Спорить со Стасом по "лунной" теме, это все равно, что спорить с номерными по поводу украины.
Собственно все знают работу ДВС в машине...Стоит попасть лишнему воздуху в карбюратор как двигатель начинал троить..Ибо соотношение компонентов в цилиндре нарушено...
У меня один вопрос ...почему Наса не может сделать качественные фото мест посадки Аполлона на луне?
А постит всякую хрень....
Да прямая трансляция с Луны шла в собственной кодировке НАСА. Кадры ее транслировали на большой белый экран в ЦУПе НАСА. А с него уже шла телекартинка. Кроче пиратская "экранка"! ..Вот как это было в реале...
Если вы верите это ТУФТЕ...То я ПАСС
Я не понимаю в чем сложность ОБЪЯСНИТЬ?...Ко мне подходят люди с вопросами по ЗП и налогам..и я как-то объясняю им все...
Это отсек двигателя посадочной ступени.
Как видим там все закрыто и поток газов некуда отводить...
Снизу стояли полутораметровые щупы которые сигнализировали Астронавтам...о касании с грунтом. И двигатель отключали..В итоге несколько ТОНН просто падало на грунт с высоты примерно метр...
Что еще вам дол..бам надо доказывать? Там эти опоры должны были так в грунт впечататься....Но вот...А они на этих фотках...
Надо сказать что защитники НАСА в попытка как-то объяснить сие сначала выдвинули "минометную версию" Мол ЛМ сначала подбрасывался пиропатронами вверх а потом включался двигатель и ..полетели... Но ни каких элементов такой конструкции в описаниях и чертежах НЕ ОБНАРУЖЕНО!...Да еще кино про взлет явно показывает отсутствие таковых...
Тогда выдвинули вторую версию...Мол сначала двигатель выдал полтяги..мол его включили не на полную мощность а только чтоб приподнять ЛМ над посадочным, а потом газку и..полетели
1.На графике изображен момент включения двигателя взлетной ступени RS-18...Там это написано..Но Михалыч у нас читать не умеет.
2. От верблюда...
3. Даже верблюду понятно что момент начала работы двигателя.
4. wwow ...Это вообще бредовый вопрос.
Заснять лунные модули, оставленные на Луне, увы, не получится. Лунные модули слишком малы (по астрономическим меркам) и находятся слишком далеко от Земли
Видели все, кроме людей из варшавского блока, СССР сам не захотел показывать это. Но наши специалисты по космосу (в ЦУПе, ЦНИИМАШе,...) видели все это своими глазами. Невозможно, чтобы ни один ляпсус не просочился - ведь все заснято и прокручивалось потом сотни раз, по методам лейтенанта Коломбо.
Широко распространено мнение, что «наши за всем следили» и, значит, сомневаться в реальности пребывания американцев на Луне не имеет смысла. Вот несколько высказываний на эту тему.
«Наши» проследили за всем полётом американцев своей техникой» [1].
«Мы же тогда …следили за каждым их шагом, за каждым этапом подготовки полёта на Луну» [2].
«Наши радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны» [3].
К сожалению, за единственным приведённым ниже исключением этими безликими «мы» и «наши» подобная информация, как правило, и заканчивается. А ведь можно следить и по экрану телевизора «по каналу Евровидения», как об этом рассказывал академик Б.Е. Черток (гл.6). Разумеется, телепередача, которую организовала сама НАСА - интересный источник информации. Но нас интересует, что сделали анонимные «наши» и «мы» для слежения за полётами «Аполлонов» своими технические средствами. Особенно важно знать следующее:
1. Следили ли наши за движением «Аполлонов» по временной околоземной орбите, зафиксировали ли они факт ухода «Аполлонов» с этой орбиты в сторону Луны?
2. Следили ли наши за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна?
Е.П. Молотов: «Мы «видели», как американцы садились на Луну»
В августе 2005 года в журнале «Новости космонавтики» появилась любопытная статья [4] под названием «Мы «видели», как американцы садились на Луну...статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?». Е.П.Молотов - специалист Российского НИИ космического приборостроения, в то время НИИ-885 (Москва). Вот краткие выдержки из этой статьи:
«Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать радиотехнический комплекс, который мог бы принимать сигналы с кораблей «Аполлон».
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов».
Был создан комплекс на основе антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, работавшей в диапазоне 13 см (илл.1а). Диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
Чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь данные этих орбит. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.
Слежение велось за кораблями А-8, А-10, А-11 и А-12 с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей. На илл.1б показано изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон».
Лунная экспедиция А-8 в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне. Полет А-11 с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну. Сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались».
Вот какие выводы можно сделать из этой статьи:
1. В статье ясно сказано, что существовавшая описанная Е.П. Молотовым система слежения за советскими космическими аппаратами оказалась бесполезной для слежения за «Аполлонами». По словам самого Молотова «эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру». А спешно созданная станция в Крыму в силу своего одиночества была неспособна обеспечить непрерывное слежение за «Аполлонами»;
2. Из отрывка «данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио» следует, что «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны и не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна. Потому что, если бы фиксировали, то не было бы нужды использовать для расчета орбиты сообщения американского радио.
