Lednik писал(а):tigrenok писал(а):Вопросы: есть ли преценденты?
есть.
поиск в любом поисковике по сочетанию "СУОС"
8-)
Дело в том, что я сам хотел купить этот самый СУОС.
Отправил е-маил ихним менеджерам, и получил ответ, что они его больше не выпускают, т.к. были постоянные жалобы на качество их "продукта". А именно: электронный краник отопителя отказывал после пары месяцев эксплуатации. Когда его разобрали, обнаружили что он изготовлен через ж**у и работать нормально В ПРИНЦИПЕ не может.
Вот так.tigrenok писал(а):доброго вечера!
родилась у меня идейка...
предыстория: не знаю как другие а зимой для поддержания постоянной температуры приходится постоянно действовать в режиме: включи вентиллятор, заметь, что кабина нагрелась шо песец, выключи вентиллятор, заметь, что в кабине холодно что песец, включи вентиллятор. И эта бодяга непрерывно. Жар-холод-жар. Проблема в том, что тепло уходит через щели и стекла, а еще хочется вентилляции и иногда приоткрываешь окошко слегка. Регулировать количество тепла ручкой краника печки - так она оторвется скоро. А величина нагрева зависит от прогрева движка, т.е. в начале движения идет холодный воздух, потом он пипец горячий.
идея: релюшка, которая бы замыкала контакты вентиллятора при достижении определенной температуры в салоне. Т.е. датчик температуры вешаю на салонное зеркало, например. выставляю температуру, и если ниже заданной - срабатывает реле включения вентиллятора. Т.е. по сути мы получаем даже не кондиционер, а КЛИМАТКОНТРОЛЬ :-D
Вопросы: есть ли преценденты? Есть ли мысли как это сделать?
Вот так сейчас мне пришла в голову гениальная идея ! Распотрошить домашний масляный обогреватель (например в Эльдорадо купить рублей за 500). Вытащить оттуда термостат, датчик темпиратуры и ручной регулятор. И все это барахло при помощи "молотка и такой то матери" инсталировать в авто Впринципе то реально !
Как идейка ?alex.moc-5 писал(а):...Распотрошить домашний масляный обогреватель (например в Эльдорадо купить рублей за 500). Вытащить оттуда термостат, датчик темпиратуры и ручной регулятор. И все это барахло при помощи "молотка и такой то матери" инсталировать в авто Впринципе то реально !
Как идейка ?
Чем фимренные не устраивают, как помянутый Сименс?Otto Frija писал(а):alex.moc-5 писал(а):...Распотрошить домашний масляный обогреватель (например в Эльдорадо купить рублей за 500). Вытащить оттуда термостат, датчик темпиратуры и ручной регулятор. И все это барахло при помощи "молотка и такой то матери" инсталировать в авто Впринципе то реально !
Как идейка ?
Чем фимренные не устраивают, как помянутый Сименс?
да впринципе устраивают, только цена там, озвученная тобой, явно не 500рэ. Уж скорее 1500.Otto Frija писал(а):alex.moc-5, я его три недели назад за 500 рэ покупал.
Ну тогда ладно, верю А для каких целей ?selukov писал(а):я у себя подключил моторчик отопителя через реостат подсветки приборов. Теперь нет смысла постоянно включать-выключать мотор печки. Обычно стоит на самом минимуме - тепло и тихо, только подключил его через замок зажигания, а то можно и забыть за него
Что то новое. А по подробней о реализации можно ? Я так понимаю реостат подключил сразу на вторую скорость вентиля, так ? А не сгорит ли ? Он же не расчитан на такую мощность. И еще такой вопрос: кнопка осталась ? т.е. сначала надо включить кнопку, а уже потом реостатом или сразу на него подаем +12В, а кнопку нах ?alex.moc-5 писал(а):selukov писал(а):я у себя подключил моторчик отопителя через реостат подсветки приборов. Теперь нет смысла постоянно включать-выключать мотор печки. Обычно стоит на самом минимуме - тепло и тихо, только подключил его через замок зажигания, а то можно и забыть за него
Что то новое. А по подробней о реализации можно ? Я так понимаю реостат подключил сразу на вторую скорость вентиля, так ? А не сгорит ли ? Он же не расчитан на такую мощность. И еще такой вопрос: кнопка осталась ? т.е. сначала надо включить кнопку, а уже потом реостатом или сразу на него подаем +12В, а кнопку нах ?
И я так себе подключил, правда уже в конце отопительного сезона - испытания были короткие.
Греется реостат довольно сильно (даже слегка переживаю). Подключен на вторую скорость.
Бродит мысль закрепить на реостате вентилятор от 468 проца, чтобы хотя бы обдувал его воздухом.
А вообще, по хорошему, надо подключить через электронный регулятор напряжения.
