Покупал новую Калину 8v с кондеем [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> Семейство "Калина" и "Гранта" |

#1226:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 16 Января 2013 12:47
Промерил нагрев. Верхний патрубок начинает теплеть где-то при 65-70 градусах по приборке, при этом радиатор совершено холодный. При 80 градусах верхний патрубок уже заметно тёплый, и радиатор тёплый в верхней части. Вообще у меня стабильно приборка показывает после прогрева 85-87 градусов, и зимой, и летом, наверное это и есть температура открытия термостата. 85-87 градусов - верхний патрубок уже горячий, радиатор сверху горячий, но нижний патрубок пока холодный, дальше не грел, прогревать радиатор не стал. Теперь сам буду знать, как было, чтобы можно было понять что термос глючит.

Вчера починил попогрейку "Горыныч". Третью зиму у меня, и что-то плохо стало греть, хоть явно работает, не в обрыве. У неё внутри встроенный биметаллический термовыключатель, когда нагревается до какой-то температуры, отключается, слышно щелчок. Походу со временем термовыключатель ушёл, стал выключать слишком рано, через 10-20 сек после включения. Хотел купить новую, но решил разломать старую. В итоге выкинул термовыключатель, спаял, теперь работает отлично.

#1227:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 16 Января 2013 13:42
Yoga писал(а):

Промерил нагрев. Верхний патрубок начинает теплеть где-то при 65-70 градусах по приборке, при этом радиатор совершено холодный. При 80 градусах верхний патрубок уже заметно тёплый, и радиатор тёплый в верхней части. Вообще у меня стабильно приборка показывает после прогрева 85-87 градусов, и зимой, и летом, наверное это и есть температура открытия термостата. 85-87 градусов - верхний патрубок уже горячий, радиатор сверху горячий, но нижний патрубок пока холодный, дальше не грел, прогревать радиатор не стал. Теперь сам буду знать, как было, чтобы можно было понять что термос глючит.


да у меня судя по твоему описанию также, так что может у меня все в порядке с термосом.

Посмотрел тут как термос менять, вроде не чего криминального. Летом поменять не каких проблем, надо подумать может и сам сменяю.
Заодно у меня возникли мысли от просмотра фоток, что как буд-то верхний патрубок и не перекрывается. Пожалуй надо съездить в магаз и посмотреть что к чему.

#1228:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 17 Января 2013 13:50
Darkon писал(а):

как буд-то верхний патрубок и не перекрывается


Чем? Термостатом? Конечно не перекрывается. Перекрывается нижний.

Хочу задать вопрос по коробке, сцепе и что есть ещё там. После замены масла в коробке сильный скрежет на морозе вроде ушёл. Но остался другой звук, тоже скрежещущий, но тихий, и по громкости стабильный. Это не гул шестерёнок, это звук более высокий. И на горячую бывает, и на холодную, но не всегда. Причём и летом был тоже. Значит, слышу этот звук, нажимаю сцепу, звук пропадает, но секунд через 10-20 может появиться снова, может через минутку-две, но через какое-то время появится. Отпустишь сцепление - звук чаще всего появляется сразу, но иногда через несколько секунд. Если понажимать-поотпускать сцепу, то при отпускании сцепы может появиться сразу, может несразу. Короче звук хаотичного характера.

Это выжимной? Вроде больше некому греметь и при включенном и при выключенном сцеплении? Чего от гремящего выжимного ждать? Какие признаки его близкой кончны? Он будет реветь что закладывает уши?

#1229:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 17 Января 2013 14:50
Yoga писал(а):

Чем? Термостатом? Конечно не перекрывается. Перекрывается нижний.


хм, тогда все равно будет движение жидкости... Впрочем оно немного и есть, греется же верхний.

У меня все-таки термос глючит, вчера вообще 20км по КАД, а он выше 70С не греется. Приехал, нижний теплый и РБ тоже, это притом что 70С.

Постучал по термосу, сегодня получше. Уже гуляет между 80-90с. Но прогревалась выше 60 долго. Вобщем буду менять на ТО6 термос и ОЖ, до лета слишком долго ездить.
Правда термос возьму на ОД, а то не дай бог глюкавый попадется, не пришлось бы второй раз делать.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Yoga писал(а):

Это выжимной? Вроде больше некому греметь и при включенном и при выключенном сцеплении? Чего от гремящего выжимного ждать? Какие признаки его близкой кончны? Он будет реветь что закладывает уши?