Таким образом, факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты к Луне и весь полёт от Земли к Луне остались совершённо неподтверждёнными нашими средствами. Так что на принципиальный вопрос, полетели «Аполлоны» к Луне или нет, после результатам такого «слежения» ничего сказать нельзя. И это называется «проследили за всем полётом американцев своей техникой» [1].
3. Может быть, Е.П.Молотова подвигла на его решительные умозаключения мутная картинка (илл.1а)? Тогда стоит напомнить, что первое изображение восхода Земли над лунным горизонтом и гораздо лучшего качества передал американский автоматический «Орбитер» за 2 года и 4 месяца до полётов «Аполлонов». И ничто не мешает считать, что на илл.1а мы видим тот же вариант в исполнении ещё одного «Орбитера», но принятый в плохом качестве из-за поспешности в переоборудовании симферопольской антенны.
4. «Наши» из НИИ КП слышали идущие со стороны Луны радиопереговоры астронавтов. И что это доказывает? Разве мы не знаем, что советские космонавты, сидя в бункере под Евпаторией, успешно говорили с направления «от Луны», используя «Зонды - 4 и 6», как ретрансляторы? А почему для НАСА это невозможно? У неё для этого была вся необходимая техника (глава 18). Хвала специалистам НАСА, которые, услышав русскую речь с Луны, быстро разобрались, что к чему. А что можно сказать о таких специалистах, которые, в аналогичной ситуации услышав английскую речь, спешат доложить: «Мы «видели», как американцы садились на Луну»?
У военных данных нет
Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет с территории США». В ноябре 2004 года автор обратился с соответствующим вопросом к компетентному современнику тех событий - генерал-лейтенанту, заслуженному испытателю космической техники, а в то время помощнику главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР Семёнову В.В (соответствующую биографическую ссылку см. в Приложении). Его ответ был по - военному краток: «Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет».
В телескоп не следили
Конечно, было бы очень хорошо, если бы «наши» проследили оптическими приборами за пребыванием «Аполлонов» на околоземных орбитах. Но никаких конкретных сведений о подобных наблюдениях (кто, где, когда, что наблюдал и что увидел) автору обнаружить не удалось.
Остаётся ещё одна возможность для контроля оптическими методами с Земли: в крупный земной телескоп космический корабль, находящийся вблизи Луны, можно увидеть как очень слабую звёздочку (в 10000 раз слабее самых слабых звезд, видимых невооружённым глазом). А если корабль находится ещё на пути к Луне или ближе к Земле, то эта искусственная звёздочка будет ярче. Поэтому с помощью крупных телескопов за полётами «Аполлонов» можно было проследить почти на всём пути от Земли до Луны или на его значительном участке. Советские астрономы показали выполнимость этой задачи на примере советских «Зондов». В 1970 году, когда полёты лунных «Аполлонов» были в самом разгаре, советские астрономы наблюдали наш «Зонд-8», когда он находился всего в 30 тыс. км от Луны [8] и в 350 тыс. км от Земли. В декабре 2004 года автор обратился за консультацией к заведующему отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктору физико - математических наук, профессору Куимову К.В. Вот что он сообщил автору:
«Наблюдения за «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием».
Если считать, что из 15.1 тонны массы лунного модуля к моменту посадки было израсходовано практически все топливо посадочной ступени (в полете "Аполлона-11" в общем-то так оно и было), то в момент посадки масса лунного модуля составляла 15.1-8.2=6.9 тонн, а его вес на Луне - немногим более тонны.
А ведь что нам пели астроноты? Вот что:
На высоте около 18 метров видимость упала практически до нуля, вертикальная скорость понизилась до 0,9 м/сек. С высоты 6 метров до 2,4 метра «Фалкон» снижался на скорости 0,3 м/сек. В этот момент Ирвин закричал: «Контакт!» Скотт почти моментально выключил двигатель посадочной ступени. Ещё 1,2 секунды корабль находился в свободном падении, вертикальная скорость при этом увеличилась до 2 м/сек. «Фалкон» ощутимо ударился о поверхность. Из всех шести посадок «Аполлонов» эта была самой жёсткой.
Позже Ирвин так вспоминал о моменте посадки:
Загорелся индикатор, и я закричал: „Контакт!“ Дэйв мгновенно нажал кнопку и заглушил двигатель. Дальше мы будто провалились, ударились, стукнулись очень прилично. Я сказал „Бэм!“ Но в некоторых газетах написали, что я сказал „чёрт“. Для меня это было самой жёсткой посадкой в жизни. Потом мы наклонились и чуть перевалились набок. Это был страшный удар с последующим вертикальным и боковым движением. Всё затряслось, и я подумал, что все приборы сейчас отвалятся. Я был уверен, что что-то сломалось, и мы оказались в ситуации, когда нужно срочно прерывать миссию и аварийно взлетать… Мы застыли и ждали, когда на Земле оценят состояние всех систем.
Осмотрев лунный модуль, Скотт доложил, что «Фалкон» сел на склоне крутизной около 10°, двумя опорами попав в небольшой кратер. Он добавил, что повредил сопло двигателя посадочной ступени. Колокол сопла был довольно сильно смят по всей окружности.
http://history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap14_ascent.mpg
http://history.nasa.gov/40thann/mpeg/ap17-ascent.mpg
Фрагмент лунного грунта, хранящийся в голландском музее Рейксмюсеум, оказался куском окаменевшей древесины. Об открытии сообщает BBC News.
