День 9. Рим. Citta del Vaticano
Второе утро в Риме началось с того, что мы решили съесть тот самый арбуз, который купили накануне. Я побежал вниз за машиной, чтобы подогнать её к бунгало, а заодно сбросить ошибку после разряженного аккумулятора, чтобы лампочка не мозолила глаза.
И тут вопрос века.
— А у кого-нибудь есть с собой нож?
Представьте себе всю глупость ситуации. Мы в другой стране в трёх тысячах километров от дома, у нас есть всё, что может и не может понадобиться, у нас есть вкуснейший (как потом выяснилось) арбуз, но мы не можем его есть, потому что у нас нет ножа.
Свой любимый ножик, купленный в охотничьем магазине в Финляндии и провезённый в Россию в заднем крыле девятки, который весьма смахивает на холодное оружие, я во избежание лишних вопросов со стороны погранцов оставил дома. Влад полез искать свой нож — и не нашёл.
Вот же блинский блин.
Пошёл побираться по соседям. В одном из соседних бунгало меня сначала отшили, а потом к нам пришла достаточно симпатичная девушка оттуда (по-моему, эти ребята были из Канады) и принесла… упаковку одноразовых ножей.
Не, ну лучше, чем ничего, конечно. Потом они принесли нам ещё каких-то печенюшек и прочих погрызух — им было уже не нужно, они улетали, а нам бы пригодилось. На номера и марку машины внимания не обратили. Эх.
Сломав все ножи, съев половину арбуза и вычерпав вторую половину одноразовыми же ложками, остатки несчастного арбуза (я такого вкусного арбуза в жизни не ел!) мы выбросили, погрузились в машину…
А дальше — звёздный бой насмерть.
Я хочу ещё на море лечить свой нос морской водой и придавал я тангенциальное ускорение вокруг самой важной своей части всяким древностям, на которые я ещё вчера насмотрелся так, что из ушей льётся. Влад хочет в Колизей. Машка наотрез отказывается — типа я там была и второй раз не хочу.
Назревает драка! А прав в автопутешествиях кто? Правильно, не тот, кто сильнее, а у кого ключи от машины. xD
И тут у Влада рождается единственно правильная мысль — разделиться. Мы с ним едем в Колизей, а Машку выбрасываем возле какого-то парка, где ей было интересно погулять и объединиться с природой. Чтобы ей было не так тоскливо, мы отдаём ей мою мыльницу и высаживаем, условившись встретиться здесь же часа через четыре — смску напишем. А пока поехали туда, куда хотели все — к устам правды. Это как бонаква.
Припарковавшись на ацком солнцепёке
я паркуюсь как пиписька
и отстояв длиннющую очередь, мы-таки дорвались к самим Устам. По легенде, если лжец покладёт руку в пасть этому чудищу, то оно ему эту руку оттяпает.
Из того, что руки у меня на месте, делаю вывод, что я — просто тролль.
Настало время разделиться. Высаживаем Машку, а сами решаем забить на Колизей и поехать сразу в Ватикан. Фотик свой я отдал, поэтому дальше я буду иллюстрировать свой рассказ фотками Влада. Кстати, все их можно посмотреть
в его альбоме на яндекс-фотках. Паркуемся поодаль…
подземная парковка за конский ценник там, под нами
…кушаем (а то как же, режим питания нарушать нельзя!)
pasta frutti di mare, что-то типа нашего бизнес-ланча, вкусно, но мало
и идём в Ватикан пешком, благо пройти всего километр или около того.
не, умиляют меня всё-таки вывески местных аптек
В самых больших и самых логичных воротах нас завернул чувак с копьём и сказал, что тут вход только для местных. Понял, не дурак, дурак бы не понял. ><
вот такие перцы сторожат въезды в Ватикан. Враг не пройдёт! Интересно, ему там не холодно в +35 в таком прикиде?
Подошли к самой Ватиканской площади, посмотрели, погрустнели… и тут на нас опять нападает русскоговорящая тётка и очень навязчиво предлагает экскурсию. Диалог был в таком ключе:
(разговариваем такие с Владом)
— Ребят, простите!
— М?
— Вы говорите по-русски?
— Не-а.
— А серьёзно?
— Серьёзно не-а.
Слово за слово, тётенька пообещала доступ без очередей во все музеи вместе с экскурсией всего за 40 с чем-то евро. Почесали мы такие тыковки, посмотрели на в три раза сложенный хвост в очереди на халявный вход в собор Святого Петра… и согласились. Как выяснилось — не зря.
