Vassya писал(а):Сделай упор на другом конце стола, чтоб длинные заготовки фиксировать
Да если делать то надо по всей длине верстака, съемные. А столешница же из ДСП... Решил пока заготовить втулки металлические и к ним упоры. То есть впрессую втулки по мере надобности и под нужную длину. Заранее смысла нет. Втулки сделаю под размер кромочной фрезы, чтобы отверстия потом фрезером профигачить и запрессовать.Vassya писал(а):Винты тож таких 4 штуки лежат.
Сделай из них пресс для склейки щита.XADZZOX писал(а):Vassya писал(а):Винты тож таких 4 штуки лежат.
Сделай из них пресс для склейки щита.
Щиты у меня есть чем клеить. В смысле - стягивать. В теме про доску будетXADZZOX писал(а):если механизировать процесс нанесения клеявместо кисти,
Механизируй посредством валика.
Равномернее, быстрее, удобнее Виктор-Вишня писал(а): XADZZOX
А типа столешниц таких делал?
Или нет возможности большого габарита сделать изделие?
Не делал. Я и доску то такую впервые делал. Кстати, сегодня мысли появлялись не только столешницу, но и , например, фасады мебели... кухонь к примеру. Скажу сразу, что есть сомнения в неизменности геометрии изделий со временем. Доска то ккуйня, а вот дверцу поведет...нехорошо будет.
Интересно то, что нигде не встречал старой мебели с таким методом изготовления, видимо причины были у предков. Хотя может просто не додумывались до такого решения, хз
Да еще тут и цена должна быть заоблочной, причина проста - обработка поперек волокон очень тяжелая для станков, ножей и тд. То есть там одну филенку не за два прохода сделаешь, а как минимум 20-25 проходов и инструмент уепешь.
Так чтоVassya писал(а):XADZZOX писал(а):
если механизировать процесс нанесения клеявместо кисти,
Механизируй посредством валика.
Равномернее, быстрее, удобнее
придется, клей быстросхватывающийся.
Vassya
так и не доделал циркулярку... а уже работаю на ней
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Виктор-Вишня писал(а):XADZZOX
А прочность такой доски для столешницы?
Ну оперся на неё она и треснула... не?
Либо слишком толстой делать надо
Прочность конечно будет меньше, чем у продолки. Но, как ты и сказал, после 40-50 мм толщины даже ударом вряд ли разрушишь целостность.
овременные клеи прочнее древесины. Если и лопается, то вне шва.XADZZOX писал(а):так и не доделал циркулярку... а уже работаю на ней
Кувалда и половинка гаечного ключа в кадре наводят на мысли, что что-то пошло не так
На самом деле это нормально. На ней и подстолье запилишь. Или сделаешь заново. У меня так с фрезерным столом было. Сделал наполовину, год где-то пользовался, все чето руки не лежали его доделать, потом понял, что сделал ккуйню и проще сделать новый, чем допиливать существующий.
Сначала было так
Потом разломал и сделал вот так
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
XADZZOX писал(а):разрушишь целостность.
овременные клеи прочнее древесины. Если и лопается, то вне шва.
Тока вчера остатки щита в печке пожег. А то можно было бы показать, как ломается клеёное изделие XADZZOX писал(а):Вась, у теб плита заводская? покупал? Че она такая большая?
И еще, а где ты брал прижимы пластиковые? Вещь отличная и назад не откинет деталь и прижимает По ходу комплект с плитой шел? Я где то такой видел. И профиль наверное под упор оттуда же?
Плита - имеешь в виду пластину стальную? Да, покупная. У Юрия "Земляка" Михайловича брал. Профиль для упора тоже у него. Но они много где продаются. Щас еще более высокий есть. У меня 100 мм, а есть ещё 140.
Пластина 250 х 350 мм.
Прижимы - Алиэкспресс.Сборочный стол. Начало
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Виктор-Вишня писал(а):Vassya
Да какая разница по шву лопнула или не по шву- один ккуй лопнула
Тоже самое можно сказать даже про бетонную плиту.
Сам то че сказать хотел?Виктор-Вишня писал(а):XADZZOX
А если тонкую доску клеенную и под неё фанеру- чтобы прочность на излом была...
Фанера как подклад будет отлично. По крайней мере прочности будет достаточно и даже с большим запасом. Я столы делал так. Брал 2 листа фанеры 10мм. Склеивал их вместе, причем они все выпуклые, так надо выпуклостями внутрь ипод пресс. Потом поверх клеил обычный дубовый паркет, обрезал периметр по размеру ( на форматнике, разумеется не моем) , затем делал массивный обклад и прифигачивал . Столешница получалась массивной и оригинальной. Уже лет 20 столы служат
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
Vassya писал(а):Нашел- таки остатки от разделочной доски. Smile
Зажал в тиски, стукнул молоточком. Настоящим, не резиновым Smile
Результат
Вась, а ты не ровняй твой материал и материал , применяемый в производстве мебели.
1. Дрова явно это не первосортный материал, чаще с гнилью внутри (сердцевина). Это чотко прослеживается по плотности на фото. Еще по рисунку твоей доски видно , что материал рыхловатый. Темные пятна это явно древесина уже в начале процесса гниения. Она твердая, красивая, но для мебели или дверей не применяется.
2. Мои дрова были высушены в сушках, с использованием самых передовых технологий, исключающих остаточные напряжения. все доски имеют одинаковую влажность, именно ту, которая необходима в этой деятельности. 8% Дрова же имеют влажность примерно 16-18%. Причем у тебя в дровах влага ушла из пор, но осталась на межмолекулярном уровне. Это и снижает плотность материала в разы.
3. Опять же неизвестно откуда взят твой кусок. Одно дело если это заболонь и другое когда это первая доска после горбыля, а третье из сердцевины. У всех разные плотности и прочности. Как то так.
Зы. Тут как то Стасик умничал, что доски колятся на раз. Я уж не стал так подробно описывать причины, с ним спорить - дурачком быть Его приятель походу из рыхлой доски сделал доску, вот грит и лопнула. Опять же говорит...а там ХЗ
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Виктор-Вишня писал(а):Vassya
Да какая разница по шву лопнула или не по шву- один ккуй лопнула
Лопнуло не изделие, Лопнула отдельная деталька, А когда таких деталек склеить десятки, то они друг друга начинают укреплять и всякие удары и нагрузки будут действовать не на одну детальку, а на десяток соседних, а то и 20. Стало быть и прочность будет иной.Виктор-Вишня писал(а):XADZZOX
А если тонкую доску клеенную и под неё фанеру- чтобы прочность на излом была...
Витя, я так же пока мыслю
Куплю щит из лиственницы или дуба и под него приклею на столярный клей или эпоксидку фанеру 20-ку.
Пока раздумываю
А вы парни молодцы.
Норм делаете приспособы kotmu писал(а):Виктор-Вишня писал(а):XADZZOX
А если тонкую доску клеенную и под неё фанеру- чтобы прочность на излом была...
Витя, я так же пока мыслю
Куплю щит из лиственницы или дуба и под него приклею на столярный клей или эпоксидку фанеру 20-ку.
Пока раздумываю
Дорого и бессмысленно. Возьми лист фанеры и обклей шпоном.
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
XADZZOX писал(а):Дрова же имеют влажность примерно 16-18%.
Vassya
Вась, не уговаривай, материал не плотный, это сразу видно.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Vassya писал(а):Дорого и бессмысленно. Возьми лист фанеры и обклей шпоном.
Шпон видно сразу. Он сильно отличается от вида массива. Опять же столешница подвергается разного рода воздействиям и шпон не выдержит, особенно по кромке. Обычно шпон пользуют , делая каркас мебели, а то что на виду- фасад , к примеру, тут лучше массив. Но эти тонкости заметны только понимающим.Виктор-Вишня писал(а):Vassya
Насчёт бессмысленности
Ну с фанерой-то прочнее будет и будет « красота» от таких вот торцевых срезов и типа дорого-богато
Насчёт прочности
Тут вопрос вот какой- есть стандартная столешница( из чего она делается?)- дсп наверное обклеенное...
Так вот на стандартную столешницу можно встать, чтобы там чет на потолке прикрутить...
Т.е тут даже неударная нагрузка, а на излом- да ещё если большаяплощадь- вот выдержит такая столешница без фанеры если в центр ее встанет человек- 100 кг?
Вот фанера тут бы была кстати
Во первых - выдержит. Дядя Коля выше подробно расписал.
Во вторых - плясать на столе - такое себе. Один штабс-капитан тоже любил плясать на столах. В результате чокнулся на почве алкоголизма
В третьих - торцы фанеры ты как закрывать собираешься?Vassya писал(а):Один штабс-капитан тоже любил плясать на столах
не надо всуе поминать реликвию, а то ща припрёццоXADZZOX
Я про влажность
XADZZOX писал(а):Шпон видно сразу
XADZZOX писал(а):эти тонкости заметны только понимающим.
Нет ли тут некоего противоречия? Vassya писал(а):Плита - имеешь в виду пластину стальную? Да, покупная. У Юрия "Земляка" Михайловича брал.
Да, я о ней.Vassya писал(а):Профиль для упора тоже у него.
Ссыль есть?Vassya писал(а):Прижимы - Алиэкспресс
Тоже ссыль кинь, а то не нашел что то, видно в поиске перевод кривой.
Заранее благодарю
Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:
Vassya писал(а):В третьих - торцы фанеры ты как закрывать собираешься?
обклад.Vassya писал(а):XADZZOX
Я про влажность Smile
Это понятно. А ты попробуй распили заготовку и внутри промерь. И иголки загоняй на 5 мм. Наверняка будет существенная разница, которая как раз и есть активатор напряжения в древесине. Я почему так уверенно говорю? Вась , у меня цех был, погонаж гнали. Понятное дело сухой 8-10%. В то же время третьесортную заготовку в сушку не клали, не до нее. Ее складывали под навесом. Так вот снаружи она высыхала до 12%, а внутри - все 16-18. Причем, в естественной сушке самое плохое то, что надо не один год, чтобы выгнать межмолекулярную влагу. Капиллярная или межслойная ( блин уже все забыл, а когда то изучал же по учебникам для вузов ) выходит относительно быстро. Она просто даже вытекает, если заготовку ставить вертикально. Пилили заготовку (рейку 20х60 или 20х85) , ставили вертикально, внизу лужа стояла. С другой стороны , когда из заготовки вот так влага долго истекает, то потом в сушке древесина не парится и не приобретает свой , только этой породе присущий оттенок. Лан запистелся...
Вот сегодня день прожит не зря:
чуть потрудился.