Экспонат был передан премьер-министру Голландии послом США в этой стране. Посол, в свою очередь, получил камень от астронавтов миссии "Аполлон-11" вскоре после их возвращения с Луны в 1969 году. После смерти премьер-министра камень отошел музею. Он был застрахован на сумму 500 тысяч долларов.
Эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета, сообщает Associated Press. Американское правительство пока никак не прокомментировало ситуацию.
А у Пентагона спутники-шпиены снимают с разрешением в 1 метр..Диаметр посадочной ступени 4,3 метра как мы помним....
Видели то что им показало само НАСА..Прием сигнала шел в Австралию а потом передавался в ЦУП..трансляция шла с задержкой в 6 сек... Об этом сами НАСА говорят....А же то что показало НАСА показали и остальным...И ХЗ кем и где ЭТО было снято..Оригиналов тех записей нет..ПРОПАЛИ!
По поводу наших..кои все видели...
Я же говорю..защитники НАСА даже не знают что там поют те кто якобы там был
Павильонные съемки НАСА
И да по поводу лунных камней...
Лунный зонд LRO нашел следы высадки американцев на Луну
http://lenta.ru/news/2009/08/21/land/
Снизу стояли полутораметровые щупы которые сигнализировали Астронавтам...о касании с грунтом. И двигатель отключали..В итоге несколько ТОНН просто падало на грунт с высоты примерно метр...
Что еще вам дол..бам надо доказывать? Там эти опоры должны были так в грунт впечататься....Но вот...А они на этих фотках...
Где доказуха?
Какие накер защитники НАСА? Защитники здравого смысла - вернее будет.
Ты вот несёшь бред про опровержения своих же косяков, ты хоть прочти свою же писанину, которую я тебе цитировал отвечая.
Ты реально думаешь, что 100% правильные павильонные съёмки сделать дешевле, чем слетать на Луну и снять всё вживую?
То, что там камерка движется - это верёвка, ёпт supercool 63 серьёзно, Карл!
Цитата:
Лунный зонд LRO нашел следы высадки американцев на Луну
http://lenta.ru/news/2009/08/21/land/
Ещё раз, я не спорю с глобальным мозгом насчёт вопроса - были амеры на Луне или нет, я спорю с бредом, который ты тут пишешь.
Если считать, что из 15.1 тонны массы лунного модуля к моменту посадки было израсходовано практически все топливо посадочной ступени (в полете "Аполлона-11" в общем-то так оно и было), то в момент посадки масса лунного модуля составляла 15.1-8.2=6.9 тонн, а его вес на Луне - немногим более тонны.
Посадить в автоматическом режиме и отражатели уголковые разбросать по поверхности...
Бред (лат. Delusio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов[1], в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции
Цитата:
Как это было
На лунном модуле корабля Apollo 11 имелась малокадровая телевизионная система SSTV, передававшая черно-белую «картинку» на 320 линий с частотой 10 кадров в секунду через отведенную для этого полосу частот всего в 0.5 МГц. Камера ALSC, доставленная в модульном отсеке обрудования, была активирована Армстронгом перед спуском по лестнице от люка лунного модуля на поверхность Луны.
Видеосигнал с камеры, скомпонованный с аудиосигналом, биомедицинскими данными астронавтов и телеметрией, передавался в S-диапазоне с антенны на лунном модуле на две приемные станции NASA – Голдстоун в Калифорнии (Goldstone, 64-метровая антенна) и Хонисакл-Крик вблизи Канберры в Австралии (Honeysuckle Creek, 26-метровая антенна) – и на австралийский же радиотелескоп Паркс (Parkes; 64-метровая антенна). Принимаемый сигнал записывался на каждой из станций на 14-дорожечную магнитную ленту шириной 1 дюйм; на одну бобину умещалось примерно 15 минут записи.
Для передачи в эфир видеосигнал требовалось выделить и преобразовать в американский телевизионный стандарт NTSC (525 строк, 30 кадров в секунду). Для этого использовался специально разработанный оптический преобразователь, в основе которого лежала камера-видикон, снимающая с необходимой частотой экран SSTV, и устройство для записи и повтора текущего кадра. Австралийский телесигнал формата NTSC передавался по радиорелейным линиям через центр связи в Сиднее на наземную станцию Морее, с нее на спутник Intelsat 3 F4, оттуда на наземную станцию Джеймсбург в Калифорнии и по наземной линии в Хьюстон. Туда же приходил и сигнал из Голдстоуна. Интересно добавить, что Хьюстон выдавал «картинку» в эфир с задержкой на 6 секунд – чтобы успеть прервать репортаж в том случае, если на Луне произойдет что-нибудь страшное.
Почти весь выход Армстронга и Олдрина транслировался с «картинки», принимаемой в Парксе. Однако в первые несколько минут высота Луны над горизонтом была недостаточной для качественного приема, и в эфир вперемешку шло изображение из Голдстоуна и из Хонисакл-Крик. Именно эта маленькая австралийская станция была в эфире в момент, когда Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны.
Для всего мира это были исторические кадры – и то, что на экране можно было в лучшем случае различить слабую тень Армстронга, лишь подчеркивало фантастичность происходящего. А вот разработчики лунной камеры были в шоке. Когда Стэн Лебар (Stan Lebar), менеджер проекта лунной камеры в компании Westinghouse Electric Corp., увидел в Хьюстоне эфирную «картинку», он был уверен, что произошел какой-то сбой.