Я не буду выкладывать сюда все Владовские фотки с комментариями, потому что фоткал он, а не я, поэтому мои слова к этим фотографиям не подойдут. За фотками — к нему. У меня их не было.
Покажу просто то, что мне понравилось.
красота тамошних интерьеров просто захватывает дух! даже у меня, человека с мёртвым чувством прекрасного
неизвестный древнеримский изобретатель первой в истории системы турбонаддува со своим детищем
статуй там таких много, это надо ехать и смотреть, я не вижу смысла их все сюда репостить
одна из самых интересных частей экскурсии — музей папских карет и автомобилей. Очень круто, но опять же сюда нужно приходить и просто смотреть и читать каждую табличку
После музея нас повели в Сикстинскую Капеллу. Для тех, кто не знает, это где вот это вот
Фоткать там нельзя, но тоже очень красиво. Роспись показывает сотворение мира от самого начала до грехопадения™ Адама с Евой. Ну съели они яблоко, ну что ж теперь, я вот например тоже яблоко лежу ем, я тоже буду гореть в аду?
После капеллы нас отвели в собор Святого Петра и отпустили. Тётенька почти 4 часа таскала нас по музеям и рассказывала, рассказывала, рассказывала, поэтому 40 евро она с лихвой отработала, на мой взгляд. По дороге от капеллы до собора я встретил чувака из Греции вот в такой футболке
если бы это было в России, его засудили бы за оскорбление чувств верующих! В самом католическом на свете соборе и в такой футболке?!
я люблю католические соборы, но ещё больше люблю протестантские. Там всё просто. Пришёл, подумал о чём хотел и ушёл. И никакой вот этой вот показушности, как в наших
Походили по нему минут 40, вышли на улицу, Влад пошёл искать проход на смотровую, а я — подписывать открытки.
а вот с этого места в 1986, если не ошибаюсь, году в Папу стрелял какой-то чувак. Его потом посадили, а потом он покаялся, и Папа распорядился, чтобы его отпустили на свободу
Вечерело, и нужно было ехать за Машкой и двигаться дальше.
одна из последних римских панорам
…и прощай, столица мира! Мы едем в Венецию!
Предвосхищая вопросы — нет, не воняет. Да, понравилось. Да, может быть сегодня.
До Венеции доезжать перед нами задачи не ставилось, поэтому заночевали в той же гостинице под Вероной, где и по дороге "туда". Гостеприимная хохлушка сделала нам скидочку, правда спать пришлось на двухместной кровати втроём. Справедливости ради кровать была по факту всё же трёхместная, так что никому не было тесно или обидно.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
День 10. Венеция
Итак.
Венеция.
Один из самых противоречивых городов, входивших в наш маршрут, с точки зрения отзывов.
Девушка одного из моих лучших друзей, бывшая там вместе с ним в прошлом по-моему году, иначе как восторженно и с придыханием, про этот город рассказывать не могла.
Другие, как, например MephiAahz, сопровождали свои рассказы обильным количеством рвотных масс.
Зная Валеру, которого мёдом не корми дай что-нибудь смешать с говном (вот что с людьми иномарочный раздел и курилка Автолады делают!), я всё-таки решил убедиться во всём лично. И не пожалел. Городом остался безумно доволен и обязательно сюда вернусь.
может быть и не один хотя о чём это я, да.
Вернёмся к нашим баранам.
Утро. Привычная хохлогостиница под Вероной. Шмурдяк в багажник и по кОням.
От Вероны до Венеции около ста километров, поэтому через час мы парковали машину на парковке на острове.
Бесплатных парковок нет вообще.
Платная многоярусная стоит 25 евро (!) в сутки.
Съев ухи от такого расклада, машину всё же поставили на десятом этаже. На более нижних требовали оставить ключи, чтобы машину можно было переставить (они там ими в пятнашки играют). Естественно, от такого заманчивого предложения я отказался наотрез.
вид с высоты 10 этажа на транспортный центр Венеции. Здесь ж/д вокзал, сюда приходит единственная дорога с материка, а ещё тут рядом порт
Спустились вниз и нас ждал второй сюрприз — туалет за полтора евро. Самый дорогой сортир, в котором я когда-либо был. И трюк с двумя рублями тут не получился, потому что, хоть и стоял автомат на входе, но там сидела тётя, которая вручную этот автомат крутила
Впрочем, хватит о сортирах. Венеция — такой же город, как и все, только другой.
Вместо улиц там — реки. А вместо машин — катера, теплоходики вместо автобусов и гондо
нлы.
Общественного транспорта три вида.
— автобус — это теплоходик типа нашенского речного трамвайчика, на котором мы и поехали до площади San Marco. Билет на вход по типу нашего 90 минут — 7 евро. Только там он действует час. Сел — и катись куда хочешь. На фото вверху такой автобус подходит к остановке в левой части кадра.
— такси. Это маленький катер под мотором, на котором тебя отвезут куда скажешь, цену не узнавал.
— гондола. Это такая лодочка традиционная с загнутыми вверх концами, на корме которой стоит гондольер и гребёт веслом. Вмещает человек 6, стоит как чугунный мост (около 80 евро за полчаса), ни для чего, кроме боянных деланий предложений непригодно.
самый натуральный местный проспект
художники на каждом шагу
Мы не гордые, предложения нам никому делать не надо, поэтому поехали на автобусе. Всё как на автобусе, только подход к остановке отличается. На корабле есть специальный чувак, который выпрыгивает на пирс при подходе, задаёт толстые швартовы за кнехт и открывает "дверь" на пирс. Экипаж два человека — рулевой и швартовщик.
Весь город на сваях, а здания и маленькие площадки, на которых они стоят, соединены друг с другом маленькими мостиками
сразу вспомнились AC/DC
разворот через двойную сплошную
такой вот мостик
и такие вот каналы
решил попробовать на вкус, солёная ли вода, и меня тут же обдало прибоем
завидуй, завидуй, кредитосолярисовод, пусть тебя зависть гложет, ты же на иномарке ездишь от дома до ашана и на работу на метро, зато у тебя не жигули!
Нам не повезло с погодой. Было пасмурно и ветрено, и только изредка солнышко пробивалось сквозь тучи. Уверен, что в ясную погоду этот город ещё радужнее.
Пришли мы такие на Piazza San Marco, сошли с автобуса, а дальше пошли гулять куда глаза глядят.
И тут зарядил дождь. Сначала мелкими капельками, а потом просто водопад.
Кое-как успеваем спрятаться в нишу дома. Тропический ливень как есть.
из открытой двери напротив на нас смотрит собака
Втроём стоим в нише, втянув животы, чтобы не обдало ливнем. Дождь стеной. И тут подходит этот жёлтый полунегр под зонтом в плаще с тележкой и тычет в меня ещё одним сложенным зонтиком.
А надоели просто страх!
Я его шлю привычным итальянским che cazzo vuoi. Чувак не уходит. Я ему уже по-русски — девушка с ленинградки, не нужен мне твой зонтик, засунь себе его в сумку и ходи на пипиську отсюда!
Чувак не уходит.
Чуть позже выясняется, что он живёт за дверью, в нише которой мы стоим. Некрасивенько вышло, да.
Дождь лил долго. Где-то через час он минут на 10 стих, что позволило нам мелкими перебежками вернуться на площадь Сан-Марко.
далеко правда убежать не успели — снова начало поливать как из ведра. Псс, эй, чувак, не хочешь потратить кучу денег на какую-то фигню? ну и прибой, капельки, заснял, да!
Дождь лил ещё с полчаса, а потом немного прояснилось. Канальчики в солнечных лучах и правда смотрятся довольно мило.
Гуляли в общей сложности часов 5. И, когда погода снова начала портиться, решили уже свинчивать. Не без труда (в этих узеньких переулочках с высокими домами отвратительно ловит GPS) вернулись к стоянке, сели в машину, и Машка тут же вырубилась.
а чё с неё взять, жаворонок он и в Венеции жаворонок
А мы с Владом, тихонько, чтобы не потревожить её сон, чеся (чеша? расчёсывая? деепричастие от слова "чесать", короче) языками, поехали в ужас, который с огромной скоростью надвигался на один из самых прекрасных городов, которые я видел.
дворник разделил небо на ужас и не_ужас
вид на горы, конечно, сумасшедший
выливаем канистру дешёвого польского бензина, чтобы дотянуть до менее дорогого, чем итальянский, немецкого Е10
Со словами "Пока, Италия, мы обязательно вернёмся!" мы покинули эту замечательную страну и въехали в Австрию, которую со свистом пролетели за полчаса и уже очутились в Германии, имея конечной целью Мюнхен. И тут Калина и я решили показать чудеса экономичности — на фото ниже прогноз пробега на остатке (полный бак). Дорога клёвая, горная, тупо вниз, машина сама катится, знай рули только.
Проходит какое-то время, у меня начинают слипаться глаза. Когда заканчивается действие второй банки ред-булла, мы останавливаемся на дальнобойской стоянке, откидываем спинки передних кресел назад и засыпаем до утра. До Мюнхена не дотянули около 100 километров.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
День 11. Мюнхен
Проснувшись около 10 утра на дальнобойской немецкой стоянке, умывшись в тамошнем на удивление чистом туалете (да что ж такое-то! все рассказы про туалет да про туалет!), мы поехали в Мюнхен, по дороге заскочив в Макдак.
Мюнхен встретил нас знаками Umwelt.
Я что-то про это читал, но перед поездкой забыл уточнить и на всякий случай решил спросить у местных.
Тормознули парнишку, спросили, что нам будет, если мы поедем туда без Umweltplakette.
— Ну… — говорит он. — Вообще за это штраф 15 евро, но полиция там ездит обычно раз в два дня и она была там вчера, то есть сегодня с очень большой долей вероятности вам ничего не будет, едьте спокойно.
Фантастика! Блин, чуваки, это Германия, это там, где Орднунг и строгость! Разгвоздяи такие же, как и русские!
Решаем не рисковать, бросить машину там, где можно и добраться оттуда транспортом. Этим местом оказалась пригородная платформа Mittersendling. Что-то типа мюнхенского Бутово.
Прошли с километр, дошли до платформы…
победили автомат, выдавший нам билетик в обмен на €2.1, и остались ждать электричку, которая там называется S-Bahn (соответственно, U-Bahn это метрополитен).
Электричка пришла полупустая. Сели, чёт разговорились и разговор зашёл о немецких девушках.
типичный бюргер
Машка чёт начала говорить, что немки страшные, как атомная война. Ну и в таком духе. Началось. Ожесточённый спор. Какую-то чушь несём про немок, особо не стесняясь — мы же за рубежом, нас никто не понимает! Какой-то трахен, Машка продолжает распинаться насчёт стрёмности немок, чуть ли не пальцем показывает — вон, вон на ту девку (девушка, справедливости ради, была достаточно симпатичной) посмотрите, она же страшная как атомная война!
В конце я выдаю какую-то фразочку типа "прядь, нам надо чёнить пожрать здесь, а потом найти выход с этого чёртова вокзала".
И тут эпик фейл.
Четвёртый чувачелло, сидевший в нашем "купе", сказал — сейчас выходите, проходите прямо, там направо, налево и будет выход в сторону центральной площади города. На чистом русском языке. СТЫДНОООООООООООООООООООООООООО
Мюнхен зараза 21 века не обошла — рядышком 19 и 21 века
но старых зданий всё же много здесь и они такие… готишные
Идём, гуляем, смотрим по сторонам. Попадаются странные вещи.
несколько странная реклама
а вот это — памятник какому-то немецкому музыканту 13-14 века, который совершенно спонтанно-стихийно превратился в памятник Майклу Джексону! Весь обклеен фотографиями и признаниями в любви! Прям вспомнились времена встреч Радио Ультра на Чистых прудах и памятник Грибоедову #вернитемой2007
Это — какая-то из главных площадей Мюнхена. Очень всё аккуратно и красиво. И готично.
В низу этого здания со шпилем находим неприметную столовую и обедаем. Я — пью любимый Францисканер.
Совсем рядом с этим местом — митинг за легализацию дудки. Мою подпись принять отказались. А жаль — хотелось внести свой посильный вклад в общее дело.
я не такой!
а это — что-то типа местной площади. Здесь все бухают, едят колбасу и чешут языками за жизнь.
Погуляли часа 4 по Мюнхену и решили засветло успеть приехать в замок Нойшванштайн, что в сотне километров от Мюнхена. Пошли обратно на вокзал, и тут мне очень резко стало плохеть. В электричке задремал, Влад с Машкой не уследили, в итоге проехали нужную станцию. Билет на возврат стоил 2,1 евро. До упора отказывался ехать зайцем, в итоге согласился, никто нас не поймал. Купили воды, сели в машину, завели, кондей работает, я в навигатор забиваю адрес Нойшванштайна.
Подходит какая-то бабуля, смотрит на номера и стучит в стекло.
Опускаю.
— Hello, говорю.
— Shut up, please, — говорит бабушка и улыбается.
У меня вытягивается лицо от удивления, смешанного с гневом. Я только значит открываю рот, чтобы выдать симметричный ответ на предъяву — типа ты чё, правый галс с левым попутала что ли, ведьма старая, ты как со мной разговариваешь?!
И тут до меня доходит.
Бабушка тянет руку мне в салон и показывает рукой поворот ключа в замке.
Не стой, типа, с заведённым двигателем.
— We're leaving now, I am entering destination point into my navigator and we are going away.
— Shut up! — опять говорит бабушка, улыбаясь. — When you will leave — start the engine and go. But now shut up.
Хрен с тобой, золотая рыбка — говорю. Голова начинает болеть всё сильнее, спорить меньше всего хочется. Открываю все окна и глушу мотор. Бабка довольная уходит, я забиваю адрес, завожу мотор и уезжаю.
По дороге ставим новый рекорд скорости. Мотор абсолютно сток.
Едем мы такие к замку, едем, мне быстро становится всё хуже. Я убавляю температуру кондиционера и направляю всё сопла на себя. Не помогает. Голова болит так, что аж в глазах темно. Каждый удар сердца отдаётся тяжёлым боем в висках. Времени полпятого вечера, уже толком не успеваем в замок — написано, что он работает до 5 часов.
— Ребят, извините, я не могу дальше ехать. — первый раз в жизни заявляю я. — Мне нужно минут 30-40 поспать, иначе я умру прямо здесь.
— Ну давай до замка доедем, осталось-то 20 километров!
— Не могу, ребят. Извините, но не могу.
Останавливаюсь, откидываю спинку кресла и закрываю глаза, мгновенно отрубаясь.
Ровно через полчаса меня расталкивают и заставляют ехать дальше.
Стало немного лучше, но всё равно очень плохо. Приезжаем в замок, паркуемся, заходим в сортир. Я смываю испарину со лба холодной водой, начинаю подниматься в гору к замку и отчётливо осознаю, что начинают подкашиваться ноги и темнеет в глазах.
— Ребят, — жалобно говорю я. — Я вас в машине подожду.
— Да ты чё! Там так круто! Пойдём!
— У меня есть все шансы умереть через сто метров. Идите без меня.
Пошёл я назад в машину, завёл мотор, включил на максимум кондиционер, откинул спинку сиденья и выключился. Их не было часа два с половиной.
Вот здесь — Машкин отчёт про восхождение туда в гору. Это очень круто и я очень сожалею, что не пошёл с ними, но я чисто физически не смог бы пережить это.
Через два с половиной часа в окошко постучали. Были уже сумерки и времени за 8.
Я немного пришёл в себя, хоть остатки головной боли и напоминали о себе. Но она была уже не такой тяжёлой, и путь можно было продолжать.
Поехали в сторону Праги — это был последний город на нашем маршруте, который мы решили посетить.
И по дороге я вспоминаю, что пару лет назад читал в новостях про австрийский городок со смешным названием, который знаменит тем, что от него постоянно таблички воруют.
Останавливаемся, забиваем в нафигатор.
— Да он совсем рядом! Поехали!
Фигня вопрос. 40 минут, фото на память в разных позах…
… и поехали дальше.
До Праги я не доехал. После такого криза с головой я не стал рисковать ред-буллами и прочей кофеин-содержащей отравой, а мы просто заночевали на обочине километрах в 150 от австрийско-чешской границы.
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд:
День 12. Прага, день 1
Прага.
Пивная столица мира. Вепрево колено, рулька, море пива…
Забегая вперёд — хрен!
Как всегда, утром рано Машка расталкивает нас на стоянке, продираем глаза, заводим мотор и вперёд, с песнями.
Останавливаемся в Макдаке на выезде из Австрии, ищем хостел в Праге. Находим умопомрачительное предложение за 620 CZK за два дня с троих. Это 1700р. Да даже в Питере за такие деньги не заночуешь!
Остаток дороги до Праги ознаменовался такой вот встречей.
и ведь ездит ещё
в этом вся мерзкая сущность жаворонков — проснуться раньше всех, навести кипеш, чтобы все вокруг ходили на ушах, а потом с чувством выполненного долга задрыхнуть обратно
Через час заселяемся на окраине Праги в достаточно приличный хостел, выглядящий как общага, который даже найти удаётся не сразу. Три койки в номере, туалет-душ на этаже — а большего и не нужно.
Первым делом лично я бросил всё и побежал мыться.
Чистым, свежим и переодевшимся подождал народ и пошли на станцию метро, по дороге натыкаясь на железное чучело-мяучело из старых суппортов, рулей и трансформаторов.
Пришли в метро, и тут вопрос — это же Чехия, евр тут нет, есть кроны. А как нам бы обменяться?
В итоге, долго ходя по окрестностям станции метро (там ещё вокзал рядом — бомжей какое-то просто умопомрачительное количество и всё засрано) меняем 20 евро на кроны, идём в автомат, который билетики продаёт — а это сволочь берёт и съедает 50 крон. А у нас и так денег впритык. Млять.
Идём ещё менять. А обменник закрыт уже.
В итоге находим в платном сортире на входе тётю, которая соглашается обменять 5 евро на кроны "нелегально", покупаем билеты и едем в центр. На пражской Тверской меняем себе ещё 50 евро… и теряем пятнашку комиссией, а обнаружилось это уже сильно после. Мда. Внимание и ещё раз внимание. Причём в чеке, который мы подписали, всё честно прописано, не придерёшься.
И опять начались старинные здания.
похоже на центр Москвы — и трамвайчики Татра тоже. Они отсюда родом
Прикоснуться к традиционной чешской еде у меня получилось только вот таким образом. Ну что ж, уже лучше, чем ничего, но бухать я сюда ещё приеду. Машка с Владом уходят в какой-то магазин, а я остаюсь хавать сосисоны с пивом.
интересно, что значит эта надпись?
Машку мёдом не корми дай сладкого пожевать. Увидев палатку с трдлами (слоёная фигня из теста), она потеряла волю и, облизываясь, помчалась покупать. Ну и я решил попробовать тоже. Честно? Тесто оно и в Праге тесто
местный храм
помните мультик про Кртека? символ Чехии! здесь они на каждом углу
оч красиво
Карлов мост — один из нескольких мостов Праги
вид с него — супер
здесь же, на этом мосту, я подписал последние открытки с этой поездки, которые улетели в Москву. Жаль всё же, что такое путешествие заканчивается
Прошли мы мост и пошли гулять вниз, к набережной. Натыкаемся на часы.
Происходит диалог:
— Ребьзя, цените какие старые часы. (мечтательно) Интересно, сколько людей назначали под ними свидания?
— Мне больше интересно, сколько людей на них не пришло, — мрачно отвечает Машка.
И тут меня перекрывает. Усталость, помноженная на пиво (а я ж последнее время пью очень мало, и мне трёх банок уже хватило) делает своё дело. От весёлого игривого настроения не остаётся и следа, я становлюсь мрачным, как самый безысходный из безысходных демотиваторов и практически перестаю разговаривать, осознавая, что если я когда-нибудь захочу сесть на героин — я приеду это делать прямо под вот эти вот часы.
Проходим дальше, мимо памятника какому-то чешскому барду…
…и поднимаемся на самый верх, что-то типа смотровой площадки. Отсюда вид на ночную Прагу очень крут.
снимал на мыльницу, извините
милый ангелочек
Всё ещё пребывая в мрачнейшем расположении духа, я подхожу к собору святого Витта. Ночью выглядит зловеще и мрачно. Плюс ещё настроение.
В итоге я натурально отделяюсь от толпы, сажусь сбоку на каменную ступеньку этого собора, облокачиваюсь на него спиной и начинаю с ним разговаривать. Долго разговаривал, минут 20. Что-то про себя, что-то вслух. Ребята потом меня нашли и мы пошли дальше. Настроение начало постепенно улучшаться взад.
Время приближалось к 12 часам ночи — время закрытия пражского метро, поэтому мы направились в сторону дома. На выходе из метро к нам обратилась по-русски какая-то женщина.
Начала нести какую-то фигню про то, что она приехала из Израиля (таки да!), шо таки у неё невестка украла её отпечатки пальцев и её забанили теперь везде, а ей нужно где-то очень сильно переночевать, чтобы утром сходить в таки консульство Изгаиля. Мы сдуру соглашаемся показать ей наш хостел — типа может быть места есть.
Первоначально добродушное (я всем желаю добра и пытаюсь помочь по мере сил) отношение к этой бабке сменяется напряжённо-настороженным, когда Влад с Машкой отделяются до заправки, чтобы купить воды, и мы идём дальше вдвоём. Бабка истерит, чуть ли не плачет, как типа я буду жить, где я буду жить, метро закрыто. В хостеле уже никого нет, я отказываюсь звонить по указанному телефону (for late check-in please call и далее чешский номер. Я это позже всё-таки сделал для подъехавших позже братьев-белорусов, но по телефону никто не ответил). Я говорю:
— Возьми такси и попроси довезти до гостиницы.
— Да как вы себе это представляете, ой-ёй… я придумала! а давайте я у вас в номере переночую?