походу он, у меня он шелестит в Т ниже -20C, точнее только он и шумит.
Как видишь 73тык прошел.

#1230:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 17 Января 2013 14:55
Darkon
свари сначала термос, потом ставь.

#1231:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 00:01
Yoga
чета 75w90 ТМ4 от Лука не могу найти. Беда какая-то. Уж 3 заправки объехал и магаз биби. Только 75w90 GL-5 есть или 80w90 ТМ4 Sad


mdiman21043 писал(а):

свари сначала термос, потом ставь.


как ты это представляешь на ОД?

#1232:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 05:51
Darkon
покупаешь термос, варишь в кастрюльке с термопарой, сработал во время везешь его на ТО и ставишь.

#1233:  Автор: ALK1980Откуда: Ярославль СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 08:58
Darkon писал(а):


чета 75w90 ТМ4 от Лука не могу найти. Беда какая-то. Уж 3 заправки объехал и магаз биби. Только 75w90 GL-5 есть или 80w90 ТМ4 Sad



Я 75w90 тм4 тоже у нас не смог найти - купил прошлой весной в Крыму на заправке Лукойла

#1234:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 11:25
А у нас в каждом магазине есть "полный набор от лукойла" 85w-85, 80w-85, 75w-90. Бери - не хочу!
#1235:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 13:03
mdiman21043 писал(а):

покупаешь термос, варишь в кастрюльке с термопарой, сработал во время везешь его на ТО и ставишь.


потом этот термос неожиданно начинает глючить, ты едешь на ОД и оплачиваешь все снова. Т.к. работы выполнены в рамках и в том что в детали брак их вины не будет.
Если уж варить то и менять самому надо. Но сейчас холодно а гаража нет.

#1236:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 13:13
Darkon
вероятность того что он в первый раз сработает нормально а потом будет глючить меньше чем ребята поставят не проверенный, причем за доп плату ибо этой замены нет в регламенте. Т.е. если заглючит не важно какой один фиг придется платить за его замену второй раз. Имхо.

#1237:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 14:18
mdiman21043 писал(а):

причем за доп плату ибо этой замены нет в регламенте. Т.е. если заглючит не важно какой один фиг придется платить за его замену второй раз. Имхо.


конечно за доп плату, но на эти работы дают мега гарантию в виде 1мес. Уж всяко можно тоже проверить будет.

#1238:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 16:36
Darkon
гарантия на работу и гарантия на запчасть дается разными предприятиями, т.е. если глюкнет термос а потеков возле него и повреждений нет то работа выполнена качественно значит попросят оплатить её еще раз, не?

#1239:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 21 Января 2013 23:56
если делать на ОД то гарантия общая и на запчасти и на работу.
Правда она у ОД Лады просто смешная, ну как может быть гарантия на работы 1 мес. ума не приложу. Гарантийный срок на З/Ч и материалы в пределах срока на работы.

А на ТО вообще 20 дней.

только капиталка/кузовня/окраска и антикор = 6мес.

Но с другой стороны. если сразу не потекло то наверно все в порядке будет.

#1240:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 07:52
Все привет! Хотел спросить, как зимой делать "прогон" кондея? Вроде рекомендуется несколько раз за зиму его включать, чтобы застоя не было. Он при температуре меньше +5 градусов не включается, а за всю зиму максимум был +1, кондей не включался. Поэтому он не работал уже несколько месяцев.
#1241:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 08:55
Yoga
нажми кнопку, делов то =) если можно будет включится, нет так нет Wink

#1242:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 11:17
Yoga писал(а):

Все привет! Хотел спросить, как зимой делать "прогон" кондея?


советуют так, прогреть авто и салон. Включить рециркуляцию. Включить кондей.

#1243:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 14:48
Darkon писал(а):

прогреть авто и салон. Включить рециркуляцию. Включить кондей


Так и делал, реакции ноль, кондей не включается. Видимо по датчику температуры, это внутри машины тепло, а снаружи минус. Интересно, с какого датчика он берёт температуру воздуха, с того что под бампером? Или у него свой есть?