Никакого сбоя, однако, не было. Преобразование формата из SSTV в NTSC и сложный путь лунной «картинки» к зрителям сильно ухудшили изображение – разрешение снизилось с 320 до 262.5 строк, контраст и яркость стали хуже, появился лишний шум. То, что видели 600 млн телезрителей всего мира, было лишь жалким подобием оригинальной «картинки» с Луны. Лишь в Австралии, где в эфир шел сигнал прямо из Сиднея, телерепортаж был более четким.
Репортаж с Луны был сохранен для истории в виде киносъемки на 16-мм камеру с телеэкрана в Хьюстоне, куда подавался низкокачественный сигнал формата NTSC. Как ни странно, никто не позаботился о том, чтобы первоначальный телесигнал SSTV был выделен из записанной на пленку телеметрии и сохранен. Сами же пленки были доставлены со всех принимающих станций в Центр космических полетов имени Годдарда и оттуда в конце 1969 или в начале 1970 г. переданы в Национальный архив США.
Где они теперь?
Несколько лет назад в Австралии начали собирать материалы об истории телерепортажа с Луны. В 1999 г. сотрудник обсерватории Паркс Джон Саркисян (John M. Sarkissian) провел первый поиск лунных записей. В октябре 2000 г. вышел в эфир документальный фильм The Dish о героической работе сотрудников Паркса, которые обеспечили прием с Луны невзирая на штормовой ветер, сотрясавший антенну радиотелескопа. Фильм наделал много шуму… и возмутил ветеранов станции Хонисакл-Крик, о которой в нем как-то забыли.
Собственно, мало кто уже помнил о ее существовании. В ноябре 1981 г. станция была закрыта, ее антенна перенесена в Тидбинбиллу, а остальные сооружения снесены – но остались неравнодушные люди, и среди них старший оператор Джон Саксон (John Saxon) и видеотехник Эд фон Ренуар (Ed von Renouard), который отвечал за стойку SSTV и преобразователь NTSC во время выхода Армстронга и Олдрина. У них сохранились фотографии, сделанные в Хонисакл-Крик 21 июля 1969 г. – 17 снимков, и в том числе пять очень четких кадров с экрана монитора SSTV – и кинопленка формата Super 8, которую отснял фон Ренуар. (Удалось также найти несколько фотоснимков экрана SSTV в Голдстоуне и один кадр из Паркса – этим пока и ограничиваются вещественные следы качественной лунной передачи.) Благодаря энтузиазму Колина Маккеллара (Colin Mackellar) эти документы и другая информация по истории станции Хонисакл-Крик были размещены в Сети по адресу http://www.honeysucklecreek.net/ .
В апреле 2002 г. в Австралии была найдена пленка с записями телеметрии станции Хонисакл-Крик. Владелец полагал, что это копия записи, сделанной 21 июля 1969 г. во время выхода, и хранил ее как память. Единственным местом, где еще можно было прочесть пленку, была Лаборатории оценки данных DEL в Центре Годдарда. В июне 2004 г. представитель NASA в Австралии Нейл Ньюман (Neal Newman) доставил раритет в США, в руки менеджера DEL Дика Бучарда (Dick Bouchard) и эксперта Ричарда Нэфцгера (Richard Nafzger), который отвечал за наземную часть телевизионной системы Apollo 37 лет назад и который все еще работает в Центре Годдарда. Несмотря на то, что австралийская пленка 35 лет хранилась в гараже, она все еще была читаемой, но увы! – это была запись тренировки, проведенной в октябре 1967 года!
В середине 2005 г. Нэфцгер и Лебар начали поиск оригинальных пленок в США, и тут-то выяснилась странная вещь: в архиве их нет! Всего в Национальный архив из Центра Годдарда было передано 2614 ящиков с пленками, по 5-6 бобин в каждом. Был момент, когда в фонде 255-69A-4099, где должна была храниться телеметрия с Apollo, лежало более 700 ящиков. Однако между 1975 и 1979 г. Центр Годдарда отозвал на постоянное хранение все ящики, кроме двух – в них Стэн Лебар обнаружил 10 пленок станции на Канарских островах за период полета Apollo 9. До марта 2006 г., когда поиск в Национальном архиве был закончен, больше ничего найти не удалось.
Что произошло с пленками, вернувшимися в Центр Годдарда, неизвестно: ни их самих, ни документов об их прибытии и размещении за полтора года инициативных поисков не обнаружено. В худшем (и весьма вероятном) случае пленки могли размагнитить и использовать повторно для новых записей. В лучшем – они все еще целы и где-то лежат. Таким образом, неизвестна судьба не только пленок с записью первого выхода на Луну, но и подлинного видео всех остальных лунных экспедиций вообще!
13 августа эта история стала достоянием широкой общественности, и NASA пришлось отреагировать: 15 августа агентство подтвердило, что поиск оригинальных пленок идет и будет продолжаться. NASA сообщило также, что в Центре Джонсона хранится первая копия конвертированного видеосигнала Apollo 11, а также «первые копии и некоторые оригиналы конвертированного видео» за полеты от Apollo 12 до Apollo 17.