Если лень будет побеждена (паять, налаживать, встраивать), то доложу о решении. a.borisoff писал(а):alex.moc-5 писал(а):selukov писал(а):я у себя подключил моторчик отопителя через реостат подсветки приборов. Теперь нет смысла постоянно включать-выключать мотор печки. Обычно стоит на самом минимуме - тепло и тихо, только подключил его через замок зажигания, а то можно и забыть за него
Что то новое. А по подробней о реализации можно ? Я так понимаю реостат подключил сразу на вторую скорость вентиля, так ? А не сгорит ли ? Он же не расчитан на такую мощность. И еще такой вопрос: кнопка осталась ? т.е. сначала надо включить кнопку, а уже потом реостатом или сразу на него подаем +12В, а кнопку нах ?
И я так себе подключил, правда уже в конце отопительного сезона - испытания были короткие.
Греется реостат довольно сильно (даже слегка переживаю). Подключен на вторую скорость.
Бродит мысль закрепить на реостате вентилятор от 468 проца, чтобы хотя бы обдувал его воздухом.
Если лень будет побеждена (паять, налаживать, встраивать), то доложу о решении.
Надо подключать на первую скорость, там уже есть реостат который греется, а этим только регулируешь обороты. За три года эксплуатации после переделки ничего страшного не случилось.
По такой схеме подключили вентилятор отопителя и у брата на семерке. Уже один год без проблем.selukov писал(а):
Надо подключать на первую скорость, там уже есть реостат который греется, а этим только регулируешь обороты. За три года эксплуатации после переделки ничего страшного не случилось.
По такой схеме подключили вентилятор отопителя и у брата на семерке. Уже один год без проблем.
Говоря о второй скорости я имел ввиду первую alex.moc-5
Идейка неплохая!!!
Цитата:я у себя подключил моторчик отопителя через реостат подсветки приборов. Теперь нет смысла постоянно включать-выключать мотор печки. Обычно стоит на самом минимуме - тепло и тихо, только подключил его через замок зажигания, а то можно и забыть за него
А вот это ваще гениально!!! Правда все равно придется работать заслонкой, регулирующей воздух, потому что если даже моторчик выключен, а машина едет, в салон будет поступать горячий воздух.
Но плавная регулировка оборотов вентиллятора отопителя - это очень элегантное решение!!!
Я у себя дома на компе боролся с шумом кулеров и присобачил вот такую штуку:
http://shop.key.ru/shop/goods/51678/
Регулятор оборотов кулера Zalman Fan Mate 1/Fan Mate 2
Модель Fan Mate 1/Fan Mate 2
Особенности Габариты: 65 х 21 х 23 мм (Fan Mate 1), 70 х 26 х 26 мм (Fan Mate 2)
Регулировка напряжения в пределах 5 - 11 В (±2
Допустимая мощность кулера до 6 Вт
Я не очень силен в электрике... какая мощность у пропеллера обогревателя в машине? Если подрубить этот регулятор на вторую скорость - он сгорит?selukov писал(а):a.borisoff писал(а):alex.moc-5 писал(а):selukov писал(а):я у себя подключил моторчик отопителя через реостат подсветки приборов. Теперь нет смысла постоянно включать-выключать мотор печки. Обычно стоит на самом минимуме - тепло и тихо, только подключил его через замок зажигания, а то можно и забыть за него
Если лень будет побеждена (паять, налаживать, встраивать), то доложу о решении.
По такой схеме подключили вентилятор отопителя и у брата на семерке. Уже один год без проблем.
Ну да, конечно же на первую ! Зачем вторую уменьшать до оборотов первой :-D Лоханулся... Но дело даже не в этом. Реостат этот расчитан отсилы на 0,5А, а моторчик печки даже на 1-й скорости берет куда больше. Есть риск устроить пожар Есть у меня дома реастат на 220В (такие вместо стандартных выключателей ставят). Вот думаю его попробовать инсталировать. Но есть проблема... Если родной авто реастат уже стоит по месту и вобщем то не выделяется, то этот на 220В гораздо больше и к тамуже белый
Этот вопрос надо обмозговать... 8-) 8-) 8-)alex.moc-5 писал(а):Есть у меня дома реастат на 220В (такие вместо стандартных выключателей ставят). Вот думаю его попробовать инсталировать.
Есть сомнения насчет его работы на постоянном токе.ALEX_69 писал(а):Есть сомнения насчет его работы на постоянном токе.
Реостату, как и любому другому резистору, глубоко по... какой ток идёт через него - переменный или постоянный Другое дело - его мощность и, соответственно, габариты, из-за которых инсталировать его в автомобиль может быть затруднительно. Но, если он белый, тогда, конечно, можно alex.moc-5 писал(а): Есть у меня дома реастат на 220В (такие вместо стандартных выключателей ставят).
это не реостат, а диммер
натипа такого?
тогда не пойдёт.
8-)Владимирыч писал(а):Кстати, alex.moc-5, откуда известно, что он на 220В? Если на нём это написано, то это - максимально допустимое напряжение. Если подать больше, будет греться, а то и сгорит из-за большого тока. А сопротивление у него какое (что написано)? Боюсь, что высоковато будет для регулировки оборотов электродвигателя...
Я же писал, он вместо стандартного выключателя ставится. Он и сделан по форме как выключатель, тока вместо кнопки крутилка стоит . Номиналы: 220В, 5А
Lednik
Да, такой. Почему не пойдет ?