Дополню тему своим опытом.
В последний год очень сильно чувтвую усталость глаз ближе к вечеру. При этом острота зрения остается на уровне 1,0. Просто к вечеру накапливается усталость, трудно читать мелкий текст, появляется тяжесть. Приходится немного напрягаться при длительной ночной езде. Окулисты говорят, что это возрастное (после 40 лет у большинства мужиков ухудшается эластичность каких-то там глазных движителей). Мне сейчас 43, стариком и хиляком себя не считаю: 100кг типов валю с одного удара (у самого 186см/96кг). Очки отодвигаю на последний случай.
Пробовал принимать различные средства: чернегу, звездную очанку, vitrym vizion. Чернега и Очанка - пищевые добавки, Витрум - витаминный комплекс.
У Чернеги и Очанки курс расчитан на 3 упаковки (т.е. 3 месяца). Эффект облегчения наступал к концу 1-й упаковки, после 2-й чувствовалось значительное улучшение.
Витрум расчитан на 1 упаковку (1 месяц). Облегчение почувствовал после половины курса (продолжаю принимать).
Все, что пишу, отношу только к себе. Как будет у другого человека, не знаю. Я не окулист. Однако мое мнение, что от этих препаратов вреда не будет, поэтому если есть время и деньги (подкормить глаза), то не считаю это лишним.
Все это проверил на себе, т.к. моя работа связана с частыми поездками в вечернее и в ночное время.