Обнародование истории пропавших пленок принесло два положительных результата. Во-первых, Нэфцгеру поручено продолжить поиск, но уже на официальной основе, и он уверен в успехе: «Нам нужно найти документацию. NASA очень аккуратно все документировало, и мы верим, что найдем документы, которые направят нас в нужную сторону. Я бы хотел надеяться, что через шесть месяцев мы будем знать, где они, или будем очень близки к цели». Всяческую помощь ему оказывает заместитель директора Центра по техническим вопросам Долли Перкинс (Dolly Perkins). Во-вторых, отступила угроза закрытия лаборатории DEL и списания ее оборудования. DEL предполагалось закрыть еще 27 января 2006 г., и в последние месяцы она работала «на птичьих правах».
Не поможет, и никого этим не убедишь
А то что изобразило НАСА по Луне..это фуета
Как это было
Хьюстон выдавал «картинку» в эфир с задержкой на 6 секунд – чтобы успеть прервать репортаж в том случае, если на Луне произойдет что-нибудь страшное.
Когда СССР запустил ПЕРВЫЙ спутник сигнал его передатчика могли принять ВСЕ в МИРЕ!...Напрямую...Вот это и была ПРЯМАЯ трансляция...
с Телеэкрана КАРЛ!...Приколитесь...Напротив лелевизора стояла кинокамера которая и делала съемку
Не поможет, и никого этим не убедишь
то, что ты надрываешься цитируя все эти неизвестные писульки, ещё никак не доказывает обратного
И что? Это обычная практика. Думаешь страшное видео с Луны не достойно быть прерванным также, как и нераскрывшееся кольцо, которое не показали рассеянам?
Это вообще к чему? Разве тоже была ВИДЕОтрансляция?
Как это доказывает-то?
Достаточно логически подумать
СССР сделала бы все, чтобы утереть нос капиталу
Про это уже писалось..Увы в то время это технически было трудно сделать. И как показывает история..Нет ни каких документов подтверждающих это. НИКАКИХ!...Т.е. нет независимых данных по перехвату телеметрии и сигналов...Увы и ах...
ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ!
По сути нет НИ ЧЕГО..Что могло бы послужить неоспоримым доказательством присутствия американских астронавтов на Луне...
Ты ща про СССР сказал, типа это как щас Россия, кучка ничего несмыслящих бюрократов
Немогли принимать сигнал, СССР не могли
КГБ, КГБ которые привезли ядерную бомбу из США в руки нашим, так как нашим немного нехватило
В августе 2005 года в журнале «Новости космонавтики» появилась любопытная статья [4] под названием «Мы «видели», как американцы садились на Луну...статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?». Е.П.Молотов - специалист Российского НИИ космического приборостроения, в то время НИИ-885 (Москва). Вот краткие выдержки из этой статьи:
«Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать радиотехнический комплекс, который мог бы принимать сигналы с кораблей «Аполлон».
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов».
Был создан комплекс на основе антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, работавшей в диапазоне 13 см (илл.1а). Диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
Чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь данные этих орбит. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.
Слежение велось за кораблями А-8, А-10, А-11 и А-12 с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей. На илл.1б показано изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон».
Лунная экспедиция А-8 в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне. Полет А-11 с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну. Сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались».
Вот какие выводы можно сделать из этой статьи:
1. В статье ясно сказано, что существовавшая описанная Е.П. Молотовым система слежения за советскими космическими аппаратами оказалась бесполезной для слежения за «Аполлонами». По словам самого Молотова «эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру». А спешно созданная станция в Крыму в силу своего одиночества была неспособна обеспечить непрерывное слежение за «Аполлонами»;
2. Из отрывка «данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио» следует, что «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны и не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна. Потому что, если бы фиксировали, то не было бы нужды использовать для расчета орбиты сообщения американского радио.
Таким образом, факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты к Луне и весь полёт от Земли к Луне остались совершённо неподтверждёнными нашими средствами. Так что на принципиальный вопрос, полетели «Аполлоны» к Луне или нет, после результатам такого «слежения» ничего сказать нельзя. И это называется «проследили за всем полётом американцев своей техникой» [1].
3. Может быть, Е.П.Молотова подвигла на его решительные умозаключения мутная картинка (илл.1а)? Тогда стоит напомнить, что первое изображение восхода Земли над лунным горизонтом и гораздо лучшего качества передал американский автоматический «Орбитер» за 2 года и 4 месяца до полётов «Аполлонов». И ничто не мешает считать, что на илл.1а мы видим тот же вариант в исполнении ещё одного «Орбитера», но принятый в плохом качестве из-за поспешности в переоборудовании симферопольской антенны.
4. «Наши» из НИИ КП слышали идущие со стороны Луны радиопереговоры астронавтов. И что это доказывает? Разве мы не знаем, что советские космонавты, сидя в бункере под Евпаторией, успешно говорили с направления «от Луны», используя «Зонды - 4 и 6», как ретрансляторы? А почему для НАСА это невозможно? У неё для этого была вся необходимая техника (глава 18). Хвала специалистам НАСА, которые, услышав русскую речь с Луны, быстро разобрались, что к чему. А что можно сказать о таких специалистах, которые, в аналогичной ситуации услышав английскую речь, спешат доложить: «Мы «видели», как американцы садились на Луну»?
У военных данных нет
Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет с территории США». В ноябре 2004 года автор обратился с соответствующим вопросом к компетентному современнику тех событий - генерал-лейтенанту, заслуженному испытателю космической техники, а в то время помощнику главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР Семёнову В.В (соответствующую биографическую ссылку см. в Приложении). Его ответ был по - военному краток: «Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет».
В телескоп не следили
Конечно, было бы очень хорошо, если бы «наши» проследили оптическими приборами за пребыванием «Аполлонов» на околоземных орбитах. Но никаких конкретных сведений о подобных наблюдениях (кто, где, когда, что наблюдал и что увидел) автору обнаружить не удалось.
Остаётся ещё одна возможность для контроля оптическими методами с Земли: в крупный земной телескоп космический корабль, находящийся вблизи Луны, можно увидеть как очень слабую звёздочку (в 10000 раз слабее самых слабых звезд, видимых невооружённым глазом). А если корабль находится ещё на пути к Луне или ближе к Земле, то эта искусственная звёздочка будет ярче. Поэтому с помощью крупных телескопов за полётами «Аполлонов» можно было проследить почти на всём пути от Земли до Луны или на его значительном участке. Советские астрономы показали выполнимость этой задачи на примере советских «Зондов». В 1970 году, когда полёты лунных «Аполлонов» были в самом разгаре, советские астрономы наблюдали наш «Зонд-8», когда он находился всего в 30 тыс. км от Луны [8] и в 350 тыс. км от Земли. В декабре 2004 года автор обратился за консультацией к заведующему отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктору физико - математических наук, профессору Куимову К.В. Вот что он сообщил автору:
«Наблюдения за «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием».
У доверия должны быть пределы!
Посмотрим теперь, какие источники информации упоминаются в дневниках генерала Каманина [6]:
12 июня 1967 года. Выслушал доклад Беляева о поездке в Париж и о встрече с американскими астронавтами Коллинзом и Скоттом.
10 апреля 1968 года. Получены подробные материалы о втором полете американской ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблем «Аполлон-6» без экипажа на борту. По заявлению НАСА…
4 декабря. Получена шифр-телеграмма от нашего посла в Вашингтоне Добрынина: «Президент США пригласил глав дипломатических миссий присутствовать 21 декабря 1968 года на пуске к Луне «Аполлона-8» с экипажем из трех человек.
22 декабря. Ракета «Сатурн-5», по-видимому, очень надежный носитель. Впервые я видел макет этой ракеты в Вашингтоне в 1962 году, когда в государственном авиационном музее США американский астронавт Джон Гленн давал нам пояснения по космической программе США.
29 марта 1969 года. «Маршал Кутахов (Главком ВВС), члены Военного совета, генералы и офицеры Главного штаба ВВС просмотрели три киноленты по космической тематике: «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Авиационно-космическая выставка 1968 года в Турине». Все были очень довольны возможностью посмотреть эти фильмы (первые два из них мне удалось достать в американском посольстве через АПН)».
13 июня. Вчера Шаталов и Елисеев доложили о поездке во Францию: космонавты ознакомились с новинками авиационной и космической техники, встречались с экипажем «Аполлона-9».
Астронавты, сообщения НАСА, фильмы НАСА – вот те источники информации, на которые ссылается уважаемый генерал во всех шести цитированных записях. И так по всем дневниковым записям Н.П. Каманина - никаких других данных о программе «Аполлон», кроме данных, предоставленных самими американцами, не упоминается. А какова достоверность такой информации, мы уже убедились на многочисленных примерах в этой книге. Н.П. Каманин был совсем не одинок в своём доверии к информации, идущей от американцев, от НАСА. Вспомним, как реагировал на сообщение НАСА о старте «Аполлона-8» к Луне главный конструктор В.П. Мишин (гл.6):
«Он не верил в то, что американцы уйдут с околоземной орбиты, уйдут к Луне. Он был глубоко убежден, что этого не может случиться. И вдруг приходит сообщение - включился двигатель маршевый и «Аполлон-8 пошёл к Луне…Василий Павлович встал, посмотрел на экран, а там всё хорошо показывают. Пошёл, дверью хлопнул».
Эта реакция показывает не только глубокое огорчение В.П.Мишина, она демонстрирует и то, что уважаемый главный конструктор и академик, как и все "наши" на 100% верили сообщениям НАСА. Ведь не на пустом месте В.П.Мишин не верил, что А-8 уйдёт от Земли. Всем своим жизненным опытом он знал, что в большом новом деле не бывает успеха с наскока, без многих испытаний и неудач. Но стоило НАСА сообщить, что А-8 пошёл к Луне, как весь жизненный опыт забыт.
Не будем слишком строги к нашим отцам и дедам. Два фактора слились в этом доверии. Во-первых, сказалась неизжитая даже собственными космическими успехами привычка думать, что там, на Западе, особенно в Америке живут люди умнее, чем мы. Они «всё могут, всё умеют». Во-вторых, никто не мог и подумать, что в таком деле, как осуществление многовековой мечты человечества – полёт к Луне, возможен обман и обман государственный.
Всё ли сообщала разведка нашим ведущим космическим специалистам?