#1244:  Автор: NektoОткуда: Самара, Россия СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 15:08
Yoga писал(а):

Darkon писал(а):

прогреть авто и салон. Включить рециркуляцию. Включить кондей


Так и делал, реакции ноль, кондей не включается. Видимо по датчику температуры, это внутри машины тепло, а снаружи минус. Интересно, с какого датчика он берёт температуру воздуха, с того что под бампером? Или у него свой есть?


На мойке включи, заодно и стекла посушишь.

#1245:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 22 Января 2013 18:04
Yoga писал(а):

Так и делал, реакции ноль, кондей не включается. Видимо по датчику температуры, это внутри машины тепло, а снаружи минус. Интересно, с какого датчика он берёт температуру воздуха, с того что под бампером? Или у него свой есть?


ДАтчит температур испарителя он отслеживает. Он находится на испаритетеле и при проогретом салоне + рециркуляции не может оценить зима ли на улице.
Остается еще датчик давления под капотом, вот он может не дать включиться при выходе давления из рабочей зоны. Как раз темп. хладогента в контурах ВД и НД определяется также температурой за бортом.
Видимо ты не в -1С включал

#1246:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 23 Января 2013 09:38
Darkon писал(а):

ДАтчит температур испарителя он отслеживает. Он находится на испаритетеле и при проогретом салоне + рециркуляции не может оценить зима ли на улице


Спасибо, не знал, где датчик и как его можно обмануть. Когда пробовал включить кондей, не понимал, зачем рециркуляцию включать. Ладно, попробую ещё раз, со знанием дела, но попозже, щас у нас -18, и на следующей неделе обещают под -30. Так что придётся ждать потепления.

Тут изучал калинофорум до одурения. Хочу, во первых, переключить полярность вентиля кондея (он дует против набегающего потока), на форуме говорят, что есть такие случаи, когда провода перепутаны, а у большинства дует в сторону движка. Значит перепутали на заводе. Ладно, это мелочь, по весне сделаю.
Во вторых, хочу всё-таки найти пресловутую скрутку вентилей СОД и кондея, чтобы разделить вентили. Летом искал не совсем то, что надо, не было времени на пристальное изучение проблемы, искал скрутку в районе ЭБУ, и думал что она по слаботочным проводам, управляющим обмотками реле. Изучив форум, понял, что скрутка стоит по силовым проводам, идущим уже непосредственно на вентиляторы, и находится не возле ЭБУ, а практически на выходе жгута в подкапотное. Там я летом особо и не искал. Но судя по форуму, у некоторых скрутки нет, или же они тоже не могут её найти, или скрутка перекочевала уже в моторный отсек. У меня при включении кондея включается вентиль СОД на 1-ю скорость, и вентиль кондея на полную, при этом шумит как вертолёт. По датчику давления фреона включается вентиль СОД на полную скорость. Хочу вентили разъединить, чтобы при включении кондея работал только вентиль СОД на 1-й скорости, а по датчику давления включался вентиль СОД на полную вместе с вентилем кондея. Руки уже чешутся залезть туда, глянуть скрутку, да погода не подходящая совсем. Я, конечно, маньяк, но не настолько

#1247:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 23 Января 2013 10:21
Yoga
да мы вроде сразу писали что скрутка сильноточная и как раз после реле.
Мне кажется что схема работы вентилей должна быть такая:
1. Датчик давления и вторая скорость включают оба вентилятора на максимум. После разъединения скрутки вторую скорость я вроде не видел ни одного раза.
2. Малая скорость врубает только малую скорость основного, он очень производителен и не шумит на малой скорости. Для охлаждения движка его достаточно.
3. При включенном кондее вместе с малой основного врубается дополнительный вентиль на малую скорость, т.е. нужен еще один резюк и реле, место где взять сигнал включенного кондея вроде догадываюсь но не уверен.

#1248:  Автор: DarkonОткуда: Питер-Северодвинск СообщениеДобавлено: 23 Января 2013 11:51
Yoga писал(а):

Хочу, во первых, переключить полярность вентиля кондея (он дует против набегающего потока), на форуме говорят, что есть такие случаи, когда провода перепутаны, а у большинства дует в сторону движка. Значит перепутали на заводе. Ладно, это мелочь, по весне сделаю.


