Dron_spb писал(а):Что есть MBA ?
в среднем - хрень. Кому то может быть полезна, равно как и в определенных сферах (управление крупными бюрократическими компаниями, где правила определенные, устоявшиеся, успех бизнеса где не от техники зависит, а от показателей возможно бумажных, возможно надутых и тд).
Там, где есть техника - мва не мва - это ниачем. Вернее дополнением может быть, но не самым главным. Посмотрите на крупных руководителей тех же автомобильных компаний - это потомственные инженеры. Пих племяш великого инженера Порше. Другие тоже выходцы из дизайнеров, инженеров. Все они имеют техническое образование. Основное - они никому не доверяют, их трудно убедить. Они умеют проверять. Они учили сопромат, материаловедение, математику, стандартизацию и физику и компьютерные инженерные пакеты.
У меня у самого ученая степень (кандидат технических наук). По честному эту диссертацию в свое время делал, защищал. Деятельность моя текущая с тем, что тогда делал - не связана, в другие темы ушел (но тоже техника).
Видел всякое. Видел, что бахвалятся учеными степенями люди, которые вообще ничего из себя как профики в заявляемой сфере не представляют. Видел и таких, которые диссертиции делали, результаты которых до сих пор используются (авиация, космос). Видел без всяких ученых степеней специалистов, которые заткнут за пояс и профики мегауровня и толковые руководители. Видел в погонах полковничьих и генеральских военных, которые просто умницы, высокого уровня инженеры-политехники. Из-за них ракеты летают, самолеты, бомбочки там всякие делаются.
Пример приведу. У нас по Тольятти в двух конторах по моей же сфере (металлообработка, оснастка, штампы, пресс-формы) рулят и хозяева-учредители бывшие кадровые военные. Причем у одного даже не техническое военное образование (рязанское высшее десантное училище). Другой по образованию инженер, но строитель. Они профики нормальные и конторы успешные.