Б.Е. Черток, бывший тогда одним из ближайших помощников С.П. Королёва, пишет:
«Для нас — участников советской лунной программы — успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США не только по материалам открытой печати»[4]. Но последующий текст [4] заставляет усомниться в том, было ли в этой «более детальной информации» что-нибудь, кроме информации НАСА. Несколько страниц потратил Черток на подробное описание американской лунной программы и при этом в том, что касается программы «Аполлон», привёл только уже известные читателю материалы НАСА, материалы – открытые для ознакомления всем.
Правда всё-таки есть у Чертока единственный пример работы советской разведки в «лунном» направлении, выходящий за рамки информации НАСА. К сожалению, это пример обратного свойства:
«Вскоре после убийства президента Кеннеди, - пишет Черток, на одном из наших очередных совещаний по графику лунных работ Королев огласил сведения, которыми, по его словам, располагало наше высшее политическое руководство. Якобы новый президент Линдон Джонсон не намерен поддерживать лунную программу в таких темпах и с таким размахом, которые предлагались НАСА. Наши надежды на сокращение американских космических программ не оправдались».
Ты ща про СССР сказал, типа это как щас Россия, кучка ничего несмыслящих бюрократов
Немогли принимать сигнал, СССР не могли
КГБ, КГБ которые привезли ядерную бомбу из США в руки нашим, так как нашим немного нехватило
В августе 2005 года в журнале «Новости космонавтики» появилась любопытная статья [4] под названием «Мы «видели», как американцы садились на Луну...статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?». Е.П.Молотов - специалист Российского НИИ космического приборостроения, в то время НИИ-885 (Москва). Вот краткие выдержки из этой статьи:
«Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать радиотехнический комплекс, который мог бы принимать сигналы с кораблей «Аполлон».
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов».
Был создан комплекс на основе антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, работавшей в диапазоне 13 см (илл.1а). Диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
Чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь данные этих орбит. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.
Слежение велось за кораблями А-8, А-10, А-11 и А-12 с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей. На илл.1б показано изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон».
Лунная экспедиция А-8 в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне. Полет А-11 с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну. Сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались».
Вот какие выводы можно сделать из этой статьи:
1. В статье ясно сказано, что существовавшая описанная Е.П. Молотовым система слежения за советскими космическими аппаратами оказалась бесполезной для слежения за «Аполлонами». По словам самого Молотова «эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру». А спешно созданная станция в Крыму в силу своего одиночества была неспособна обеспечить непрерывное слежение за «Аполлонами»;
2. Из отрывка «данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио» следует, что «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны и не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна. Потому что, если бы фиксировали, то не было бы нужды использовать для расчета орбиты сообщения американского радио.
Таким образом, факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты к Луне и весь полёт от Земли к Луне остались совершённо неподтверждёнными нашими средствами. Так что на принципиальный вопрос, полетели «Аполлоны» к Луне или нет, после результатам такого «слежения» ничего сказать нельзя. И это называется «проследили за всем полётом американцев своей техникой» [1].
3. Может быть, Е.П.Молотова подвигла на его решительные умозаключения мутная картинка (илл.1а)? Тогда стоит напомнить, что первое изображение восхода Земли над лунным горизонтом и гораздо лучшего качества передал американский автоматический «Орбитер» за 2 года и 4 месяца до полётов «Аполлонов». И ничто не мешает считать, что на илл.1а мы видим тот же вариант в исполнении ещё одного «Орбитера», но принятый в плохом качестве из-за поспешности в переоборудовании симферопольской антенны.
4. «Наши» из НИИ КП слышали идущие со стороны Луны радиопереговоры астронавтов. И что это доказывает? Разве мы не знаем, что советские космонавты, сидя в бункере под Евпаторией, успешно говорили с направления «от Луны», используя «Зонды - 4 и 6», как ретрансляторы? А почему для НАСА это невозможно? У неё для этого была вся необходимая техника (глава 18). Хвала специалистам НАСА, которые, услышав русскую речь с Луны, быстро разобрались, что к чему. А что можно сказать о таких специалистах, которые, в аналогичной ситуации услышав английскую речь, спешат доложить: «Мы «видели», как американцы садились на Луну»?
У военных данных нет
Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет с территории США». В ноябре 2004 года автор обратился с соответствующим вопросом к компетентному современнику тех событий - генерал-лейтенанту, заслуженному испытателю космической техники, а в то время помощнику главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР Семёнову В.В (соответствующую биографическую ссылку см. в Приложении). Его ответ был по - военному краток: «Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет».
В телескоп не следили
Конечно, было бы очень хорошо, если бы «наши» проследили оптическими приборами за пребыванием «Аполлонов» на околоземных орбитах. Но никаких конкретных сведений о подобных наблюдениях (кто, где, когда, что наблюдал и что увидел) автору обнаружить не удалось.
Остаётся ещё одна возможность для контроля оптическими методами с Земли: в крупный земной телескоп космический корабль, находящийся вблизи Луны, можно увидеть как очень слабую звёздочку (в 10000 раз слабее самых слабых звезд, видимых невооружённым глазом). А если корабль находится ещё на пути к Луне или ближе к Земле, то эта искусственная звёздочка будет ярче. Поэтому с помощью крупных телескопов за полётами «Аполлонов» можно было проследить почти на всём пути от Земли до Луны или на его значительном участке. Советские астрономы показали выполнимость этой задачи на примере советских «Зондов». В 1970 году, когда полёты лунных «Аполлонов» были в самом разгаре, советские астрономы наблюдали наш «Зонд-8», когда он находился всего в 30 тыс. км от Луны [8] и в 350 тыс. км от Земли. В декабре 2004 года автор обратился за консультацией к заведующему отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктору физико - математических наук, профессору Куимову К.В. Вот что он сообщил автору:
«Наблюдения за «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием».
У доверия должны быть пределы!
Посмотрим теперь, какие источники информации упоминаются в дневниках генерала Каманина [6]:
12 июня 1967 года. Выслушал доклад Беляева о поездке в Париж и о встрече с американскими астронавтами Коллинзом и Скоттом.
10 апреля 1968 года. Получены подробные материалы о втором полете американской ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблем «Аполлон-6» без экипажа на борту. По заявлению НАСА…
4 декабря. Получена шифр-телеграмма от нашего посла в Вашингтоне Добрынина: «Президент США пригласил глав дипломатических миссий присутствовать 21 декабря 1968 года на пуске к Луне «Аполлона-8» с экипажем из трех человек.
22 декабря. Ракета «Сатурн-5», по-видимому, очень надежный носитель. Впервые я видел макет этой ракеты в Вашингтоне в 1962 году, когда в государственном авиационном музее США американский астронавт Джон Гленн давал нам пояснения по космической программе США.
29 марта 1969 года. «Маршал Кутахов (Главком ВВС), члены Военного совета, генералы и офицеры Главного штаба ВВС просмотрели три киноленты по космической тематике: «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Авиационно-космическая выставка 1968 года в Турине». Все были очень довольны возможностью посмотреть эти фильмы (первые два из них мне удалось достать в американском посольстве через АПН)».
13 июня. Вчера Шаталов и Елисеев доложили о поездке во Францию: космонавты ознакомились с новинками авиационной и космической техники, встречались с экипажем «Аполлона-9».
Астронавты, сообщения НАСА, фильмы НАСА – вот те источники информации, на которые ссылается уважаемый генерал во всех шести цитированных записях. И так по всем дневниковым записям Н.П. Каманина - никаких других данных о программе «Аполлон», кроме данных, предоставленных самими американцами, не упоминается. А какова достоверность такой информации, мы уже убедились на многочисленных примерах в этой книге. Н.П. Каманин был совсем не одинок в своём доверии к информации, идущей от американцев, от НАСА. Вспомним, как реагировал на сообщение НАСА о старте «Аполлона-8» к Луне главный конструктор В.П. Мишин (гл.6):
«Он не верил в то, что американцы уйдут с околоземной орбиты, уйдут к Луне. Он был глубоко убежден, что этого не может случиться. И вдруг приходит сообщение - включился двигатель маршевый и «Аполлон-8 пошёл к Луне…Василий Павлович встал, посмотрел на экран, а там всё хорошо показывают. Пошёл, дверью хлопнул».
Эта реакция показывает не только глубокое огорчение В.П.Мишина, она демонстрирует и то, что уважаемый главный конструктор и академик, как и все "наши" на 100% верили сообщениям НАСА. Ведь не на пустом месте В.П.Мишин не верил, что А-8 уйдёт от Земли. Всем своим жизненным опытом он знал, что в большом новом деле не бывает успеха с наскока, без многих испытаний и неудач. Но стоило НАСА сообщить, что А-8 пошёл к Луне, как весь жизненный опыт забыт.
Не будем слишком строги к нашим отцам и дедам. Два фактора слились в этом доверии. Во-первых, сказалась неизжитая даже собственными космическими успехами привычка думать, что там, на Западе, особенно в Америке живут люди умнее, чем мы. Они «всё могут, всё умеют». Во-вторых, никто не мог и подумать, что в таком деле, как осуществление многовековой мечты человечества – полёт к Луне, возможен обман и обман государственный.
Всё ли сообщала разведка нашим ведущим космическим специалистам?
Б.Е. Черток, бывший тогда одним из ближайших помощников С.П. Королёва, пишет:
«Для нас — участников советской лунной программы — успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США не только по материалам открытой печати»[4]. Но последующий текст [4] заставляет усомниться в том, было ли в этой «более детальной информации» что-нибудь, кроме информации НАСА. Несколько страниц потратил Черток на подробное описание американской лунной программы и при этом в том, что касается программы «Аполлон», привёл только уже известные читателю материалы НАСА, материалы – открытые для ознакомления всем.
Правда всё-таки есть у Чертока единственный пример работы советской разведки в «лунном» направлении, выходящий за рамки информации НАСА. К сожалению, это пример обратного свойства:
«Вскоре после убийства президента Кеннеди, - пишет Черток, на одном из наших очередных совещаний по графику лунных работ Королев огласил сведения, которыми, по его словам, располагало наше высшее политическое руководство. Якобы новый президент Линдон Джонсон не намерен поддерживать лунную программу в таких темпах и с таким размахом, которые предлагались НАСА. Наши надежды на сокращение американских космических программ не оправдались».
Ты где
Эту бурду откапал, руки при этом не дрожали
Дай ссылку, почитаю клоуна
Клоуна зовут видимо Мухин,
Ты где
Эту бурду откапал, руки при этом не дрожали
Дай ссылку, почитаю клоуна
Клоуна зовут видимо Мухин,
Кто это
Попов
Кто он
Клоуна зовут видимо Мухин,
Кто это
Попов
Кто он
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы