Страница 1 из 2
OldFeld
Есть турка кофейная, лет ей немеряно, толстенная из меди, кованая. Нужно счистить с неё копоть многолетнюю и желательно без особых повреждений. Чем её очищать? В голову приходит только дримель с насадками-щетками металлическими. Но они вместе с копотью и саму медяху, пожалуй, "слижут" facepalm Пескоструйки у меня дома нет, сразу говорю pst

maxFZ20
Нашатырь. Спрайт. Кокакола. Лимонная кислота
Tony999io
Цитата:

Следует помнить, что если вы используете медную посуду для приготовления пищи, вам нужно внимательно следить за ее состоянием. Как и в случае с ржавчиной, если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать, так как токсичные вещества попадают в пищу и вместе с ней – в ваш организм.

OldFeld
Tony999io писал(а):

если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать

она изнутри луженая, не окисляется

maxFZ20 писал(а):

Спрайт. Кокакола

оригинально.. wwow на сутки залить или как?
maxFZ20
OldFeld писал(а):

maxFZ20 писал(а):

Спрайт. Кокакола

оригинально.. wwow на сутки залить или как?

накипь в чайнике берет на ура, на сколько замачивать поищи в инете
jecson
замочить в раствор лимонной кислоты,потом полирнуть(с наружи)
Солярко
jecson писал(а):

замочить в раствор лимонной кислоты

Прокипятить с лимонной кислотой.
FHR
Царской водкой.
rover
Механически ее не чисти. Начинай с ацетона и по списку. Главное чтобы не разьело, а размягчило черноту, чтоб тряпочкой удалялось
Солярко
Про кетчуп загнули конечно:
http://sdelai-sam.pp.ua/?p=10302
OldFeld
rover писал(а):

Начинай с ацетона и по списку.

да меня из дома выгонят накер из-за этой вони pst Я через часок в магазин схожу, куплю пузырь 2 литра кока-кола и залью этой отравой. Для чистоты эксперимента добавлю ещё ложек суповых мельхиоровых, погляжу чего будет Smile

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Солярко писал(а):

Про кетчуп загнули конечно:
http://sdelai-sam.pp.ua/?p=10302

может и не загнули, там-то речь идет про окисел меди, а мне надо натуральные наросты сажи (или чего это там такое) размягчить, чтобы щеточкой зубной все изгибы\поворотики вычистить от многолетней копоти
zett
Шуманит.
Копоть нагар и жир снимает влет.
Воняет, правда.
И пальцы щиплет, лучше в перчатках.
Лежандр
Есть еще один вонючий способ - нагреть чтоб копоть выгорела, потом счистить щеткой. Но как поведет себя луженая поверхность - сказать не возьмусь.. supercool
OldFeld
Лежандр писал(а):

Но как поведет себя луженая поверхность - сказать не возьмусь..

там ещё ручка деревянная, закрепленная медной заклёпкой, поэтому нагревать .. погожу. Только что залил Кока-Колой, эксперимент начался! Smile
Цифра
Турка представляет какой-то исторический интерес, что купить новую никак? Колой зря замочил имхо, нужно было лимонкой.
Лежандр
Цифра писал(а):

Турка представляет какой-то исторический интерес, что купить новую никак? Колой зря замочил имхо, нужно было лимонкой.

Лимонка растворяет накипь хорошо. Но то соли кальция в основном, а тут углерод пополам с жиром...Как-то разная химия..

З.Ы.Во! Электролит! то кислота так кислота! Good Только внутрь не лей ( ни в турку, ни в себя).... 63

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Цифра писал(а):

Лимонка растворяет накипь хорошо. Но то соли кальция в основном, а тут углерод пополам с жиром...Как-то разная химия..

З.Ы.Во! Электролит! то кислота так кислота! Good Только внутрь не лей ( ни в турку, ни в себя).... 63
OldFeld
Цифра писал(а):

Турка представляет какой-то исторический интерес, что купить новую никак?

Именно эта - представляет. А вообще у меня их 4 штуки на разные объемы, начиная с "рюмочной" грамм на 50 и чуть не литровая, но именно эта - любимейшая, потому как днище там толщины немалой, то есть она "правильная" турка Good , а не просто штамповка тонкостенная
Rover_61reg
Лежандр писал(а):

, а тут углерод пополам с жиром...Как-то разная химия..

точно, я бы шампунем для авд попробовал и керхером для начала...
Хотя гугл советует .. в том числе и кетчуп
AND517
zett писал(а):

Шуманит.
Копоть нагар и жир снимает влет.
Воняет, правда.
И пальцы щиплет, лучше в перчатках.

+100. В несколько приемов. Сначала наносишь и выжидаешь минут 10. Чистишь щеткой. Отмываешь грязь и повторяешь. Только очки надо использовать, дюже чревато попадание этой гадости в глаза.
Женя 21063
в посудомойке ее помыть раз 5.... должно все слезть
OldFeld
Ну-с.. извлекаем, смотрим Smile

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Для эксперимента в Кока-Колу были брошены монеты в патине и ложки мельхиовровые в патине (валялись в ящике лет 20 или больше..)
Смотрим и убеждаемся ..... воздействие Кока-Колы НИКАК не проявилось.

ладно.. а что же наша Турка медная? Вот тут кое-чего получилось, частично сажа отвалилась и даже появились участки блестящей меди -

Вывод таков.. байки о супер-пупер ядовитости Кока-Колы сильно преувеличены, увы, но это так. У меня ещё есть литр Коки, сейчас залью и кину турку на пару суток..погляжу чего будет, но особо надежды на Коку уже нет supercool
mmc78
Я медную монетку в уксусной эссенции отмачивал недельку, стала чисто медная. Но она не была настолько убита, просто в земле пролежала.
Лежандр
Ну теперь Фанту пробуй... Про неё тоже ходили легенды, что способна железную гайку сожрать. То правда настоящая Фанта, а у нас наверняка разводят пожиже, надо долго держать.. Pardon
Moggucci
Ого, классная тема.
Я бы попробовал шуманит, но не на ночьоставлять, а каждые полчаса-час контролировать. Больно уж он ядреный.
Автор, не торопись, пробуй химией потихоньку, главное не испортить.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Можешь попробовать саниту, она для плит, те как раз подойдет. Это щелочь с поверхностно-активными веществами, термоядерная вещь.
_Remus_
Ягуар предлагали попробовать, не? Вот где гадость похлеще колы будет. Плюс еще и спирт содержит.
Я серьезно, есличе.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