ты перепутал, посмотри куда крутиться, а по потоку, воздух от вентиля кондея может казаться, что ложно дует наружу. Просто поток отражается от бампера и вылетает где-нибудь через решетку.

Yoga писал(а):

Во вторых, хочу всё-таки найти пресловутую скрутку вентилей СОД и кондея, чтобы разделить вентили.


а я уже думаю вернуть, все-таки с одним вентилем наверно больше нагрузка на компрессор идет.

Yoga писал(а):

Хочу вентили разъединить, чтобы при включении кондея работал только вентиль СОД на 1-й скорости, а по датчику давления включался вентиль СОД на полную вместе с вентилем кондея.


да, так и будет после разделения. Кстати у меня тут были еще мысли, а не от недостаточной ли охлажденность и идут проблемы ДВС 1,4 в связи с разделением скрутки. В пробках Дольше сбивается температура. Чаще ДВС 100С. больше зазоры, больше износ... У тебя то 1,6 в принципе пофиг, но вот я вот так думаю про 1,4.

#1249:  Автор: mdiman21043 СообщениеДобавлено: 23 Января 2013 12:35
Darkon
я тоже думаю, а не прихватил ли я второй горшок из-за воздушных пробок, неоднократно словленых мной во вторую зиму... налет на свече появился как раз после неё.
ну а так в принципе, все 1.4. были с кондеями и с хорошими много рядными радиками, думаю что при исправной системе охлаждения всё должно быть нормально, причем без разницы есть скрутка или нет т.к. её разрыв на нее не влияет.

#1250:  Автор: YogaОткуда: Рязань СообщениеДобавлено: 23 Января 2013 12:43
Darkon писал(а):

ты перепутал, посмотри куда крутиться


Не, не перепутал, точно, перепроверял дважды, смотрел даже, в какую сторону вентиль крутится (видно, когда он останавливается). А ещё подносишь бумажку со стороны мотора - её утягивает к радику.

mdiman21043 писал(а):

После разъединения скрутки вторую скорость я вроде не видел ни одного раза.


Если машина в порядке, как я понимаю, и не увидишь, она включается при температуре больше 105 градусов (по моей приборке), у кого-то даже чуть ли не при 115. Вентиль же молотит на 1-й, температуру скидывает, а первая скорость очень даже немалая, резистор всего 0,24 ом (у меня в девятке на 1-ю скорость был резюк 1,3 Ом, поэтому 1-я скорость была раза в четыре меньше, чем 1-я на Калине). Я в первый раз убедился, что 2-я скорость есть, сняв фишку с ДТОЖ, до этого я думал что 1-я - это 2-я.
Для беспроблемной работы движка в пробках в жару на девятке было достаточно 1-й скорости вентиля (очень тихой), полная скорость включалась при 103 градусах движка всего несколько раз за три лета. Поэтому для движка без кондея на Калине однозначно 1-й скорости вентиля достаточно, 2-я - аварийная.
А вот с кондеем... Наверное действительно лучше было бы, если бы оба вентиля при включенном кондее крутились с малой скоростью, а по датчику давления врубались бы на полную. По крайней мере даже на малой скорости площадь радиаторов покрывалась бы вентиляторами полностью.
Но ставить ещё резюк... У меня гарантия, и вряд ли резюк спрячешь так, что его не заметят.

mdiman21043 писал(а):

Малая скорость врубает только малую скорость основного, он очень производителен и не шумит на малой скорости


В принципе, если малая скорость будет врубать на малую скорость и вентиль кондея, ничего плохого в этом нет, главное чтобы он не шумел заметно. если так будет удобнее сделать, может так и сделаю.

Darkon писал(а):

Чаще ДВС 100С. больше зазоры, больше износ...


А разве не наоборот? При большей температуре вроде зазоры меньше, клина вроде ловят при перегреве, а не на морозе. Вроде недогретый двиг считается более подверженным износу, чем в номинале 95-100град.




AUTOLADA.RU -> Семейство "Калина" и "Гранта" |
Страница 50 из 93
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU