Вова Длинный писал(а):капельно не замеришь крепость
Я пока рассуждаю чисто теоретически. Но сейчас процесс мне представляется следующим образом:
1. Первая перегонка в режиме чистой дистиляции - ничего не меряем, гоним все пока температура ниже 99, получаем спирт сырец. По окончании процесса замеряем спиртуозность результата.
2. Дробная перегонка спирта сырца.
- нагреваем на полной мощности до начала пароотделения, кран отбора открыт, как процесс пошел - уменьшаем нагрев так, чтобы капало каплями. Регулируя нагрев так, чтобы именно капало, отбираем головы, отмеряем общий объем: 10-15% от ожидаемого объема спирта, проверяем запах.
- закрываем кран отбора, пока пол стаканчика перед дефлегматором не накапает, ничего не отбираем. Приоткрываем кран отбора и далее все время следим за температурой перед дефлегматором подбирая мощность нагрева и степень открытия крана возврата так, чтобы температура перед дефлегматором была 78 (ну или около того). Если прикрыть краник возврата объем спирта в стаканчике вырастет и количество спирта возвращаемого в царгу увеличится, а значит температура перед дефлегматором уменьшится.
- отбираем тело, вот здесь следим за спиртуозностью, когда она упадет ниже некоего предела, ну скажем 90% переходим к отбору второго сорта. Как только нам не удастся вернуть в царгу достаточно спирта для полной ректификации, то есть будет достигнуто максимально возможное для аппарата флегмовое число, продукт станет некачественным, его собираем отдельно, потом его добавим к следующей партии спирта сырца, прекращаем, когда на выходе будет ниже 80-70%, или после отбора 60-70% теоретически содержавшегося в СС спирта.
- перегоняем хвосты - на всю мощь, ничего не возвращая, делаем это чтобы ничего не мыть, гоним пока температура кипения не дойдет до 100, закончив стерилизацию аппарата, тщательно очищаем куб.dmitr033 писал(а): нагреваем на полной мощности до начала пароотделения, кран отбора открыт, как процесс пошел - уменьшаем нагрев так, чтобы капало каплями. Регулируя нагрев так, чтобы именно капало, отбираем головы,
Не так. Нагреваем на полной мощности, кран отбора закрыт, при закипании убираем мощность до минимума, только для поддержания процесса кипения. Даем минут 15-20 поработать колонне на себя. Открываем кран отбора для капельного отбора. Мощность не трогаем.
dmitr033 писал(а):- закрываем кран отбора, пока пол стаканчика перед дефлегматором не накапает, ничего не отбираем.
? Зачем?
dmitr033 писал(а):Приоткрываем кран отбора и далее все время следим за температурой перед дефлегматором подбирая мощность нагрева и степень открытия крана возврата так, чтобы температура перед дефлегматором была 78 (ну или около того).
Выставляем мощность на расчетную. Открываем кран отбора, до степени выхода продукта частые капли, почти преходящие в струйку. Контролируем температуру по верхнему термометру, она должна быть стабильной.
dmitr033 писал(а):Если прикрыть краник возврата объем спирта в стаканчике вырастет и количество спирта возвращаемого в царгу увеличится, а значит температура перед дефлегматором уменьшится.
Нет. Температура должна быть стабильной, при отборе, и точно такой же, как при полностью закрытом кране, если она растет, то мы завысили отбор.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
dmitr033 писал(а):- отбираем тело, вот здесь следим за спиртуозностью, когда она упадет ниже некоего предела, ну скажем 90% переходим к отбору второго сорта.
Если она на РК упадет до 90% то это уже запоротый продукт. Спиртуозность держится стабильной весь погон на РК, до подхода хвостов.
У тебя перемешалось в голове, работа на РК и БК.dmitr033 писал(а):1. Первая перегонка в режиме чистой дистиляции - ничего не меряем, гоним все пока температура ниже 99, получаем спирт сырец. По окончании процесса замеряем спиртуозность результата.
При первой перегонке нужно следить за температурой на кубе. Нагреваешь до кипения, кипение наступит примерно на 80+-2 градусах. Далее температура стабилизируется и гонишь, пока не начнет подниматься градусов до 88. После 88 градусов там уже спирта нет.Вова Длинный писал(а):После 88 градусов там уже спирта нет.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вова Длинный писал(а): Нагреваешь до кипения, кипение наступит примерно на 80+-2 градусах.
Первая перегонка это перегонка браги. Температуру кипения 10% можешь глянуть в таблицеВова Длинный писал(а): возможно, что от того, что я живу в предгорьях Кавказа (высота около 700 м.)
Так у вас и вода закипает не на 100 градусах тогда
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
97,7 градусов dmitr033 писал(а):Попытался зарегаться на алкодистилере, но что-то там все сложно. Спрошу здесь.
Там все просто.
Ты зарегился, но тебя в форум не пускают?
Насколько я понял, левое крыло (у тебя на эскизе) лишнее. Все скорее через краник перелива вернется в царгу, а то, что у тебя слева во время захлёба колонны направит все содержимое дефлегматора в приемную емкость.Вова Длинный писал(а):Все скорее через краник перелива вернется в царгу, а то, что у тебя слева во время захлёба колонны направит все содержимое дефлегматора в приемную емкость.
Краник перелива это что? Предположим это кран отбора - он в процессе отбора "тела" закрыт. Если трубку перелива опустить на уровень трубки возврата флегмы, то будет реализовано флегмовое число 1, то есть в холодильник пойдет тот же объем, что и вернется в царгу. если приподнять петлю возврата выше - ФЧ увеличится, и в царгу будет возвращаться больше чем пойдет в холодильник.
Вот тут ничего не будет возвращаться в царгу пока уровень в стакане не подымется выше точки входа трубки возврата в стакан - он будет виден в трубке уровнемера, регулировать отбор нужно очень точно - пошире откроешь отбор - ничего в царгу не вернется, слишком туго кран закроешь - перельется через паропроводную трубу. Казалось бы трубка перелива напрашивается - но ее никто не ставит, почему?
Этот вопрос я и хочу там задать, но судя по всему придется подождать. Для меня самогон не самоцель, а скорее повод.dmitr033
наверное можно и так,но и игольчатым краником отбора там нормально ФЧ регулируется.конечно лучше на том форуме спроси, но мне кажется ответ будет что не надо усложнять конструкцию
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Вова Длинный писал(а):Короче, посчитал я тут, прикинул, получается, что сделать РК из нержи раза в 2-3 дешевле, чем из меди.
Жаль, что я аргоном не варю.
Интересно, а стенка 1,5 мм. электродом нормально будет вариться, или нуевонафик?
как я электродами варю-нуевонафик. как ты умеешь мы же не знаем
ябы спаял если из нержи. сейчас полно всяких припоев. накрайняк латунь с бурой.НО медные трубки\фитинги удобней паять- там стыки подогнаны тютелькафтютелькуdmitr033 писал(а): чем выше поднимается точка перегиба трубки возврата перелива, тем выше уровень флегмы в стакане, и выше ФЧ
А когда уровень флегмы в стакане, дойдет до перелива в отбор, что дальше случится?
Просто буферный объем в стакане будет больше вот и все.Tymur писал(а):да чет задрал этот мангал, пока стоишь шампуры крутишь,а там застолье вовсю уже идет. мысля тандыр построить, там шампура повесил, время засек и к столу со всеми))) красный кирпич натуральный глиняный есть, только думаю на че сажать, на цемент вроде нельзя, а с глиной заморочек много
На решетке проще всего, 5 минут на одной стороне, потом перевернул на вторую еще пять минут и готово.dmitr033 писал(а):Краник перелива это что?
Не краник перелива, а трубку перелива (возврата).
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
zett писал(а):На решетке проще всего, 5 минут на одной стороне, потом перевернул на вторую еще пять минут и готово.
Не люблю на решетке (ну разве что только стейки) шашлык жарить. Какое-то мясо "не живое" получается. Хотя и не пережариваю, и мариную так же, как и под шампур. А все равно что-то не такое вкусное получается.
Добавлено спустя 34 секунды:
dmitr033 писал(а):Этот вопрос я и хочу там задать, но судя по всему придется подождать.
Ты так и не ответил, в чем у тебя проблема с регистрацией.Tymur писал(а):dmitr033 писал(а):
.
да чет задрал этот мангал, пока стоишь шампуры крутишь,а там застолье вовсю уже идет. мысля тандыр построить, там шампура повесил, время засек и к столу со всеми))) красный кирпич натуральный глиняный есть, только думаю на че сажать, на цемент вроде нельзя, а с глиной заморочек много
Есть специальный клей для печей. Вот он и нужен.
Можешь свой состав намесить, в интернете инфа есть, но там надо опыты ставить, чтобы добиться точного соотношения.zett
на решетке куру делаю, норм но хочется чето другое попробовать
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
rover
да, про спецклей слыхал,к лету надо изучить вопрос
Добавлено спустя 56 секунд:
Mitiok писал(а):Tymur писал(а):а ты зарегился?
Он уже кислотность содой там снижает
о, можно уже минифилиал курилки там организовать Tymur писал(а):о, можно уже минифилиал курилки там организовать
Хочешь, что бы и там срач развели...
А на ЛОЛе значит можно...
В общем, без чиновничьего кнута, ни в жизни, ни в виртуале нельзя.
Добавлено спустя 27 секунд:
Tymur писал(а):НЕ,там бессрочник влегкую заработать
А банят по нику или по айпишнику?