— Ещё чего.
— Ну тогда хотя бы в машине у вас, пустите меня пожалуйста, Христом богом прошу!
— Женщина, оставьте меня в покое пожалуйста, я не пущу вас в свой автомобиль, я вас первый и последний раз вижу.
— (чуть ли не плача) Я что, похожа на воровку?!
— Ну вообще-то что-то такое есть, да.
В итоге бабка со слезами и боем прорывается в хостел, подсматривая код от двери, который я набирал, и ложится спать в коридоре. А я, налив себе стаканчик пина-колады (большую часть которой мы в итоге в этом номере и оставили), включил "Кладбище домашних животных" и заснул.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
День 13 и 14. Прага, день 2. Конец путешествия
Второе утро в Праге началось с прогулки в Еврейский квартал.
Наша станция Nádraží Holešovice. Видно влияние Советского Союза. Советских поездов в Пражском метрополитене больше нет
Я не знаю, что там ребята решили ловить. Там правда везде всё стоит денег.
заплати за 5, получи 1
старая-престарая Шкода
Синагога. Вход платный (что в принципе очевидно). Может таки если показать на входе почиканный поц, то таки сделают скидку
После квартала решили вернуться в центр пошопиться. Поели тех же сосисок, что и вчера, но в этот раз уже без пива, зашли в фирменный магазин "Кох-и-Нор". Ребята там долго ходили и выбирали, а я взял несколько "магических" карандашей (это разноцветный цветной карандаш, в нём и красная, и жёлтая, и зелёная, и голубая и тд прожилки) в подарок знакомым девчонкам, а себе — чертёжный набор простых карандашей разной твёрдости в железной упаковке и ластик со словами "и пусть хоть кто-нибудь хоть пальцем притронется". А то я тут сел план квартиры чертить. Ни карандашей, ни ластиков, ни линеек в квартире.
После того, как все Машкины и Владовские шоперские хотелки были удовлетворены, мы пошли просто погулять.
речные трамвайчики, как в Москве
обзорный вид на Прагу со смотровой площадки. За спиной у меня — огромный, метров в 20 высотой, метроном, возле которого тусуется фигово количество скейтеров
бумажный лебедь в метрономе
Рядышком с этим метрономом оказался собор Святого Вита, с которым я вчера разговоры разговаривал. Днём туда оказалось возможно зайти, что мы и сделали.
вот такое убранство мне нравится — ничего лишнего
витражи очень красивые. И причём им лет так 500
план собора
а днём он совсем не такой зловещий, и даже где-то милый
А рядом с собором огромное количество виноградников. Была мысль надёргать листьев на долму, но, боюсь, меня бы не поняли. Посреди этих виноградников перед пражским музеем игрушек спрятался мальчик. Хотя какой он мальчик, он самый настоящий мужик судя по тому, как сияет на солнце его болт и с каким интересом женщины самых разных возрастов за него хватаются.
мужиков не видел, оно и понятно — это же не Австрия с Кончитой Вурст, а всё-таки Прага
а это — вид с панорамы, на которой я накануне 'снимал на мыльницу'. Видно, что старая Прага сплошь покрыта черепицей, и выглядит это очень круто
Вечерело, и мы решили уже закругляться и рвать в обратную дорогу, по пути заскочив в музей Кутна Гора, где расположена костница — церковь из костей. Я первый раз про неё услышал от ребят, идеей загорелся и мы помчались. От Праги километров 80 что ли…
Выглядит конечно зловеще. Причём поражает история этого места. По словам смотрителей, здесь покоятся порядка 40 тысяч человек. Это нужно сильно упороться, чтобы до такого додуматься.
крест из костей
своеобразный у чувака автограф
это всё настоящее
жертвы войны. Левому мечом пол-головы отрубили, правому проломило голову снарядом. А ведь каждый из этих черепушек и косточек когда-то был живым, со своими мечтами и мыслями, а сейчас это увеселение туристов
наши отметились и здесь
Времени уже часов 7 вечера. Прощаемся с Чехией, садимся в машину и решаем отправиться в уже безостановочный (ну с остановками на поспать) путь домой.
По дороге решаем заехать в Освенцим, благо по дороге. Попадаем туда около 12 ночи, паркуем машину возле входа, проезжая мимо странной машины с прожектором на крыше. Берём фонарь и идём просто прогуляться вдоль забора, поскольку музей, естественно, закрыт. Место жуткое. Ужасающее. Даже ночью и погашенное, но от него за километр веет смертью и ужасом. В итоге минут через 15 поляки не выдерживают, лупят нам прожектором в глаза и требуют свалить и вернуться утром. Времени в запасе уже нет, поэтому едем дальше, заснув на обочине километрах в 100 от Освенцима.
Следующий день прошёл без приключений — доехали до границы, пересекли её часа за полтора и тут резко поплохело уже Владу. Пока искали магазин, где можно купить воды, пока искали аптеку, пока то, пока сё — ресурс меня как водителя иссяк, пришлось после ужина под Брестом останавливаться и спать возле какой-то придорожной кафешки.
Причём ситуация идиотская — я понимаю, что нужно ехать, но сил уже совсем нет. Если проспать хотя бы 6 часов — упрёмся в пробки.
Спас случай.
Остановились и заснули. В кафе музыка играет, мне не помешало — я заснул как убитый.
Сначала пришли какие-то пьяные шкуры и интересовались наклейками с машины. Вежливо послал.
Потом рядом настолько надрывно тарахтел старенький дизельный пассат б3, что я вышел и попросил заглушить мотор, потому что ну реально жуткий грохот.
И часа через три меня разбудили окончательно. Просыпаюсь в очередной раз от того, что кто-то дёргает ручку двери. Замки, естественно, закрыты. Времени — не знаю сколько, но светает. Часа 4 утра, может 5.
Открываю глаза — стоит мужик лет 45.
Опускаю окошко. Просыпаются уже даже Влад с Машкой.
— Чего надо?
— Ребят, вы из России, да?
— А по номерам не видно? — зло отвечаю я, продирая глаза и понимая, что сна здесь больше не будет.
— Вы правда в Италии были?
— Да.
— Ребят, мы вас очень любим, вы нас тоже не забывайте! если все ополчатся на вас, приезжайте к нам, мы всегда вам рады!
— Окей, окей — говорю я и завожу двигатель с мыслью уже ехать дальше.
— Слушай, друг, как тебя зовут?
— Кирилл.
— Меня Анатолий (или Андрей, не помню, не суть). Я военный, я за границей никогда не был. Мне нельзя. Слушай, ты можешь выйти из машины?
Мать твою за ногу, думаю. Обуваю ботинки и выхожу. За окном +8. Начинаю непроизвольно трястись от холода.
— Друг, можно я тебя кофе угощу?
— о_О ну ок
Мужик сбегал за кофе, принёс его мне, трясущемуся от холода, посадил меня назад в машину и продолжил диалог через открытое окно. Я не знаю, что им двигало — наболело, видимо. Я думал сначала, что он в гавнину, но он был трезв. Вы можете себе представить, чтобы где-то в России (да чёрт с ним — в мире) вас спящих разбудили для того, чтобы пожать вам руку и угостить кофе просто так? Вот и я нет.
Поболтали с этим мужиком минут 15, я окончательно проснулся и мы продолжили наш путь домой, который завершился около 6 часов вечера (всё-таки собрали мы все пробки) там же, где и начался — в Строгино.
На этом, пожалуй, я закончу два месяца по крупицам воссоздаваемый рассказ про то, как мы провели чудесные две недели в Европе этим летом.
Я хочу отдельно поблагодарить Влада и Машку за то, что терпели меня эти две недели. Да, порой я был козлом, но в глубине души я всё-таки добрый и хороший. Спасибо вам, ребят, без вас ничего бы не получилось.
Ну и в рамках напутствия тем, кто это читает — в жизни нет ничего невозможного, дерзайте и всё получится. =)
Немного статистики:
— общие расходы (бензин, ночёвки, общие экскурсии) — 115 тысяч рублей при курсе 62 рубля за евро. 38 с небольшим с носа. Лично я оставил около 50 тысяч за эту дорогу (+ сувениры и еда)
— общее расстояние 8066 км
— общий расход топлива 681.1 литр 95 бензина (средний 8,4 л/100 км)
— время работы двигателя 135 часов
— средняя скорость 60 км/ч
Несколько ссылок на внешние источники напоследок, которые вам, возможно, будет интересно посмотреть:
—
фотографии Влада на нормальную камеру;
—
ЖЖ Машки, где можно почитать взгляд на события этих двух недель с заднего сиденья;
—
трек маршрута туда и обратно с разбивкой по дням
На этом в этом году с путешествиями похоже всё. Хотя нет, не совсем. Недели две назад по достаточно скорбному поводу ездили на выходные в Беларусь, об этом тоже скоро поведаю. А пока — до новых встреч.