в России) экономика становится все более негибкой и нечувствительной к внешним и внутренним вызовам. Поэтому-то в чрезвычайно благоприятных условиях ажиотажных цен на нефть и притока в страну нефтедолларов экономика никак не может их переварить. Принципиальный вопрос в нашей стране дает парадоксальный ответ: мало денег - это плохо, много денег или даже очень много – это тоже плохо. Экономика должна с пользой ассимилировать эти деньги, наращивая рыночный потенциал, но этого не наблюдается. Деньги, обрушившиеся на наш ТЭК, нужно превращать в товар, желательно в такой, который потребляется внутри страны, но этого не происходит. Почему? Да потому, что нефтеэкспортерам не нужны никакие инвестиции в иные отрасли и сферы, и без этого объемы их реализации растут день ото дня. И не надо им ничего производить, они все могут купить в любой стране мира. Государство не может спокойно смотреть на «заработанный» на нефти долларовый вал и придумывает различные налоговые ловушки для нефтяников. Но проблему удается решить лишь отчасти. Решить ее кардинально можно только при росте спроса на кредиты для инвестирования в реальный сектор. Но малый производственный бизнес неактивен. И заклинания и сетования по поводу того, что "зарегистрировавшему малое предприятие надо медаль давать за доблесть" (это слова Путина), мало помогают. Малый бизнес пытается прятаться от государства по ларькам, а государство пытается прихлопнуть ларьки большущей мухобойкой из милицейских или полицейских погон. А ведь когда-то все было в стране совсем иначе
Так в далеком 1900 году шведская фирма "Альфа-Лаваль" наладила в России производство и продажу молочных сепараторов. Производительность труда при переработке молока подскочила в 50 раз. Оказалось, что примитивный сепаратор с ручным приводом способен переработать за день молоко от 150-200 коров. У обычного сельского хозяина коров было на дворе не более десятка. Да и те были не слишком продуктивные, больше навоза, чем молока. Из-за навоза и заводили, чтобы было чем удобрять тощую, неплодородную северорусскую землицу. Сепаратор из Швеции справился с удоем этих 10 хозяйских коров за полчаса. А что дальше? Помыть и поставить под божницу? Но за сепаратор ведь большие деньги уплачены. Пришлось мужику звать на помощь соседских буренок. Результат – появился первый маслодельческий кооператив на основе этого сепаратора. В Вологодской губернии в 1902 г. был всего 1 кооператив, а в 1912 их уже стало 156. Если бы процесс продолжался такими же темпами, то к сегодняшнему дню на Вологодчине и вокруг могло бы быть 10 млн. коров ( ведь в Голландии с территорией 40 тыс. кв. км., почему-то может жить 4 млн. коров, а здесь территория губернии в разы больше). Исчисленные коровы давали бы около 60 млрд. литров молока в год, а это 3 млрд. кг. сливочного масла. Выручка, при продаже такого количества масла даже при умеренных ценах, составила бы 180 млрд. рублей. Если, обоснованно, предположить, что примерно одна треть выручки уходила бы в налоги, а Бюджетный кодекс не потерял бы статью 48, предписывавшую делить налоговые доходы 50:50 между федеральным и региональными консолидированными бюджетами, то в бюджет государства, только по сливочному маслу пришло бы 30 млрд. руб., и еще столько же получил бы региональный, Вологодский бюджет.
К сожалению В.И. Ульянов (Великий и Ужасный, Ленин), писавший о том, что кооперативы – это ростки социализма в недрах капиталистической системы, в незапамятном 1918 дал команду национализировать Московский кооперативный банк. В итоге, все кооперативы в России оказались разорены, и маслоделие в стране закончилось навсегда.
На сегодняшний день в Вологодской области главным бюджетообразующим фактором является Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь». Ни один работник комбината, за исключением А.Мордашова и десятка топ-менеджеров, ничего не знает о реальных показателях работы комбината. К тому же комбинат очень зависим от мировых цен на металл и от коньюнктуры мирового рынка, а рабочий «Северстали» даже и не знает, что в порту Санкт-Петербурга день и ночь грузят на пароходы череповецкий металл. Случись чего, и тысячи безработных, а значит и голодных, Череповцу гарантированы. И это уже было в 2009 году. На сегодня, к счастью, из-за скачков мировых цен всего лишь меняется непредсказуемо валовый объем налогооблагаемой прибыли в области и доходы ее бюджета, а самого страшного пока не произошло.
Если бы кооперированное сельское хозяйство продолжало существовать, подобное вряд ли могло произойти. Внутренний рынок стабилизировал бы ситуацию, а уж угроза тысяч голодных вообще исчезла бы, как дым. В тысячах и тысячах кооперативов, трудились бы небольшие коллективы людей, вынужденных очень бережно распоряжаться ресурсами в силу ограниченности последних. Мы имели бы шанс вырастить современного «экономического человека» (почти по Адаму Смиту), который никогда не умер бы с голода и давно бы уже научился рационально распоряжаться ресурсами. Ведь когда их (ресурсов) немного и все на счету, надо быть очень расчетливым хозяином. Ни в каком реакторе не вырастить человека, которого дает хорошо организованное производство.
Как много лет тому назад написал П. Сорокин «В обществе состоящем из прекраснодушных ангелов может не быть вообще никакой Конституции, или может быть прескверная Конституция, но, тем не менее, будут существовать великолепные социальные отношения. В обществе, состоящем из идиотов и мошенников, будут воровать и мошенничать до тех пор, пока эти качества будут присущи всем его отдельным членам». Из приведенной цитаты ясно, что только хорошо организованный труд может вырастить нормальных людей.
Это и есть та альтернатива, которую мы не использовали. Наша страна могла бы завоевать 2/3 мирового рынка по сливочному маслу. В 21 веке кооперативный маслозавод был бы уже похож внутри на космический корабль: с электроникой, компьютерами и трубами из титана и нержавеющей стали (совсем, как сегодня у «Валио»). Для этой отрасли потребовались бы и автомобили, и цветные металлы, и производство микрочипов. Это была бы отрасль-локомотив, в отсутствии каковой, наша экономика сегодня неизбежно и неотвратимо тормозится, и не может ассимилировать нефтедоллары, капающие на страну из переполненных карманов олигархов.
адюшник , короче, дядюшки Ашота.
Вот это стандарты торговли, еще и в пример ставишь
Кооператив Amul, крупнейший в Индии производитель молочной продукции, планирует воспользоваться введенными Россией продовольственными санкциями против поставщиков из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии. Как выяснил РБК, Amul близок к подписанию договора с компанией «Фудлайн»: из-за запрета части импорта, включая сыры финской Valio, она могла недополучить за месяц почти $40 млн выручки.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/22/09/2014/950348.shtml
он точно лучше костромских. пошехонских , гауд и прочей попсни. Но хуже. чем БРИ, дор блю. пармезан. но это другие типы и некорректно сравнивать.
в белорусском магазе брал несколько раз сыр твердых сортов, на вкус годный, заворачивают как в совковых магазах в серую бумагу
сыр то отличный!!!
в белорусском магазе брал несколько раз сыр твердых сортов, на вкус годный, заворачивают как в совковых магазах в серую бумагу
сыр то отличный!!!
купии и зацени
купии и зацени
это уже не дорогой.
это уже не дорогой.
Mitiok писал(а): TRANS MISSION писал(а): он точно лучше костромских. пошехонских , гауд и прочей попсни. Но хуже. чем БРИ, дор блю. пармезан. но это другие типы и некорректно сравнивать.
Т. е. это не сыр.
ЗЫ. И каким боком ты гауду с пошехонским сравнял?
нет это пармезанская ветчина, дибил
по вкусу он очень приличный и отличается от всяких российских. костромских. ближе к полутвердым уже
Наше предприятие производит сыр типа Гауда твердых сортов
Наше предприятие производит сыр типа Гауда твердых сортов
Говорит очень хороший
Образцовые фермы А.И. Медведева, А.П. Кудряшова и сыроварня Л.А. Богданова были построены на средства администрации Самарской области, мэрии Тольятти, ОАО «АвтоВАЗ» и компании «Себеро» (Нидерланды) для поддержки предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Предоставленный беспроцентный кредит помог фермерам встать на ноги и постепенно расплачиваться за аренду вверенного каждому хозяйства.
Что это за импортозамещение когда отечественное стало стоить в два раза дороже?
Для сыроварения я по-прежнему использую только импортные компоненты: ферменты из Новой Зеландии и закваску из Дании. Были предложения от других компаний заменить дорогостоящие компоненты доступными аналогами, но, однажды попробовав, я решил к этому вопросу больше не возвращаться
введённые санкции на ввоз в Россию ряда продуктов из других стран привёл к ещё большей заинтересованности в его продукции среди торговых точек и населения, что вызвало подвижки в производстве. Вместо перерабатываемых по стандартной схеме двух тонн молока начали перерабатывать 2,5 тонны. И это только для сыроварения. А в целом на завод доставляется около 4 тонн свежего молока через день
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы